Хотите получать на электронную почту полезные статьи и информацию о скидках и акциях?

Да, хочу!
Продажа садовых растений и инвентаря
Интернет-магазин
(495) 108-53-72 8-800-700-40-94
Пн–Пт 10.00–18.00
Вам перезвонить?
Показать все контакты
Садовый центр
(495) 108-53-25
Пн–Вс 10.00–20.00
Каталог
Многолетники
Вернуться
Луковичные
Вернуться
Хвойные
Вернуться
Плодово-ягодные
Вернуться
Доставка и оплата О нас Контакты
Каталог
Многолетники
Вернуться
Луковичные
Вернуться
Хвойные
Вернуться
Плодово-ягодные
Вернуться
Главная Статьи

Горные сосны: минимум ухода, максимум эффекта. Часть I

14 июня, 2019/Юлия Плаксина, консультант СЦ «Подворье»


Фото автора

pinus

Когда было принято решение написать ряд обзорных статей, посвященных хвойным растениям, я намеренно отложила тему “Горные сосны”, как говорится, на потом. Основной целью наших публикаций является изложение собственного опыта по уходу за тем или иным растением, а не только описание особенностей культуры и выражение неудержимых восторгов и любви к ней. Парадокс в том, что при наличии ценных декоративных качеств горные сосны не требуют никакого (!) ухода, а вся агротехника сводится к грамотной посадке саженца на солнечном участке. А что ещё может потребоваться высокозимостойкой, ветро- и засухоустойчивой, нетребовательной к почвенным условиям горной сосне, которая мало подвержена болезням и вредителям? Но не всё так просто, иначе не возникали бы вопросы по поводу потери растением декоративности, не появлялась бы необходимость в формирующей и сдерживающей обрезке и, главное, не было бы сложностей при выборе подходящего для определенного участка сорта. Ну что же, настало время для обстоятельного рассказа о культуре, занимающей у меня второе (после томатов) место в списке “самые любимые”.

Широкораспространенный в горных местностях Центральной и Восточной Европы природный вид сосны горной (Pinus mugo, синоним – Pinus montana) в наших садах встречается довольно редко. В культуре чаще всего используются две природные разновидности сосны стланиковой европейской или сосны горной – это P. mughus и P. pumilio. Малоотличимые друг от друга в юном возрасте эти сосны представляют собой медленнорастущие стелющиеся кустарники с многочисленными распростертыми ветками. Их отличие заключается в форме и окраске шишек, длине хвои, а также габитусе во взрослом состоянии.

mugo_pumilio

Двадцатилетняя “пионерка” моего сада – сосна горная “Pumilio” была высажена пушистым трехлетним сеянцем и за годы превратилась в живописный раскидистый куст, который при фотографировании трудно уместить в кадр целиком. Из-за формы ветвей эту сосну я называю “параболической”. Ведь за время совместного существования в композиции с можжевельниками и тиссом её побеги раскинулись более, чем на три метра. У этой сосны серовато-зелёная короткая хвоя и эффектные округлые шишки, которые при созревании становятся тёмно-коричневыми. Как и другие сосны она выделяет фитонциды, очищающие воздух в саду, а во время цветения стоит лишь чуть задеть ветку, как появляется облачко целебной и полезной для здоровья пыльцы. Естественность и неброская красота горной сосны в сочетании с выносливостью и неприхотливостью сделали из меня поклонницу этого замечательного вида. В настоящее время я рьяно коллекционирую сорта сосны горной.

Fruhlingsgold

Благодаря множеству достоинств горная сосна очень популярна и востребована садоводами и ландшафтными дизайнерами. Европейскими селекционерами уже создано много красивых сортов, но ежегодно появляется немало интересных новинок, особенно из Чехии и Польши, где хвойные всегда находятся на пике садовой моды. Каждому сорту присущи уникальные характеристики, касающиеся размера и формы кроны, цвета и формы хвои. Для упрощения рассказа попробую условно разделить сорта горной сосны на несколько групп: миниатюрные сосны; сорта с компактной шаровидной или узкоконической кроной; горные сосны с необычной окраской хвои.

Миниатюрные сорта горной сосны являются самым неприхотливым карликовым видом хвойных растений, ведь им не надо создавать особые условия. Да и в защите от неблагоприятных природных явлений эти малыши не нуждаются. Солнцелюбивые горные сосны просто созданы для рокариев, где они гармонично сочетаются с почвопокровными травянистыми многолетниками и низкорослыми луковичными растениями. Невозможно представить альпийскую горку без засухоустойчивых маленьких сосенок-“горцев” в компании с изящными злаками и ковриками ярких гвоздик и шиловидных флоксов! Из миниатюрных сортов можно даже на очень ограниченной площади создать прекрасные композиции, практически не требующие ухода.

