Хотите получать на электронную почту полезные статьи и информацию о скидках и акциях?

Да, хочу!
Продажа садовых растений и инвентаря
Интернет-магазин
(495) 108-53-72 8-800-700-40-94
Пн–Пт 10.00–18.00
Вам перезвонить?
Показать все контакты
Садовый центр
(495) 108-53-25
Пн–Вс 10.00–20.00
Каталог
РассадаРассада
Вернуться
Доставка и оплата О нас Контакты
Каталог
РассадаРассада
Вернуться

Прогулка по майскому саду

14 января, 2022/А.И Комолов, консультант СЦ «Подворье»


Фото автора.

Весна красна цветами. Май-чародей – время, когда трогательность пробудившихся растений переходит в пышность ярких и нарядных цветов. Приглашаю вас, друзья, отправиться со мной на прогулку по весеннему саду.

Caltha_palustris

Это время жёлто-зелёных тонов, цветущих калужницы и купальницы – любительниц влажных и богатых гумусом почв. Листья этих растений разные по форме. У калужницы (Caltha palustris) листья очерёдные, почковидные или сердцевидные, по краю городчатые или городчато-зубчатые, тёмно-зелёные, голые, блестящие. Их зазубренные края красиво гармонируют с многочисленными цветками, собранными в соцветия по 5–7 штук. Калужница болотная цветёт и радует свей красотой около двух недель. После отцветания листья этой весенней красавицы декоративны еще долгое время.

Trollius_europaeus

У купальницы (Trollius) очень разрезные пальчатораздельной формы листья. Они расположены как в основании куста (прикорневая розетка), так и на стеблях, в первой их трети, образуя великолепное обрамление шаровидным цветам, возвышающимся над землей на полметра. Цветки, в зависимости от сорта и состава почв, различаются по цвету: от бледно-лимонно-жёлтых, почти белых, до ярко-оранжевых оттенков. Соплодия купальницы очень декоративны. Эта замечательная шишчатая коробочка может являться как украшением сада, так и материалом для флористических поделок. Корневая система купальницы европейской достаточно развита. Растение требует подкормок универсальным комплексным удобрением в период выдвигания листьев, а при уходе на покой, когда листья срезаются – фосфорно-калийным удобрением.

Viola_sororia_Freckle

Крапчатая красавица – фиалка сестринская “Freckles” (“Фреклз”) голубеет весенними озерцами среди декоративной купены, киренгешомы, роджерсии, астильбы, заполняя собой пространство между ними и придавая некоторую бесшабашность посадкам крупнолистовых растений. К почвам и подкормкам “веснушчатая” фиалка нетребовательна. Немного света, немного влаги, немного еды. Не перекармливайте фиалки минеральным азотом или органикой. Это способствует нарастанию зеленой массы в ущерб цветению. Приобретая фиалку необходимо учитывать некоторую агрессивность распространения этого растения семенами. Впрочем, это легко регулируется прополкой.

paeonia_ Kaou

В зависимости от капризов погоды в середине мая–начале июня начинают раскрывать многочисленные огромные бутоны “императоры” сада – древовидные пионы. У пионов с простыми цветками ветер, пробегая по лепесткам, превращает их в чудесных порхающих тропических бабочкек. Махровые же формы этого растения просто завораживают своей пышной грацией и помпезностью. Древовидные пионы требуют нейтральных почв, хорошей кормежки в течение сезона, укрытия на зиму и, конечно, поклонения. Высаживая это растение в сад необходимо помнить о его долговечности (растёт на одном месте несколько десятилетий) и очень большой нелюбви к переносу с места на место.

Paeonia

Вообще пионы – это отдельная тема и моя нескончаемая любовь. Травянистые пионы цветут с конца апреля – “Марьин корень” и до середины июля – “Ann Cousins” (“Энн Казенс”), “Solange” (“Соланж”). В этот промежуток времени множество форм и оттенков цветущих пионов наполняют сердце трепетной нежностью. Наблюдая за бутонами, открывающимися навстречу небу и солнцу, не перестаешь удивляться бесконечности прекрасного. По мнению специалистов в области психологии, пионы, растущие вокруг дома, нормализуют отношения в семье. Посаженные вокруг производственных или офисных помещений – снижают количество конфликтов в коллективе. Также пионы являются чемпионами срезки. Их великолепные цветки могут радовать не только на улице, но и в жилом или рабочем пространстве. Аромат, источаемый некоторыми сортами пионов, сопоставим с ароматами ведущих парфюмерных брендов.

