Продажа садовых растений и инвентаря
Интернет-магазин
(495) 741-38-62 8-800-700-40-94
Пн–Пт 10.00–18.00
Вам перезвонить?
Показать все контакты
Садовый центр
(495) 741-36-39
Пн–Вс 10.00–20.00
Корзина
0
Каталог
Луковичные
Вернуться
Хвойные
Вернуться
Сертификаты
Вернуться
О нас Статьи Доставка и оплата Партнеры Контакты
Каталог
Луковичные
Вернуться
Хвойные
Вернуться
Сертификаты
Вернуться
Главная Статьи

Магнолии в средней полосе – это реально!

11 мая, 2016/Геннадий Литаврин, садовод-любитель, Москва.


Фото из сада автора.

 

Магнолии... При одном этом слове сразу вспоминается тёплое морское побережье и необыкновенно красивые цветы с приятным ароматом. Это магнолия грандифлора (Magnolia grandiflora) – наиболее известная из вечнозеленых магнолий. Конечно, она растёт только в тёплых краях и не переносит долгого похолодания. К радости садоводов, существует множество видов и сортов магнолий, прекрасно растущих в средней полосе России. Все эти магнолии являются листопадными видами и зимуют как и большинство наших распространённых садовых деревьев и кустарников.

 

Magnolia_stellata

 

Но и среди листопадных существуют довольно теплолюбивые виды, которые не способны расти дальше Киева – это одна из самых распространённых магнолий – магнолия Суланжа (M. soulangeana), именно она чаще других и достаточно дёшево предлагается в различных неспециализированных магазинах. Вот тут-то мы и наступаем на «первые грабли». Не избежал этой участи и я. Купив первые две очень хорошего вида магнолии Суланжа, потерял их в первый же год, несмотря на тщательное укрытие. Пришлось углубляться в литературу, подбирать и искать подходящие виды. И вот уже 12 лет в моём саду успешно растут магнолии Кобус (M. kobus) и звёздчатая (M. stellata). Первая выросла большим деревом около 5 м, вторая около 2 м. Магнолия Кобус растёт очень быстро, но зацветает лет через восемь, достигнув зрелого возраста. Но ждать стоит! Ведь вырастает полноценное дерево, обильно цветущее до распускания листьев, к тому же, цветы ароматные и крупные, как на Черноморском побережье. Магнолия звёздчатая, напротив, растёт небольшим кустом или деревом, как сформируете. Она может зацвести уже на следующий год после посадки, даже небольшим саженцем. С каждым годом количество цветов увеличивается. Цветение регулярное и обильное. Все сорта магнолий Кобус и стеллата, а также магнолии огуречной (M. acuminata) и обнажённой (M. denudata) являются достаточно зимостойкими.

 

Magnolia_Kobus_i_stellata

 

Я полюбил магнолии и теперь ежегодно подсаживаю новенькие. Когда они цветут, соседи удивлённо раскрывают рот и ежегодно спрашивают: «А что это?» Не могут привыкнуть, ведь год от года магнолии становятся всё краше. Закрепились и хорошо растут магнолия Лебнера (M.×loebneri) сорт «Leonard Messel», гибриды магнолии лилиецветной (M. liliiflora) «Nigra» и «Susan», магнолия «Wildcat». Бывают приятные исключения и из гибридных сортов магнолии Суланжа: так, у меня хорошо цветёт и растёт сорт «Superba». Безусловно, очень зимостойкой является магнолия Зибольда (M. sieboldii) с красивыми белоснежными цветами с малиновыми пыльниками, расцветает после распускания листьев, цветёт продолжительно. Изысканна и прекрасна магнолия трёхлепестная (M.tripetala), которая тоже цветёт после распускания листьев. У неё всё самое крупное! Дерево 6-7 м высотой, листья 50-60 см длиной и до 20 см шириной, цветы 25-30 см в диаметре и красивые крупные красные плоды, похожие на огурцы. Совершенная экзотика!

 

Magnolia_sulanja_Superba

 

Как посадить магнолии, чтобы им было хорошо? Прежде всего, необходимо правильно подобрать место для посадки. Оно должно быть защищённым от сильных ветров и иссушающего солнца. Идеально подойдут места недалеко от строений, забора с лёгкой скользящей полутенью. Для посадки готовят яму 50х60 см, заправленную плодородной слабокислой почвой. Почва должна быть постоянно увлажнённой. Магнолии не любят пересушки. Полив по листьям приветствуется. Весной подкармливаю свои деревья «Кемирой универсал», рассыпая удобрения по снегу вокруг приствольных кругов.

 

Magnolia_nigra_buton

 

Размножать магнолии довольно непросто. Они плохо укореняются при черенковании. Если это куст, то можно попробовать сделать отводки, на 2–3-й год их можно отделить. Чаще сорта размножают прививками, но для этого нужны подвои. Их можно вырастить из семян, например, магнолии Кобус. Именно на неё чаще всего прививают сортовые магнолии.

 

Magnolia_nigra

 

Хорошими соседями при посадке являются рододендроны, крупные папоротники, различные хвойные. Все магнолии, которые растут у меня на участке, я укрываю только в первый после посадки год. Молодые саженцы пригибаю к земле и укрываю лапником. В дальнейшем никакие укрытия не делаю. Они прекрасно зимуют на протяжении многих лет и ежегодно цветут. Значительных подмерзаний не наблюдал, даже длительное обледенение зимой 2010 г они перенесли без потерь.

 

Gennadii_Litavrin_i_magnolia_Kobus

Previous
Next