Хотите получать на электронную почту полезные статьи и информацию о скидках и акциях?

Да, хочу!
Интернет-магазин
(495) 108-53-72 8-800-700-40-94
Пн–Пт 10.00–18.00
Показать все контакты
Садовый центр
(495) 108-53-25
Пн–Вс 10.00–20.00
Каталог
Доставка и оплата О нас Контакты
Каталог

Пихта – хвойная элита

2 февраля, 2022/Светлана Мовчан, консультант СЦ «Подворье»


Фото автора

В статье:
1. Виды пихты
2. Про шишки – мужские и женские
3. Выбор места и посадка пихты
4. Уход 
5. Обрезка пихты


Пихта – одно из самых красивых, благородных и грациозных хвойных растений. Стройный пирамидальный силуэт, яркая мягкая хвоя, которая даже зимой не теряет свой цвет, целебный освежающий аромат, долговечность и неприхотливость делают пихту желанной гостьей в каждом саду.

Kohouts_Icebreaker

Русское название “пихта”, возможно, произошло от карельского “pihka” – смола. Многие виды пихт имеют особенность вырабатывать большое количество смолы (живицы), которая, как и все части растения, обладает уникальными целебными свойствами, широко используемыми в народной медицине.

Виды пихты

Род Пихта (Abies) принадлежит к семейству сосновых и насчитывает около 50 видов. Учитывая такие параметры как декоративность и зимостойкость, можно выделить следующие виды пихт, наиболее подходящие для наших климатических условий и часто встречающиеся в продаже:

Пихта сибирская (Abies sibirica). В природе растет на северо-востоке европейской части России и в Сибири. Стройное дерево с узкоконической, кеглевидной кроной и тёмно-зелёной блестящей хвоей. Сохраняет нижние ветки практически на протяжении всей жизни (150–200 лет). Высота взрослого дерева – до 30 м. Декоративные формы “Glauca” (“Глаука”) и “Elegans” (“Элеганс”) более компактны – до 8 м высотой.Nana

Пихта бальзамическая (A. balsamea). В Северной Америке образует обширные леса, а в Канаде её смола идет на изготовление знаменитого канадского бальзама, причем в промышленных масштабах. Отсюда и название – бальзамическая. Крона узкая, не оголяется, нижние ветви легко укореняются при соприкосновении с рыхлой почвой. Высота до 25 м. Хвоя тёмно-зелёная, толще чем у пихты сибирской, блестящая и очень ароматная. Одна из самых малотребовательных пихт. Может выдержать глубокую тень и заболоченные места.

Пихта бальзамическая имеет ряд интересных для сада низких сортов с распростертой или округлой формой кроны: “Nana” (“Нана”), “Kiwi” (“Киви”), “Piccolo” (“Пикколо”) и другие. 

Scooter

Пихта одноцветная (A. concolor) – красивейшая пихта с мягкой длинной серебристой хвоей, источающей лимонный аромат. Самая долгоживущая (300–350 лет), солнцелюбивая и самая засухоустойчивая из пихт. В своём естественном ареале в горных районах Северной Америки достигает огромных размеров – до 60 м в высоту и до двух метров в диаметре. Но не пугайтесь! Сортовое разнообразие пихты одноцветной позволяет выращивать её даже в самых небольших садах. Это известные компактные сорта: “Archer's Dwarf” (“Арчерс Дварф”), “Compacta” (“Компакта”), “Scooter” (“Скутер”), “Piggelmee” (“Пигглми”). Для эффектных солитерных посадок подойдут высокие сорта с различным цветом хвои: “Wintergold” (“Винтерголд”), в переводе – зимнее золото (зимой иголки окрашиваются в жёлтый цвет) и “Violacea” (“Виолацеа”) c изумрудными, голубовато-серебристыми иголками.

Compacta1

Пихта субальпийская (A. lasiocarpa). Произрастает в высокогорных западных районах Северной Америки, от Аляски до Нью-Мексико. Особо привлекательная “особа” с изысканной, ярко-голубой хвоей, правильной широкопирамидальной формой кроны – находка для флористов и ландшафтных дизайнеров. Идеальное рождественское дерево для сада. На фото из Уфимского Ботанического сада представлены великолепные экземпляры пихты субальпийской сорта “Compacta” (“Компакта”). А климат в Уфе довольно суровый – летом жара, зимой сильные морозы и затяжная весна. 