Magnolia_Rosea

Картина весеннего цветущего сада была бы неполной без магнолий. Одновременно с пионами начинается порхание “многокрылых мотыльков” – цветков магнолии “Rosea” (“Розеа”). Щедро украшенные цветками ветви, ещё не имеющие листьев, смотрятся удивительно нарядно. Если вы успели осенью посадить под эти деревья мелколуковичные растения, то вас порадует пёстрый ковер из первоцветов. Очень красиво смотрится под магнолией фиалка сестринская, отчасти забивающая сорняки.

Magnolia_sieboldii

В лесной, но хорошо освещенной зоне прекрасно растет магнолия Зибольда (Magnolia sieboldii). Так получилось, что растение было посажено на бывший компостный холм. И вот на третий год среди красивых крупных листьев появились сначала единичные цветки, а на следующий год цветение стало обильным. Как и все остальные магнолии эта красавица требовательна к кислотности почвы, что обеспечивается внесением серы в приствольный круг. Её любовь к богатой гумусом и рыхлой почве поддерживается листовой подстилкой и мульчированием хвойным (сосновым) опадом. Еженедельно в “ноги” в качестве мульчи вносится скошенная трава. Мульчаграмные кокосовые круги прекрасно подходят в качестве защиты от сорняков и сохраненяют влажности почвы.

Phlox_subulata

Шиловидные флоксы (Phlox subulata) добавляют искристости цветовой гамме весеннего сада. Они очень хорошо дополняют цветочные композиции из рододендронов, надёжно прикрывают “ноги” клематисов и, конечно же, прекрасно смотрятся как солисты. К почвам они не требовательны, к поливам тоже. Их плотная подушка сберегает влагу. На солнце шиловидные флоксы цветут ярче и обильнее, чем в тени. Они неагрессивны и прекрасно сочетаются практически со всеми растениями. Вот прекрасный пример гармонии – шиловидный флокс и аквилегия (водосбор). 

Aquilegia

Нежность – с одной стороны, яркость, насыщенность и игривость – с другой. При существующем разнообразии форм и размеров аквилегии и многообразии расцветок и пышности флоксов (шиловидного и Дугласа) вариантов цветочных композиций с этими растениями просто бесконечное множество. А забота о них минимальна – подкормки комплексными удобрениями, прополка и рыхление.

Pusch

Говоря о весенних композициях невозможно не упомянуть хвойные растения, в сочетании с которыми прекрасно смотрятся и барбарисы, и пионы, и, конечно, рододендроны. К сожалению, у хвойных очень много вредителей – любителей хвои и древесины. Против них можно использовать “Пиноцид” – прекрасное средство борьбы с насекомыми-вредителями хвойных растений. Обработка должна быть многократная, и не забывайте регулярно обрабатывать хвойные, особенно можжевельники и сосны, средством от болезней, например, “Ракурсом”.

Helsinki_University

Цветущие рододендроны и азалии – зрелище не для слабонервных в хорошем смысле слова. Обилие оттенков от белоснежного до жёлтого и красного через розовый и апельсиновый, включая сиреневый и фиолетовый – кому не понравится такая фантасмагория цвета?

Rosy_lights

Интересно смотрится сочетание как ярких цветов: “Rosy Lights” (“Рози Лайтс”) и “Mandarin Lights” (“Мандарин Лайтс”), так и контраст пастельного “Sylphides” (“Сильфидес”) и сочного “Golden Lights” (“Голден Лайтс”). Рододендроны предпочитают обильные поливы и тщательную прополку. Азалии хорошо переносят открытое солнце, а для гибридных вечнозеленых рододендронов предпочтительнее полутень.

Sylphides

Ближе к середине мая начинает распускать свои пушисто-душистые метёлки сирень (Syringa). Сирень предпочитает солнечные места, подкормки как макро-, так и микроэлементами и не переносит переувлажнения почвы. От этого она болеет и чахнет. Земля вокруг растения должна быть окультурена и замульчирована компостом. Солнце и подкормки – залог пышного и обильного цветения.

Syringa

Замечательное и очень благодарное растение – спирея (Spiraea). Она растет и цветёт как на солнце, так и в полутени. В момент набухания бутонов в многочисленных соцветиях растение стоит как бы покрытое огромным количеством “мурашек”.

Spiraea

Позже, “согревшись”, ветви спиреи покрываются кипенью белых цветков, и куст даже в тени “освещает” пространство вокруг себя. После отцветания этот кустарник не теряет декоративности, привлекая густой и яркой зеленью красивых листьев. Не забывайте проводить санитарную и омолаживающую обрезку. Это способствует активному цветению и стимулирует пышность куста.

