Хотите получать на электронную почту полезные статьи и информацию о скидках и акциях?

Да, хочу!
Интернет-магазин
(495) 108-53-72 8-800-700-40-94
Пн–Пт 10.00–18.00
Показать все контакты
Садовый центр
(495) 108-53-25
Пн–Вс 10.00–20.00
Каталог
Доставка и оплата О нас Контакты
Каталог

Прогулка по июньскому саду

22 июня, 2022/А.И Комолов, консультант СЦ «Подворье»


Фото автора.

Июнь – ещё одна сказка, рассказанная природой и радующая нас летним настроением. Правда, радости майские и июньские мало отличаются друг от друга. Всё те же прополки, рыхления, подкормки, опрыскивания… Но радуга красок приобретает новые оттенки.

sad

Хвойные растения поднимают настроение, напоминая о вечной молодости и обновлении. Множество оттенков и переливов зеленого создают башни и стены “изумрудного города”, возвращая в детство, наполненное солнцем и чудесными ароматами.

Feuerwerk

Молодая зелень хвойных растений прекрасно оттеняет цветущие рододендроны. Основная масса рододендронов уже отцвела, и поухаживать за ними просто необходимо. Надо аккуратно выломать увядшие соцветия, чтобы освободить набирающие силу ростовые почки. В это время начинают цвести такие сорта, как гибридный вечнозеленый “Rasputin” (“Распутин”) и падуболистный листопадный “Northern Hi-Lights” (“Норзерн Хайлайтс”), обладающий великолепным ароматом. Его белоснежные цветки с ярким жёлтым “языком” сохраняют декоративность в течение длительного времени.

Rasputin

Если до этого момента вы не успели подкормить рододендроны, то не поздно это сделать после цветения. Полезно провести внекорневую подкормку комплексом микроэлементов. Также желательно отцветшие рододендроны обработать инсектицидами, чтобы защитить молодые почки и побеги от вредителей. 

Northern_Hi-Lights

Пожалуй, с этого момента начинается феерия ароматов июньского сада. Как продолжение майской пионовой сказки – цветёт и благоухает пионовая группа в июне. Много написано статей и снято роликов об этих замечательных цветах. Я же хочу поделиться с вами очарованием своих любимых сортов.

Sugarn`_Spice

Межвидовой гибрид “Sugar n` Spice” (“Шугар энд Спайс”). Этот пион имеет кораллово-розовые крупные цветки с гофрированными лепестками и шапкой ярко-жёлтых тычинок в центре. Благодаря прочным стеблям и обильному образованию бутонов сорт отлично подходит для срезки.

Lois_Choice

Примерно в это же время зацветает пион-“хамелеон” – “Lois Choice” (“Лоис Чойс”). Этот сорт во время цветения меняет оттенки от кораллово-розово-кремового до кремово-розового в различной степени высветления лепестков. Нет ни одного одинакового цветка на кусте! Пион имеет приятный аромат и прочные стебли. Прекрасный срезочный сорт. Ещё один “хамелеон” в моем саду – пион “Command Performance” (“Комманд Перфоманс”). Этот межвидовой гибрид отличается крупным цветком насыщенного розово-малиново-кораллового цвета. Его лепестки выгорают до сливочно-розового с сохранением насыщенности окраски у основания. Великолепный праздничный сорт, украшающий сад длительное время.

Quitzin

Пион, доставивший мне некоторые переживания, но при этом самый любимый – это межвидовой гибрид “Quitzin” (“Квитцин”). Дело в том, что в начальной стадии своего развития (первые пару лет) этот сорт показывает только простые цветки. И я, как и многие садоводы, был шокирован первым цветением. А ведь о “набитости” цветка “Квитцина” лепестками, петалодиями и стаминодиями ходят легенды. Покопавшись в справочном материале, я несколько успокоился. А уже через год мой пион превратился из “гадкого утенка” в “прекрасного лебедя”. Это ли не продолжение сказки?

Raggedy_Ann

Звезда неземной красоты – ИТО–гибрид “Raggedy Ann” (“Рэггеди Энн”). Необычной “рваной” формы лепестки нежного сиренево-розового цвета с огромной зелёно-рубиновой сердцевиной из крупных пестиков притягивают взгляд. Яркие пурпурные мазки завершают звёздную картину этого сказочного пиона.

Henry_Bockstoce

Прекрасный “дуэт” в моем саду – межвидовые гибриды “Bess Bockstoce” (“Бэсс Бокстос”) и “Henry Bockstoce” (“Генри Бокстос”). Эта “парочка” обладает огромными густомахровыми цветками, центр которых трансформируется по мере распускания из “шара” в “трубку”. Пионы спокойно-розового и искристо-красного цвета соответственно. Прекрасная срезка. Аромат у этих сортов приятный, хотя и не сильный, стебли очень прочные.

