Хотите получать на электронную почту полезные статьи и информацию о скидках и акциях?

Да, хочу!
Интернет-магазин
(495) 108-53-72 8-800-700-40-94
Пн–Пт 10.00–18.00
Показать все контакты
Садовый центр
(495) 108-53-25
Пн–Вс 10.00–20.00
Каталог
Доставка и оплата Статьи и видео О нас Контакты
Каталог
 -  Статьи и видео  -  Черешня – чудо-дерево в саду

Черешня – чудо-дерево в саду

9 Октября, 2019/Юлия Плаксина


Фото автора. 

Fatezh

Можно ли вырастить черешню в средней полосе? Выдержит ли красавица-южанка наши зимы? Получится ли ежегодно собирать богатый урожай сладких и крупных ягод? На все эти вопросы можно ответить положительно. Благодаря таланту и упорству российских селекционеров создано немало сортов с повышенной зимостойкостью, пригодных для выращивания в Подмосковье и близлежащих областях.

Увлеченному садоводу всегда интересно испытывать новинки и редкости на своей земле. В настоящее время в моем саду растет несколько сортов черешни. Десятилетние деревья уже вступили в фазу активного плодоношения, и ежегодные урожаи измеряются ведрами, но не это главное. Я открыла для себя черешню как растение с высокими декоративными качествами, способное украшать участок в любое время года. Красавица-черешня привлекает внимание эффектной формой кроны с изящными поникающими ветками, насыщенно-коричневым цветом коры с лёгким глянцевым блеском и, конечно, крупными листьями приятного оттенка с серовато-зелёным реверсом. В этой статье мне хотелось бы поделиться опытом выращивания черешни и рассказать о тех приемах и методах, которые помогают поддерживать здоровье и красоту “королевы” плодового сада.

Fatezh_10

Знакомство, покупка и передержка

Для начала отмечу, что до появления растений в своём саду я никогда не видела черешневые деревья, а ягоды пробовала всего пару раз. Дело в том, что мы с детства были избалованы изобилием местных тульских терпко-сладких вишен, поэтому необходимости покупать “привозную” черешню никогда не было. В начале двухтысячных накопился солидный опыт по уходу за косточковыми, но мучила тревога за них из-за участившихся вспышек коккомикоза и монилиоза. Мне было известно, что многие сорта черешни обладают устойчивостью к этим опасным грибным болезням, и это было одной из причин для приобретения “незнакомки”. Осенью 2010-го года при посещении популярного садового центра я впервые увидела посадочный материал черешни. Несмотря на юный возраст однолетние саженцы выглядели замечательно – рослые, упитанные крепыши! Зная, что черешни требуют перекрестного опыления, я подобрала два среднепоздних сорта с высокой зимостойкостью цветковых почек и древесины – “Ревну” и “Любимицу Астахова”.

Lubimitca_Astahova_10

Саженцы районированных сортов черешни размножаются только прививкой, поэтому не стоит покупать корнесобственные растения – это могут быть “дички”, непригодные для нашего климата. При выборе черешни используются общие критерии осмотра посадочного материала: гладкая кора без крупных (более 2 мм) трещин, аккуратное место прививки с хорошо срощенными тканями подвоя и привоя, разветвленная корневая система. Для начинающих садоводов и дачников, посещающих свой сад изредка, рекомендуется выбирать саженцы косточковых культур с закрытой корневой системой (контейнерные).

cagenetc

Мои первые черешни привиты на антипку, то есть на магалебскую вишню (Cerasus mahaleb). Этот вид подвоя не даёт поросли, засухоустойчив, подходит для лёгких почв и прошел испытание на зимостойкость и выносливость в моем саду. У приобретенных саженцев с ОКС было множество мелких разветвленных корней, а до высадки в сад требовалась десятидневная передержка в городских условиях. Чтобы сохранить посадочный материал и не пересушить корни, я высадила черешни в пятилитровые контейнеры, используя оставшийся от весенней посевной кампании грунт для рассады. Ножницами осторожно удалила листья, сняла прививочную ленту, а облупившийся воск на пеньке подвоя заменила на тонкий слой садового бальзама. Для профилактики корневых гнилей пролила растения раствором фунгицида, эффективного в прохладное время года (“Максим”, “Витарос”, “Здоровая земля”). Чтобы сохранить саженцы в состоянии покоя выбрала самое холодное и темное место – металлический гараж.

