Фото автора.
Так сложилось, что моими любимцами становятся растения, весьма непростые в уходе. Например, крупнолистные гортензии. Они давно заняли место в моём сердце. Но не сразу мы смогли подружиться… По большей части это произошло из-за недостатка информации об агротехнике. Ведь интернета не было, а в книгах было скупо написано, что гортензия – это растение для пристановочной культуры. То есть простому дачнику такое чудо вырастить очень сложно.
Когда в магазинах на глаза мне попадались выращенные в горшках цветущие экземпляры, я подолгу над ними “зависала”, рассматривая кожистые лепестки с глубокими бороздками жилок на странных, каких-то “пластмассовых” цветках, собранных в крупные шаровидные соцветия. Ни с чем не сравнимое, особенное растение!
Появление сортов, способных зимовать и цвести в открытом грунте, открыло для меня новые горизонты, а для гортензий – ворота в мой сад, куда они и устремились. Из года в год появлялись новые сорта, отказаться от приобретения которых было непросто. Когда я уже была уверена, что теперь-то у меня есть все возможные варианты и дальше будут только похожие, вдруг появлялась информация, что где-то в Японии выводят гортензию с бахромчатыми цветками или же лососёвого оттенка. И начинались новые поиски и покупки. А ведь каждый кустик и тем более взрослый куст требует определённого труда. Его ведь на зиму надо закопать (подробнее в статье “Почему не цветут гортензии?”), а весной откопать, да к свету и к сухому воздуху постепенно приучить. Зачастую откапывать приходится поздно, когда на ветках уже проросли почки и выдвинулись бутоны, а раньше нельзя – могут замёрзнуть.
Несмотря ни на что, моя коллекция растёт. При покупке очередной гортензии я себе говорю – ну подумаешь, закапывала 25, закопаю и 26 кустов (теперь уже больше). Недавно вот купила тачку, а раньше землю в вёдрах таскала. С тачкой мне и море по колено.
При укрытии, описанном в предыдущей статье, хорошо зимуют и слабозимостойкие гортензии. Но я подметила одну закономерность – после холодного лета они не цветут. Верхушечная почка не закладывает бутонов. Зато после жаркого лета, на следующий год отмечается повышенная активность даже среди капризных, нестабильно цветущих сортов.
Год за годом наблюдая за поведением моих гортензий, я пришла к выводу, что им не хватает САТ (суммы активных температур). Частично эту проблему можно решить посадкой на более солнечное место и с южной стороны от стены. Совсем на солнце нельзя, растения подвядают от сухого воздуха даже во влажной земле. Кроме того, для большой коллекции столько удачных мест не найдётся. Думала я, думала, как же увеличить САТ, и придумала. Надо продлить лето! Ведь в моих условиях лето у гортензий совсем короткое получалось – закапывала я их после первых заморозков, а откапывала примерно 5 июня, когда уже не было угрозы возвратных заморозков.
Как же я продлила лето? Те гортензии, которые росли в горшках и украшали территорию возле дома, я обычно закапывала осенью в свободных грядках одновременно с растущими в грунте. И вот, когда похолодало, я их поставила в парник, который к тому времени уже освободился от овощей. Чаще всего после первых заморозков бывает довольно длительный период с плюсовой температурой, либо со слабым минусом, но в парнике при этом всё равно плюс. А днём в солнечную погоду там даже жарко. Так гортензии в парнике и простояли до наступления ощутимого минуса, когда появился риск подморозить цветковые почки. Только тогда я их и закопала.
Весной, в конце апреля, я их откопала и снова поставила в парник. Почки в это время ещё спят, но растения лучше притенить, пока они привыкнут к сухому воздуху. Можно, например, повесить перед ними полотно укрывного материала. В очень солнечные дни желательно опрыскивать и сразу начинать подкормки. т.к. в горшке объём грунта ограничен. Чтобы уверенно закладывались цветковые почки на следующий год, следует подкармливать гортензии 1 раз в 2 недели.
Крупнолистные гортензии – известные водохлёбы. Летом в сухую и жаркую погоду почва в горшках быстро пересыхает. Чтобы не следить за влажностью земли и не бегать с лейкой, можно поставить контейнеры в поддоны по несколько штук и заливать в них воду – растениям это не повредит. Я заметила, что при таком поливе образуются более крупные цветки. Воду подливать надо, когда в поддоне станет сухо.
При выращивании в пристановочной культуре крупнолистные гортензии зацветают гораздо раньше, чем растущие в открытом грунте, и заканчивают цветение к концу лета, когда ещё достаточно тепло. Переместив их осенью в парник, мы продлеваем им время для закладки бутонов, при этом хорошо вызревают ветви. У многих сортов начинается естественный листопад. К моменту прикапывания листья остаются только на концах побегов.
