Продажа садовых растений и инвентаря
Интернет-магазин
(495) 741-38-62 8-800-700-40-94
Пн–Пт 10.00–18.00
Вам перезвонить?
Показать все контакты
Садовый центр
(495) 741-36-39
Пн–Вс 10.00–20.00
Корзина
0
Каталог
Луковичные
Вернуться
Хвойные
Вернуться
Сертификаты
Вернуться
О нас Статьи Доставка и оплата Партнеры Контакты
Каталог
Луковичные
Вернуться
Хвойные
Вернуться
Сертификаты
Вернуться
Главная Статьи

Метельчатые гортензии – красота, не требующая жертв!

21 июня, 2017/Светлана Мовчан, консультант СЦ «Подворье», сад во Владимирской области.


Фото из сада автора.

 

Polar_Bear

 

Диалог между покупателем и продавцом в садовом центре в разгар весенне-летнего сезона:

 

– Мне нужен куст, который не надо укрывать на зиму, часто поливать, опрыскивать от болезней и вредителей, достаточно высокий, чтобы скрыть забор и недостатки моего ландшафтного дизайна, к тому же бесподобно цветущий до морозов и на солнце и в полутени.

 

– Могу предложить сорта метельчатой гортензии – она идеально подходит под ваши условия.

Покупатель недоверчиво и с подозрением смотрит на продавца, удивившись столь простому решению своей “непомерно сложной задачи”. Слыша разговор, находящиеся рядом посетители СЦ не выдерживают: достают планшеты и смартфоны, показывая фото своих красавиц-гортензий, разводят в стороны руки и подпрыгивают, показывая недоверчивому – какой ширины и высоты достигла их гортензия за непродолжительное время, выпучивают глаза, изображая восторг и удивление соседей и друзей. Сыплют сортами: “Как, у вас нет “Ваниллы”, “Лаймлайт” и “Пинки-винки”? А бордюрчик из “Бобо” не пробовали посадить?”

 

Что тут ещё можно прибавить? Однако…

 

Метельчатые гортензии представляют собой долгоживущие (более 20 лет) морозостойкие кустарники, высота которых, в зависимости от сорта, может достигать от 0,6–0,8 м (“Bobo”, “Baby Lace”, “Bombshell”) до 3–4 м (“Grandiflora”, “Levana”). Цветут эти гортензии только на быстро одревесневающих побегах текущего года, что обеспечивает их стабильное ежегодное цветение с июля до октября. Соцветия – узко- и широкопирамидальные метёлки длиной до 40 см (“Diamant Rouge”), состоящие из мелких плодущих и крупных стерильных цветков (у “Great Star” диаметром до 8 см), могут быть различной степени плотности. Окраска соцветий варьируется у различных сортов от белоснежной, лимонной и кремовой в начале цветения до зеленовато-розовой, ярко-розовой и винной в августе–сентябре. Причём интенсивность окраски зависит от степени освещения, условий роста и разницы дневных и ночных температур в конце лета – чем она больше, тем ярче соцветия.

 

bobo

 

Метельчатые гортензии предпочитают кислую, богатую органикой, влажную почву. Для хорошего цветения им достаточно 4–5 часов солнца в день, а вот для роскошного – открытое, просторное, парадное место без застоя воды и близкого расположения деревьев с агрессивными поверхностными корнями (берёза, каштан, рябина и другие).

 

Яму под посадку готовим основательную, не менее 50 см глубиной и 60–70 см шириной, не забывая, что метельчатая гортензия – это всерьёз и надолго. Почвенная смесь для заполнения ямы должна состоять из плодородной (огородной) земли, двух вёдер компоста или хорошо перепревшего навоза (можно и то и другое), одного ведра верхового кислого торфа или хвойного (елового) опада, 1 стакана фосфорно-калийного удобрения. Если почва тяжёлая, глинистая, добавляем ещё ведро песка. Всё тщательно перемешиваем, слегка утрамбовываем и проливаем. Достаём растение из контейнера, замачиваем в растворе Корневина и Циркона (10 г и 1 ампула соответственно, на 10 л воды) на 1 час. Затем, вынув из раствора, немного отжимаем ком и слегка (!) расправляем корни. Сажаем гортензию, заглубляя (от уровня в контейнере) на 4–5 см. Корневую шейку засыпаем лёгкой смесью земли и песка. Такое заглубление будет способствовать образованию новых дополнительных корней, расширению ложа куста и появлению сильных “нулевых” побегов от основания. После посадки поливаем остатками раствора, в котором замачивали, и обязательно мульчируем слоем не менее 5–8 см. В качестве мульчи подойдут: садовый компост, скошенная трава, верховой торф, хвойный опад, дроблёная кора. В засушливый период первогодки поливаем 2 раза в неделю и периодически подсыпаем мульчу.

 

Magical_Moonlight

 

В дальнейшем, начиная с середины мая, вводим подкормки:      

 

1-я (майская) – комплексное удобрение весна–лето (TerraSol, BonaForte и др.) или специализированное удобрение для гортензий: от 1 ст.л на молоденький кустик (2–3-летний) и до 1 стакана на взрослый (8–10 лет). Удобрение заделываем под мульчу и проливаем.

