Хотите получать на электронную почту полезные статьи и информацию о скидках и акциях?

Да, хочу!
Продажа садовых растений и инвентаря
Интернет-магазин
(495) 108-53-72 8-800-700-40-94
Пн–Пт 10.00–18.00
Вам перезвонить?
Показать все контакты
Садовый центр
(495) 108-53-25
Пн–Вс 10.00–20.00
Каталог
Доставка и оплата О нас Контакты
Каталог

50 оттенков хвойных

27 мая, 2020/Наталья Манжура, консультант СЦ «Подворье»


Фото автора. 

kompoziciya

В сентябре прошлого года мне посчастливилось беседовать с владельцем питомника “Шмит” (“Szmit”) – Брониславом Шмитом. Я поинтересовалась у него, какие группы растений сейчас наиболее популярны у садоводов Европы и насколько востребованы хвойные? Бронислав ответил, что было время, когда хвойные составляли основную часть предложения питомника, а сейчас наибольшим спросом пользуются цветущие кустарники и травянистые многолетники. По мнению Бронислава, европейские садоводы хотят лицезреть как можно больше изменений, они устали от стабильности. А ещё желают иметь растения с необычными листьями, обильно и ярко цветущие, и чтобы ещё урожай съедобный давали! Тут я, наверное, непроизвольно выпучила глаза и собралась было сказать пару слов на предмет европейских тенденций, но вовремя взяла себя в руки и только широко улыбнулась Брониславу, правда, не скрывая своего удивления.

Что тут скажешь – Европа. А вот нам бы стабильность не помешала, хотя бы в собственном саду. При наших “погодах” и почвенных нюансах по весне то одного не досчитаешься, то другого. Поэтому многочисленные хвойные виды – это оптимальное решение для нашего климата. Они как раз привнесут в сад стабильную декоративность и разнообразную цветовую палитру. Разумеется, никто не мешает нам сочетать хвойные с декоративными кустарниками и многолетниками.
Lime_Glow

Меня очень радует, что в последние годы даже в садиках деревенских жителей, не привыкших занимать грядки чем-то “бесполезным”, стали появляться аккуратные туи и голубые ёлочки.

На сегодняшний день предложение по хвойным просто грандиозное. Нам доступно широчайшее разнообразие видов и сортов, вполне подходящее для непростых условий и радующее глаз обилием цветов и оттенков.

green

Конечно, основной цвет палитры хвойных – зелёный, но он настолько многообразен, что только на его основе можно построить целые композиции. Зелёный может быть матовым, как у туи “Brabant” (“Брабант”) и блестящим, как у сортов “Smaragd” (“Смарагд”) или “Danica” (“Даника”); “бутылочным”, как у тисса или пихты бальзамической; сизоватым, как у можжевельника казацкого “Glauca” (“Глаука”) или глянцевым, как у пихты сибирской. А к зелёному добавим жёлтый и голубой – получим чудесные сочетания.

cveta hvoynyh

Золотая коллекция

 

Желтохвойные сорта есть у многих хвойных. У туй их просто не счесть:“Golden Smaragd” (“Голден Смарагд”), “Golden Brabant” (“Голден Брабант”), “Krakus” (“Кракус”), “Jantar” (“Янтарь”). Очень необычна шаровидная туя “Selena” (“Селена”) – не жёлтая и не зелёная, а цвета шартрез. Не останутся без внимания и быстрорастушая шаровидная “Golden Globe” (“Голден Глоб”), и необычная по фактуре “Rheingold” (“Рейнгольд”), выпускающая весной почти оранжевый прирост, и прекрасная шаровидная “Mirjam” (“Мириам”) – мутация всем известной и любимой “Даники”. 

Mirjam

Среди сосен тоже немало “солнышек”. Давно известны сорта, желтеющие в начале осени и сохраняющие окраску до лета. Летом они создают отличный зелёный фон для соседей, а с конца августа до конца мая поднимают настроение своим чудесным и ярким лимонным цветом. Недавно стали появляться сорта, которые остаются жёлтыми на протяжении всего года. Например, сосна горная “Lemon” (“Лемон”) или сосна обыкновенная “Trollguld” (“Тролгулд”) – праздник круглый год!

