Хотите получать на электронную почту полезные статьи и информацию о скидках и акциях?

Да, хочу!
Интернет-магазин
(495) 108-53-72 8-800-700-40-94
Пн–Пт 10.00–18.00
Показать все контакты
Садовый центр
(495) 108-53-25
Пн–Вс 10.00–20.00
Каталог
Доставка и оплата Статьи и видео О нас Контакты
Каталог
 -  Статьи и видео  -  Сага о крестоцветных. Часть II. Редька

Сага о крестоцветных. Часть II. Редька

14 Июля, 2021/Юлия Плаксина, консультант СЦ «Подворье»


Фото автора.

В статье:
1. Выбор места и подготовка участка
2. Сроки посева редьки
3. Выбор сортов
4. Подготовка семян и посев
5. Уход за редькой
6. Защита от насекомых-вредителей
7. Уборка и хранение урожая


Можно обладать солидным багажом знаний в области агротехники, можно иметь богатый многолетний опыт, можно быть очень усердным и старательным земледельцем, но успех огородной кампании зависит от множества факторов и, безусловно, от капризов её величества – Погоды. Ближе к середине лета становится виден предварительный итог “битвы за урожай”, и есть возможность спрогнозировать результат и скорректировать ситуацию. В это время выручают огородные культуры-“спринтеры”, то есть растения с коротким периодом вегетации: зелень, салаты, скороспелые виды капусты и корнеплодов. Редька, пожалуй, единственное растение из группы “спринтеров”, имеющее способность к длительному хранению, что очень важно для огородной культуры. Не стану тратить время на описание пищевой ценности и целебных качеств редьки: все и так с детства знают, что редька – это замечательное лекарство. Просто расскажу, как я выращиваю своё огородное “сокровище”.

red'ka

Выбор места и подготовка участка для посева редьки

 

Редька – растение семейства крестоцветных, а значит кислые и болотистые почвы ей противопоказаны. Для полноценного развития и хорошего урожая надо выделить самое солнечное место в огороде. Оптимально, если почва на участке супесчаная или суглинистая с реакцией почвенного состава близкой к нейтральной или слабощелочной.

Почву на выбранном для посева редьки участке желательно подготовить заранее, то есть с осени. В конце октября при необходимости вносятся раскисляющие материалы (доломитовая мука или гашеная известь), суперфосфат (40–60 г на кв. м) и компост (10–15 кг на кв. м). Так как по общей площади мои посадки редьки невелики, я стараюсь восстанавливать плодородие почвы в огороде с помощью сидератов. На освободившемся после уборки картофеля участке высеваю овёс или рожь, а в конце октября заделываю сидераты в почву путём “перелопачивания”. Этот способ экономичен и требует меньше трудозатрат, чем изготовление компоста, а почва в результате получается лёгкой и богатой питательными веществами.

Надо отметить, что при выборе участка для посева редьки следует соблюдать правила севооборота. Наилучшие предшественники для редьки – культуры из семейства паслёновых (томаты, перцы, картофель) или бобовых (фасоль, горох). Не рекомендуется сажать редьку там, где росла капуста или корнеплоды семейства крестоцветных, а из-за возможных общих болезней высевать редьку после лука и чеснока также нежелательно. Что касается других растений-соседей по огороду, то присутствие пряных ароматических трав (кинза, базилик, кервель) поблизости будет очень полезным. Я предпочитаю размещать редьку рядом с огурцами, потому что так удобнее ухаживать, ведь оба растения нуждаются в регулярных поливах. Напомню, что редька крайне отрицательно реагирует на наличие свежей органики в почве, поэтому компост, перегной или нейтрализованный торф следует вносить на участок в рекомендуемых дозах с осени, а не перед посадкой.

red'ka_krasnoplodnaya

Сроки посева редьки

 

Редька – растение короткого дня, поэтому высевают эту культуру ранней весной и во второй половине лета. К посеву скороспелых сортов можно приступать как только оттает земля и её можно будет перекапывать. Редька является холодостойким растением и без проблем переносит возвратные заморозки до -3oC. Практика показала, что это растение, как и большинство культур семейства крестоцветных, лучше развивается при устойчивой и умеренно тёплой (+18 +20oC) погоде и хорошем освещении. Резкое увеличение температуры при наличии других неблагоприятных факторов может спровоцировать появление цветоносов, а это крайне нежелательно.

