Хотите получать на электронную почту полезные статьи и информацию о скидках и акциях?

Да, хочу!
Продажа садовых растений и инвентаря
Интернет-магазин
(495) 108-53-72 8-800-700-40-94
Пн–Пт 10.00–18.00
Вам перезвонить?
Показать все контакты
Садовый центр
(495) 108-53-25
Пн–Вс 10.00–20.00
Каталог
Доставка и оплата О нас Контакты
Каталог

Барбарисы и Ко – симфония колючек

22 апреля, 2020/Наталья Манжура, консультант СЦ «Подворье»


Фото автора. Иллюстрации Веры Манжуры.

Так сложилось, что из всех декоративных кустарников я уже давным-давно отдаю предпочтение барбарисам. И конечно, в первую очередь предлагаю их тем, кто задаёт вопрос: “А что посоветуете из декоративных кустарников?” После моего ответа многие удивлённо поднимают брови: “Как барбарисы? Они же колючие!”

Ну что же, действительно, барбарисы колючие, но вас же не смущают розы, у которых колючек не меньше. А их ведь ещё и пригибать и укрывать приходится! Вы ответите, что у роз бывают две (а иногда и три) волшебных волны цветения за сезон. Да, тут спорить бессмысленно. У барбарисов нет никаких волн – барбарисы абсолютно неотразимы всегда! Даже самой ранней весной, до отрастания листьев, они украшают сад своей прозрачной графикой, а колючки добавляют утончённости “кружевному” образу куста.

Ruby_Star

В середине апреля на барбарисах начинают отрастать и постепенно окрашиваться листья, и в сад сразу “вливается” невероятная палитра красок. Такого количества оттенков нет ни у одного из кустарников. Довольно разнообразны сорта барбарисов и по форме куста.

Мой сад невелик, поэтому я сразу отдала предпочтение карликам и вертикалям. У барбариса Тунберга (Berberis thunbergii) существует множество сортов, которые отлично сочетаются друг с другом, создают эффектные контрасты с хвойными растениями, занимают мало места и практически не требуют ухода.

Bonanza_gold_i_Admiration

Первыми моими барбарисами когда-то стали: изумрудный “Kobold” (“Кобольд”), винно-красный “Atropurpurea Nana” (“Атропурпуреа Нана”), лимонный “Bonanza Gold” (“Бонанза Голд”) и сногсшибательный “Admiration” (“Адмирейшн”) с терракотово-красными листьями с золотистой каймой. Они были незатейливо высажены в рядочек и продолжают оставаться на своих местах уже лет пятнадцать, неизменно радуя меня все эти годы. Постепенно в саду появлялись всё новые сорта, каждый раз удивляющие своими оттенками. Вот казалось бы, сколько можно посадить красных барбарисов и зачем? Оказывается, довольно много – они все разные и суперпозитивные! И конечно, ими нужно любоваться “вживую”! Фото и аннотации в каталогах скучноваты и часто не показательны. Описать словами оттенок непросто, а сделать корректную фотографию ещё сложнее.

berberis

Я считаю себя садоводом широкого профиля и за годы увлечения садом успела опробовать довольно много разнообразных культур. Ответственно заявляю – с барбарисами не было ни одного разочарования. Иногда случались промашки с размерами сорта, и некоторые посадки приходилось “сдвигать”. Но и это не проблема, ведь пересаживаются барбарисы довольно легко. В общем, барбарисы – чудесные растения! Возьмём, к примеру, сорт “Orange Rocket” (“Оранж Рокет”) – это настоящее волшебство! У меня он растёт рядом с елью колючей “Erich Frahm” (“Эрих Фрам”), и я всегда с нетерпением жду роспуска его листочков. Такое сочетание оттенков приводит меня в полный восторг. Возможно, кто-то посчитает данный контраст слишком смелым, но о вкусах спорить не будем.

Orange_Rocket

Продолжая “оранжевую” тему, я не смогла пройти мимо новинки “Orange Ice” (“Оранж Айс”) и осталась абсолютно довольна. Конечно, места на всех катастрофически не хватает, но вертикальные сорта хороши как раз тем, что занимают мало места. К тому же, все барбарисы отлично стригутся. Обязательно отыщите и посадите “Orange Ice” – у него выдающийся цвет! Я бы сравнила его с огнём, да и по форме куста растение напоминает костёр.

