Хотите получать на электронную почту полезные статьи и информацию о скидках и акциях?

Да, хочу!
Продажа садовых растений и инвентаря
Интернет-магазин
(495) 108-53-72 8-800-700-40-94
Пн–Пт 10.00–18.00
Вам перезвонить?
Показать все контакты
Садовый центр
(495) 108-53-25
Пн–Вс 10.00–20.00
Каталог
РассадаРассада
Вернуться
Доставка и оплата О нас Контакты
Каталог
РассадаРассада
Вернуться

Амариллис? Нет, гиппеаструм!

21 апреля, 2021/Геннадий Литаврин, коллекционер комнатных и садовых растений


Фото автора

В статье:
1. Цветение гиппеаструма
2. Агротехника
3. Размножение

Многие, кто хоть раз видел цветущие гиппеаструмы, сразу загораются желанием приобрести это красивое растение. В торговых центрах этот цветок почти всегда продаётся под названием амариллис, что с ботанической точки зрения совершенно не правильно. Амариллис –  другое растение с рядом отличительных свойств. Общее у них только одно: оба относятся к семейству амариллисовых. Я не буду останавливаться на этих отличиях, поскольку в данной статье хочу коснуться только культуры гиппеаструма и его выращивания в домашних условиях. Итак, далее я называю эти растения исключительно гиппеаструмами.

Double_Dragon

В садовых центрах часто продают луковицы гиппеаструмов с красочными фотографиями, или растения с цветочными стрелками в бутонах, иногда представлены и цветущие экземпляры. Часто нет сил, чтобы удержаться и не купить такую красоту. И не надо себя сдерживать!

Шикарное цветение! А дальше?

 

Итак, вы купили крупную красивую луковицу, часто с начавшейся уже развиваться цветочной стрелкой, а иногда сразу с двумя. Посадили в горшок и вскоре залюбовались прекрасным цветением. И что дальше? А дальше у многих луковицы сильно уменьшаются в размерах, так как такое цветение было вызвано выгонкой хорошо подготовленных растений, которые холили и лелеяли.

Charisma

После цветения гиппеаструм отращивает листья, которые не очень декоративны. И возникает желание поливать чаще, чтобы растение быстрее восстановилось. Однако излишний полив ослабленных растений часто приводит к так называемому “красному ожогу” – на луковицах появляются красные штрихи и точки. Можно это наблюдать также и на листьях. Заболевшие растения часто погибают. Их можно спасти, очистив луковицы от пораженных чешуй и обработать неразведенным препаратом “Максим”, обязательно пересадить в свежую почву. Но даже при хорошем стечении обстоятельств часто гиппеаструмы больше не цветут. Давайте разберёмся – по каким причинам?

Listya

В память садовода прочно врезалось то, что купил он луковицу без листьев, а тут – “ботва” и толку никакого. И владелец обрезает листья. Недавно под моей публикаций в социальных сетях одна женщина спросила, почему не цветёт её гиппеаструм: “Три раза в этом году срезала листья, а он всё равно не цветёт!” “Так вот поэтому и не цветёт” – был мой ответ.

Физиология гиппеаструма такова, что после каждых четырёх выросших листьев в луковице закладывается цветочная почка, и чем больше листьев образует ваше растение, тем обильнее оно будет цвести. Период созревания до цветения этих почек составляет 2–3 года. Таким образом только при постоянной правильной агротехнике растение будет цвести ежегодно. При хорошем раскладе – 2–4 раз в год. Так в моей коллекции процвел сорт “Double Dragon” (“Дабл Дрэгон”) за 13 месяцев – 4 раза! На каждой стрелке было от 4 до 5 огромных махровых цветков красного цвета. Кстати, этот сорт появился у меня в числе других, которые бывшая владелица хотела выбросить, потому что они не цвели после покупки и стали мелкими. Теперь, когда я показываю ей фото “отказников”, слышу только охи да ахи!

Double_Dragon_and_Denver

Агротехника

 

Гиппеаструмы относятся к растениям, которые очень любят “покушать”. Их невозможно перекормить. Поэтому при посадке берём лёгкую плодородную почву с биогумусом. Я использую готовый почвогрунт, в который обязательно добавляю удобрение калийный “Осмокот” шестимесячного действия. Влажность грунта нужно контролировать: не допускайте пересушки и застоя воды в поддоне. И то, и другое приведёт к снижению жизненной активности растений, болезни корней и к гнилям. Горшок при посадке используем не менее 3 л, поскольку растение мощное. В природе его корни достигают диаметра до 1 м, а ширина листьев до 8 см – не редкость. Советы выращивать гиппеаструмы в горшках на 2–3 см больше диаметра луковиц ни к чему хорошему не приводят. Проверено временем. Луковицы заглубляем в грунт лишь на 1/3 её высоты. По мере возможности стараемся почаще подкармливать растения. Используем как удобрения на основе гумуса, так и минеральное жидкое удобрение (например, “Эффект”). Эти растения очень отзывчивы на уход.

Chirina_lista

Гиппеаструмы очень любят свет. Их следует выращивать на окнах южной, юго-западной или восточной ориентации (у меня до 12 часов солнечный свет и юго-западное окно). Замечу, что растение очень теплолюбиво. Предпочитает температуру от +20 до +28oC, особенно важен тёплый грунт, это требуется и зимой. Никакого холодного содержания якобы для ускорения цветения делать нельзя. Свои растения я круглый год держу на окне, никакого принудительного покоя не устраиваю. Ведь это дети тёплого климата, и никакого холодного периода на их родине нет! Многие сорта гиппеаструмов вообще не сбрасывают листья на зиму. Поэтому принуждать их к этому не надо. Они и с листьями тоже прекрасно цветут, а некоторые – только с листьями! Если у растения начинают желтеть листья, то оно готовится к периоду покоя, тогда нужно сократить полив. После полного увядания листьев их можно обрезать. “Наконец-то!” – скажут многие.