Henry_Bockstoce

С моей точки зрения самым сильным ароматом обладает сорт “A.E. Kundred” (“А.Е.Кундред”). Его зеленовато-белый густомахровый цветок обладает приятным пронзительным ароматом, который разливается в воздухе на 2–3 метра от куста. Наличие многочисленных боковых бутонов и позднее цветение способствует тому, что сорт цветёт практически до середины июля.

A.E._Kundred 
Прошу не забывать об осторожности со срезкой душистых цветов. Оставленные в непроветриваемом помещении, они способны не только испортить ваш сон, но и привести к головной боли днём. Переместите вазы на террасу или балкон или оставляйте окна открытыми.

Если вы любите летние цветочные ароматы, то не обойтись без чубушника в саду. Этот кустарник не требует большого ухода и порадует своими большими или маленькими, простыми или махровыми, но, по большей части, душистыми цветками. Разные сорта чубушников имеют различные оттенки ароматов. Самым привычным и традиционным чубушником, произрастающим в наших садах, является чубушник “Венечный”. Куст прямостоячий с обилием соцветий, мощный, имеющий сильный жасминовый аромат. Цветки крупные. Очень надежный сорт. А для меня милее земляничные ароматы таких сортов как “Необычный” и “Лавина” (“Земляничный”). Эти невысокие (до 1,5 м) сорта имеют различные по форме и окраске цветки, при этом их объединяет волшебный аромат земляники. Рекомендую к выращиванию на участке следующие обильноцветущие сорта чубушников: “Снежная буря”, “Снежки”, “Метелица”, “Танечка”, “Зоя Космодемьянская”, “Сноубель”, “Вирджиналь”. 

chubuchnik

При посадке чубушников учитывайте степень освещенности. На солнце цветение будет более обильным, хотя растения выдерживают и полутень. Не забывайте про обрезку. Чубушник цветёт на побегах прошлого года, так что все отцветшие ветви необходимо обрезать. Не загущайте кусты чубушника – это снижает освещенность куста в ущерб цветению. И, конечно же, вносите комплексное удобрение весной и фосфорно-калийное осенью.

clematis_mandschurica

Любые клематисы – украшение сада. Двухметровый ажурный клематис маньчжурский (Clematis mandschurica) оставляет сладкий шлейф, привлекая множество насекомых-опылителей. Аромат кружевных соцветий мелких душистых цветков обволакивают близлежащие окрестности медовым покрывалом. В то же время цветёт крупноцветковый клематис “Asao” (“Асао”). Растение второй группы обрезки, поэтому уже в июне раскрывает свои малиново-розовые лучистые цветки навстречу солнцу. 

asao

Бесспорным украшением сада и летнего стола является садовая земляника. Помните, как в детской сказке: “одну ягодку беру, на другую смотрю, третью примечаю, а четвертая мерещится”. Выйдите в сад, соберите мисочку земляники, вдохните неповторимый аромат и насладитесь вкусом сочных спелых ягод. Если вы в период весенних обработок не пользовались “химией”, а применяли биологические препараты, такие как “Серобромедин” и “Кордицепс”, пользовались подставками для поддержки ягод, то можно собирать землянику, отправляя её прямо в рот. Чтобы ягоды не повредились, непременно закройте ягодники сеткой от птиц. Непрошенными гостями являются и слизни, способные “откусить” приличный кусок “праздничного пирога”. Справиться с ними поможет хотынецкий трепел и диатомит, внесенные в мае в прикорневую область растений. Обработку различными защитными препаратами оставьте до момента обрезки отплодоносивших кустов земляники.

zemlyanika

Светящимися самоцветами среди зелени сияют неприхотливые тысячелистники (Achillea). Чем больше сортов в коллекции, тем ближе сходство цветущих тысячелистников с наполненной драгоценными камнями “малахитовой шкатулкой”. Эти растения живописны как на солнце, так и в полутени. В моем саду “драгоценность” – это яркий сорт “Paprika”.

Paprika

Прекрасным дополнением июньского цветения являются наши подмосковные орхидеи – пальчатокоренники (Dactylorhiza). Розовые цветки, испещренные малиновыми узорами, невелики, но многочисленны и необычайно изящны. Эти представители орхидей предпочитают нейтральные почвы и весенние подкормки комплексным минеральным удобрением. Крапчатые листья пальчатокоренников подчеркивают благородство цветков, собранных в грациозные метелки.

Dactylorhiza

Воздушная дармера (Darmera) дарит умиротворение кружевным изяществом соцветий. Растение неприхотливо, прекрасно растет в полутени. У меня дармера живёт в лесной зоне, поздно освобождающейся от снега. Поэтому она имеет возможность избежать воздействия возвратных заморозков. Ухаживать за ней практически не приходится. Помимо обрезки увядающих и теряющих свою декоративность цветоносов необходимо внесение комплекса удобрений и использование воздушных влажных почв. Дармера – прекрасное дополнение для тенистого сада наряду с роджерсиями, папоротниками и хостами.