Выбор места, посадка и защита молодых растений

Черешня – культура теплолюбивая, поэтому для посадки следует выбирать самое солнечное место в саду с защитой от ветра. Как и все косточковые, черешня не выносит близкого расположения грунтовых вод и кислые почвы. Следовательно необходимы работы по раскислению, организация дренажа, высадка на возвышенность или искусственный посадочный холм. Мне посчастливилось избежать решения этих проблем, так как мой участок находится на юго-восточном склоне холма, а грунтовые воды расположены так глубоко, что к июлю колодцы в деревне обычно пересыхают. Земля у нас отличная – лёгкая и плодородная с нейтральной реакцией, поэтому “хрестоматийные” посадочные ямы для плодово-ягодных культур можно и не делать.

Для нормального развития и плодоношения черешне нужно просторное место, чтобы и само растение, и приствольный круг были открыты для прямого солнечного света. Если участок маленький или свободные места в дефиците, можно по моему примеру пойти на маленькую хитрость. Для опыления черешни нужно высаживать как минимум два разных сорта на расстоянии от шести до двадцати метров, но необязательно на своём участке. Так для участия в эксперименте по выращиванию черешни на тульской земле я привлекла соседа, и мы решили разместить саженцы вдоль общего невысокого забора. Оптимальные для укоренения сроки (до 20-х чисел октября) поджимали, и я побоялась высаживать черешню на постоянное место, а мой сосед посадил и заботливо обмотал подаренный саженец укрывным материалом в несколько слоев. Я же ограничилась подготовкой посадочного места – внесла по ведру компоста и песка, половину ведра биогумуса и 30 г двойного суперфосфата. Затем на штык лопаты перекопала выбранный для черешни участок 1,5х1,5 м.

Для того, чтобы саженцы благополучно перенесли опасный зимний период, я давно практикую организацию садового прикопа для контейнерных растений. Лучшее место для прикопа – защищённый от ветра тенистый уголок, где весной долго сохраняется снежный покров, но талые воды не задерживаются. По линии восток-запад рою траншею глубиной 30–35 сантиметров, причем северную стенку делаю отвесной, а южную – пологой, под углом 40–45 градусов. На дно траншеи насыпаю десятисантиметровый слой песка и размещаю саженцы наклонно, “головой” на юг. Засыпав горшки рыхлой почвенной смесью из садовой земли, нейтрализованного торфа и песка (1:1:1), обильно проливаю водой из шланга, чтобы в земле не осталось пустот. В начале ноября опрыскиваю прикоп бордосской смесью и досыпаю в траншею сухой рыхлой земли так, чтобы место прививки было прикрыто. Снег – лучшее укрытие, но для надёжности я устанавливаю низкие дуги в виде тоннеля, натягиваю и закрепляю синтетический укрывной материал. Прикоп – не парник, поэтому чрезмерное укрытие может быть опасно. Лучше использовать укрывной материал плотностью 17–30 г на квадратный метр, причем желательно брать новый – с него отлично скатывается вода.
Весной следующего года я смогла выбраться на дачу лишь в начале мая и при осмотре черешни убедилась в надёжности прикопа. Саженец отлично перезимовал и находился в состоянии покоя, что очень важно весной для успешного укоренения. Черешня соседа погибла – упрямец слишком сильно укутал основание штамба, и там нашли пристанище мыши. Немного забегая вперёд отмечу, что непредсказуемый характер прожорливых мышей вынуждает защищать штамбы деревьев, и обычно я пользуюсь пластиковой сеткой с мелкой ячейкой. Свои молодые черешни я приладилась обматывать специальной синтетической лентой. К тому же это один из способов защиты от солнечных ожогов. 

zachita_chtamba

Косточковые лучше высаживать на заранее подготовленное место, где земля осела и нет угрозы, что корневую шейку “утянет” ниже оптимального уровня. Общие правила посадки привитых саженцев требуют заглубления на уровне корневой шейки с ориентацией “пенька” подвоя (или его выпуклой части) на юг. Посаженное растение надо обязательно подвязать в двух–трёх местах к крепкому колышку мягкой веревкой и по мере роста следить, чтобы не образовывались перетяжки.