Pendula

Пихта Вича (A. veitchii). Естественный ареал – горы центральной Японии. Дерево высотой до 30–40 м с конусовидной кроной и гладкой до самой старости корой. Хвоя мягкая, бархатисто-блестящая, изумрудная с серебристой изнанкой. Известный сорт “Pendula” (“Пендула”) имеет живописную каскадную форму кроны. Высоту можно регулировать, подвязывая центральный побег на нужную высоту.SilberlockeРодина пихты корейской (A. koreana) – юг Кореи, остров Чеджудо. Высота взрослого дерева – до 15 м. Хвоя тёмно-зелёная, жесткая, блестящая, снизу с двумя широкими светлыми полосками. Этот вид пихты – лидер по количеству декоративных оригинальных сортов, отличающихся размером, формой кроны и цветом хвои. Нет ни одного любителя хвойных растений, в саду которого не росло хотя бы несколько сортов пихты корейской. Достаточно упомянуть самые популярные из них: “Bonsai Blue” (“Бонсай Блю”), “Brillant” (“Бриллиант”), “Blauer Eskimo” (“Блауеэр Эскимо”), “Blue Standard” (“Блю Стандарт”), “Kohouts Icebreaker” (“Когоут’с Айсбрекер”), “Oberon” (“Оберон”), “Silberlocke” (“Сильберлок”), “Tundra” (“Тундра”). А как прекрасно смотрится пихта на штамбе – словно мягкая сахарная вата на палочке!

Blauer_Eskimo

Пихта Арнольда (A. arnoldiana) – гибрид пихты Вича и пихты корейской. Дерево имеет конусовидную форму кроны. Наиболее известные сорта: “Jadviga” (“Ядвига”) и “Jan Pawel II” (“Иоанн Павел II”).

Jadwiga

Про шишки – мужские и женские

 

Если вы, уважаемые садоводы, “одолели” первую часть статьи, то могли заметить, что в описании видов пихт не хватает одного важного элемента – шишек! Это на десерт. Шишки у пихт являются самостоятельным, уникальным в своём роде элементом декора дерева. У меня иногда складывается впечатление, что Создатель выбрал самые эффектные шишки в природе и украсил ими пихту словно новогодними игрушками или свечами. А всё потому, что шишки у пихт, как у настоящих кедров, растут строго вертикально и в зависимости от вида меняют цвет от нежно-серо-розового и сине-зеленого до густо-фиолетового. Причем свою неповторимую палитру они сохраняют до момента начала созревания в конце лета. Но такой красоты придётся немного подождать. Лет эдак двадцать–тридцать. Хотя некоторые сорта при благоприятных условиях способны образовывать шишки в достаточно юном возрасте. Примером может служить пихта корейская “Bonsai Blue”.

Raskrytie_chichek

Пихта относится к однодомным растениям, то есть на одном дереве живут и “женщина”, и “мужчина”, соответственно – “мама” и “папа”.

Muzhskie_chichkiУже с осени можно заметить на ветках образовавшиеся для цветения будущей весной мужские шишечки-сережки (микростробилы) и расположенные у верхушек побегов вертикально сидящие женские шишки (мегастробилы). После созревания в сентябре–октябре этого же года чешуйки у женских шишек просто осыпаются, неся в себе семена, а на ветке остаётся острый жёсткий стержень.

Zhenskie_chichki

Выбор места и посадка пихты

 

Не зря при составлении описания указывается ареал произрастания. Горы, острова, леса в умеренном климате – пихты любят влажность. И светлое тихое место, более солнечное для сортов с голубой или контрастной окраской хвои. А ещё плодородную суглинистую почву там, где весной или во время сильных дождей не застаивается вода. Посадочную яму копаем с запасом, как минимум 50 x 50 см. Пихты развивают мощную глубокую корневую систему. Дадим им хороший старт. Состав почвенной смеси в яме будет зависеть от состава вашей почвы в саду. Если на участке пластилиновая глина, то расширяем границы ямы. Совсем заменять почву не стоит, иначе ваша яма превратится в стакан с водой. В нижнюю половину добавляем крупный песок, торф, пару вёдер биогумуса или хорошо приготовленного домашнего компоста, родной глинки. Верхнюю часть ямы заполняем плодородной огородной почвой, смешанной с песком и верховым торфом (3:1:1). Соответственно, песчаную почву уплотняем и делаем более влагоемкой и питательной. Состав заполнения тот же, кроме песка. Чернозем разбавляем листовым перегноем, верховым торфом и песком (3:1:1:1).