Orange_Ice

Цветовая палитра сортов

 

Когда вы увидите своими глазами в саду что-то типа “Orange Ice”, вы уже не сможете остановиться и будете обязательно отслеживать все “барбарисовые” новинки. Так у меня появился очередной красный “Ruby Star” (“Руби Стар”) – изумительного карминного цвета с золотой каймой по краю листа, а ещё раньше – кораллово-красный “Fire Ball” (“Файер Балл”) и терракотово-шоколадный “Bagatelle” (“Багатель”).

Bagatelle

Это мы с вами лишь слегка прикоснулись к красным сортам, а ещё нужно не забыть о разнообразных жёлтых, зелёных, розовых и пурпурных! Отдельно хочу обратить ваше внимание на сорт “Concorde” (“Конкорд”) c “велюровыми” листочками баклажанового цвета. Этот сорт вообще ни на кого не похож – абсолютный эксклюзив!

gruppa_iz_barbarisov

Цветовое пятно розового оттенка помогут создать сорта с пёстрыми листьями. Дело в том, что пурпурные листья с белыми штрихами и пятнами с расстояния двух метров дают эффект розового цвета. Основная масса таких сортов имеет фонтанообразную форму и займёт площадь около метра в диаметре. Исключением среди “розовых” стал относительно новый сорт “Inspiration” (“Инспирэйшн”) – довольно плотный карлик шаровидной формы.

Inspiration

На сегодняшний день в продаже можно найти сорта барбарисов для любых целей. Из крупных экземпляров можно организовать плотную изгородь. Шаровидные, колонновидные и фонтанообразные формы добавят цвета и фактуры в композиции с хвойными и декоративными кустарниками. Карлики позволят создать миниатюрные группы на ограниченной площади. При наличии места из барбарисов можно организовывать целые монохромные массивы и создавать в саду разнообразные геометрические орнаменты. Если стричь эти массивы на разной высоте, получаются очень эффектные ландшафтные решения. Определяйтесь с целями и выбирайте подходящие сорта.

berberisi


Посадка и уход

 

При посадке барбарисов нужно иметь в виду некоторые моменты. Постарайтесь выбрать место для “нового жильца” на полном солнце. Для основной массы яркоокрашенных сортов это очень важно! Любое затенение незамедлительно отразится на яркости окраски. Прошлым летом рядом с сортом “Admiration” внезапно решила зацвести наперстянка крупноцветковая. В моём саду она имеет обыкновение объявляться в самых неожиданных местах. Рука не поднялась выполоть её вовремя. В результате часть куста барбариса незамедлительно позеленела. Аналогично будут вести себя все сорта, попавшие в затенение – они будут зеленеть, теряя сортовую окраску.

Почва для барбарисов должна иметь слабокислую или нейтральную реакцию и быть воздухопроницаемой. Место посадки не должно замокать. Если вы не поленитесь иногда подкармливать барбарисы, то они будут быстрее развиваться и наряднее выглядеть. Для подкормок подойдут любые комплексные удобрения. Мне нравятся универсальные “Florovit”, “Terrasol” или “BONA FORTE”. Будет достаточно одного внесения весной по норме, указанной на упаковке.

Основная масса сортов барбарисов развивается неторопливо и вполне самостоятельно приобретает характерную для сорта форму. Значит, необходимости в формировке нет. Для омолаживания, по мере взросления куста, периодически удаляйте самые старые ветки, вырезая их в основании.

Если у вас возникнет необходимость в стрижке – обязательно постелите вокруг куста плёнку, чтобы обрезки веток можно было аккуратно собрать и сжечь. Если пренебречь этим моментом, то любая прополка вокруг куста станет серьёзной проблемой! 

ceyanec

Я – садовод, который очень любит сеять всё подряд. Разумеется, я не могла пройти мимо барбарисов в этом отношении. Оказалось – барбарисы очень весело сеять! Они довольно шустро развиваются из семян и получаются очень разными и по цвету, и по форме. Вот такой румяный сеянец вырос у меня в прошлом году. Кстати, он оставался “румяным” весь сезон!

