Фундук в Подмосковье – вкусно и красиво!
25 июля, 2019/Геннадий Литаврин, член Клуба "Цветоводы Москвы" на Новинском
Фото автора.
Многие садоводы мечтают получать урожаи орехов на своих дачных участках. И сегодня это легко осуществить. Одним из самых желанных и вкусных орехов является, конечно же, фундук. На своем приусадебном участке я выращиваю фундук уже более 20 лет. Первые саженцы были приобретены совершенно случайно в далекие времена и по предварительной записи. Это были сорта “Тамбовский ранний” и “Ивантеевский пурпурный”. Их посадили как бы в шутку, об урожае тогда никто и не думал. Саженцы отлично принялись и в первый же год удивили довольно сильным приростом. Уже через 3 года, рано весной, орехи зацвели красивыми мужскими сережками. Надо отметить, что заложились они ещё осенью, и было понятно – орех зацветет! Приглядевшись внимательно я нашел и женские цветочки – они очень маленькие и представляют из себя просто рыльце, выглянувшее из почки.
Всё лето я искал на растениях орешки, но так и не нашел. На следующий год деревья снова замечательно цвели, но я уже не искал завязей орешков. Однако к осени был приятно удивлен большому количеству завязавшихся плодов, особенно на краснолистной форме. На зеленолистном “Тамбовском раннем” их почему то было значительно меньше. Из-за слишком быстрого роста и большой площади, которую занимали растения, я вскоре расстался с сортом “Тамбовский ранний”. Несмотря на утверждение, что фундук плодоносит только при перекрестном опылении, мой оставшийся “краснолистный красавец” продолжал радовать отличными урожаями и в дальнейшем. Ежегодно мы собирали до 10 кг орехов с одного взрослого растения. К десятилетнему возрасту размер куста достиг 4 м в высоту и 5 м в ширину. Пришлось сделать ему радикальную омолаживающую обрезку и замульчировать приствольный круг навозным перегноем. На это орех откликнулся очень хорошо и регулярно давал урожай, которым мы щедро делились с родными и друзьями, завязав орешки в красивые подарочные холщовые мешочки. Выглядело очень презентабельно.
Помимо своих урожайных качеств “Ивантеевский пурпурный” очень декоративен. Ранней весной он украшает сад необыкновенным цветением. Затем прекрасно дополняет цветовую палитру сада удивительным красно-бордовым оттенком листвы. А с середины лета покрывается красивыми соплодиями крупных продолговатых розовых орехов в пурпурных “обертках”. Возьмите на заметку – этот сорт может стать одним из ярких акцентов в дизайнерском оформлении вашего участка.
Современные сорта фундука или садовой лещины представляют из себя сложные межвидовые гибриды лещины обыкновенной, ломбардской, разнолистной и понтийской. Выращивание многих сортов лещины или фундука в Подмосковье и даже значительно севернее вполне возможно. Как я уже писал выше, фундук – довольно крупный кустарник, занимающий много места. При посадке это надо обязательно учитывать. Сажать растения с открытой корневой системой можно весной и осенью. С закрытой корневой системой – в течение всего сезона.
Посадка и уход
Для посадки готовят посадочные ямы шириной до 70 см. В глубину достаточно 50 см, так как корневая система у ореха поверхностная. К типу почвы фундук не требователен и достаточно хорошо растет на любых участках. Посадочную яму заполняем перегноем и песком (3:1), на песчаных почвах добавляем глину в том же соотношении. Добавляем 2 стакана доломитовой муки, 60–70 г комплексного минерального удобрения и 2 стакана золы. Всё хорошо перемешиваем. Перед посадкой саженцы с ОКС внимательно осматриваем: обрезаем сухие и поломанные корешки. Затем замачиваем растения в ведре в растворе “Корневина” или “Эпина” на 6 часов. Саженцы с ЗКС помещаем в такой же раствор на 1 час. При посадке корни аккуратно расправляем и засыпаем почвой, хорошо её уплотняем и поливаем 2–3 ведрами воды. Саженцы во избежание поломки подвязываем к колышкам. У привитых саженцев ни в коем случае нельзя заглублять корневую шейку. Орехи осенней посадки в первую зиму необходимо прикрыть укрывным материалом типа “Лутрасил” (40 г/кв. м). Следует учитывать, что саженцы весенней посадки требуют более частых поливов.