Уход за черешней до вступления в плодоношение

Молоденькая черешня после посадки быстро тронулась в рост и удивила меня размером листьев. Однако, несмотря на обилие почек, в первый год помимо проводника отросло всего два боковых побега – крепких и дородных. В качестве будущего опылителя для моей первой черешни был выбран среднепоздний сорт “Одринка”, отличающийся очень хорошей зимостойкостью и устойчивостью. Ознакомившись с восторженным отзывом в любимом журнале “Приусадебное хозяйство”, я вне плана прикупила и среднеранний сорт “Фатеж” с необычной плакучей формой кроны. Оба однолетних саженца в маленьких контейнерах (0,5 л) были крохотными – сантиметров 15–20, но при посадке в июне по росту догнали двухлетнюю “Любимицу Астахова”. 

Odrinka

Особенности вида подвоя определяют правила ухода за приствольным кругом черешни. Привитая на антипку черешня плохо развивается при избыточном увлажнении и не выносит тяжёлых почв с недостаточной аэрацией. Первые годы я мульчировала землю под черешнями сухой скошенной травой, но после очередного дождливого лета отказалась от этого способа. Сейчас землю вокруг черешен держу под “чёрным паром”, а именно ничего там не сею, при этом периодически рыхлю и удаляю сорняки. Это помогает контролировать влажность почвы и вносить удобрения. Особо хочу отметить, что корневая система черешни расположена довольно близко к поверхности, поэтому рыхлить после полива надо осторожно. При уходе за приствольным кругом и удалении сорняков использую мотыгу, а при осенней перекопке удобна саперная лопатка с длинным черенком.

До вступления черешни в плодоношение достаточно при сухой погоде выливать по диаметру приствольного круга 3–4 ведра раз в десять дней. В конце вегетации очень важно, чтобы перед зимой почва под деревьями была хорошо увлажнена. В конце октября провожу влагозарядковый полив под девизом “чем больше – тем лучше”. В конце осени для молодых растений полезно замульчировать почву органическим материалом, например компостом слоем 3–5 см.

Lubimitca_Astahova

При использовании удобрений не стоит забывать, что черешня всё-таки южное растение, и любая передозировка может негативно повлиять на развитие дерева или снизить зимостойкость. Первые два года лучше воздержаться от внесения азотных удобрений. Растению хватит питания, заложенного при посадке. Вообще, подрастающие черешневые деревца отличаются бурным ростом и выглядят как долговязые подростки – очень хочется их накормить! До вступления в плодоношение молодые черешни в сентябре дважды с интервалом в две недели опрыскиваю раствором монофосфата калия (5 г на 10 л воды) и в середине осени вношу фосфоритную муку. Это натуральное минеральное удобрение мягко раскисляет почву и вносится под перекопку из расчета примерно 200–300 грамм на квадратный метр.

Крупная здоровая листва черешни – отрада для глаз садовода, но на сочную зелень есть множество “охотников”. Для защиты от листовертки весной и в начале лета можно провести опрыскивания системным инсектицидом (“Танрек”, “Командор”, “Актара” и т.п.), а можно использовать контактный препарат “Кинмикс”. 

listovertka

Иногда в августе листья черешни повреждаются минерами, избавиться от которых помогают многократные обработки (до 5 раз с интервалом в 3–5 дней) инсектицидами на основе пиретрума. Наибольший вред молодым побегам наносит обычная черная тля, но и эту проблему легко решить с помощью эффективных системных препаратов.

nachalo_cveteniya

Первое цветение черешни состоялось через четыре года после посадки – и это был праздник! В самом начале цветения дерево похоже на белоснежное облако, пронизанное множеством солнечных лучей – такой эффект создают золотистые тычинки цветков и шаровидные надувшиеся бутоны. А в разгар цветения, когда на раскидистой кроне появляется молодая сочная зелень, черешня выглядит просто чудесно! Считаю, что будет лишним описывать восторг, испытанный при первой дегустации ягод, выращенных в собственном саду.

