Хотите получать на электронную почту полезные статьи и информацию о скидках и акциях?

Да, хочу!
Продажа садовых растений и инвентаря
Интернет-магазин
(495) 108-53-72 8-800-700-40-94
Пн–Пт 10.00–18.00
Вам перезвонить?
Показать все контакты
Садовый центр
(495) 108-53-25
Пн–Вс 10.00–20.00
Каталог
Доставка и оплата О нас Контакты
Каталог

Стрижка туи

19 августа, 2020/Наталья Манжура, консультант СЦ «Подворье»


Фото из сада автора и его друзей.

Лето для садовода – это всегда многочисленные, но приятные и позитивные хлопоты. Выходные заняты с самого раннего утра и до позднего вечера. А некоторые садоводы обзаводятся прожекторами и работают даже в тёмное время, освещая себе фронт работ по прополке, посадке или опрыскиванию. Идею прожектора для работы в саду подкинул нам наш соратник по цеху, и теперь половина сотрудников “Подворья” работает в саду ещё и по ночам. У меня уже стало нормой выкапывать обещанные друзьям растения в последний момент.

tui

Работы в саду всегда хватает, но если вдруг у вас образовались 15 свободных минут или вы хотите немного передохнуть – подстригите туи. Это займёт совсем немного времени, к тому же туи можно стричь в любое время, даже ночью под фонарём! Многие садоводы могут спросить: а зачем же туи стричь? Ведь они и так отлично выглядят, да и от стрижки они станут ниже и уже. Тем не менее, лучше туи стричь, чем не стричь. Причин для этого несколько.

В средней полосе основная причина для стрижки туй с самого раннего возраста – это снеговая нагрузка. Стрижка стимулирует пробуждение спящих почек. Побеги начнут усиленно ветвиться, крона будет загущаться, уплотняться и со временем станет такой плотной, что без труда выдержит даже толстый слой снега. Вам не придётся фиксировать свои туи от разломов и расплющиваний в зимнее время.

Smaragd_piramida

Придание более аккуратной формы тоже не на последнем месте. Небольшая коррекция фигуры не помешает даже узкопирамидальным сортам, таким как “Smaragd” (“Смарагд”), “DeGroot's Spire” (“Дегрут Спайр”) или “Brobeck`s Tower” (“Бробекс Тауэр”). При желании им можно придать идеальную узкоконическую форму.

Woodwardii

Ещё одной важной причиной со временем станет ограничение роста. Больше десяти лет назад в моём саду появилась аккуратная шаровидная малютка “Woodwardii” (“Вудварди”), и я недолго думая посадила её в полуметре от дорожки. Довольно быстро стало понятно, что малютка настроена решительно и строит планы эту дорожку перешагнуть. Пришлось браться за ножницы. Теперь я стригу её дважды в год, пытаясь держать в рамках метрового диаметра. Зато она стала такой плотной, что на неё можно положить садовые ножницы и они не провалятся. А ещё она приглянулась в качестве лежанки для одного очень милого котика весом около 6 кг.

Golden_Globe_do_strizki

Шаровидную “Golden Globe” (“Голден Глоб”) тоже приходится стричь для поддержания пропорций в группе. Этот сорт растёт довольно быстро, и без стрижки может дорасти до полутораметрового диаметра. После стрижки его цвет становится не таким ярким, но это ненадолго. Вскоре он обрастёт молодыми яркими приростами и снова повеселеет. 

Golden_Globe_posle_strizki

Ну и конечно, абсолютно необходимо стричь живые изгороди из туй. Стрижка позволит вам поддерживать заданную ширину и высоту, к тому же ускорит смыкание растений в ряду. Для живой изгороди отлично подходит сорт “Brabant” (“Брабант”). Он быстро отрастает и при регулярной стрижке позволяет создать плотный массив. А из сорта “Golden Brabant” (“Голден Брабант”) получится яркая стена лимонно-жёлтого цвета.

Brabant

Живые изгороди из туй всегда выглядят замечательно и создают уют в саду, даже если они совсем небольшие. Кроме красоты и эстетики, изгородь из туй – это надёжная защита от ветра для более требовательных культур. С помощью таких изгородей можно организовать уютные “зеленые комнаты” и привнести в сад элемент таинственности и интриги.

Brabant_izgorod'

Стричь туи очень весело – они мягкие и при стрижке источают приятный бодрящий аромат. А потренировавшись в стрижке шаров и конусов, можно попробовать выстричь из туи более сложные фигуры. Например, спирали, если они будут уместны по стилистике в вашем саду.

Smaragd_spiral'

Как же стричь туи?

 

Самое главное в стрижке – отбросить все сомнения и страхи. Действовать нужно смело и решительно! Даже если во время стрижки вы отвлеклись и отхватили лишнего – переживать не стоит. Туя вас простит и отрастёт заново. Итак, берём острые садовые ножницы и приступаем.