В дальнейшем уход обычный – как за большинством плодово-ягодных деревьев и кустарников. Молодые растения необходимо рыхлить и своевременно поливать, не допускать большого количества сорняков. Прикорневой круг желательно замульчировать. С возрастом необходимость в данных работах отпадает, поскольку деревья достаточно сильно разрастаются. Сорняки под ними почти не появляются из-за широкой и плотной кроны. Под молодые растения рекомендуется весной вносить перепревший навоз и древесную золу.
Очень важно формировать растения, производить регулярную обрезку так, чтобы крона не загущалась, укорачивать наиболее длинные ветви, вырезать растущие внутрь куста. У сортов, образующих поросль, необходимо её регулярно удалять.
Из вредителей очень опасен ореховый долгоносик – червивые плоды об этом явно свидетельствуют. Во избежание нападений долгоносика рекомендуется весенняя обработка любыми инсектицидами и тщательная уборка опавших поврежденных орехов осенью. Болезней на своих растениях я не наблюдал. Теоретически возможна мучнистая роса. Если это произошло, обработайте свои растения любым фунгицидом от мучнистой росы. Но, повторюсь, её появление маловероятно.
Культура очень проста в выращивании, поэтому можно смело рекомендовать её как для любительских садов, так и для городского озеленения, скверов и парков.
Обзор сортов
Наиболее зимостойкими сортами на сегодняшний день являются следующие:
“Ивантеевский пурпурный” – мой любимец. Сорт очень урожайный, и, как показал мой опыт – самоплодный и красивый. Важно, что он почти не образует поросли!
“Академик Яблоков” – поздний краснолистный сорт с красивыми кустами в форме чаши. Орехи крупные, удлиненные, похожие на желуди, собраны в кисти по 10 штук, вкусные, с тонкой скорлупой. Урожайность до 10 кг с растения. Очень хороший опылитель для него – “Тамбовский ранний”.
“Тамбовский ранний” – отличается очень ранним созреванием. Уже в середине августа можно собирать орешки. Куст мощный, широкий. Имеет крупные зеленые листья. Хороший опылитель для большинства сортов.
“Московский Рубин” – еще один мой любимец! Отличается красивой красной листвой, имеет очень крупные соплодия до 15 шт. Сорт позднего созревания с высокой урожайностью. Отличный опылитель для других сортов. У орехов – тонкая скорлупа.
“Первенец” – замечательный сорт! Отличается небольшими приростами, образуя достаточно компактный куст. Орехи очень сладкие, удлиненной формы. Листья зелёные. Цветёт очень красиво – большим количеством сережек. Плодоносит регулярно.
“Сахаристый” – ещё один очень интересный сорт. Название говорит само за себя. Качество плодов очень высокое. Выгодно отличается от остальных сортов высоким содержание масла и сахара. Листья и даже орехи имеют тёмно-вишневый цвет. К сожалению, у меня его пока нет. Надо обязательно посадить!
“Исаевский” – сорт, заслуживающий повышенного внимания. Отличается очень крупными орехами высоких вкусовых качеств. Плоды могут храниться 3–4 года. Зеленолистный урожайный сорт. Зимостойкость до -40ºС. Можно рекомендовать для северных регионов.
Все вышеперечисленные сорта устойчивы к возвратным заморозкам, отлично растут как в Московской области, так и севернее, отличаются скороплодностью и дают хорошие урожаи. Специалисты рекомендуют высаживать на одном участке 2–3 сорта для взаимного опыления. При современном наборе сортов это может оказаться достаточно интересным занятием, особенно для любителей больших урожаев.
К сбору урожая приступают при первых признаках созревания. В это время кожура ореха начинает окрашиваться в коричневые, желтые или бурые тона (в зависимости от сорта). Допускать осыпания орехов нежелательно. Если это произошло, соберите их как можно быстрее. Ведь все спешат полакомиться сладкими орешками, в том числе и мыши. Сбор проводят вручную, можно отрывать все соплодие сразу. Собранные орехи раскладывают на полотенце и просушивают в тенистом месте, лучше в помещении. За время сушки орехи легко отделяются от кожуры, становятся коричнево-бурого окраса. После сбора очищенных орехов их необходимо ещё просушить в течение двух недель при комнатной температуре. Затем полученный урожай ссыпают в холщовые мешочки. Такие орешки употребляют как в свежем, так и в жареном виде. Их можно использовать в кулинарии, испечь торты с ореховой начинкой, приготовить сладости в виде засахаренных орешков или в меду. Ну просто замечательный продукт наших приусадебных участков!