Уход за взрослой черешней и защита урожая

Начало плодоношения – это новый этап в развитии дерева, требующий от садовода больше внимания и заботы. Для профилактики грибных болезней систематически применяю фунгициды: “Хорус” – весной, “Фитоспорин” – летом, бордосскую смесь – поздней осенью. Раз в два года в октябре удобряю черешню компостом из расчета примерно полтора ведра на квадратный метр приствольного круга. В апреле вношу нитроаммофоску (30 г на кв. м), перед цветением опрыскиваю раствором янтарной кислоты (1 г на 10 л). После цветения и повторно в конце мая проливаю раствором монофосфата калия (10 г на 10 л на одно растение). Это же удобрение дважды использую в сентябре, но как внекорневую подкормку (5 г на 10 л воды). Если годичные приросты черешни менее 50 сантиметров, то весной применяется раствор мочевины (30 г на 10 л), а в конце мая проводится дополнительная внекорневая подкормка весенним водорастворимым удобрением с микроэлементами.

zaviazi

Для увеличения урожая во время цветения можно привлечь насекомых-опылителей. Я готовлю раствор пчелиного меда (1 ст. л. на ведро воды), но не опрыскиваю растения, а развешиваю на ветках смоченные ленты из тонкого лутрасила. Чтобы черешня не сбросила завязь очень важно поддерживать влажность почвы и провести обильный полив в начале июня. Массовое опадание завязи может возникнуть от переизбытка калия, поэтому надо строго соблюдать нормы и правила внесения удобрений.

pervie_yagodi

Период, когда растет и наливается завязь черешни – это, пожалуй, самый интересное и волнительное время для садовода. Крупные поспевающие ягоды похожи на блестящие леденцы “монпансье”, причем их форма в течение июня меняется. Урожай обычно поспевает в начале июля, и когда сорта черешни приобретают свойственную окраску – сад смотрится ярко и празднично. Постоянные гости “Праздника Урожая” – птицы, поэтому без использования защитной пластиковой сетки не обойтись – останутся только косточки на ветках.

setka_ot_ptic

В прошлом году мои черешни подарили богатый урожай, но сетки на все деревья не хватило. Когда, купив необходимое, я вернулась в деревню, меня ждал сюрприз – настоящее “чудо-дерево”. Черешня “Фатеж” была украшена яркой новогодней мишурой, разноцветными шарами из фольги и гирляндами из компакт-дисков, а на ветках в целости и сохранности висели крупные аппетитные ягоды! 

ykracheniya

Надеюсь, мой опыт послужит доказательством того, что черешня в наших садах – это не сказка, а реальность. Хочется верить, что изложенные в статье личные впечатления вызовут интерес и желание посадить в своем саду это замечательное “чудо-дерево”.

В следующей части статьи я планирую провести обзор лучших сортов черешни, рассказать о способах обрезки и формировки, а также коснуться вопросов профилактики и лечения гоммоза.

Подписывайтесь на нашу рассылку, чтобы узнавать о новых статьях и акциях первыми!

Поделиться:

Статьи по теме
Фундук в Подмосковье – вкусно и красиво!

Одним из самых желанных и вкусных орехов является, конечно же, фундук. На своем приусадебном участке я выращиваю фундук уже более 20 лет. Первые саженцы были приобретены совершенно случайно в далекие времена и по предварительной записи. Это были сорта “Тамбовский ранний” и “Ивантеевский пурпурный”.