Instrument

Если туи совсем молодые и пока не имеют правильных очертаний, стараемся отрезать кончики всех приростов на пару–тройку сантиметров. Такая стрижка спровоцирует усиленное ветвление и даже, возможно, пробуждение почек на стволе. Ваша молодая туя быстро заполнит все прорехи и приобретёт более симметричную форму. Если туя относительно взрослая, стрижём по всей поверхности кроны снизу вверх, срезая от 5 до 15 см прироста. Это касается всех вертикально растущих сортов.

reika

Для контроля стрижки можно использовать тонкую прямую реечку нужной высоты. Поставьте её на землю, заглубляя внутрь кроны на 5–15 см и стригите, ориентируясь на неё. Периодически переставляйте рейку по кругу.

strizka_po_reike

Ножницы держите вогнутой стороной от себя. У вас получится правильный конус или колонна выбранной вами ширины и высоты.

gotovo

С шаровидными сортами действуем иначе – стрижём их сверху вниз, стараясь придавать кроне правильные очертания. Ножницы также держим вогнутой стороной от себя. Из шаровидных сортов не обязательно выстригать шар, можно сделать эллипс, кубик или нафантазировать неправильную форму, корректируя очертания несколько раз за сезон.

Golden_Globe

Стричь туи можно весь сезон, когда найдёте время. Кстати, срезанная хвоя пригодится в качестве мульчи под любые культуры. После стрижки будет полезно почистить внутреннюю часть кроны от отмершей хвои и вырезать усохшие веточки. Это мероприятие позволит свету проникнуть внутрь кроны, а также поспособствовать пробуждению спящих почек и заполнению пустот. Вслед за чисткой будет не лишним опрыскать тую водорастворимыми удобрениями: “Силиплант”, “Феровит”, “Цитовит”, “Акварин” или “Растворин”. Это поднимет настроение вашим свежеподстриженным моделям. 

Иногда, в неблагоприятные зимы туи страдают от солнечных ожогов или ледяного дождя. Такой ущерб можно постепенно исправить стрижкой, удалить сильно повреждённые ветви и придумать туе новую фигуру. Конечно прорехи зарастут не сразу, но со временем может получиться что-то более интересное, чем конус или шар.  

Приведу в пример тую “Rheingold” (“Рейнголд”), которая в ноябре прошлого года “всплеснула руками от негодования” во время ледяного дождя, да так и осталась. Я решила отклонившиеся ветки не фиксировать и продолжить формировку получившейся фигуры. Данный сорт, кстати, нужно стричь обязательно. Без регулярной стрижки его необычная ювенильная хвоя “повзрослеет” и превратится в обычную – как у всех туй.

Rheingold

Туя “Mr. Bowling Ball” (“Мистер Боулинг Болл”) тоже “уронила” одну ветку, так как была опрометчиво посажена под скат крыши и ежегодно зимовала в сугробе. После нескольких стрижек отклонившаяся ветка превратилась в ещё одного “Мистера”, только поменьше ростом. Этот сорт тоже имеет необычную ювенильную хвою.

Пока не закончился тёплый сезон, найдите время для стрижки ваших туй и вы увидите, как они преображаются не по дням, а по часам, а вы сами превращаетесь в мастера топиарной стрижки.

kot

Подписывайтесь на нашу рассылку, чтобы узнавать о новых статьях и акциях первыми!


Статьи по теме
Хвойные на штамбе – идеальное решение для маленького сада

В условиях нашей полосы штамбовые формы хвойных очень практичны, они хорошо продуваются и освещаются, поэтому меньше подвержены заболеваниям. Это прекрасный способ в небольшом саду поместить целую коллекцию разнообразных можжевельников, елей, сосен. Хвойные на штамбе удивительно хороши!

4 декабря, 2019/Наталья Манжура, консультант СЦ "Подворье" 10901
Выбираем хвойные растения!

Особенности природы и климата средней полосы России определяют потребность садоводов использовать вечнозеленые растения, чей декоративный эффект постоянен. В этом отношении хвойные – незаменимый и надежный материал для украшения садов и приусадебных участков в любое время года.

5 апреля, 2017/Автор: Юлия Плаксина, консультант СЦ «Подворье», сад в Тульской области. Фото автора 22731
Туи западные – живые архитектурные формы в саду

Не представляю свой сад без хвойных растений! Вечнозелёные красавицы отличаются отменным здоровьем и неприхотливостью, сохраняют декоративный эффект зимой и летом, создают ощущение стабильности и покоя. Очевидные достоинства и многообразие видов и сортов хвойных растений стали причиной создания целой коллекции, основной частью которой являются туи западные.

27 июня, 2018/Юлия Плаксина, консультант СЦ «Подворье», сад в Тульской области. 11632
Комментарии
Татьяна, Прокопьевск 06.09.2020 07:39

Здравствуйте.Скажите, пожалуйста, туи модно стричь по одревесневевшим побегам или только по зеленым? Моим туям лет 15 , пострянно подгорала верхушка и они стали очень широкие снизу , хочется сделать более узкие, но боюсь сильно стричь.