Lemon

Жёлтыми бывают и ели. Ель обыкновенная “Uwe Horstman” (“Уве Хорстманн”) быстро растёт и создаёт отличный фон для более компактных соседей на весь год. Сорт “Vermont Gold” (“Вермонт Голд”), напротив, растёт медленно и не образует проводника, растекаясь в стороны и превращаясь в плюшку.

С “жёлтыми” елями в условиях средней полосы есть некоторые нюансы. По сравнению с условиями Европы им не хватает влажности воздуха. На полном солнце во второй половине лета они могут “подпекаться” и в результате сбрасывать часть хвои с прошлогоднего прироста. Это иногда бывает заметно, поэтому постарайтесь подобрать для них место в ажурной полутени, там они не будут терять хвою.

Vermont_Gold

Не отстают в погоне за яркостью и можжевельники. В отличие от сосен и елей можжевельники растут весь сезон, и молодой прирост у них всегда невозможно яркий. Их смело можно сажать на полном солнце, как и сосны, тогда их цвет будет желтее. Быстрорастущие сорта можжевельника среднего или китайского весной радуют контрастом прошлогоднего и нового прироста, создавая эффект “мелирования”. Среди горизонтальных очень люблю “Mother Lode” (“Мазер Лод”) – у него очень привлекательная игра цвета и фактуры хвои.

Mother lode

Небо, море, облака

 

Голубой цвет у хвойных ненамного уступает зелёному по количеству сортов. Причём оттенки голубого у хвойных исключительно разнообразны. Только на первый взгляд кажется, что голубые ели все одинаковые по цвету. На самом деле, если поставить в ряд разные сорта с голубой хвоей, то сразу будет видна разница в оттенках. К примеру, ель колючая “Edith” (“Эдит”) – очень светлая, перламутровая; ель “Hoopsi” (“Хупси”) – ярко-голубая; “Glauca Globosa” (“Глаука Глобоза”) – темнее других; у сорта “The Blues” (“Зе Блюз”) гораздо больше синего в оттенке, а “Erich Frahm” (“Эрих Фрам”) – почти стальной. А есть ещё множество миниатюрных сортов, которые можно собрать в небольшие группы и наслаждаться нюансами сине-серо-голубого, сравнивая их друг с другом. Например игрушечная “Frieda” (“Фрида”) и суперплотный “Szpaczek” (“Шпацек”) похожи, как брат и сестра, но всё-таки разные и очень привлекательные.

Frieda

Szpaczek

Три года назад меня надолго вывела из равновесия ель сибирская “Krylow” (“Крылов”). У неё такой непередаваемый голубой цвет, что я пару месяцев всячески пыталась его забыть, но всё-таки купила последний оставшийся в садовом центре саженец с отломанной макушкой, несмотря на то, что сорт абсолютно полноразмерный – огромный, а места нет совсем. На следующий же год “Крылов” отрастил себе макушку в 40 см, явно намереваясь через пару лет обогнать всех вокруг. Я была в полном восторге от его выдвигающегося прироста, потому что такого цвета вообще ни у кого не видела. Было решено нещадно его стричь и всячески урезонивать.

Krylow

Есть ели вообще “эдакие” – и не голубые и не жёлтые, а жёлто-голубые, да ещё и с серебристым отливом! Например ель сербская “Peve Tijn” (“Певе Тиджин”).

Peve_Tijn

У пихт свой голубой – особенный, матовый и бархатистый. Его так и хочется погладить. Сорта пихты субальпийской, которая по факту хорошо у нас зимует, несмотря на многочисленные предупреждения о пятой зоне, приводят в полуобморочное состояние даже устойчивых садоводов мужского пола, не говоря уже о дамах. Пихточки выглядят волшебно. Голубые и серебряные сорта пихты одноцветной имеют свои изюминки. Компактные сорта радуют глаз слегка кудрявой хвоей и более жёсткой фактурой.

Minima

Можжевельники – отдельный разговор, у них голубой – персональный. Самый близкий к настоящему голубому, на мой взгляд, у можжевельников горизонтальных. Мой любимый сорт – “Icee Blue” (“Айси Блю”). Он довольно неторопливо развивается, но сочетание его цвета и фактуры хвои – удивительные.