В период с середины апреля до начала мая обычно высеваю скороспелые мелко- и среднеплодные сорта редьки, причём в очень небольшом количестве. Дело в том, что посеянная весной редька имеет довольно короткий срок хранения, причём сохранить сочность корнеплода удаётся только в холодильнике. Кроме того, у редьки есть очень полезные и вкусные “конкуренты” – редис и дайкон, которым тоже надо выделить место в огороде. Поэтому мне достаточно одного–двух пакетиков проверенных сортов, чтобы уже с июня разнообразить ассортимент витаминных салатов на дачном столе.

Сорта редьки, предназначенные для длительного хранения высеваю в первую декаду июля, а решение о начале посева принимаю исходя из погодных условий. Если стоит сухая и жаркая погода, то сроки посева лучше отодвинуть, но не дальше, чем до Петрова дня (12 июля). Это правило проверено десятилетиями и используется в нашей деревне на юго-востоке Тульской области. С появлением новых скороспелых сортов появилась возможность сеять редьку и в августе, поэтому сею по чуть-чуть для разнообразия. В это время я обычно выбираю такие же сорта редьки, что использовала весной, или сорта-новинки. Вообще, советую не оставлять без внимания информацию, которая содержится на упаковках семян, так как у каждого сорта есть свои особенности, определяющие сроки посева и дальнейший уход. А, чтобы выбрать свой, подходящий по вкусу и урожайности сорт, надо опробовать на своём участке как можно больше разных сортов и новинок.

Выбор сортов редьки для посева в средней полосе

 

При решении вопроса о выборе сортов для посева можно использовать доступные в широкой продаже сорта. Они хоть и не отличаются разнообразием, но проверены на практике. Безусловным лидером по популярности является “Зимняя круглая черная”, ведь это самый распространенный крупноплодный сорт, способный храниться более полугода. По урожайности и вкусовым качествам “Зимняя черная длинная” редька ничуть не уступает лидеру. Её удобно натирать на тёрке, да и слайсы из редьки такой формы получаются идеальные. Оба сорта отличаются стабильной урожайностью, но достаточно длинным периодом вегетации (80–90 дней). Главная и основная ценность черных сортов редьки – уникальные целебные свойства и отличная лёжкость. Один момент: “Зимняя черная длинная” у меня хорошо хранится только при засыпке перлитом или вермикулитом, а при обычных условиях в погребе становится вялой и дряблой. 

zimnyaya_kruglaya_chernaya_i_dlinnaya

Особое внимание следует уделить “цветным” сортам редьки, которые имеют более нежный вкус, сочную мякоть и достигают технической спелости за 40–70 дней. Например, всем знакома зелёная редька “Маргеланская” – сочная, крупная, без характерной горечи и способная к достаточно длительному хранению. Сорт “Астроном” имеет ярко-красную окраску кожуры и белую мякоть, хранится в холодильнике до двух месяцев.

Astronom

Самая скороспелая (40 дней) редька из моего “семенного фонда” – длинноплодная белая “Агата”, которую можно высевать с апреля по июнь.

Agata

Самыми вкусными и необычными по виду я считаю сорта с красной мякотью. Всем рекомендую попробовать гибрид “Внучка” с белой кожурой и сорт “Ред Мит”, имеющий нарядные бело-зелёные корнеплоды с мякотью арбузного цвета – настоящий деликатес по вкусу и шедевр по внешнему виду!

