Хотите получать на электронную почту полезные статьи и информацию о скидках и акциях?

Да, хочу!
Продажа садовых растений и инвентаря
Интернет-магазин
(495) 108-53-72 8-800-700-40-94
Пн–Пт 10.00–18.00
Вам перезвонить?
Показать все контакты
Садовый центр
(495) 108-53-25
Пн–Вс 10.00–20.00
Каталог
Луковичные
Вернуться
Хвойные
Вернуться
Доставка и оплата О нас Контакты
Каталог
Луковичные
Вернуться
Хвойные
Вернуться
Главная Статьи

Фундук в Подмосковье – вкусно и красиво!

25 июля, 2019/Геннадий Литаврин, член Клуба "Цветоводы Москвы" на Новинском


Фото автора.

Moskovskii_rubin1


Многие садоводы мечтают получать урожаи орехов на своих дачных участках. И сегодня это легко осуществить. Одним из самых желанных и вкусных орехов является, конечно же, фундук. На своем приусадебном участке я выращиваю фундук уже более 20 лет. Первые саженцы были приобретены совершенно случайно в далекие времена и по предварительной записи. Это были сорта “Тамбовский ранний” и “Ивантеевский пурпурный”. Их посадили как бы в шутку, об урожае тогда никто и не думал. Саженцы отлично принялись и в первый же год удивили довольно сильным приростом. Уже через 3 года, рано весной, орехи зацвели красивыми мужскими сережками. Надо отметить, что заложились они ещё осенью, и было понятно – орех зацветет! Приглядевшись внимательно я нашел и женские цветочки – они очень маленькие и представляют из себя просто рыльце, выглянувшее из почки.

ivanteevskii_purpurnii

Всё лето я искал на растениях орешки, но так и не нашел. На следующий год деревья снова замечательно цвели, но я уже не искал завязей орешков. Однако к осени был приятно удивлен большому количеству завязавшихся плодов, особенно на краснолистной форме. На зеленолистном “Тамбовском раннем” их почему то было значительно меньше. Из-за слишком быстрого роста и большой площади, которую занимали растения, я вскоре расстался с сортом “Тамбовский ранний”. Несмотря на утверждение, что фундук плодоносит только при перекрестном опылении, мой оставшийся “краснолистный красавец” продолжал радовать отличными урожаями и в дальнейшем. Ежегодно мы собирали до 10 кг орехов с одного взрослого растения. К десятилетнему возрасту размер куста достиг 4 м в высоту и 5 м в ширину. Пришлось сделать ему радикальную омолаживающую обрезку и замульчировать приствольный круг навозным перегноем. На это орех откликнулся очень хорошо и регулярно давал урожай, которым мы щедро делились с родными и друзьями, завязав орешки в красивые подарочные холщовые мешочки. Выглядело очень презентабельно.

ivanteevskii_purpurnii2

Помимо своих урожайных качеств “Ивантеевский пурпурный” очень декоративен. Ранней весной он украшает сад необыкновенным цветением. Затем прекрасно дополняет цветовую палитру сада удивительным красно-бордовым оттенком листвы. А с середины лета покрывается красивыми соплодиями крупных продолговатых розовых орехов в пурпурных “обертках”. Возьмите на заметку – этот сорт может стать одним из ярких акцентов в дизайнерском оформлении вашего участка.

Современные сорта фундука или садовой лещины представляют из себя сложные межвидовые гибриды лещины обыкновенной, ломбардской, разнолистной и понтийской. Выращивание многих сортов лещины или фундука в Подмосковье и даже значительно севернее вполне возможно. Как я уже писал выше, фундук – довольно крупный кустарник, занимающий много места. При посадке это надо обязательно учитывать. Сажать растения с открытой корневой системой можно весной и осенью. С закрытой корневой системой – в течение всего сезона.

Посадка и уход

Для посадки готовят посадочные ямы шириной до 70 см. В глубину достаточно 50 см, так как корневая система у ореха поверхностная. К типу почвы фундук не требователен и достаточно хорошо растет на любых участках. Посадочную яму заполняем перегноем и песком (3:1), на песчаных почвах добавляем глину в том же соотношении. Добавляем 2 стакана доломитовой муки, 60–70 г комплексного минерального удобрения и 2 стакана золы. Всё хорошо перемешиваем. Перед посадкой саженцы с ОКС внимательно осматриваем: обрезаем сухие и поломанные корешки. Затем замачиваем растения в ведре в растворе “Корневина” или “Эпина” на 6 часов. Саженцы с ЗКС помещаем в такой же раствор на 1 час. При посадке корни аккуратно расправляем и засыпаем почвой, хорошо её уплотняем и поливаем 2–3 ведрами воды. Саженцы во избежание поломки подвязываем к колышкам. У привитых саженцев ни в коем случае нельзя заглублять корневую шейку. Орехи осенней посадки в первую зиму необходимо прикрыть укрывным материалом типа “Лутрасил” (40 г/кв. м). Следует учитывать, что саженцы весенней посадки требуют более частых поливов.

