Фото автора
В статье:
1. Выбор места
2. Посадка и размножение
3. Уход
4. Болезни и вредители
5. Маленькие хитрости
Много ли вы знаете растений, которые в нашем климате хороши в любое время года, да ещё не докучают чрезмерными запросами? На мой взгляд, бадан (Bergenia) – просто мечта цветовода. У этого растения круглогодичная и постоянно меняющаяся декоративность. Он эффектен не только весной в период цветения, но и привлекателен весь сезон. Некоторые сорта цветут повторно, а осенью начинают “соревнования” – чья листва краше.
Нужно украсить горку, создать массив в светлой тени, оживить каменистые россыпи на берегу прудика – пожалуйста! Род Бадан из семейства Камнеломковых насчитывает порядка 10 видов. В наших садах наиболее распространены толстолистный (B. crassifolia), сердцелистный (B. cordifolia) и гибридный (B. hybrida).
Плотные метельчатые соцветия состоят из цветков бокаловидной формы. Венчик цветка – простой или махровый, окраска белая, красная и розовая разных оттенков. Цветонос зелёный, но может быть и свекольным. Листья овальной и округлой формы, с зубчатым или ровным краем. Окраска листьев ровная, пёстрая или сезонная. Высота колеблется от 10 до 80 см (цветонос вытягивается по мере цветения). Сроки цветения – с конца апреля до июня. Встречаются и повторноцветущие. Мой фаворит в саду – сорт “Purpurea” (“Пурпуреа”) с ярко-розовыми цветками и крупными блестящими кожистыми листьями. Его можно использовать для срезки.
Коллекционерам будет интересен сорт “Lunar Glow” (“Лунар Глоу”) с уникальной кремово-жёлтой окраской листьев.
Заслуживает внимания сортосерия “Dragonfly” (“Драгонфлай)”– это компактные обильно цветущие растения с блестящими листьями, которые после заморозков становятся тёмно-багровыми. У меня растет представитель этой серии – сорт “Sakura” (“Сакура”) с нежными розовыми полумахровыми цветками.
Выбор места
В природе баданы встречаются на каменистой почве, в трещинах скал, исправно растут на солнце и в тени. Им подойдёт обычная садовая земля со слабощелочной реакцией. А бадан толстолистный прекрасно себя чувствует даже на глине и супеси. Единственное, чего стоит избегать, так это переувлажнения.
Бадан стабилен в диапазоне температур от +30 до –40oC. Однако, многие современные сорта, созданные европейскими и американскими селекционерами на основе не самых зимостойких видов, в наши суровые зимы могут полностью потерять листву. Тогда весной, вместо того, чтобы пышно цвести, они будут тратить силы на восстановление зелёной массы. Таких “приверед”, а также молодые посадки следует утеплить при помощи толстого слоя мульчи (торф или сухие листья).
Посадка и размножение
В продаже бадан можно встретить весной в виде делёнки или посаженным в контейнер. Такие растения желательно “отправить” в сад как можно раньше (как только позволят погодные условия). Идеальной посадочной единицей является розетка листьев размером с ладонь с частью корневища и пучком всасывающих корней. Глубина посадки 3–5 см. Промежуток между растениями оставляют не менее 30 см. Некоторые сорта бадана сильно расползаются. Учитывайте эту особенность при выборе растений-соседей.
Размножить бадан можно семенным способом, черенкованием или делением куста. Проще всего получить много посадочного материала путём делением куртины в сентябре.
Сигналом для прекращения всех агротехнических мероприятий служит появление тёплых красок на листьях бадана.
Уход
Каждый бадановый лист живёт 2–3 года, затем отсыхает и, если его не убирать, служит естественным укрытием поверхностной корневой системы. Ранневесенний окрас живых листьев очень разнообразен. В это время корневище ещё не согрелось, и растение использует накопленные в прошлом сезоне питательные вещества. Но как только листья полностью позеленеют, необходимо произвести первую подкормку комплексным удобрением. После увядания цветков и удаления цветоносов начинается длительный процесс роста молодой листвы и закладки цветочных почек на следующий год. В это время нужно опять покормить растение.
Болезни и вредители
Если имеет место продолжительное переувлажнение корневой системы, то вполне возможно поражение растения грибковым заболеванием – рамуляриозом. Всю больную листву срезают, а куртину опрыскивают раствором “Фундазола” (если найдёте этот препарат), или любым медьсодержащим средством (хлорокисью меди, бордосской жидкостью или медным купоросом).
Из вредителей на баданах были замечены слюнявая пенница и нематоды. С нематодами борьба непростая, а вот от пенницы и других вредителей исправно помогают системные инсектициды, например – “Актара”. А прошлой осенью на своих растениях я обнаружила вот такого “зверя”.
Маленькие хитрости
Наклонная посадка делёнки бадана стимулирует закладку вегетативных почек, и куртина быстрее разрастается. Если посадить вертикально, то скорейшее цветение вам обеспечено, а вот нарастание зелёной массы затормозится.
Если весна выдалась сухая, сортовым экземплярам необходим дополнительный полив, чтобы цветоносы вытягивались, а листья не были скученными и искривленными.
Для обильного цветения бадану нужен временный “сухой” период в середине предыдущего лета.
Убеждена, что выращивание бадана по плечу даже начинающему цветоводу. А поселив у себя в саду пару–тройку сортов, вы уже не сможете остановиться, пока не соберёте достаточно внушительную коллекцию этого неприхотливого растения.
В моей семье все очень любят сборные чаи собственного приготовления. Сырье для них я нахожу в своём саду и на ближайших лугах. Сроки сбора обычно приходятся на летние месяцы. Но есть один компонент, который я заготавливаю исключительно в начале весны. После схода снега я направляюсь к посадкам бадана. Именно его перезимовавшие, неоднократно замерзшие и оттаявшие листья являются моей целью. Имейте ввиду, что зелёные свежие использовать нельзя – они токсичны! Напиток из таких “страшненьких”, естественным способом ферментированных листовых пластин, называется чигирским или монгольским чаем. Мне очень нравится добавлять к ним соцветия таволги (лабазника). Удачи и приятного чаепития!
Подписывайтесь на нашу рассылку, чтобы узнавать о новых статьях и акциях первыми!