Что важно в этот момент? Растения продолжаем содержать в тепле, можно убрать с окна. Изредка поливаем, так как корни продолжают жить и питать наш гиппеаструм. Да, не удивляйтесь, часто во время периода покоя луковицы заметно увеличиваются в диаметре. Вот тогда всё сделано правильно. Период покоя заканчивается в тот момент, когда растение проявит признаки пробуждения. Чаще всего появляются цветочные стрелки, реже – листья одновременно со стрелкой.

Пересаживать в свежую землю гиппеаструм можно раз в 1–2 года. Лучше это делать в период покоя и одновременно отделить образовавшиеся детки. Кстати, посаженные детки никогда не впадают в состояние покоя, пока не достигнут зрелости. Они развиваются круглый год. У растения, которое выращивалось в благоприятных условиях и зацвело в положенное ему время, никогда после цветения диаметр луковиц не уменьшается. Оно вознаградит за вашу любовь 3–4-х кратным цветением в год, часто по 2–3 стрелки одновременно!

cvetochnye_strelki

Размножение

 

Размножаются сортовые гиппеаструмы детками, образующимися вокруг взрослой луковицы, но некоторые сорта дают их крайне неохотно. В таких случаях я делаю крестообразные надрезы на донце луковицы. Можно попробовать укоренить и толстые здоровые чешуи. Кстати, растения хорошо размножаются семенами, которых при искусственном опылении образуется множество в каждой коробочке. Свежесобранные семена быстро и дружно прорастают. Подрощенные сеянцы пикируют в отдельные горшочки и ухаживают за ними также, как и за детками. Зацветают молодые растения через 4–5 лет. И тогда вы почувствуете себя настоящим селекционером. Замечу, что некоторые экземпляры получаются заметно красивее своих родителей.

La_PAz

Сортов гиппеаструмов множество, и каждый красив по-своему. Эффектно смотрятся огромные цветки как простой формы, так и махровые. Хороши и мелкоцветковые сорта, которые склонны образовывать до четырёх цветочных стрелок одновременно. А как экзотически красивы цветки паукообразной формы! Цветовая палитра тоже очень богатая: чисто-белые, красные, розовые, оранжевые, бордо, лимонные, жёлтые, зеленоватые и большое количество двух-, трёх- и многоцветных! Выбирайте, сажайте, ухаживайте, и они вас обязательно порадуют и станут любимцами в цветочной коллекции!

Подписывайтесь на нашу рассылку, чтобы узнавать о новых статьях и акциях первыми!

Приобрести амариллисы в нашем интернет-магазине.

Поделиться:

Комментарии
Светлана, Москва 03.06.2021 09:27
Добрый день! Я свои гиппы после цветения стала высаживать в открытый грунт для наращивания луковицы! Осенью выкапываю жирные луковки, просушиваю, обрезаю подсохшие листья, корни обрезаю наполовину, очень аккуратно, кладу в холодильник для периода покоя на 2-3 месяца, высаживаю зимой в горшки и жду цветения! Мне понравился такой метод!
Анастасия, Москва 25.04.2021 01:32

Так часто цвести в течение года при должном уходе способные все амариллисовые или только некоторые сорта? Подскажите, уход за валовой отличается от гипераструма?

Ответ магазина:

Здравствуйте, не все амариллисовые способны цвести несколько раз в год. Это отличительная черта гиппеаструмов. Валлота цветет только один раз. Но при аналогичном уходе цветение тоже будет богаче.

Podvorje.ru
Анастасия, Москва 25.04.2021 01:31

Спасибо за чудесную статью. Подскажите, когда отключают отопление, то температура на подоконнике насколько близкая к идеалу? И еще, если не убирать цветок на период покоя, можно ли оставить его на подоконнике даже на зиму? он не замерзнет так зимой? сможет ли он выгнать стрелку при наличии света? обычно говорят прятать в темное место и не поливать пока стрелка не будет 15 см. Вы уменьшаете полив для стимуляции стрелки?

Ответ магазина:

Здравствуйте! Нормальная температура для хорошего развития гиппеаструма не ниже 18 градусов. Если гиппеаструм растет и не впадает в спячку, то принуждать его к этому не надо. Свои растения я не принуждаю цвести, цветут сами когда захотят. Если листья желтеют, то полив уменьшаю. В покое растения все равно находятся в тепле и изредка поливаются. С началом роста полив и подкормки обычные.

Podvorje.ru
Людмила 21.04.2021 20:12
Спасибо за очень полезную статью.Очень нравятся гиппеаструмы, но мой цветет крайне редко из-за неправильного ухода, как я поняла из статьи. Еще раз спасибо, буду исправляться.
Дмитрий 21.04.2021 11:37
Спасибо большое за статью, был обрадован, что мой опыт оказался близок к вашему, в том числе по размножению семенами.
1 2
Для автоматического заполнения формы
зарегистрируйтесь

Оставить комментарий


Ваш e-mail не будет виден другим посетителям сайта
Поля, помеченные символом «*» – обязательные для заполнения.

Товар добавлен в корзину
Товар добавлен в корзину
Товар добавлен в список желаний
Previous
Next