Перед посадкой корневой ком саженца замачиваем, пока не выйдут все пузырьки воздуха. В воду хорошо бы добавить порошок “Микоризы” или “Корневин” плюс “Циркон” (на 5 л воды 5 г “Корневина” и ампула “Циркона”). Вынимаем, осторожно отжимаем ком со всех сторон, расправляем закрученные корни. Сажаем на холмик, не заглубляя корневую шейку! После посадки поливаем тем же раствором. Обязательно мульчируем! В качестве мульчи подойдут: дробленая кора, перепревшие листья, старые опилки, торф. Молодые приросты бережем от поздних весенних заморозков. Следите за прогнозами, укрывной материал должен быть под рукой. Поливаем регулярно, при отсутствии дождей в жаркую погоду – два раза в неделю.

Tundra

Сезонный уход за пихтами

 

Некоторые садоводы считают пихты довольно капризными. Но если создать красавицам соответствующие их требованиям условия для жизни, то “капризули” вскоре перейдут в разряд неприхотливых хвойных растений и будут радовать садовода долгие годы. Весна для пихт начинается с санитарной обрезки сухих и повреждённых веточек снаружи и внутри кроны. Ветки со следами на хвое так называемого весеннего ожога (высыхание хвои вследствие сильного солнечного излучения и ветра при значительных отрицательных температурах и отражения от снега) обрезаем только тогда, когда убедимся, что почки не дадут новых побегов.

Vesennii_ozhog

Когда температура воздуха установится на положительных значениях проводим профилактическую обработку от болезней и вредителей. Надо заметить, что хорошо развитые пихты редко болеют, а благодаря выделению смолистых веществ редко повреждаются вредителями. Однако слишком снежная зима и затяжная сырая весна может спровоцировать шютте и ржавчину, а молодые иголки и побеги могут стать слишком привлекательными для хермеса и различных гусениц. Поэтому готовим следующие смеси, согласно инструкции на упаковке: “Ракурс” + “Танрек”/“Актара”/“Конфидор” и “ХОМ” + “Фуфанон”. В смесь для прилипания добавьте зелёное мыло. 

Если весна выдалась сухая, обязательно поливаем молодые пихты. В будущем, когда они смогут развить мощные, уходящие вглубь корни, то смогут долгое время обходиться без полива. Рыхлим почву, удаляем сорняки, вносим комплексные удобрения для хвойных. Молодым растениям – половину дозы. Мульчируем слоем не менее 5 см.

Растения, ослабленные в силу различных причин, включая физиологические (пожелтение иголок вследствие сильного уплотнения почвы, пересыхания корневого кома, сильное защелачивание или закисление грунта и прочее) дополнительно раз в две недели опрыскиваем стимуляторами роста и иммуномодуляторами: “Эпин”, “НВ-101”, “Циркон” + “Силиплант”, “Циркон” + “Цитовит”/ “Феровит”.

Pozheltenie_igolok

В течение лета повторяем все те же мероприятия. Будьте начеку, когда термометры покажут больше 30 градусов в тени, а дождей не предвидится! Иголки на приростах текущего года у пихт, растущих на самом солнцепёке могут поджариться в прямом смысле. Восковой слой у них ещё очень тонкий. По возможности притените и поливайте. Почва под пихтами не должна пересыхать! Особенно это касается недавно посаженных пихт и миниатюрных сортов. 

Posledstviya_zhary

Осенний уход сводится к подготовке важного испытания в жизни пихт – зимовке. В конце августа и в конце сентября вносим фосфорно-калийные удобрения. Периодически очищаем кроны подушковидных сортов от опавших листьев, чтобы предотвратить подпревание хвои. Причем листья далеко не уносим. Пусть останутся в приствольном круге. А вот падалицу с соседней яблони лучше убрать совсем. 

Razlom_vetok_ot_nagruzki

Во избежание разломов от снегового наста, горизонтальные ветки на сложных формах пихт, таких как “Bonsai Blue”, подвязываем к кольям. Штамбам также устанавливаем дополнительные опоры. Увеличиваем слой мульчи.

Podvyazka_vetok

Про осенний полив. Если в течение всего вегетационного сезона пихты получали достаточно воды, и осень нельзя назвать сухой, то дополнительный полив будет лишним. В начале ноября устанавливаем каркасные укрытия (спанбонд 40 г/м, мешковина, любая х/б ткань, тюль в два слоя) для посаженных в этом году пихт. Пусть первая зима будет для них мягкой. Остальным достаточно вышеприведенных мер.

Садоводы со стажем знают, что бывают такие зимы и вёсны, когда даже “ёлки в лесу горят”. Но крепкие и ухоженные растения смогут быстро восстановиться от любого стресса. И в ваших силах сделать их такими!

