Фото автора. Иллюстрации Веры Манжуры.
Так сложилось, что из всех декоративных кустарников я уже давным-давно отдаю предпочтение барбарисам. И конечно, в первую очередь предлагаю их тем, кто задаёт вопрос: “А что посоветуете из декоративных кустарников?” После моего ответа многие удивлённо поднимают брови: “Как барбарисы? Они же колючие!”
Ну что же, действительно, барбарисы колючие, но вас же не смущают розы, у которых колючек не меньше. А их ведь ещё и пригибать и укрывать приходится! Вы ответите, что у роз бывают две (а иногда и три) волшебных волны цветения за сезон. Да, тут спорить бессмысленно. У барбарисов нет никаких волн – барбарисы абсолютно неотразимы всегда! Даже самой ранней весной, до отрастания листьев, они украшают сад своей прозрачной графикой, а колючки добавляют утончённости “кружевному” образу куста.
В середине апреля на барбарисах начинают отрастать и постепенно окрашиваться листья, и в сад сразу “вливается” невероятная палитра красок. Такого количества оттенков нет ни у одного из кустарников. Довольно разнообразны сорта барбарисов и по форме куста.
Мой сад невелик, поэтому я сразу отдала предпочтение карликам и вертикалям. У барбариса Тунберга (Berberis thunbergii) существует множество сортов, которые отлично сочетаются друг с другом, создают эффектные контрасты с хвойными растениями, занимают мало места и практически не требуют ухода.
Первыми моими барбарисами когда-то стали: изумрудный “Kobold” (“Кобольд”), винно-красный “Atropurpurea Nana” (“Атропурпуреа Нана”), лимонный “Bonanza Gold” (“Бонанза Голд”) и сногсшибательный “Admiration” (“Адмирейшн”) с терракотово-красными листьями с золотистой каймой. Они были незатейливо высажены в рядочек и продолжают оставаться на своих местах уже лет пятнадцать, неизменно радуя меня все эти годы. Постепенно в саду появлялись всё новые сорта, каждый раз удивляющие своими оттенками. Вот казалось бы, сколько можно посадить красных барбарисов и зачем? Оказывается, довольно много – они все разные и суперпозитивные! И конечно, ими нужно любоваться “вживую”! Фото и аннотации в каталогах скучноваты и часто не показательны. Описать словами оттенок непросто, а сделать корректную фотографию ещё сложнее.
Я считаю себя садоводом широкого профиля и за годы увлечения садом успела опробовать довольно много разнообразных культур. Ответственно заявляю – с барбарисами не было ни одного разочарования. Иногда случались промашки с размерами сорта, и некоторые посадки приходилось “сдвигать”. Но и это не проблема, ведь пересаживаются барбарисы довольно легко. В общем, барбарисы – чудесные растения! Возьмём, к примеру, сорт “Orange Rocket” (“Оранж Рокет”) – это настоящее волшебство! У меня он растёт рядом с елью колючей “Erich Frahm” (“Эрих Фрам”), и я всегда с нетерпением жду роспуска его листочков. Такое сочетание оттенков приводит меня в полный восторг. Возможно, кто-то посчитает данный контраст слишком смелым, но о вкусах спорить не будем.
Продолжая “оранжевую” тему, я не смогла пройти мимо новинки “Orange Ice” (“Оранж Айс”) и осталась абсолютно довольна. Конечно, места на всех катастрофически не хватает, но вертикальные сорта хороши как раз тем, что занимают мало места. К тому же, все барбарисы отлично стригутся. Обязательно отыщите и посадите “Orange Ice” – у него выдающийся цвет! Я бы сравнила его с огнём, да и по форме куста растение напоминает костёр.
Цветовая палитра сортов
Когда вы увидите своими глазами в саду что-то типа “Orange Ice”, вы уже не сможете остановиться и будете обязательно отслеживать все “барбарисовые” новинки. Так у меня появился очередной красный “Ruby Star” (“Руби Стар”) – изумительного карминного цвета с золотой каймой по краю листа, а ещё раньше – кораллово-красный “Fire Ball” (“Файер Балл”) и терракотово-шоколадный “Bagatelle” (“Багатель”).