25 Июля, 2019/Геннадий Литаврин, член Клуба "Цветоводы Москвы" на Новинском 22760
Я прививок не боюсь! Всё о прививке плодовых

Прививка – это “хирургическая операция”, позволяющая срастить в одно целое различные части двух или нескольких растений. У многих людей создалось мнение, что это сложное дело, доступное только высококвалифицированным специалистам или очень опытным садоводам. Однако существует статистика, что у начинающих “прививальщиков” результаты приживаемости выше, чем у профессионалов, потому что любитель выполняет эту операцию со всей тщательностью и вниманием, не пренебрегая малейшими нюансами.

22 Марта, 2017/А.И.Комолов, консультант СЦ «Подворье», сад в Московской области 6426
Как обрезать ель?

Итак, – режем ёлки! Скажу сразу – бояться тут нечего! Главное, не дожидаться момента, когда в качестве инструмента для стрижки вам понадобится пила. Договоримся обходиться секатором или садовыми ножницами, а иногда и просто руками в перчатках.

18 Марта, 2020/Наталья Манжура, консультант СЦ «Подворье» 58158
Комментарии
Марина, Воскресенск 14.10.2019 12:35

Спасибо за содержательную статью.Хотелось бы знать мнение автора о таких популярных сортах, как Цыпа и Василиса, стоит ли их выращивать в Подмосковье.

Ответ магазина:

Каролина, добрый день!

Сорт черешни 'Василиса' отличается очень крупными ягодами и отменным вкусом. Данный сорт можно выращивать и в Подмосковье, но место для посадки следует выбирать самое солнечное и защищённое от холодных ветров.

Podvorje.ru
Татьяна 10.10.2019 10:26

Добрый день! У меня растет черешня, но не пойму, что с ней происходит. Листья все время повисшие (может, это характерно для нее?) все время кто-то ее повреждает - листья желтеют и в дырочку. Никого обнаружить не смогла. Тли тоже не нашла. Прыскаю от вредителей, но не помогает.

Ответ магазина:

Татьяна, добрый день!

Перечисленные проблемы могут быть вызваны несколькими причинами. Очень похоже, что черешня страдает от переувлажнения и уплотнения почвы. Либо пересадите растение, либо регулярно рыхлите и обработайте почву фунгицидом на основе тирама. Поражение листьев - повод провести описанный в статье комплекс работ по защите от вредителей и болезней.

Podvorje.ru
Светлана, Елкино деревня 09.10.2019 22:04

В целом статья интересная, но непонятно как против листовертки могут помочь системные фунгициды. Кроме того, перечисленные препараты фунгицидами не являются. А обилие применяемых Вами системных препаратов (фунгицидов и инсектицидов) вряд ли делает урожай безопасным, особенно, для детей. Мы выращиваем урожай, чтобы быть уверенными, что едим чистые и безопасные продукты а не для поедания химии.Этого и в магазинах навалом. Системные препараты всасываются листвой и проникают во все ткани и клетки растения. Насекомые химию есть не станут, это точно. Оставят это для Вас. За остальную информацию спасибо.

Ответ магазина:

Светлана, добрый день!

Большое спасибо за бдительность, в случае с листоверткой "фунгициды" следует читать как "инсектициды". Ошибку исправили.

Podvorje.ru
Людмила, Москва 09.10.2019 21:09
Очень понравилась статья, особенно приятно удивила часть статьи о блестящих украшениях на черешне. Браво!!! С уважением, Людмила
Людмила, Москва 09.10.2019 21:04

Спасибо за великолепную и грамотную статью.Подскажите, когда и как лучше заняться обрезкой косточковых. Вам здоровья и удачи! С уважением, Людмила

Ответ магазина:

Людмила, добрый день!

В следующей части статьи я планирую рассказать о применяемых способах формировки и обрезки моих черешен. Что касается насекомых вредителей, то существенный вред черешням наносит только тля. Повреждаются молодые побеги и без защиты с помощью системных инсектицидов не обойтись.

Podvorje.ru
1 2
Товар добавлен в корзину
Товар добавлен в список желаний
Previous
Next