Picobello

Очаровательные карликовые сосны за год прирастают всего на 4–8 сантиметров и имеют очень плотную подушковидную форму кроны, например, сорта “Picobello” (“Пикобэлло”), “Benjamin” (“Бэнджамин”), “Mini Mops” (“Мини Мопс”) или украшенный красноватыми почками сорт “Humpy” (“Хампи”). Округлые и густые сосенки “Pigglemee” (“Пиглми”), “Mini Meylan” (“Мини Мейлан”) или “Mini Mini” (“Мини Мини”) имеют тёмно-зелёную хвою и в десятилетнем возрасте не превышают в высоту 30–40 сантиметров, а такая же маленькая “Dezember Gold” (“Децембер Гольд”) осенью становится золотисто-жёлтой.

winzig

У крошки “Winzig” (“Винзиг”) короткая насыщенно-зелёная хвоя, а при росте всего 25 сантиметров она выглядит “как взрослая” из-за аккуратной формы и великого множества коротких веточек. Симпатичные миниатюрные сорта сосны горной прекрасно смотрятся в штамбовой культуре, а уход за такими неприхотливыми мини-деревьями – самый простой.
У подавляющего большинства культиваров сосны горной – сферическая крона с большим количеством побегов, а высота в десятилетнем возрасте составляет 50–80 см. Сорта отличаются оттенком хвои, а иногда и почек, величиной приростов, густотой ветвления и, конечно же, формой кроны взрослых растений. В настоящее время множество сортов доступно для приобретения, особенно богатый ассортимент предлагается в апреле – июле. Однако, находящиеся в состоянии покоя весной или закончившие вегетацию саженцы сортовых горных сосен осенью выглядят на первый взгляд малоразличимыми. Отсутствие различия может наблюдаться и у молодых годовалых саженцев, которые “в младенчестве” выглядят как “веточка на палочке”. При выборе сортов лучше ориентироваться на фотографии и описание в каталогах проверенных временем садовых центров и помнить, что для раскрытия потенциала растению требуется некоторое время. Замечу, что при, казалось бы, одинаковых условиях на конкретном участке саженцы одного сорта, высаженные в разных местах, обычно заметно отличаются друг от друга. Кроме того, внешний вид растения напрямую зависит от интенсивности освещения и состава почвы. Многолетние наблюдения за горными соснами позволяют мне сказать, что у каждого сорта есть своя “изюминка”, и ни один не похож на другой, особенно, во взрослом состоянии. Наиболее эффектны сосны в начале вегетации, когда в мае они покрываются строго вертикальными “свечками”, и в июне, когда хвоя приобретает насыщенный цвет, а молодые приросты окрашиваются в характерные для сорта оттенки. Горные сосны не просто красивы, их вид поднимает настроение, вселяет оптимизм, а о целебных свойствах сосен известно всем.

pinus_1
У распространенных и очень востребованных сортов “Lilliput” (“Лиллипут”), 'Gnom” (“Гном”), “Mops” (“Мопс”), “Kokos” (“Кокос”), “Skalka” (“Скалка”), “Sherwood Compact” (“Шервуд Компакт”) – аккуратная шаровидная форма куста и прямые тёмно-зеленые иголки. Медленнорастущая сосна “Jacobsen” (“Якобсен”) с беловатыми почками, сочно-зелёная “Krauskopf” (“Краускопф”) с необычными щётковидными веточками, а также пушистая “Knapenburg” (“Кнапенбург”) имеют нерегулярную асимметричную форму кроны, напоминающую бонсай. У потрясающего сорта “Varella” (“Варелла”) – почти идеальная шаровидная форма и разновеликие иголки: в мае она выдает слегка изогнутую восьмисантиметровую хвою, а летом – прямую, четырехсантиметровую. “Варелла” имеет сочно-зелёную окраску, которую не теряет и зимой, в период покоя. Это очень эффектный сорт, который всегда в центре внимания, особенно если подобрать ему достойную “свиту”.

varella

Наиболее редкими считаются культивары сосны горной с конической или колонновидной формой кроны, например, статная “Andrzej” (“Анджей”), строгая “Dom” (“Дом”) или узкоконическая “Colombo” (“Коломбо”) с голубовато-зелёной хвоей. А сорта, имеющие вертикальный габитус и меняющие окраску хвои, заслуженно получили статус “редкостей” и являются объектом “охоты” у любителей хвойных. У достаточно быстро растущего сорта “Pal Maleter” (“Поль Малетер”) годичные приросты окрашены в кремово-белый цвет, а зимой кончики иголок становятся золотисто-кремовыми. Сосна “Schweizer Tourist” (“Швейцер Турист”) летом – светло-зелёная, а после осенних заморозков становится желтоватой. Красавица “Alpenzwerg” (“Альпенцверг”) в октябре меняет окраску и из темно-зелёной превращается в ярко-жёлтую. Среди горных сосен с округлой формой кроны тоже можно найти сорта, дающие контрастный по цвету прирост – “Rositech” (“Роситех”), “Fruhlingsgold (“Фрюлингсголд”), “Albospicata Domschke” (“Альбоспиката Домшке”) и другие, но сортов, проявляющих жёлтый цвет летом – очень мало.

