По нашей традиции первые розы поступают в продажу уже в начале февраля. Поэтому у большинства покупателей, живущих в средней полосе и севернее, возникает такой же традиционный вопрос – как сохранить купленную так рано розу до посадки? Ведь сажают обычно в конце апреля, а то и в середине мая. И хочется, чтобы дорогая сердцу роза хорошо прижилась и радовала долгие годы.
Для начала обратимся к опыту крупнейших фирм-производителей, таких как “David Austin Roses” или “Meilland Richardier”. Розы, предназначенные для продажи, выкапывают в середине октября и хранят в специальных холодильниках при постоянной температуре +1 + 2оC и влажности воздуха 90%. Что нам мешает создать такие же условия? Отсутствие холодильника или снега на даче в феврале? Тем более, что розу нам хранить не полгода, а всего 2–2,5 месяца.
Успех передержки любого растения для открытого грунта зависит не только от условий хранения, но и от тщательного выбора и осмотра саженца при покупке, а также от грамотной подготовки к хранению. Напомним, что стандартный саженец розы должен иметь как минимум два побега, причем, у чайно-гибридных, плетистых роз и шрабов толщина побегов может быть весьма внушительной. У почвопокровных и миниатюрных роз, как правило, побеги бывают многочисленные и тонкие. Немного отслаивающаяся кора на подвое не должна вас смущать – роза растёт, толщина подвоя тоже увеличивается. Некоторые побеги имеют не зелёную гладкую кору, а загрубевшую с черными тонкими продольными полосами – это говорит лишь о том, что возраст саженца превышает один год. А вот, чего точно не должно быть: признаков усыхания, черных концентрических пятен у основания побегов, глубоких трещин в месте прививки. Очень тонкие побеги в большом количестве у “чайников” и шрабов – возможный признак пересорта.
Итак, розы куплены и привезены домой, готовим их к хранению. Для начала взвешиваем на руке. Если роза явно имеет внушительный вес, то увлажнять торф, в котором находятся корни, нет необходимости. Если же она легка, как пёрышко, принимаем меры. Снимаем верхнюю упаковку. С помощью шприца прокалываем упаковку в нескольких местах и поим розу. В раствор хорошо бы добавить препарат от корневых гнилей “Максим” (разводить строго по инструкции). Если под рукой не окажется шприца, не разворачивая плёнку, проколите ком в нескольких местах и поставьте розу в ведро с тем же раствором на 30 минут. Затем дайте стечь лишней воде и немного отожмите.
Иногда попадаются такие экземпляры, у которых в силу их большого размера место прививки и часть подвоя не вмещаются в стандартную упаковку. В этом случае или “перепелёнываем” розу до основания стеблей, добавляя слегка влажный торф, или оборачиваем подвой и прививку мхом. Далее у слишком ветвистых роз сразу убираем ненужные, перекрещивающиеся между собой тонкие побеги. Они не только будут мешать укоренению, но и отнимать необходимую влагу при хранении. Такой розе достаточно оставить 3–4 хорошо развитых побега. Проверьте чтобы все срезы были замазаны. Не советую применять зелёнку. Наша задача – предотвратить потерю влаги у побегов, поэтому обработайте все срезы варом, биобальзамом и т.п.
Возвращаемся к условиям хранения. Большое количество снега – это подарок зимы не только для предстоящего садового сезона, но и прекрасный способ сохранить наши розы вплоть до посадки, так как в снеговом бурте – идеальная температура и влажность. У кого есть счастливая возможность навестить сейчас свою дачу, воспользуйтесь этим. Как правильно организовать хранение роз в снегу смотрите в нашем видео “Передержка пакетированных роз до посадки”.
Для тех садоводов, кто вынужден в ожидании весны коротать время в городе, дам несколько рекомендаций.
В холодильнике снижаем температуру хотя бы до +3 +4оC. Оборачиваем каждую розу плотной бумагой, помещаем в пакет, завязываем с головой и кладём в самую холодную часть камеры, например, в овощное отделение. Проверяем состояние розы не чаще, чем раз в десять дней, чтобы не будить “королеву” раньше времени воздействием тепла и света.
Северная застеклённая лоджия – тоже хороший вариант, пока температура на ней не будет превышать +5оC. При значительном похолодании хорошо укутайте розы или перенесите в холодильник. Способ передержки роз в контейнерах имеет много поклонников и столько же противников. Чтобы при таком способе успех всего предприятия был обеспечен, воспользуйтесь нашими советами из статьи “Розы с открытой душой”.
Пока ваши любимицы спят в ожидании весны, проведите у себя ревизию. Проверьте содержимое садовой аптечки, наличие необходимых для посадки и подкормки удобрений и, конечно же, хорошей удобной лопаты и секатора, который вообще является основным инструментом в уходе за розой. И это – не коммерческий посыл, а жизненная необходимость и здравый смысл, ведь когда настанет время сажать, у вас всё должно быть под рукой.
Мы очень старались, собирая для вас (по всему миру) лучшую коллекцию самых красивых и устойчивых роз, поэтому в заключение хочется пожелать этим коронованным особам – живите долго и счастливо!
Подписывайтесь на нашу рассылку, чтобы узнавать о новых статьях и акциях первыми!