Spiraea_cinerea

Май радует и цветением ирисов. Среди “бородатых красавцев” первыми зацветают карликовые. Цветут они не очень долго, зато обильно. Не забывайте, что во время цветения ирисов подкормки нежелательны. При необходимости – внекорневая подкормка жидким комплексным удобрением. Помните о прополке и рыхлении. Ирисам это очень нужно. Оголите им “спинки” – пусть напитаются солнышком.

iris

В мае всю необычность и разнообразие окраски показывают хосты. Их листья ещё не набрали полной силы, зато богатство оттенков от тёмно-зелёного до белого взрывает мир вокруг. Листья близко посаженных растений ещё не смыкаются друг с другом, и в прозрачности весеннего дня видно изящество каждого из них.

Hosta_vesnoi

Не забудьте в этот период защитить ваших любимиц от хрущей, слизней и прочих вредителей, портящих красоту листьев. В помощь вам будет “Экокиллер”, “Кордицепс”, горчичный жмых, и, конечно, пиво, залитое в ловушки для насекомых. Подкормите хосты комплексными удобрениями с микроэлементами, тогда они отзовутся пышностью листвы и нежностью цветения. Очень красиво смотрятся хосты с горянками. Кружево пушистых листьев “эльфийского” растения подчеркивает строгость подрастающих и оформляющихся хост, а милые мелкие и воздушные цветки украшают эту композицию. 

Hosta

В конце мая начинает формировать свои цветоносы лилия белоснежная (Lilium candidum), которая впоследствии поразит вас хрупкостью и отточенностью форм и необычайно тонким ароматом. Пестролистная азалия ещё не отцвела, а лилия уже заявляет свои права на будущее цветение.

Azalia

Экзохорда (Exochorda) – беспроблемное и очень красивое растение. Некоторые утверждают, что оно капризно и в наших условиях плохо зимует. Готов поспорить. В моём саду сорт “The Bride” (“Брайд”) растёт уже восемь лет. За это время я укрывал растение только в первый год. В трехлетнем возрасте моя экзохорда “переехала” с солнечного места в полутень. Так уж сложились обстоятельства. Эта процедура немного сократила количество соцветий, зато продлила цветение. Добавьте немного удобрений, проведите омолаживающую и санитарную обрезку, и общение с “невестой” будет радовать вас долгое время.

The_Bride

В конце мая–начале июня цветёт земляника. Это время предвкушения душистых ягод. Не забудьте подкормить (внекорневая подкормка) растения акварином. Если не внесли раньше, то можно и важно в это время внести средство от болезней, например “Нематофогин”. Хищный гриб, содержащийся в этом препарате, защитит растения от нематоды, а продукты его жизнедеятельности существенно увеличат урожай, который можно начать собирать уже через пару недель.

Zemlyanika

Июнь – месяц перехода к ягодным “радостям” с участием прекрасных цветов. Но эту сказку я расскажу вам в следующий раз.

Подписывайтесь на нашу рассылку, чтобы узнавать о новых статьях и акциях первыми!

Приобрести пионы, рододендроны, многолетники, хвойные и магнолию в нашем интернет-магазине.

Поделиться:

Статьи по теме
Канны – экзотическая красота!

Канны – очень интересные растения, способные украшать наши сады с июня до морозов. Декоративными являются не только цветы, но и красивые сочно-зелёные листья. Цветки канны по своему строению напоминают статные гладиолусы или прекрасные орхидеи.

4 апреля, 2018/Геннадий Литаврин, член Клуба "Цветоводы Москвы" на Новинском 5778
Рододендроны – аристократы для российского сада

Поздравляем! Вы стали обладателем или пока мечтаете о приобретении одного из самых прекрасных растений – «аристократа» сада, рододендрона.

25 мая, 2016/Светлана Мовчан, консультант СЦ «Подворье», сад во Владимирской области. 19731
Многолетние астры – звёзды в саду

Многолетние астры – настоящие красавицы осеннего сада, их многообразие очень велико. В цветовой гамме есть практически все окраски: от белых, голубых, синих, фиолетовых до розовых, малиновых и бордовых. Встречаются даже виды с желтыми цветками.

18 сентября, 2019/Геннадий Литаврин, член Клуба "Цветоводы Москвы" на Новинском 12138
Для автоматического заполнения формы
зарегистрируйтесь

Оставить комментарий


Ваш e-mail не будет виден другим посетителям сайта
Поля, помеченные символом «*» – обязательные для заполнения.

Товар добавлен в корзину
Товар добавлен в корзину
Товар добавлен в список желаний
Previous
Next