Хотите получать на электронную почту полезные статьи и информацию о скидках и акциях?

Да, хочу!
Продажа садовых растений и инвентаря
Интернет-магазин
(495) 108-53-72 8-800-700-40-94
Пн–Пт 10.00–18.00
Вам перезвонить?
Показать все контакты
Садовый центр
(495) 108-53-25
Пн–Вс 10.00–20.00
Каталог
Луковичные
Вернуться
Хвойные
Вернуться
Доставка и оплата О нас Контакты
Каталог
Луковичные
Вернуться
Хвойные
Вернуться
Главная Статьи

Горные сосны, часть III: обрезка и формировка

7 августа, 2019/Юлия Плаксина, консультант СЦ "Подворье"


Фото автора

В предыдущих выпусках (“Горные сосны, часть I” и “Горные сосны, часть II”) вы узнали о популярных сортах, о передержке, посадке и уходе за горной сосной. А сейчас приступаем к самому интересному – формировке и обрезке растений. 

pinus

В наших садах обрезка и формировка сосен – дело малораспространенное, обычно заниматься им вынуждают либо естественное старение растения, либо непривлекательный вид горных сосен. Для начала надо принять тот факт, что в тени и при избыточном увлажнении сосны растут очень плохо, их побеги вытягиваются, а растение выглядит слабым и угнетенным. Исправить положение можно лишь пересадкой на открытое место или удалением преграды для прямого солнечного света. У горных сосен, как и у большинства хвойных, притененные собственной вегетативной массой основания веток со временем оголяются. И это нормальный, естественный вид взрослого растения. Однако, не всегда подобная картина способна украсить участок, и появляется желание помочь растению вернуть былую стать и величие.

osnovanie_vzrosloi_sosni

Обрезка

При обрезке сосен надо всегда учитывать две важные характерные особенности этого растения. Во-первых, сосна не образует почки на старой древесине, а относится к растениям с верхушечным типом роста. Это означает, что при формировке надо работать только с почками прошлогоднего побега или обрезать приросты текущего года. Во-вторых, побеги, расположенные в верхней части кроны и на макушке прирастают активнее и больше, чем ветки по периферии нижней части растения. Кроме этого я заметила, что длина приростов зависит от внешних факторов (влажность, температура, питание), и величина побегов на одном растении каждый год отличается. Вышеперечисленные нюансы не являются проблемой. В качестве подтверждения этому напомню, что сосна – это самое популярное растение в знаменитом искусстве бонсай и ниваки.

sosna_v_teni

В предыдущей обзорной статье я рассказала о своей взрослой горной сосне mugo pumilio, на примере которой можно показать способ исправления кроны вытянувшегося растения. Само собой, что в начале работ, в апреле, мне пришлось спилить пару крупных веток груши, расположенной в непосредственной близости от группы хвойных. Затем, подвязав крепкой веревкой узкий и высокий тисс, я оттянула его и привязала. Всё это значительно улучшило освещение на нужном участке. Старые побеги сосны были вытянутыми, крона – рыхлой и бесформенной, а в основании присутствовало множество отмерших веток. Удалив старую древесину “на пень”, я уложила в основании сосны крупные ветки соседнего можжевельника и добилась этим более декоративного вида нижней части горной сосны. Далее я выбрала самые крупные и красивые “параболические” ветки и подвязала их к вбитым металлическим кольям. В начале мая на концах каждого побега выщипнула все молодые “свечки”, а в качестве компенсации за причиненный ущерб трижды с интервалом в неделю угостила сосну фирменным коктейлем “Цитовит+Циркон” (по 5 мл каждого на 5 литров воды). Результат был ожидаемым – сосна заложила множество почек на концах побегов. На следующий год растение распушилось и стало выглядеть гораздо привлекательнее. Полностью удалять приросты я не стала, а ограничилась прищипкой центральных побегов в каждой мутовке. Эти простые манипуляции сдержали рост веток и придали сосне естественность. 

sosna_bez_prichipki

sosna sformirovannaya

Формировка

Формировка сосен – интересное занятие, которое очень отличается от примитивного выравнивания декоративно-лиственных кустарников типа спиреи. Это – многолетняя, кропотливая, творческая работа, требующая не только усердия, но и включения воображения. Прелесть в том, что с соснами всегда все быстро и просто, а первые десять лет на каждое растение тратится около 20 минут... в год. С помощью прищипки можно сдержать рост сосен, что особенно актуально для небольших участков, где всегда хочется разместить побольше разных видов. На мой взгляд, самым интересным в формировке является возможность придать популярным сортам необычный, незаурядный вид. Кроме того, если формировать растение с “раннего детства”, то можно изменить даже самую простую и распространенную видовую сосну до неузнаваемости. Так, например, ежегодно укорачивая наполовину все молодые свечки, мне удалось за несколько лет превратить обычную сосну pumilio в низкий и густой пушистый коврик. Еще ни один опытный садовод, глядя на фотографии, не смог угадать название сорта моей сосны. А это – маленький повод для гордости. 