Red_Mit

Подготовка семян и посев редьки

 

Посеять редьку и добиться высокого процента всхожести очень легко и просто, если соблюдать элементарные правила агротехники. Семена редьки немелкие, поэтому их удобно сеять. Сеянцы появляются быстро, как и у всех огородных культур семейства крестоцветных. Помимо этого, семена редьки способны сохранять всхожесть довольно долго (5-6 лет), если соблюдались оптимальные условия хранения. Напомню, что наиболее благоприятный диапазон температур для хранения семян редьки (редиса, дайкона) составляет от -10 до +10oC при относительной влажности воздуха 50–60 %. Исходя из этого я храню семена в герметичном контейнере в обычном бытовом холодильнике или погребе.

kalibrovka_semian

К большому сожалению, раньше я пренебрегала одним очень простым, но реально эффективным приёмом, а именно – калибровкой семян. Но, однажды справившись с собственной жадностью, я получила прекрасный результат, который заставил взять этот нехитрый приём за правило. Итак, вскрыв упаковку я отбираю только самые крупные семечки из имеющихся, а деформированные и пустотелые отбраковываю. Можно использовать концентрированный раствор поваренной соли, при замачивании в котором некачественные семена всплывают, а качественные опускаются ко дну ёмкости. Далее промываю и обеззараживаю семена в густо-розовом растворе марганцовки в течение получаса, затем сливаю в мелкое сито и промываю проточной водой. Можно использовать и другие препараты, например “Фитоспорин”, “Алирин” или препараты на основе меди (“Хом”, “Оксихом”).

Замоченные перед посевом семена редьки при температуре +20 +22oC проклевываются довольно быстро, ну а для улучшения всхожести я провожу замачивание в растворе стимуляторов в течение шести-восьми часов. “Циркон”, “Эпин”, "Цитовит”, “Гумат калия” или обычный “Корневин” – всё сгодится, главное не допускать, чтобы семена задохнулись, то есть использовать влажные спонжи или ткань, а не полностью заливать семечки раствором. Я не вижу необходимости ждать, когда семена проклюнутся, наоборот, считаю, что посев проросших семян - дело не только нудное, но и рискованное, так как можно случайного повредить хрупкие росточки.

Для посева редьки я не делаю приподнятые грядки или гребни, а просто перекапываю выделенный участок на глубину 30–35 сантиметров (на штык), стараясь при этом удалять сорняки. Ширина участка под посев всегда одинаковая и равна ширине дуг, которые я устанавливаю для защиты от пересыхания и от насекомых-вредителей. При подготовке почвы перед перекопкой вношу древесную золу из расчета 200 мл на погонный метр посадок, а затем тщательно разравниваю землю граблями, чтобы разбить комочки.

lunki

Отсутствие загущения посевов – одно из важнейших условий формирования крупных и ровных корнеплодов редьки. Для скороспелых сортов я использую схему посева 10х20 см, а черную и “Маргеланскую” редьку сею попросторнее, выдерживая между растениями до 15–20 см, а между рядками до 30–35 см. Перед посевом делаю чуть заметные бороздки, проливаю участок из шланга с мелким рассеивателем, а потом с помощью маркера делаю лунки глубиной 2 сантиметра. В каждую лунку кладу по два семечка, а в качестве засыпки использую смесь нейтрализованного торфа и крупнозернистого речного песка (3:1). После обильного полива из шланга с мелким рассеивателем устанавливаю дуги и накрываю посевы нетканым материалом белого цвета плотностью 17 г/кв.м (“Спанбонд”, “Агроспан”, “Агросуф”).

Уход за редькой после посева

 

Чтобы получить дружные всходы важно после посева поддерживать постоянную влажность почвы. Установленное укрытие облегчает эту задачу, и всходы обычно появляются на третий день. Вообще, кроме перечисленных выше требований к освещению и почвенным условиям есть ещё несколько факторов, влияющих на развитие и формирование крупных и ровных корнеплодов редьки. Эта культура не выносит загущения и хорошо растёт на влажной, рыхлой и воздухопроницаемой почве, что и определяет дальнейший уход.

prorezhivanie_vshodov

При появлении первого настоящего листа провожу прореживание и оставляю на грядке наиболее крупные и крепкие экземпляры. Эту работу провожу после полива и действую очень аккуратно, стараясь не повредить молодые растения. Параллельно провожу прополку, ведь сорняки – это конкуренты за воду, питание и “место под солнцем”. После прореживания обязательно поливаю посевы, а когда вода впитается в почву, осторожно рыхлю междурядья, чтобы предотвратить появление почвенной корки и обеспечить воздухопроницаемость. Первые две–три недели после появления всходов очень важно не допускать пересыхания почвы, поэтому при сухой погоде приходится поливать почти каждый день, а после полива обязательно рыхлить почву. Далее для формирования корнеплодов при отсутствии естественных осадков можно ограничиться редкими (раз в 5–7 дней), но обильными поливами. Если почва на глубину 20–25 см не пропитается водой, то полив можно считать малоэффективным.