Icee_Blue

Можжевельники чешуйчатые имеют более серебристый оттенок голубого и сразу привлекают внимание в саду. В наших условиях они требуют периодических обработок от грибных болезней, потому что имеют очень густую хвою. Сорта можжевельника скального могут стать отличной вертикальной доминантой чудного бирюзово-голубого оттенка. Один из самых ярких представителей – “Wichita Blue” (“Вичита Блю”).

Голубых сосен гораздо меньше, чем елей. Самая известная – сосна обыкновенная “Watereri” (“Ватерери”), а есть ещё сорт “Bonna” (“Бонна”) – более синий и растущий гораздо быстрее. Сорт сосны обыкновенной “Frensham” (“Френшем”) имеет сине-зелёный цвет, растёт медленно и уже в молодости удивляет урожаем шишек. А сорт сосны обыкновенной “Bennett Compact” (“Беннет Компакт”) вызвал у меня приступ аритмии при первом же взгляде, у него почти синий цвет и очень длинная хвоя. Прекрасный и своеобразный голубой у кедровых сосен и сортов сосны мелкоцветной, а их хвоя очень мягкая и приятная на ощупь.

Bennett_Compact

Жёлтый, зелёный и голубой отлично сочетаются, из них получаются красивые контрастные композиции. Хвойные хороши ещё и тем, что создают довольно крупные и густые цветовые акценты в саду в течение всего года.

И напоследок представлю вам чудесный новый сорт ели колючей голубого цвета с прекрасным “урожаем клубники”! Это, конечно, шутка, но, согласитесь, очень похоже на ягоды. Сорт “Hoto” (“Хото”) – мечта европейских садоводов! 

Hoto

Желаю вам в этом сезоне порадовать себя новыми яркими красками и нежными оттенками! Пусть ваши хвойные живут долго и счастливо!

Подписывайтесь на нашу рассылку, чтобы узнавать о новых статьях и акциях первыми!


Статьи по теме
Хвойные на штамбе – идеальное решение для маленького сада

В условиях нашей полосы штамбовые формы хвойных очень практичны, они хорошо продуваются и освещаются, поэтому меньше подвержены заболеваниям. Это прекрасный способ в небольшом саду поместить целую коллекцию разнообразных можжевельников, елей, сосен. Хвойные на штамбе удивительно хороши!

4 декабря, 2019/Наталья Манжура, консультант СЦ "Подворье" 12158
Веймутова сосна. Забота о шедевре

Веймутова сосна – это высокодекоративное вечнозелёное растение, имеющее огромный потенциал для использования в наших садах. Она прекрасно зимует в нашем климате. Основными достоинствами сосны белой являются забавные вытянутые шишки и длинная, серебристо-зелёная тонкая хвоя. В настоящее время вниманию садоводов предлагается несколько десятков сортов сосны белой, но наибольший интерес вызывают малогабаритные и карликовые формы.

29 апреля, 2020/Юлия Плаксина, консультант СЦ «Подворье» 4228
Красота и польза можжевельников. Часть II

При дефиците свободного места всегда выручают растения с узкоколонновидной формой кроны, которые легко вписать в небольшие композиции на ограниченной площади. Именно поэтому так востребованы сорта можжевельника обыкновенного с компактным габитусом.

24 апреля, 2019/Юлия Плаксина, консультант СЦ «Подворье», сад в Тульской области. 5609
Комментарии
Александра, Выборг 05.06.2020 01:20
Большое спасибо за такой замечательный обзор! Запишу новинки в свой список желаний. И буду надеяться, что любимое Подворье и дальше будет обеспечивать нас, садоводов, новинками хвойных. Очень люблю покупать здесь хвойные, отменное качество и из польских питомников, и от Хахмана.
Андрей 27.05.2020 20:12
Автор как всегда неотразим образностью описаний и полнотой информации. Спасибо большое.
Татьяна 27.05.2020 13:14
Спасибо за статью, Замечательный обзор!
Татьяна 27.05.2020 12:35
Спасибо огромное! Отличная обзорная статья! Все коротко и по делу, узнала для себя несколько новых интересных сортов.
Для автоматического заполнения формы
зарегистрируйтесь

Оставить комментарий


Ваш e-mail не будет виден другим посетителям сайта
Поля, помеченные символом «*» – обязательные для заполнения.

Товар добавлен в корзину
Товар добавлен в корзину
Товар добавлен в список желаний
Previous
Next