Продажа садовых растений и инвентаря
Интернет-магазин
(495) 741-38-62 8-800-700-40-94
Пн–Пт 10.00–18.00
Вам перезвонить?
Показать все контакты
Садовый центр
(495) 741-36-39
Пн–Вс 10.00–20.00
Корзина
0
Каталог
Луковичные
Вернуться
Хвойные
Вернуться
Сертификаты
Вернуться
О нас Статьи Доставка и оплата Партнеры Контакты
Каталог
Луковичные
Вернуться
Хвойные
Вернуться
Сертификаты
Вернуться
Главная Статьи

Биолаборатория в квартире. От посева до всходов.

22 февраля, 2017/Юлия Плаксина, консультант СЦ «Подворье», сад в Тульской области.


Долгая зима на исходе – пора приступать к активным действиям! В предыдущей статье я подробно описала мероприятия по выбору сортов паслёновых, а в этой расскажу об организации посевной кампании. Ведь уход за мини-огородом на подоконнике – самое желанное и увлекательное занятие в преддверии весны!

 

Сроки посева паслёновых

Не только биологические особенности томатов, перцев, баклажанов, но и возможности огородника обеспечить им надлежащий уход и защиту от возвратных заморозков определяют сроки посева паслёновых на рассаду. Моя цель – ранний урожай. Для любимых овощей построена удобная теплица с возможностью обогрева, практикуется возведение временных укрытий из лутрасила и плёнки, используются новейшие препараты для повышения всхожести семян и получения качественного посадочного материала.

 

Мероприятия по посеву пасленовых обычно провожу в два срока. В середине февраля сею баклажаны, толстостенные сладкие перцы и индетерминантные (высокорослые) крупноплодные помидоры. В начале третьей декады марта наступает очередь детерминантных сортов и гибридов томата и раннеспелых перцев.

 

Подготовка грунта для посева

Я доверяю проверенным фирмам-производителям (ГринПИКъ, Фаско и др.) и предпочитаю покупать готовый питательный грунт для рассады, содержащий комплексное минеральное удобрение и доломитовую муку. Заранее приобретаю 2–3 вида специального грунта на торфяной основе и храню на морозе. Для посева томатов и перцев привыкла использовать емкости из “пищевого” пластика и пакеты из-под сока с фольгой. У пакета удаляю боковую стенку и получаю компактный и оптимальный по высоте лоток, а из обрезка делаю перегородки для разграничения посевов. Здесь надо отметить, что мой ежегодный интерес к испытанию новых сортов и гибридов паслёновых приводит к приобретению большого количества новинок. Во избежание путаницы каждому сорту присваиваю номер, а общий список заношу в “Дневник садовода”, где фиксирую агротехнические мероприятия.

 

При выращивании паслёновых предпочитаю использовать метод пикировки, позволяющий отобрать лучшие экземпляры сеянцев, однако для посева баклажанов и острых перцев, которые плохо реагируют на “пересадочный” стресс, всё же использую торфоперегнойные таблетки, сохраняющие без повреждений корешочки сеянцев. После многочисленных экспериментов остановила свой выбор на качественных таблетках “Крепыш Jiffy-7”, которые хорошо держат форму и не расползаются.
Прелесть садоводства в возможности проявить свои творческие способности и создать собственный оазис красоты и гармонии, а особая радость – вырастить своими руками нечто прекрасное и полезное для себя и своих близких!

 

Torfoperegnoinie-tabletki

 

За неделю до предполагаемого посева заполняю грунтом подготовленные контейнеры (плюс один резервный для подсыпки). Применяю биологические фунгициды – препараты на основе живых клеток гриба Trihoderma viride (Tрихофлор, Споробактерин) или Trihoderma harriana (Трихоцин, Триходермин). Эти грибы-антагонисты защищают растения от корневых, прикорневых гнилей и увядания. Делаю раствор строго по инструкции на упаковке, обильно поливаю им грунт и замачиваю торфоперегнойные таблетки. Подготовленные ёмкости накрываю и ставлю в тёплое место, чтобы земля “ожила”.

 

Konteineri

 

Обеззараживание и замачивание семян

“Свои” семена по старинке дезинфицирую в густо-розовом растворе марганцовки в течение получаса, а затем промываю теплой водой. Покупные обрабатываю однопроцентным раствором Споробактерина. После этого семена томатов раскладываю на ватные диски и замачиваю на 3–4 часа в питательном растворе микроэлементов "Цитовит" (2–3 капли на 100 мл воды).