posadki_posle_ryhleniya

Из-за необходимости часто проводить работы по уходу за посадками советую подобрать удобный ручной культиватор, лучше – многофункциональный. Из-за близорукости я пользуюсь инструментом с короткой ручкой. Мой фаворит – корнеудалитель, похожий на совок, но не с заострённым концом лезвия. С помощью этого инструмента удобно и легко выполнить сразу несколько работ: рыхлить и выравнивать землю, делать бороздки и лунки, а главное бороться с сорняками. В вертикальном положении можно извлекать сорняк с длинным корнем, а в горизонтальном положении инструмент работает по принципу бритвы и сдвигает и выдергивает сорные растения.

universal'nyi_korneudalitel'

В фазе появления трёх–четырех настоящих листьев провожу первую подкормку редьки. Предпочитаю использовать водорастворимые удобрения, содержащие микроэлементы, например, “Акварин овощной”. После полива посадок делаю раствор (20 г на 10 литров воды) и проливаю прямо по листу из расчета примерно 5–7 литров рабочего раствора на квадратный метр посадочной площади. Подкормку повторяю каждые десять дней и прекращаю за пару недель до сбора урожая. Сроки контролирую по информации о сорте на пакете с семенами. Позднеспелые сорта редьки в конце первой декады сентября дополнительно подкармливаю, проливая раствором сульфата аммония (сернокислый аммоний). Эту процедуру рекомендуется проводить за 15–20 дней до сбора урожая и обязательно по влажной почве. После последней подкормки слегка окучиваю корнеплоды, а поливаю при сухой погоде раз в неделю.

formirovanie_korneplodov

Защита от насекомых-вредителей

 

Если правильно ухаживать за редькой, то она не пострадает от болезней и гнилей, а вот от насекомых может просто погибнуть на ранней стадии развития. Самым опасным врагом для всех растений семейства крестоцветных считаю прыгучего и шустрого жучка – крестоцветную блошку.

krestocvetnaya_blochka

Борьба с этим вредителем – головная боль для многих огородников и фермеров, поэтому очень важно знать и практиковать сразу несколько способов профилактики и борьбы с этой действительно серьёзной проблемой. Тем более, что время посева, всходов и роста редьки приходится на тот период, когда крестоцветная блошка наиболее активна и многочисленна. Хорошо хоть во время прохладной и дождливой погоды крестоцветная блошка не опасна, но когда сухо и жарко приходится выполнять целый комплекс мер по защите посадок. Я перепробовала все способы и убедилась, что самым надёжным является установка укрытия из тонкого агроволокна (“Лутрасил”, “Спанбонд”, “Агросуф”). Помимо содержания посадок под укрытием я делаю ещё и следующее. Во-первых, окашиваю прилегающую территорию, ведь иллюзии и надежды на то, что мерзкая блошка ограничится бесхозными сурепкой и пастушьей сумкой, в изобилии растущими на деревенских просторах, приводят лишь к увеличению популяции этого насекомого. Во-вторых, по возможности стараюсь располагать посадки редьки рядом с фитонцидными растениями (чеснок, томаты, тагетес, календула, базилик), либо подсаживаю рядом эти ароматные растения. В-третьих, беспощадную блошку можно обмануть и замаскировать “запах крестоцветных”, поэтому после полива я опудриваю редьку и землю вокруг неё смесью древесной золы и табачной пыли (1:1). Очень эффективным приёмом считаю опрыскивание раствором берёзового дёгтя (1 ч. л на литр воды), которое лучше проводить в смеси с зелёным мылом. Также могу порекомендовать аналогичный способ – опрыскивание раствором нашатырного спирта, который является ещё и азотосодержащим удобрением (2 ст. л на 10 литров воды). В случае крайней необходимости можно, конечно, применять системные инсектициды, например “Актару”. В настоящей борьбе все средства хороши! Полив раствором корвалола, зоошампунем от блох, использование ароматических масел или раствора зубной пасты, отлов на пропитанную отработанным машинным маслом фанеру – что я только не перепробовала! Увы, эти способы помогают только при ежедневном применении, а значит требуют постоянного пребывания в огороде, что не всегда возможно. В настоящее время всем, кто бывает на участке наездами, настоятельно советую использовать нетканый материал, а сама, признаюсь, продолжаю ходить к редьке, как на свидание, с букетом.... Из душистой полыни, пижмы, чесночных стрелок или томатных пасынков, которые жалко выбрасывать, ведь они ещё послужат для маскировки запаха обожаемой редьки.