Darmera

Колокольчики (Campanula). Каких только колокольчиков не создала природа! Высокие и низкие, субтильные и мощные, нежные и ярко-броские… Всех не перечесть. Это цветы опушек, хорошо освещенных солнцем. Колокольчики – прекрасное дополнение к другим растениям и достойный солист. В моем саду не выращиваются колокольчики как монокультура. Их самосевные цветки “забредают” в различные части участка, образуя прелестные композиции.

kolokol'chik_i_strausnik

Ещё одна “звезда” в саду – астранция (Astrantia). Это не просто “звезда”, а целый звездопад. На хорошо освещенных участках сада, в богатой гумусом почве астранция не потребует особенного ухода. Полив производится только в засушливый период. Сохранять постоянно влажную почву и подкармливать растения придется при желании получить повторное цветение. В этом случае сразу после первого цветения подрезаются все цветоносы, проводится дополнительная подкормка и рыхление почвы. Тогда растения зацветут повторно. Главное при выращивании астранций – укрытие молодых растений на зиму лапником или тщательное мульчирование. И не допускайте перелива. В противном случае грибные заболевания могут быстро поразить ваших “звезд”.

Florence

Первые лилии – это тоже июнь. Раньше всех лилий зацветают мартагоны (Lilium martagon). Это чудесное растение – весточка из сказок Шахерезады. Высокие цветоносы, усыпанные небольшими чалмовидными цветками, стоят словно восточные витязи, охраняющие гарем – величественно и по-восточному пышно. Разнообразие красок фантастическое. Но аромат у этих лилий далеко не восточно-яркий. Он трогательный и нежный, и в то же время пронзительный и стойкий. Мартагоны на участке – это еще одна душистая сказка июня.

lilium_album

В любом месте можно посадить прелестную “глазастую” виолу. Растение прекрасно переносит пересадку, поэтому создание различных композиций не составит особого труда. Также легко и интересно заниматься фантазийными вазонами с однолетниками. Они цветут с момента посадки и до заморозков, украшая сад, балкон или крыльцо, а некоторые, например, алиссумы ещё и дарят упоительный аромат.

odnoletniki

И вот, как высшее проявление красоты, благородства и волшебного благоухания – цветение “царицы сада” – розы. Это только начало её вхождения во власть. Это только первые пробные шаги царственной особы. Ведь впереди июль – макушка лета. И на этом возвышении стоит трон королевы цветов. Но об этом я расскажу в следующий раз.

Eeuwige_Passie

Подписывайтесь на нашу рассылку, чтобы узнавать о новых статьях и акциях первыми!

Поделиться:

Статьи по теме
Примулы... Без них и весна – не весна.

Примула – всем известное и популярное садовое растение. Очень любимо садоводами за раннее и яркое цветение. Большинство видов неприхотливы и легко растут в саду, радуя своих хозяев. В народе примулу именуют “ключиками”, либо “баранчиками”. Так древнескандинавская сага говорит о том, что прелестные цветочки данного растения являются ключами богини плодородия Фрейи, которыми она и открывает весну!

7 февраля, 2018/Геннадий Литаврин, член Клуба "Цветоводы Москвы" на Новинском 18355
Скорая помощь для рододендронов. Часть V. Посадка в глину

В этом выпуске расскажу о такой любви к “аристократам сада”, которая смогла преодолеть все препятствия на пути к желанию посадить их на участке, где состав почвы – стопроцентная глина.

9 июня, 2022/Светлана Мовчан, консультант СЦ «Подворье» 773
Пряные травы

Пряных растений существует великое множество, некоторые легко вырастить из семян, а другие проще купить готовыми в контейнере. Всем знакомые укроп, петрушку, кинзу, тмин и любисток можно просто посеять на грядку. Только нужно иметь в виду, что семена этих культур снабжены специальным механизмом, препятствующим прорастанию.

12 декабря, 2018/Наталья Манжура, консультант СЦ "Подворье", участок в Каширском районе Московской области 9198
Комментарии
Александра, Москва 23.06.2022 10:42

Здравствуйте! Чем лучше обработать Рододендроны после цветения от вредителей и болезней?

Ответ магазина:

Здравствуйте! Для профилактики болезней можно использовать препараты Раек, Ракурс или Хом. От вредителей - Актара, Фуфанон или Конфидор. Опрысните крону и пролейте землю около корневой шейки. 

Не помешает провести подкормку специализированным удобрением.

Podvorje.ru
Товар добавлен в корзину
Товар добавлен в корзину
Товар добавлен в список желаний
Previous
Next