Pumilio_v_iune

Сортов сосны очень много, и у каждого из них есть изначальная предрасположенность образовывать собственную характерную форму кроны. Взяв за основу информацию из описания сорта в каталоге можно выбрать строгую геометрическую или живописную нерегулярную форму и прищипкой поддерживать её. Большинство культиваров сосны горной сами образуют плоско-округлые кусты. Из сосен “Lilliput” (“Лиллипут”), “Orange Sun” (“Оранж Сан”), “December Gold” (“Децембер Гольд”), “Pigglemee” (“Пиглми”), “Sherwood Compact” (“Шервуд Компакт”), “Kokos” (“Кокос”), “Ophir” (“Офир”), “Mops” (“Мопс”), “Gnom” (“Гном”) и других можно легко сформировать полусферу, округлую подушку или конус с широким основанием. Сосны “Frisia” (“Фризия”), “Alpenzwerg” (“Альпенцверг”), “'Schweizer Tourist” (“Швейцер Турист”), “Colombo” (“Коломбо”), “Andrzej” (“Анджей”) и “'Dom” (“Дом”) – прекрасный материал для создания узких плотных колонн. Из сортов “Benjamin” (“Бенджамин”), “Winzig” (“Винзиг”), “Knapenburg” (“Кнапенбург”), “Picobello” (“Пикобелло”) получаются прелестные плоские коврики.

Orange_Sun

Что касается замечательных сортов с нерегулярной формой кроны (“Jacobsen” (“Якобсен”), “Pal Maleter” (“Поль Малетер”), “Krauskopf'” (“Краускопф”), “Rositech” (“Роситех”), “Chameleon” (“Хамелеон”), “Fruhlingsgold” (“Фрюлингсголд”) и других), то они заслуживают особого творческого подхода. Чтобы сохранить эффектные контрастные приросты можно формировать асимметричную крону, похожую на японские ниваки.

nivaki

Все перечисленных варианты подходят и для формировки штамбовых сосен, у которых низ кроны лучше освещен, а статный вид всегда хочется подчеркнуть строгой геометрической формой.

Итак, как же правильно формировать сосну? Лучшее время для прищипки наступает, когда молодые побеги-свечки выдвинулись на две трети высоты, но остались мягкими и хрупкими. Если выламывать или прищипывать их в таком состоянии, то не травмируются иголки, а при отрастании “пенек” на конце побега будет скрыт хвоей. Таким образом получится, что никакого “хирургического вмешательства” видно не будет, а опрятный вид и есть цель прищипки. По традиции я занимаюсь формировкой своих сосен 8–9 мая, а кардинальную прищипку с удалением всех почек можно проводить и ранней весной. Травмированный побег тут же выделяет жидкую клейкую смолу, и чтобы не перепачкаться, надо соответствующе одеться и использовать латексные перчатки. Также стоит подготовить тару для обрезков, которые тоже интенсивно выделяют смолу. Использовать в качестве мульчирующего материала обрезки “свечек” я перестала с тех пор, как пришлось оттирать лапы нашей собаки “Уайт спиритом”. 

molodye_pobegi

Чтобы было с чем сравнить полученный результат, а также для того, чтобы отследить интенсивность приростов, рекомендую сфотографировать растение до проведения стрижки. Удобнее начинать работу с верхней части кроны сосны, где расположены самые мощные побеги. Если крутящим движением удалить “свечки” до основания, то прироста в этом году не будет, а сосна летом заложит множество почек. Этот способ сдерживает рост, но не меняет форму кроны. Если на треть или наполовину прищипнуть молодые побеги, то отрастут укороченные побеги этого года, а сосна станет гуще. Данный способ увеличивает декоративный эффект, но форма растения остается прежней. Чтобы добиться вытянутой, но компактной формы, надо оставить самый сильный центральный побег в мутовке, а остальные удалить. На следующий год длинные вертикальные побеги для ветвления прищипываются, а боковые не удаляются, а укорачиваются на треть.