В дальнейшем уход обычный – как за большинством плодово-ягодных деревьев и кустарников. Молодые растения необходимо рыхлить и своевременно поливать, не допускать большого количества сорняков. Прикорневой круг желательно замульчировать. С возрастом необходимость в данных работах отпадает, поскольку деревья достаточно сильно разрастаются. Сорняки под ними почти не появляются из-за широкой и плотной кроны. Под молодые растения рекомендуется весной вносить перепревший навоз и древесную золу.

Очень важно формировать растения, производить регулярную обрезку так, чтобы крона не загущалась, укорачивать наиболее длинные ветви, вырезать растущие внутрь куста. У сортов, образующих поросль, необходимо её регулярно удалять.

Из вредителей очень опасен ореховый долгоносик – червивые плоды об этом явно свидетельствуют. Во избежание нападений долгоносика рекомендуется весенняя обработка любыми инсектицидами и тщательная уборка опавших поврежденных орехов осенью. Болезней на своих растениях я не наблюдал. Теоретически возможна мучнистая роса. Если это произошло, обработайте свои растения любым фунгицидом от мучнистой росы. Но, повторюсь, её появление маловероятно.

Культура очень проста в выращивании, поэтому можно смело рекомендовать её как для любительских садов, так и для городского озеленения, скверов и парков.

Обзор сортов

Наиболее зимостойкими сортами на сегодняшний день являются следующие:

ivanteevskii_purpurnii1

“Ивантеевский пурпурный” – мой любимец. Сорт очень урожайный, и, как показал мой опыт – самоплодный и красивый. Важно, что он почти не образует поросли!

“Академик Яблоков” – поздний краснолистный сорт с красивыми кустами в форме чаши. Орехи крупные, удлиненные, похожие на желуди, собраны в кисти по 10 штук, вкусные, с тонкой скорлупой. Урожайность до 10 кг с растения. Очень хороший опылитель для него – “Тамбовский ранний”.

tambovskii_rannii

“Тамбовский ранний” – отличается очень ранним созреванием. Уже в середине августа можно собирать орешки. Куст мощный, широкий. Имеет крупные зеленые листья. Хороший опылитель для большинства сортов.

Moskovskii_rubin

“Московский Рубин” – еще один мой любимец! Отличается красивой красной листвой, имеет очень крупные соплодия до 15 шт. Сорт позднего созревания с высокой урожайностью. Отличный опылитель для других сортов. У орехов – тонкая скорлупа.

pervenec

“Первенец” – замечательный сорт! Отличается небольшими приростами, образуя достаточно компактный куст. Орехи очень сладкие, удлиненной формы. Листья зелёные. Цветёт очень красиво – большим количеством сережек. Плодоносит регулярно.

“Сахаристый” – ещё один очень интересный сорт. Название говорит само за себя. Качество плодов очень высокое. Выгодно отличается от остальных сортов высоким содержание масла и сахара. Листья и даже орехи имеют тёмно-вишневый цвет. К сожалению, у меня его пока нет. Надо обязательно посадить!

“Исаевский” – сорт, заслуживающий повышенного внимания. Отличается очень крупными орехами высоких вкусовых качеств. Плоды могут храниться 3–4 года. Зеленолистный урожайный сорт. Зимостойкость до -40ºС. Можно рекомендовать для северных регионов.

Все вышеперечисленные сорта устойчивы к возвратным заморозкам, отлично растут как в Московской области, так и севернее, отличаются скороплодностью и дают хорошие урожаи. Специалисты рекомендуют высаживать на одном участке 2–3 сорта для взаимного опыления. При современном наборе сортов это может оказаться достаточно интересным занятием, особенно для любителей больших урожаев.

pervenec1

К сбору урожая приступают при первых признаках созревания. В это время кожура ореха начинает окрашиваться в коричневые, желтые или бурые тона (в зависимости от сорта). Допускать осыпания орехов нежелательно. Если это произошло, соберите их как можно быстрее. Ведь все спешат полакомиться сладкими орешками, в том числе и мыши. Сбор проводят вручную, можно отрывать все соплодие сразу. Собранные орехи раскладывают на полотенце и просушивают в тенистом месте, лучше в помещении. За время сушки орехи легко отделяются от кожуры, становятся коричнево-бурого окраса. После сбора очищенных орехов их необходимо ещё просушить в течение двух недель при комнатной температуре. Затем полученный урожай ссыпают в холщовые мешочки. Такие орешки употребляют как в свежем, так и в жареном виде. Их можно использовать в кулинарии, испечь торты с ореховой начинкой, приготовить сладости в виде засахаренных орешков или в меду. Ну просто замечательный продукт наших приусадебных участков!

urozhai

Обязательно посадите фундук, кто еще не успел. Тогда к вам на участок обязательно заглянут пушистые милые белочки и статные красивые дятлы. Мы всегда ждем встречи с этими милыми лесными жителями.


