Саженцы винограда
Эти кажущиеся хрупкими растениями обладают удивительной способностью превращать заботу и внимание садовода в сочные кисти спелого винограда. Эта культура относится к старейшим, выращиваемым на земле, – первые виноградные кусты начали высаживать в сады более 8000 лет назад. На данный момент насчитывается около 8000 культурных сортов этого растения.
По срокам плодоношения выделяют ранние, средние и поздние сорта.
Преимущества винограда
- Польза. Ягоды этого растения содержат фитонутриенты, витамины B6, K, C, A, тиамин, ниацин и минеральные вещества.
- Способы употребления. Ягоды можно употреблять в свежем виде, также они подходят для приготовления соков, сухофруктов, варенья и сладостей. Плоды винограда – источник сырья для производства вина.
- Условия хранения. При низких температурах ягоды могут храниться до трех месяцев. Но срок годности зависит от сорта и условий хранения.
Особенности посадки и ухода
Правильная посадка и грамотный уход за саженцами винограда – важный этап, который определит успешное развитие растения и его будущий урожай.
Посадка
- Выбор места. Виноград любит солнце, поэтому для посадки нужно выбирать хорошо освещенный участок. Важно, чтобы место было защищено от сильных ветров.
- Подготовка почвы. Земля должна быть хорошо дренированной и плодородной. Почву нужно рыхлить и удобрять для обеспечения оптимальной питательной среды. Хуже всего виноград переносит глиняную и песчаную почву.
- Расстояние между кустами. Расстояние между растениями зависит от сорта и желаемой формы куста. Слаборослые сорта обычно высаживают на расстоянии 1,5–2 метров, среднерослые – 2-3 метров, сильнорослые до 5 метров.
- Глубина посадки. Посадочная яма должна быть глубиной 60–90 см и диаметром около полуметра. На дно необходимо уложить дренаж.
- Подкормка, полив. После посадки растения удобряют навозом или раствором минеральных удобрений. Виноградным кустам нужен умеренный полив – не слишком частый, но обильный. Важно создать благоприятные условия для корневой системы.
Уход
- Поддержка, формирование куста. Необходимо определить желаемую форму виноградного куста и сформировать его, удаляя лишние побеги и проводя поддерживающую обрезку.
- Полив. Винограду нужна умеренная влага. Необходим регулярный, не слишком частый, но обильный полив, особенно – в период созревания ягод. Не пересушивайте или не переувлажняйте почву.
- Удобрения. Внесение удобрений весной и в начале лета поможет обеспечить растения необходимыми питательными веществами.
- Защита от болезней и вредителей. Виноград страдает от различных болезней, например – от мучнистой или ложной мучнистой росы, краснухи, черной и серой гнили, антракноза. Кусты любят различные вредители – виноградный клещ, листовертка, медведка, филоксера, хрущ. Поэтому необходимо регулярно проводить осмотры и принимать меры по защите растения.
- Подготовка к зиме. Подготовка зависит от региона, обычно она проводится в октябре-ноябре. Способы подготовки также отличаются, чаще всего лозы связываются, укладываются на землю и присыпаются слоем рыхлого грунта до 10 см.
Покупка в «Подворье»
Мы работаем по системе предзаказа, чтобы вы смогли заранее выбрать интересующие вас растения и спланировать бюджет. В каталоге доступно около 100 сортов с разной зимостойкостью, сроками плодоношения, назначения, формой ягод, размерами гроздей. Интернет-магазин отвечает за сохранность саженцев в процессе доставки и гарантирует соответствие сортов.
Чтобы купить саженцы винограда с доставкой по России, оформите заказ в интернет-магазине. На любые вопросы мы с радостью ответим по телефону и через форму обратного звонка на сайте.