Обязательно посадите фундук, кто еще не успел. Тогда к вам на участок обязательно заглянут пушистые милые белочки и статные красивые дятлы. Мы всегда ждем встречи с этими милыми лесными жителями.
Здравствуйте. Решила посадить фундук, но в вашем магазине практически все сорта отсутствуют. Таких сортов как Ивантеевский пурпурный, Первенец нет в наличии и давно (отслеживаю поступления). Их уже не будет в этом году? Или к весне могут быть поступления?
Ольга, добрый день!
Сейчас уже сезон заканчивается, так что свежие поступления фундука будут действительно весной. Вы можете подписаться на интересующие вас сорта, чтобы получить письмо когда они поступят в продажу.
Добрый день. Внимательно прочитал статью. Заказал "Ивантеевский пурпурный". Еще раз внимательно прочитал статью и вопросы к ней. Так нигде и не нашел важную информацию - так где сажать то???? На солнце? В тени? В полутени? или это не важно?? Разве сложно было разместить эту Важную информацию в описании сорта? В последние несколько лет у Вас, к сожалению, испортился сайт. Покупаю посадочный материал в Вашем магазине достаточно давно, понравился Ваш сайт тем, что открывая страницу саженца сразу видел всю важную информацию - зона зимостойкости, какую почву любит, высота, инсоляция места посадки, время цветения. И вот пару лет на сайте в описании Вы отделываетесь общими словами. При очередном заборе товара на Комдива Орлова я попенял об этом возникшем недостатке, но "воз ии ныне там"!( Так какую освещенность требует лещина сорт "Ивантеевский пурпурный"?? Спасибо.
Леонид, добрый день!
Безусловно, фундуки оптимальнее сажать на хорошо освещённом месте, а краснолистные формы тем более — в тени, они будут терять сортовую окраску.
Здравствуйте. Если посадить один сорт Ивантеевского Пурпурного, как написано в статье, опылитель не нужен ему? Я правильно поняла? Т.к места на участке очень мало под орешник
Ирина, добрый день!
Ивантеевский пурпурный, по опыту наблюдений, не требует опылителя, сажайте смело и отличных вам урожаев!
Добрый день, Геннадий. Можно ли сорт Ивантеевский пурпурный вырастить небольшим трехствольным деревцем, так как у меня очень маленький участок? ( 7 соток вместе с домом) Татьяна
Татьяна, добрый день!
Ивантеевский пурпурный - отличный сорт! Урожайный и декоративный. По опыту наблюдений - не требует опылителя, сажайте смело и отличных вам урожаев!
Спасибо за статью. У меня растут два куста фундука: Ивантеевской - плодоносит ежегодно, красивый, замечательный. Второй - академик Яблоков - ещё более красивый, но практически не плодоносит. Возможно ли, что для него нет опылителя? И ещё у меня вопрос: когда, весной или осенью следует проводить обрезку фундука? Спасибо.
Татьяна, добрый день!
Ответ автора: Сорт "Академик Яблоков" красивый медленно растущий сорт с хорошими орехами, но к сожалению поздно вступает в плодоношение. Терпение, и все обязательно будет! Ивантеевский пурпурный - очень хороший опылитель. Проводить обрезку фундука желательно осенью, в конце сентября, начале октября.
Комментарий нашего специалиста: Лучшие опылители для сорта Академик Яблоков: Тамбовский раний, Тамбовский поздний и Первенец.
Обрезку фундука проводят уже после отрастания листьев, ранневесенняя обрезка фундукам противопоказана из-за очень интенсивного сокодвижения - растение истекает соком при любых серьёзных повреждениях коры весной. Проводите обрезку ранним летом. При формировке фундуков ветви не укорачивают, они и без этого хорошо ветвятся, просто удаляют ежегодно 1-2 старых ветви (5-7 лет), выпиливая их в основании целиком.
зарегистрируйтесь