 

Zamachivanie-semian

 

“Туговсхожие” семена перцев и баклажанов лучше подержать в биостимуляторе роста HB-101 (1 капля на стакан воды). Напомню, что неизрасходованным раствором удобрений или стимуляторов можно оросить грунт для посевов.

 

Для ускорения прорастания в течение четырех дней провожу закаливание замоченных семян: поочередно держу по 12 часов то в теплом месте (18-20ºС), то в холодильнике. При такой относительно длительной процедуре важно, чтобы семена дышали, поэтому в пластиковом контейнере с крышкой семена размещаются на смоченных питательным раствором ватных дисках, а сверху накрыты кусочками синтетического материала. После закаливания семена высеваются охлажденными.

 

Посев и уход за всходами

Перед посевом увлажняю грунт и аккуратно выравниваю. С помощью пинцета выкладываю семена в шахматном порядке и присыпаю обеззараженной землей. Глубина заделки для томатов и баклажанов равна 0,7–0,8 см, а для перцев – 1 см. Посевы накрываю пленкой и ставлю в самое тёплое место в квартире, не забываю периодически снимать пленку для “проветривания”.

 

Posev-semian

 

Чтобы рассада получилась коренастой и крепкой необходимо минимум 14 часов хорошего освещения, а также соблюдение температурного режима (днём 22–24ºС, ночью 16–18ºС), что особенно важно в первые дни после появления всходов. Для дополнительного освещения монтирую на подоконнике люминесцентную лампу, а со стороны комнаты прикрепляю светоотражающий экран из фольги, наклеенной на лист плотного картона.

 

Dosvetka

 

Контейнеры с посевами расставляю на подходящие по размеру подносы и помещаю на подставки из пластика с целью избежать контакта с холодным подоконником и приподнять рассаду над рамой. Слежу за чистотой оконных стекол, ведь пыль задерживает прохождение света.

 

Vshodi-na-podstavke

 

Если рассада вытянулась, то можно пролить ее раствором регулятора роста “Атлет” или “Коренастый”, которые предотвращают перерастание и помогают растениям формировать сильную корневую систему.

Рассаду паслёновых следует поливать в утренние часы очень деликатно, не допуская ни переувлажнения, ни пересыхания. Примерно за неделю до пикировки целесообразно провести подкормку препаратом Цитовит совместно с Цирконом (половина ампулы каждого на литр воды).

 

Пикировка и дальнейший уход за рассадой

Пикировка – это пересаживание или перевалка молодых сеянцев в стадии 2–3 настоящих листьев в бóльшие по объему индивидуальные ёмкости, заполненные новой почвенной смесью. В качестве почвенной смеси для паслёновых прекрасно подходят готовый грунт на основе биогумуса (продукт жизнедеятельности червей) и разрыхляющая добавка вулканического происхождения – перлит. Кроме того, для улучшения приживаемости и сокращения частоты поливов весьма эффективно использование мультифункционального гидрогеля. В сухой форме это гранулы полимера, которые лучше замочить не в воде, а сразу в растворе комплексного минерального удобрения или стимулятора НВ-101. Итак, рецепт почвенной смеси: на 5 литров Биоземли для рассады – 1 литр готового геля и 1 литр Агроперлита.

 

За день до пикировки у томатов ножницами обрезаю семядольные листочки, а всю рассаду хорошо проливаю. При пикировке у сеянцев осторожно прищипываю самые длинные корешки. При посадке томаты заглубляю до настоящих листьев, перцы – до семядолей, баклажаны не заглубляю вовсе. Для различения сортов удобно использовать стаканчики разных цветов объемом 150–200 мл. После посадки в каждый горшочек втыкаю по полтаблетки биофунгицида Глиокладин, проливаю и оставляю рассаду на сутки в тени.

 

Через 2–3 дня после пикировки, чтобы помочь растениям адаптироваться, опрыскиваю рассаду стимулятором роста корневой системы Этамон (1 мл на 1 л воды).

 

В апреле погода позволяет перенести рассаду на застекленный балкон, где днём много света, а ночью естественная прохлада. Уход сводится к поливам и однократному опрыскиванию натуральным водорастворимым удобрением Biocin (2,5 мл на литр воды). На майские праздники рассада переезжает на дачу, где еще предстоит распикировать основное количество детерминантных томатов для высадки в открытый грунт.

 

Подписывайтесь на нашу рассылку, чтобы узнавать о новых статьях и акциях первыми!

 

Previous
Next