Эксперимент с выращиванием в горшках и “продлением” лета я проводила в 2016-м году. Окрылённая успехом, на следующий (2017-й) год я подготовила много горшочков с юными растениями, но холодное лето внесло свои коррективы. Настоящее тепло пришло только в начале августа, соответственно, цветковые почки заложили и цвели (в 2018-м) только несколько самых надёжных сортов. Хотя молодые кустики и укоренённые черенки за лето хорошо подросли. На данный момент многие гортензии закончили рост, заложили крупные верхушечные цветковые почки и приготовились к цветению в следующем году.
Напомню как подготовить крупнолистные гортензии к зиме. Обязательно следите за прогнозом погоды, чтобы растения в парнике не подморозились. Сам кустик не погибнет, но у особо нежных сортов цветения не будет. Контейнеры не должны стоять на земле, их надо поставить на какую-нибудь подставку. Удалите с гортензий оставшиеся листья (будьте осторожны с верхушечными почками, не обломите!) У процветших экземпляров срежьте соцветие до пары крупных почек, обычно они расположены на 2 междоузлия ниже соцветия.
Ветки с тонкими короткими приростами, мелкими листьями и не имеющие крупных почек, вырежьте под корень. Не жалейте – из их основания вырастут молодые мощные побеги замещения, которые через год зацветут. Если кустик растопыренный, осторожно стяните его верёвкой.
Прикапывать гортензии в контейнерах надо обязательно в открытом грунте. Хочу предостеречь любителей экспериментов от прикопки в парнике – зимой в солнечную погоду температура там поднимается до 20°С и выше, а ночью бывает как на улице, к тому же нет снегового укрытия. То есть днём растение нагревается, а ночью клеточный сок замерзает, разрывает клетки тканей, и гортензия погибает.
Ещё одна частая ошибка – хранение в неприспособленном погребе, где случаются перепады температур. Расскажу на примере – наша покупательница приобрела несколько гортензий-крупномеров и на зиму, чтобы не закапывать, поместила их в погреб. Зима случилась тёплая, в подвале держалась плюсовая температура. Гортензии тронулись в рост, и в темноте выросли длинные этиолированные побеги с бутонами на концах. Растения чудом выжили, но цветение было потеряно.
Прикопать гортензии в контейнерах можно на любой свободной грядке. Траншею надо выкопать глубиной равной диаметру контейнера. Одну из сторон следует сделать пологой – на неё будут укладываться ветки. У меня есть контейнеры очень разных диаметров, поэтому я сначала рассортировала их на большие и маленькие. Затем выкопала 2 параллельные траншеи разной глубины, в которые уложила гортензии ветками навстречу друг другу. Экземпляры с длинными побегами укладывала почти вдоль траншеи, чтобы их концы не вылезали из-под укрытия.
Если земля на участке глинистая, то советую дно траншеи присыпать тонким слоем песка. Тогда весной легче будет извлекать растения – песчаная прослойка не даст глине налипнуть на горшки. С той же целью уложенные в траншею контейнеры нужно присыпать песком сверху. Далее контейнеры засыпаем землёй, побеги пока оставляем открытыми. Землю надо распределить так, чтобы ветви не провисали, а лежали на земляной подушке и в дальнейшем не сломались под тяжестью укрытия.
Весь прикоп прикрываем плотным укрывным материалом и засыпаем землёй, вынутой из траншеи и взятой с прилегающей территории, слоем 10–15 см. Весной аккуратно убираем сверху часть земли, а оставшуюся откидываем вместе с укрывным материалом.
Конечно, чтобы воспользоваться этим способом, надо иметь парник. Также на даче кто-то должен постоянно присутствовать, чтобы поливать гортензии.
Вовсе не обязательно собирать большую коллекцию, достаточно иметь несколько растений, тогда уход за ними будет совсем необременительным. За последние годы резко возрос интерес к этим непростым растениям. Следуя советам из уже упомянутой статьи многие садоводы добились цветения многолетних кустов, которые прекрасно росли, но цвести не собирались. И когда человек приходит с благодарностью, это дорогого стоит! Значит не зря мы старались...
Если на участке уже растёт давно нецветущий куст крупнолистной гортензии – попробуйте пересадить его в контейнер и выращивать в пристановочной культуре. А когда он зацветёт, думаю, что вы найдёте куда его “пристановить”!
Подписывайтесь на нашу рассылку, чтобы узнавать о новых статьях и акциях первыми!