Это мы с вами лишь слегка прикоснулись к красным сортам, а ещё нужно не забыть о разнообразных жёлтых, зелёных, розовых и пурпурных! Отдельно хочу обратить ваше внимание на сорт “Concorde” (“Конкорд”) c “велюровыми” листочками баклажанового цвета. Этот сорт вообще ни на кого не похож – абсолютный эксклюзив!
Цветовое пятно розового оттенка помогут создать сорта с пёстрыми листьями. Дело в том, что пурпурные листья с белыми штрихами и пятнами с расстояния двух метров дают эффект розового цвета. Основная масса таких сортов имеет фонтанообразную форму и займёт площадь около метра в диаметре. Исключением среди “розовых” стал относительно новый сорт “Inspiration” (“Инспирэйшн”) – довольно плотный карлик шаровидной формы.
На сегодняшний день в продаже можно найти сорта барбарисов для любых целей. Из крупных экземпляров можно организовать плотную изгородь. Шаровидные, колонновидные и фонтанообразные формы добавят цвета и фактуры в композиции с хвойными и декоративными кустарниками. Карлики позволят создать миниатюрные группы на ограниченной площади. При наличии места из барбарисов можно организовывать целые монохромные массивы и создавать в саду разнообразные геометрические орнаменты. Если стричь эти массивы на разной высоте, получаются очень эффектные ландшафтные решения. Определяйтесь с целями и выбирайте подходящие сорта.
Посадка и уход за барбарисом
При посадке барбарисов нужно иметь в виду некоторые моменты. Постарайтесь выбрать место для “нового жильца” на полном солнце. Для основной массы яркоокрашенных сортов это очень важно! Любое затенение незамедлительно отразится на яркости окраски. Прошлым летом рядом с сортом “Admiration” внезапно решила зацвести наперстянка крупноцветковая. В моём саду она имеет обыкновение объявляться в самых неожиданных местах. Рука не поднялась выполоть её вовремя. В результате часть куста барбариса незамедлительно позеленела. Аналогично будут вести себя все сорта, попавшие в затенение – они будут зеленеть, теряя сортовую окраску.
Почва для барбарисов должна иметь слабокислую или нейтральную реакцию и быть воздухопроницаемой. Место посадки не должно замокать. Если вы не поленитесь иногда подкармливать барбарисы, то они будут быстрее развиваться и наряднее выглядеть. Для подкормок подойдут любые комплексные удобрения. Мне нравятся универсальные “Florovit”, “Terrasol” или “BONA FORTE”. Будет достаточно одного внесения весной по норме, указанной на упаковке.
Основная масса сортов барбарисов развивается неторопливо и вполне самостоятельно приобретает характерную для сорта форму. Значит, необходимости в формировке нет. Для омолаживания, по мере взросления куста, периодически удаляйте самые старые ветки, вырезая их в основании.
Если у вас возникнет необходимость в стрижке – обязательно постелите вокруг куста плёнку, чтобы обрезки веток можно было аккуратно собрать и сжечь. Если пренебречь этим моментом, то любая прополка вокруг куста станет серьёзной проблемой!
Я – садовод, который очень любит сеять всё подряд. Разумеется, я не могла пройти мимо барбарисов в этом отношении. Оказалось – барбарисы очень весело сеять! Они довольно шустро развиваются из семян и получаются очень разными и по цвету, и по форме. Вот такой румяный сеянец вырос у меня в прошлом году. Кстати, он оставался “румяным” весь сезон!
Барбарисы уместны в основной массе садовых композиций. Мне очень нравится добавлять их в хвойные группы. Получаются интересные контрасты с многочисленными оттенками голубого, сизого, бирюзового, изумрудного, салатового и лимонного цветов. Мелкие округлые листочки барбарисов создают игру фактур с иголками елей, сосен и можжевельников и добавляют свежие яркие ноты в садовую симфонию. Добавьте новых колючих участников в свой садовый оркестр, и в вашем саду заиграют новые прекрасные мелодии.

Подписывайтесь на нашу рассылку, чтобы узнавать о новых статьях и акциях первыми!