Коротко про обрезку

 

Санитарная обрезка, о которой уже упоминалось, показана всем пихтам без исключения и в любое время. Формирующая обрезка будет зависеть только от вашего желания сделать “масло маслянее”, так как у пихт от природы прекрасная густая крона. Причем снизу доверху. Многих садоводов смущает “лысая” макушка центрального побега – проводника у пирамидальных сортов пихты. Просто надо немного набраться терпения, и он уже через год обрастет веточками, а пихта “выстрелит” новым. Если все-таки “руки чешутся”, а душа просит снизить, подправить или загустить крону, то лучше придерживаться следующих рекомендаций специалистов:
- Формирующую обрезку начинают применять только через год–два после посадки, дав растению возможность хорошо укорениться, а вам подумать о её целесообразности.
- При обрезке использовать только острый и чистый инструмент.
- Обрезка проводится рано весной до начала сокодвижения и осенью.
- За один раз удаляют не более 1/3 прироста прошлого (весна) или текущего года (осень)
- При обрезке учитывают, что сила ветвления пихты гораздо слабее, чем у ели.
- Режут, отступая от почки на ветке 1 см. Или выщипывают верхушечную почку.

В принципе, обрезка пихты аналогична обрезке ели, у которой почки-бутоны также располагаются вдоль веточек. Но здесь кроется один подвох. При работе в верхней трети кроны, где у пихты образуются шишки, можно легко перепутать вегетативную почку с зарождающейся шишкой. Если обрезать ветку под шишкой, то нового прироста здесь не будет. Так же не будет ничего нового, если попробовать укоротить старую, но ещё живую ветку без иголок. В этом случае стоит подумать о её полном удалении. 

И последний, он же и самый важный совет: “Семь раз отмерь – один отрежь”!

Blue_Standard

Подписывайтесь на нашу рассылку, чтобы узнавать о новых статьях и акциях первыми!

Поделиться:

Статьи по теме
50 оттенков хвойных

На сегодняшний день предложение по хвойным просто грандиозное. Нам доступно широчайшее разнообразие видов и сортов, вполне подходящее для непростых условий и радующее глаз обилием цветов и оттенков.

27 мая, 2020/Наталья Манжура, консультант СЦ «Подворье» 7998
Выбираем хвойные растения!

Особенности природы и климата средней полосы России определяют потребность садоводов использовать вечнозеленые растения, чей декоративный эффект постоянен. В этом отношении хвойные – незаменимый и надежный материал для украшения садов и приусадебных участков в любое время года.

5 апреля, 2017/Автор: Юлия Плаксина, консультант СЦ «Подворье», сад в Тульской области. Фото автора 30425
Когда деревья стали большими

Планируя посадить хвойное растение в своём саду поинтересуйтесь темпами роста выбранного вами сорта. Такого рода информацию вы без труда найдёте в каталоге, где обычно указывают размеры растения в возрасте десяти лет, а также описывают его форму и цвет.

20 ноября, 2019/Наталья Манжура, консультант СЦ "Подворье" 6780
Комментарии
Ирина 04.02.2022 17:40
Первое хвойное дерево, которое я посадила в своем саду,была именно пихта корейская. Посадила прямо на газоне,без особых ухищрений, никакой специальный грунт не использовала. Сейчас ей 16 лет, доросла до 5 м, а шишковать стала лет с 10. Очень красивое, стройное дерево, нижние ветки почти касаются земли. А два года назад купила пихту Вича, сорт Пендула, но о ней пока рассказать нечего, еще малышка.
Юлия, Серпуховский район, п. Большевик 03.02.2022 13:20
Большое спасибо за статью. Не думала о пихте. Вообще не думала о хвойных в саду. У нас были такие случаи,когда под новый год у садоводов обрезали верхушки хвойных. И весной человек вместо радости страдал от чужого вандализма. И для себя я решила никаких елок, пихт и других хвойных не иметь в саду, хотя родом из Сибири и запах леса, кедровые орешки, брусника и чай их иголок для меня родное. Но три года назад вдруг среди брусники садовой я ощутила запах хвои: Господъ послал две елочки. В прошлом году уже посадила маленький кедр. А теперь, благодаря вам, узнала про такие разные пихты. Для меня особенно интересные бальзамические.
Елена 02.02.2022 16:09
Спасибо! Очень интерессная , подробная и содержательная статья ! Давно подумываю о пихте , но пока не определилась с сортом и с местом посадки , все-таки растение довольно крупное.
Товар добавлен в корзину
Товар добавлен в корзину
Товар добавлен в список желаний
Previous
Next