Продажа садовых растений и инвентаря
Интернет-магазин
(495) 741-38-62 8-800-700-40-94
Пн–Пт 10.00–18.00
Вам перезвонить?
Показать все контакты
Садовый центр
(495) 741-36-39
Пн–Вс 10.00–20.00
Корзина
0
Каталог
Луковичные
Вернуться
Хвойные
Вернуться
Сертификаты
Вернуться
О нас Статьи Доставка и оплата Партнеры Контакты
Каталог
Луковичные
Вернуться
Хвойные
Вернуться
Сертификаты
Вернуться
Главная Статьи

Почему не цветут гортензии?

2 марта, 2016/Ирина Колчина, консультант СЦ "Подворье", участок в Сергиевом Посаде (60 км на север от Москвы)


Фото из сада автора

 

hydrangea-m.Endless-Summer-kust

 

Два вопроса чаще всего задают покупатели: почему не цветут крупнолистные гортензии, а если цветут, то почему не синими цветками?
Чтобы получить гарантированное цветение, надо постараться – после первых заморозков оборвите листья, два верхних оставьте. Удалите старые ветви – это стимулирует образование мощных прикорневых побегов, вырежьте слабые побеги, они непродуктивны и зимой чаще гибнут. Ни в коем случае не обрезайте верхушечные почки – из них развиваются самые крупные соцветия, а некоторые сорта цветут исключительно на верхушках. Оставшиеся побеги аккуратно пригните к земле, чем ниже, тем лучше, от земли ничем не изолируйте (это всеобщая ошибка), верхняя часть куста должна лежать на земле. Верхушки прикройте сверху лутрасилом (спанбондом, агрилом) и всё растение засыпьте торфом или обычной землёй (я беру с грядок, а весной отношу обратно). Над растением должно быть не меньше 10-15 см земли, а если вы не уверены в морозостойкости сорта, сверху можно прикрыть лутрасилом-60. На самом деле процесс не сложный, а результат превосходит ожидания.

 

hydrangea-m.Endless-Summer

 

Весной откапывать гортензию приходится поздно, иногда в первых числах июня, т.к. цветочные почки боятся возвратных заморозков. Но, если вы живёте на даче, то можно рискнуть – откопать, а при угрозе подмораживания, обмотать куст лутрасилом в 2 слоя. При снятии укрытия осторожно откиньте лутрасил вместе с землёй, чтобы не повредить бутоны, которые к этому времени обычно уже выдвигаются. Поднимите побеги и на первое время притените лутрасилом, снимите его в дождливый или пасмурный день.

 

hydrangea-m.Hanabi

 

Крупнолистные гортензии цветут очень рано, у них соцветия прокрашиваются уже в начале июля, когда метельчатые только собираются с силами.

 

hydrangea-m.Endless-Summer-v-sadu

 

Почему синий сорт гортензии вдруг стал розовым? Дело в том, что гортензиям для формирования синих соцветий нужны соли алюминия, например, средство для окраски гортензий "Радуга". Вносить его надо в жидком виде, но если стоит дождливая погода, то можно закопать вокруг куста по чайной ложке в нескольких местах, оно будет медленно растворяться и усваиваться растением. Но алюминий работает только на очень кислой земле, поэтому за сезон надо несколько раз провести подкисление почвы – 50 г лимонной кислоты растворить в 10 л воды и пролить землю под растением за несколько подходов, чтобы раствор достиг даже глубинных корней. Чтобы вода не растекалась – сделайте вокруг растений валик из земли. Эти мероприятия надо проводить в конце августа-сентябре, то есть в момент заложения цветочных почек на будущий год, но если вы внесли в другое время – хуже не будет, и тогда у вашей гортензии опять появятся синие соцветия.

Previous
Next