rositech

Сорта-хамелеоны уникальны и непредсказуемы, ведь период изменения цвета и его интенсивность нерегулярны, поэтому наблюдать за ними очень интересно. Наиболее стабильная окраска будет у роскошной подушковидной сосны “Sunshine” (“Саншайн”) с желто-зелёной хвоей и у шаровидной карликовой сосны “Milky Way” (“Милки Вей”), имеющей кремово-белые кончики иголок. А капризная красотка “Chameleon” (“Хамелеон”) показывает жёлтые полоски на иголочках только в начале лета в отличие от густой сосны “Orange Sun” (“Оранж Сан”), сохраняющей коричнево-оранжевый цвет на кончиках хвои весь сезон.

orange_sun

С наступлением холодов наступает триумф так называемых “желтохвойных” сортов сосны горной. Чудесная метаморфоза происходит с сортами “Hostyn Gold” (“Хостин Голд”), “Dezember Gold” (“Децембер Голд”), “Jalubi” (“Ялуби”), “Zundert” (“Цундерт”), “Ophir” (“Офир”) и “Wintergold” (“Винтерголд”). Всего за несколько дней компактная “Carstens Wintergold” (“Карстенс Винтерголд”) преображается и становится похожей на сказочный золотой замок с многочисленными башенками. Эта сосна растет в моем саду лет десять и не перестает радовать, хотя мне кажется, что очень скоро моим новым фаворитом станет недавно посаженный сорт “Golden Glow” (“Голден Глоу”). Его длинная блестящая салатовая хвоя осенью желтеет до ярчайшего канареечного цвета, причем сочная окраска сохраняется почти до середины мая. “Желтохвойные” сорта хороши не только пасмурным и серым ноябрьским днем, но и ранней весной, когда в саду только появляется зелень и зацветают яркие первоцветы.

carstens_wintergold

Посадка горных сосен – это идеальное решение для сада, созданного для отдыха и созерцания красоты природы. Многообразие сортов позволяет легко подобрать идеально подходящие для любого участка растения, главное, чтобы было достаточно прямого солнечного света. Сосна практически не требует ухода, половина успеха в выращивании зависит от выбора качественного саженца и корректной посадки. А что дальше? Дальше останется либо просто любоваться неприхотливым растением, либо попробовать изменить его. Следующую часть статьи мне хотелось бы посвятить агротехническим вопросам и рассказать о формировке и обрезке сосны, позволяющих видоизменить “само совершенство” – сосну горную.

Golden_Glow
Другие материалы по теме:

Выбираем хвойные растения!


Для принятия решения о выборе растения необходимо располагать достоверными сведениями, характеризующими конкретный сорт (размеры, форма, скорость роста, особенности агротехники и др.). 

Ели обыкновенные и необыкновенные


Знаете ли вы, почему ели являются самыми востребованными и популярными в декоративном садоводстве и озеленении растениями? Ответ прост: ель хороша в любое время года, она надежна и неприхотлива.

Подписывайтесь на нашу рассылку, чтобы узнавать о новых статьях и акциях первыми!


Статьи по теме
Выбираем хвойные растения!

Особенности природы и климата средней полосы России определяют потребность садоводов использовать вечнозеленые растения, чей декоративный эффект постоянен. В этом отношении хвойные – незаменимый и надежный материал для украшения садов и приусадебных участков в любое время года.

5 апреля, 2017/Автор: Юлия Плаксина, консультант СЦ «Подворье», сад в Тульской области 9056
Горные сосны, часть II: как выбрать и посадить?

Общеизвестно, что горные сосны обладают уникальной энергетикой, поднимающей настроение и вселяющей оптимизм. Для меня горная сосна – это внесезонный объект для любования и источник вдохновения, требующий скрупулезности только на этапе выбора и посадки растения в саду.

10 июля, 2019/Юлия Плаксина, консультант СЦ «Подворье» 749
Сосны. Посадка и уход

Все виды сосен прекрасно растут на открытых солнечных местах. При недостатке освещения крона теряет форму и становится рыхлой, а хвоя приобретает тусклую окраску. Сосны малотребовательны к почвенным условиям и хорошо растут на суглинках, черноземах, супесчаных и на глинистых почвах. Главное, чтобы на выбранном участке не было длительного застоя воды.

8 июля, 2019/Юлия Плаксина, консультант СЦ «Подворье» 212
Комментарии
Земфира 14.06.2019 14:02

У моих родителей вот такая вот «параболическая» горная сосна за десятилетие игнорирования формирующей обрезки жутко разрослась и заполонила весь альпинарий. Так что информация как грамотно постричь сию красотку будет как нельзя кстати!

Для автоматического заполнения формы
зарегистрируйтесь

Оставить комментарий


Ваш e-mail не будет виден другим посетителям сайта
Поля, помеченные символом «*» – обязательные для заполнения.

Товар добавлен в корзину
Товар добавлен в список желаний
Previous
Next