

Хотите получать на электронную почту полезные статьи и информацию о скидках и акциях?
Парковые розы – это окультуренные сорта шиповника. Они представляют собой пышные кусты с раскидистыми ветками и яркими цветочными бутонами. У большинства парковых роз цветки махровые, но встречаются сорта с меньшей пышностью и густотой лепестков.
Парковыми называют группу роз разных сортов, объединённых общими признаками:
Благодаря этим свойствам растения отлично чувствуют себя на городских улицах, в загородных садах и парках. В отличие от хозяйственных дачников и заботливых садоводов городские службы не всегда уделяют растениям должное внимание и уход.
Несмотря на это парковые розы способны год за годом радовать прохожих своей утончённостью и красотой. Название «парковые» условно. Покупать розы этого типа можно для выращивания на дачных участках, во дворах многоквартирных домов, перед террасами кафе или ресторанов.
Перед тем как приобретать саженцы парковой розы, стоит выбрать место их посадки и определить роль, которую розовый куст будет играть в ландшафтной композиции. В зависимости от сорта парковые розы могут быть высокими и низкими, раскидистыми и компактными.
Из них можно сформировать живую изгородь, сделать центром цветочной композиции или посадить недалеко от веранды. Место посадки саженца стоит выбирать так, чтобы растение получало достаточно света, было укрыто от ветра и не угнеталось другими представителями флоры.
Лучше всего сажать розы весной или осенью. Перед посадкой саженца парковой розы в земле делают посадочную яму 50 на 60 см, которую обильно снабжают удобрением. После укоренения растения в грунте землю вокруг корня рыхлят, обильно поливают водой. Кусты парковой розы можно сажать поодиночке, группами, формировать из них бордюры или живые изгороди.
Уход за взрослыми растениями заключается в своевременном поливе, обработке от болезней, вредителей, санитарной обрезке засохших веток, отцветших бутонов и пожелтевших листьев.
Парковые розы хорошо переносят холод. Взрослые кусты, высаженные в средней и южной полосе России, могут зимовать без укрытия. А молодые посадки лучше слегка укрыть. Это поможет растению приспособиться к окружающим его природным условиям и лучше прижиться. Для этого прикорневое основание можно слегка окучить и накрыть еловым лапником.