cherez_god_posle_udaleniya_pochek

Когда исходная форма горной сосны похожа на шар или конус, но в кроне есть незаполненные ветками “полости”, можно исправить картинку. В этом случае в первый год побеги на “проплешине” удалять не надо, а все остальные “свечки” на сосне прищипнуть на треть. Проще объяснить так: если побег выходит за рамки желаемого контура, то свечки удаляем, но не все сразу, а две трети от общего количества. Если ветка короткая, то центральную “свечку” в мутовке не трогаем, а остальные побеги чуть укорачиваем, но не все одинаково. Чтобы понять общий подход, предлагаю представить себя в роли парикмахера, работающего филировочными ножницами. Цель – естественность, поэтому не стоит на одном участке кроны оставлять побеги одинаковой длины. Там – побольше оставили, здесь – поменьше, всё потом можно откорректировать.

pobeg_dlya_vyravnivaniya

Чтобы придать сосне плоскую подушковидную форму, сильные боковые побеги отгибаются и привязываются к колышкам, а лучше к воткнутым в землю шпилькам. Форма сосны станет похожа на лотос и, чтобы уменьшить высоту центра, можно вырезать часть прошлогодних побегов, а все “свечки” прищипнуть наполовину. При обрезке можно удалять до 1/5 от массы кроны, а при прищипке никаких ограничений нет. При работе следует делать ровные срезы и не оставлять пеньков. Нет смысла жалеть старые и наполовину лишенные хвои ветки. Их лучше вырезать, чтобы старая древесина не стала “домом” для возбудителей грибных болезней.

Через недельку–другую после основных работ проводится корректировка, так как со временем становятся видны пропущенные участки на кроне.

sosna_posle_prishipki

Удаленные ветки очень жалко выкидывать, и я использую их для защиты от насекомых-вредителей. Если воткнуть сосновые ветки вокруг посевов редиса или капусты, они долго не высыхают и своим ароматом отпугивают крестоцветную блошку и других насекомых. Из душистых свечек сосны мы в мае готовим витаминный напиток с добавлением корня солодки и луковой шелухи (смотри “Золотой рецепт” профессора Ефимова). Может быть именно этот сладкий и целебный сосновый отвар в свое время повлиял, но у меня появляется все больше новых идей усовершенствования своих сосен. Жаль, что для этой интересной работы природа дает так мало времени – всего пару недель в год. Конечно, посаженные на просторном участке горные сосны могут обойтись без формирующей обрезки. Но, зная какой это благодатный материал для воплощения творческих идей, всегда хочется сделать свои растения уникальными и неповторимыми.

kompoziciya_s_sosnami

Подписывайтесь на нашу рассылку, чтобы узнавать о новых статьях и акциях первыми!


Статьи по теме
Выбираем хвойные растения!

Особенности природы и климата средней полосы России определяют потребность садоводов использовать вечнозеленые растения, чей декоративный эффект постоянен. В этом отношении хвойные – незаменимый и надежный материал для украшения садов и приусадебных участков в любое время года.

5 апреля, 2017/Автор: Юлия Плаксина, консультант СЦ «Подворье», сад в Тульской области 10461
Горные сосны, часть II: как выбрать и посадить?

Общеизвестно, что горные сосны обладают уникальной энергетикой, поднимающей настроение и вселяющей оптимизм. Для меня горная сосна – это внесезонный объект для любования и источник вдохновения, требующий скрупулезности только на этапе выбора и посадки растения в саду.

10 июля, 2019/Юлия Плаксина, консультант СЦ «Подворье» 1801
Горные сосны: минимум ухода, максимум эффекта. Часть I

Благодаря множеству достоинств горная сосна очень популярна и востребована садоводами и ландшафтными дизайнерами. Европейскими селекционерами уже создано много красивых сортов, но ежегодно появляется немало интересных новинок, особенно из Чехии и Польши, где хвойные всегда находятся на пике садовой моды. Каждому сорту присущи уникальные характеристики, касающиеся размера и формы кроны, цвета и формы хвои.

14 июня, 2019/Юлия Плаксина, консультант СЦ «Подворье» 2441
Для автоматического заполнения формы
зарегистрируйтесь

Оставить комментарий


Ваш e-mail не будет виден другим посетителям сайта
Поля, помеченные символом «*» – обязательные для заполнения.

Товар добавлен в корзину
Товар добавлен в список желаний
Previous
Next