 

2-я (конец июня, перед началом цветения) – жидкая подкормка настоями коровяка, куриного помета, заквашенной травы (крапивы, одуванчиков) по 1–1,5 л на 10 л воды, с расходом, в зависимости от размера куста, от 1–2 л до 10–15 л на растение. Подойдут также быстрорастворимые минеральные удобрения (Акварин, Растворин, BonaForte-гортензии), Экофус, НВ-101.

 

3-я (начало сентября) – любое комплексное осеннее удобрение, не содержащее кальций. Можно самим сделать смесь: суперфосфат смешать с сульфатом калия в пропорции 1:2. Расход рассчитывайте исходя из возраста куста: начиная с 2-х лет прибавляйте каждый год по 1 столовой ложке.

 

В течение лета и осени, если не будет дождей больше недели, не забудьте про полив. В принципе, метельчатые гортензии гораздо более засухоустойчивые, чем древовидные и крупнолистные, был бы толстый слой мульчи, но как только вы заметите, что листья внутри кроны пожелтели, а образующиеся соцветия стали мелкими и невзрачными – примите меры. Так как у гортензии мочковатая поверхностная корневая система, следите, чтобы после полива мульча всегда прикрывала ей корни.

 

Каждый красивоцветущий кустарник для успешного цветения нуждается в формирующей обрезке, и метельчатая гортензия – не исключение. Если удалять только отцветшие метёлки, поломанные и сухие ветки, вы получите широкий раскидистый куст с множеством побегов и мелких соцветий, но зато отпадает необходимость устанавливать подпорки и стягивать куст изнутри на случай чрезмерного цветения и сильных ливней.

 

obrezka

 

Основную обрезку делаем весной, с начала апреля по май, лучше в марте, до распускания почек, но это если погода и сугробы позволят. Для начала удаляем все мелкие побеги у основания куста (от них мало толку) и побеги, направленные внутрь кроны, а также малопродуктивные старые скелетные ветки со следами затянувшихся морозобоин. Все приросты прошлого года обрезаем на 2–3 пары почек. Сильные “нулевые” побеги, идущие от основания по периферии куста, обрезаем на 3–4 пары почек, а центральные режем так, чтобы у куста сохранилась форма купола. У гортензий в этот период усиливается сокодвижение. Да, она будет “плакать” после обрезки, но это происходит не так интенсивно и критично, как, например, у винограда. Срез для начала сделайте не близко к почке, а оставьте пенёк 5–6 см, затем, после распускания листьев, его надо обязательно удалить. 

 

razryv_kory

 

Конечно, возможна и осенняя формирующая обрезка. В прошлые годы, экономя дефицитное весеннее время, я всегда обрезала свои гортензии в конце октября. Прошедшая зима с малым количеством снега в нашей местности, резкими перепадами температур и сильными ветрами буквально “дала мне по рукам”. Сильные, большие 10–15 летние кусты вышли из зимы с глубокими морозобоинами и разрывом коры на всех скелетных ветках, в результате были обрезаны практически до основания – посажены “на пень”. Сейчас они заново обрастают, и надеюсь, быстро восстановятся. Теперь поздней осенью – только обрезка соцветий и связывание куста, чтобы не поломало снегом и наледью, и обязательное (!) мульчирование, лучше компостом (с заделом питания на следующий год).

 

posadk_na_pen'

 

А теперь хочу поделиться впечатлениями о некоторых сортах метельчатых гортензий, которые растут в моём саду:

 

Vanilla_Fraise

 

“Vanille Fraise” – красавица на все времена. Куст широкий, быстро растущий и быстро восстанавливающийся после любых погодных сюрпризов. Соцветия большие, эффектные, лепестки одновременно могут быть снежно-белыми и насыщенно-розовыми, издалека посмотреть: ни дать, ни взять – клубничный десерт. Но в дождливое лето с обильными росами соцветия быстро “ржавеют”. В особо удачные для цветения годы приходится стягивать ветки внутри куста или устанавливать подпорки.

 

Silver_Dollar

 

“Silver Dollar” – куст компактный, жёсткий, не нуждается ни в какой поддержке, растёт на самом солнцепёке, цветёт очень обильно (листьев не видно). Лепестки вначале зеленовато-белые, к осени становятся серебристо-розовыми.

 

Limelight

 

“Limelight” – очень прочные побеги, легко удерживающие большие плотные соцветия. Специально посадила его в полутень, чтобы проявилась уникальная, цвета лайма, окраска соцветий. Осенью листья с чуть лиловым оттенком.

 

Fraise_Melba

 

“Fraise Melba” – совсем новый сорт (был представлен в России в 2014 г.) растёт у меня 2 года. Зимует отлично. Развивается не так быстро, как “Vanille Fraise”. Но цветёт очень долго – до середины октября. В саду уже срезаны флоксы, пионы, а на её соцветиях продолжают распускаться кремово-персиковые крупные цветки с розовой окантовкой и с розовой же пуговкой в центре. Одновременно нижние цветки метёлок отчаянно краснеют до винного цвета. Одним словом – красота!

 

Мои гортензии – универсальные растения. Они – активные участники композиций с флоксами, пионами, хостами и другими многолетниками, а также с рододендронами и хвойными. Многие садоводы выращивают метельчатую гортензию в штамбовой форме, а для меня она – большой, пышный куст, рождающий романтичные чувства и пробуждающий ностальгические воспоминания. 

 

Vanilla_Fraise_1

 

 

Previous
Next