Комментарии
Леонид 09.08.2019 09:06

Добрый день. Внимательно прочитал статью. Заказал "Ивантеевский пурпурный". Еще раз внимательно прочитал статью и вопросы к ней. Так нигде и не нашел важную информацию - так где сажать то???? На солнце? В тени? В полутени? или это не важно?? Разве сложно было разместить эту Важную информацию в описании сорта? В последние несколько лет у Вас, к сожалению, испортился сайт. Покупаю посадочный материал в Вашем магазине достаточно давно, понравился Ваш сайт тем, что открывая страницу саженца сразу видел всю важную информацию - зона зимостойкости, какую почву любит, высота, инсоляция места посадки, время цветения. И вот пару лет на сайте в описании Вы отделываетесь общими словами. При очередном заборе товара на Комдива Орлова я попенял об этом возникшем недостатке, но "воз ии ныне там"!( Так какую освещенность требует лещина сорт "Ивантеевский пурпурный"?? Спасибо.

Ответ магазина:

Леонид, добрый день!

Безусловно, фундуки оптимальнее сажать на хорошо освещённом месте, а краснолистные формы тем более — в тени, они будут терять сортовую окраску.

Podvorje.ru
Ирина, Владимир 03.08.2019 18:38

Здравствуйте. Если посадить один сорт Ивантеевского Пурпурного, как написано в статье, опылитель не нужен ему? Я правильно поняла? Т.к места на участке очень мало под орешник

Ответ магазина:

Ирина, добрый день!

Ивантеевский пурпурный, по опыту наблюдений, не требует опылителя, сажайте смело и отличных вам урожаев!

Podvorje.ru
Татьяна, Тверь 26.07.2019 22:05

Добрый день, Геннадий. Можно ли сорт Ивантеевский пурпурный вырастить небольшим трехствольным деревцем, так как у меня очень маленький участок? ( 7 соток вместе с домом) Татьяна

Ответ магазина:

Татьяна, добрый день!

Ивантеевский пурпурный - отличный сорт! Урожайный и декоративный. По опыту наблюдений - не требует опылителя, сажайте смело и отличных вам урожаев!

Podvorje.ru
Татьяна 26.07.2019 13:33

Спасибо за статью. У меня растут два куста фундука: Ивантеевской - плодоносит ежегодно, красивый, замечательный. Второй - академик Яблоков - ещё более красивый, но практически не плодоносит. Возможно ли, что для него нет опылителя? И ещё у меня вопрос: когда, весной или осенью следует проводить обрезку фундука? Спасибо.

Ответ магазина:

Татьяна, добрый день!

Ответ автора: Сорт "Академик Яблоков" красивый медленно растущий сорт с хорошими орехами, но к сожалению поздно вступает в плодоношение. Терпение, и все обязательно будет! Ивантеевский пурпурный - очень хороший опылитель. Проводить обрезку фундука желательно осенью, в конце сентября, начале октября.

Комментарий нашего специалиста: Лучшие опылители для сорта Академик Яблоков: Тамбовский раний, Тамбовский поздний и Первенец.
Обрезку фундука проводят уже после отрастания листьев, ранневесенняя обрезка фундукам противопоказана из-за очень интенсивного сокодвижения - растение истекает соком при любых серьёзных повреждениях коры весной. Проводите обрезку ранним летом. При формировке фундуков ветви не укорачивают, они и без этого хорошо ветвятся, просто удаляют ежегодно 1-2 старых ветви (5-7 лет), выпиливая их в основании целиком.

Podvorje.ru
Оксана 26.07.2019 12:55

Добрый день! Спасибо автору за статью, очень интересная и познавательная. У меня вопрос, с статье говорится: "Специалисты рекомендуют высаживать на одном участке 2–3 сорта для взаимного опыления", но не говорится на каком расстоянии друг от друга их нужно высаживать.

Ответ магазина:

Оксана, добрый день!

Ответ автора: Оптимальным расстоянием для высадки двух растений фундука является 3 м. Но на открытом солнечном месте можно посадить практически в одну яму 2 разных сорта одинаковых по размеру и по скорости роста. У моих соседей растет именно так. Урожай регулярный.

Комментарий нашего специалиста: Сортовые фундуки со временем занимаю довольно внушительную площадь - сажайте их на расстоянии не меньше 2,5-3х метров.

Podvorje.ru
1 2 3
Для автоматического заполнения формы
зарегистрируйтесь

Оставить комментарий


Ваш e-mail не будет виден другим посетителям сайта
Поля, помеченные символом «*» – обязательные для заполнения.

Товар добавлен в корзину
Товар добавлен в список желаний
Previous
Next