Ответ магазина:

Здравствуйте! Туи могут пробуждать почки и на одревесневшей части веток, если на этой части сохранилась хвоя. В Вашем случае, для сужения кроны, можно вырезать целиком часть взрослых ветвей, и стянуть оставшиеся. И в дальнейшем стричь несколько раз за сезон, чтобы «прорехи» быстрее затянулись.

Podvorje.ru
Марина 24.08.2020 16:37

Здравствуйте,Наталья! Огромное спасибо за статью!Теперь не буду бояться лишний раз подойти с кусторезом к туям.У меня к вам два вопрос. Посадила весной прошлого года вдоль забора молоденькие туи Смарагд. Были они примерно одинаковые по форме и высоте. А в этом году - у кого две верхушки растет, у кого - одна и сильно вытянулась вверх. Подскажите,пожалуйста,надо формировать в этом году эти туи,чтобы были попышнее или подождать,когда чуть подрастут?

Ответ магазина:

Здравствуйте! Туи можно начинать формировать даже в самом молодом возрасте. Смарагд - довольно плотный и аккуратно растущий сорт, но и его не помешает стричь. Подрежте кончики всех побегов на пару-тройку сантиметров. Макушки можно подрезать на10-15 см. Отдельные растения в изгороди всегда будут обгонять друг друга, но при периодической стрижке постепенно начнут смыкаться, и их можно будет ограничивать на выбранной высоте.

Podvorje.ru
Лариса , Оренбург 23.08.2020 13:49

Здравствуйте! Можно ли в конце августа стричь туи? Мы живем на Южном Урале.

Ответ магазина:

Здравствуйте! Да, туи можно стричь и позже, а при наступлении первых заморозков постарайтесь хорошо пролить корневую систему и замульчировать приствольный круг.

Podvorje.ru
Светлана, Владимир 19.08.2020 21:12
Спасибо за статью.
Светлана 19.08.2020 17:25

Здравствуйте, Наталья! Очень нуждаюсь в вашем совете! Осенью 2017 на распродаже я не удержалась и купила взрослую тую Голден Глоб в большом строительном горшке. Посадили все как полагается, но поздно — в конце октября. Еще долго сомневалась — брать или не брать, осенью у нас туи плохо приживаются. После первой зимовки половина веток туи высохли и их пришлось выстричь под корень. В итоге вместо прекрасного золотого шара получилось жалкое зрелище. Выхаживала всем, чем можно. Эпином, цирконом, даже витамины какие то в ампулах покупала. Прошло время, стал появляться новый прирост. Но на старой древесине прирост не появляется. Туя получилась голенастой и некрасивой. С момента посадки я ее не стригла — боялась повредить, пусть приживется получше. Сейчас куст очень рыхлый. Развалился. И на длинных нескольких ногах. Совершенно некрасивый. Есть ли надежда, что он обрастет когда-нибудь? Может, его нужно связать? Я пока не связывала — думаю, так больше света будет поступать, может, быстрее обрастет. После вашей статьи поняла — надо срочно стричь. Но, по большому счету, там особо и стричь нечего. Все равно немного подстригу. Может, что-то посоветуете мне. Можно ли восстановить декоративность? И можно ли стричь веточки туи, на которых нет хвои, то есть пониже? А на пень? Думаю, что нельзя...

Ответ магазина:

Здравствуйте! Сразу хочется спросить - на солнце ли посажена Голден Глоб? За три года, результат должен был быть получше. В октябре сажать можно, но растения с закрытой корневой системой и не пересушенные у продавца за сезон. Возможно были проблемы с корнями, и поэтому туя не торопится.
С моей Голден Глоб тоже периодически возникали проблемы - крот облюбовал её и помогает, как может. И рыхлит и вокруг перекапывает :) Из-за этого на ней бОльшая часть основных веток усыхала целиком и их приходилось удалять. Пару лет была совсем жидкая. Стрижка оставшихся живых веток и обязательный полив весь сезон довольно быстро приводят к успеху - Голден Глоб быстрорастущий сорт.
Поливайте весь сезон ответственно и подстригите оставшиеся ветки. Но, укоротить можно только ту часть ветки, на которой есть хвоя. Совсем голые ноги могут не дать прироста. Уберите всё окончательно усохшее и стригите оставшееся два-три раза за сезон. Весной покормите удобрением для хвойных под корень и опрыскивайте раз в две недели водорастворимыми удобрениями по хвое.
Если ноги не обрастут - будет шарик на ножках. Фактурные старые кривые ноги уже давно в моде😄
Плюс - освободится место для растений, которые можно посадить под тую😄 Желаю удачи!

Podvorje.ru
Для автоматического заполнения формы
зарегистрируйтесь

Оставить комментарий


Ваш e-mail не будет виден другим посетителям сайта
Поля, помеченные символом «*» – обязательные для заполнения.

Товар добавлен в корзину
Товар добавлен в список желаний
Previous
Next