Danica_Admiration

Барбарисы уместны в основной массе садовых композиций. Мне очень нравится добавлять их в хвойные группы. Получаются интересные контрасты с многочисленными оттенками голубого, сизого, бирюзового, изумрудного, салатового и лимонного цветов. Мелкие округлые листочки барбарисов создают игру фактур с иголками елей, сосен и можжевельников и добавляют свежие яркие ноты в садовую симфонию. Добавьте новых колючих участников в свой садовый оркестр, и в вашем саду заиграют новые прекрасные мелодии.

orkestr

Подписывайтесь на нашу рассылку, чтобы узнавать о новых статьях и акциях первыми!


Статьи по теме
Скорая помощь для рододендронов. О посадке и укрытии.

За последнее время культура рододендронов стала очень популярной и востребованной среди садоводов. Имеея в своей природе особую красоту и элегантность, рододендроны сделали наши сады ещё прекрасней, подарив им индивидуальные черты и неповторимый облик.

15 июля, 2020/Светлана Мовчан, консультант СЦ «Подворье» 2996
Декоративные растения – экзоты

Каждому садоводу рано или поздно хочется сделать свой сад уникальным и неповторимым. В этой статье мы рассмотрим некоторые виды экзотических растений, достаточно зимостойких в условиях Подмосковья.

31 октября, 2018/Геннадий Литаврин, член Клуба "Цветоводы Москвы" на Новинском 9388
Уход за крупнолистной гортензией

Гортензия крупнолистная, невероятно красивая и разнообразная, покорила моё сердце уже давно. По многочисленным просьбам читателей в этой статье я расскажу об агротехнике этих прекрасных растений в моем саду, находящемся в Егорьевском районе Московской области.

8 августа, 2018/Геннадий Литаврин, член Клуба "Цветоводы Москвы" на Новинском 15036
Комментарии
Надежда 27.04.2020 20:51
Замечательная статья настоящего любителя сада и специалиста. И так вовремя она появилась - сейчас так и хочется буйства красок и новых чудесных растений. А совет с рабицей - фантастический! Просто и здорово. Возьму на вооружение.
Светлана 25.04.2020 14:11
Прекрасная вдохновляющая статья. За идею класть пленку вокруг куста барбариса во время стрижки - огромное спасибо! ????????
Виталий 22.04.2020 14:21

Наталья, спасибо за интересную статью и яркие фотографии. Я городской активист из подмосковного города Пушкино. В 2015-16 году мы с друзьями провели общественный конкурс проектов обустройства сквера Маяковского недалеко от моего дома. В итоге мы получили 38 проектов из разных городов и стран, у нас было вовлечение жителей и их пожелания были учтены в проектах. В итоге у нас есть проект-победитель и комплект документов для реализации. В 2018 году мы приступили к соучаствующей реализации проекта своими силами. В проекте у нас есть несколько десятков кустов барбариса Тунберга. И мы столкнулись с проблемой воровства этих кустов. Могли бы вы порекомендовать что-то как нам лучше сделать питомник для того чтобы пополнять пропадающие кусты?

Ответ магазина:

Добрый день! На всякий случай для будущих посадок: можно застилать поверхность грунта рабицей и в разрезы сажать растения, рабица не позволит злоумышленникам выкопать посадки. Питомник дело небыстрое. Вырастить барбарисы из черенков можно, но до ощутимого размера нужно будет ждать лет пять.

Podvorje.ru
Андрей 22.04.2020 14:07

С большим удовольствием слежу за произведениями Натальи Манжуры. Это всегда вдумчивые и полные информации статьи. Позвольте задать вопрос - где найти столько места , чтобы разместить всю эту красоту? Спасибо автору за творчество!!!

Ответ магазина:

Уважаемый Андрей! Карликовые и вертикальные сорта барбарисов (типа Maria, Erecta, Red Rocket) занимают места не больше, чем к примеру, куст пиона. Тут главное расставить для себя приоритеты. На моём участке барбарисы занимают в общей сложности не более 3х — 4-х м2, а радости приносят очень много :) Ко всему прочему, барбарисы отлично поддаются стрижке и даже крупные сорта можно легко держать в рамках!

Podvorje.ru
Ольга 22.04.2020 13:26
Семенами - это хорошо. Только где семена брать. Их не продают.
Для автоматического заполнения формы
зарегистрируйтесь

Оставить комментарий


Ваш e-mail не будет виден другим посетителям сайта
Поля, помеченные символом «*» – обязательные для заполнения.

Товар добавлен в корзину
Товар добавлен в корзину
Товар добавлен в список желаний
Previous
Next