obrabotka_drevesnoi_zoloi

Уборка и хранение урожая

 

Скороспелые сорта годны к уборке при достижении технической спелости, а позднеспелые я стараюсь подержать на грядке подольше. Однако, осенние заморозки могут повредить растения, поэтому обычно провожу уборку урожая в первой декаде октября. Выбираю погожий денёк, желательно с ветерком, аккуратно подкапываю и выбираю корнеплоды из земли. Оставляю подсохнуть в течение двух–трёх часов, а потом очищаю от налипшей земли и обрезаю ботву. Затем редьку мою, отрезаю тонкие корешки и раскладываю в решетчатые пластиковые ящики в тени. Одновременно отбраковываю повреждённые корнеплоды, а для хранения выбираю самые лучшие экземпляры. Далее мой урожай пять–семь дней выстаивается в тёмном прохладном помещении, чтобы подсохли срезы и вызрела кожица.

Оптимальная температура хранения редьки – от 0 до +4oC, поэтому основная часть урожая хранится в погребе. Из-за угрозы проникновения мышей использую большие металлические баки с крышками. Перед закладкой на хранение корнеплоды ничем не обрабатываю, а ещё раз внимательно осматриваю и отбраковываю. В каждый бак с корнеплодами кладу небольшой мешочек из синтетического материала с древесным углём, который впитывает излишнюю влагу. Никаких присыпок, например песка, не использую. Этот способ хранения отработан годами и позволяет сохранить редьку здоровой и сочной до весны.

Брюква, физалис, руккола, кинза, редька... Отношение к этим культурам всегда яркое, радикальное и преисполненное эмоциями: либо непонимание вкуса и полное неприятие, либо фанатичное обожание. Но при этом поклонники редьки не только готовы на любые “танцы с бубнами”, чтобы вырастить желанный деликатес, но и знают маленькие хитрости, как на этот овощ “подсадить” других. В заключение предлагаю вам очень простой рецепт блюда с редькой, с помощью которого я деликатно и ненавязчиво “вербую” ярых противников корнеплода.

В советские времена рецепт этого салата был разработан для специфического меню московского ресторана “Узбекистан”. Всего три ингредиента: золотистые хрустящие полукольца жареного во фритюре лука, тонкие ломтики редьки и мягкие брусочки запечённой или обжаренной постной телятины. Для украшения блюда подходит ароматный рубленый укроп и аппетитные листья салата, а заправку надо подбирать исходя из вкусовых предпочтений клиента. В легендарном ресторане к этой закуске подавали нежирную сметану, я предпочитаю эмульсию из соевого соуса и рафинированного подсолнечного масла, а у любителей майонеза вопросов о заправке вообще не возникает. Теперь две главные шпионские хитрости. Во-первых, редьку надо использовать слабоострую, например зелёную “Маргеланскую” и, порезав, замочить её в солёной воде на 30–40 минут, после чего чуть подсушить на салфетке. Второе и самое важное: готовить надо тайно, подать как сюрприз и раскрыть состав закуски только после окончания дегустации и получения восторженных аплодисментов повару. Приятного аппетита всем гурманам и отличного урожая всем огородникам!

Подписывайтесь на нашу рассылку, чтобы узнавать о новых статьях и акциях первыми!

Поделиться:

Статьи по теме
Стратегическое планирование, или как выбирать паслёновые

Выбор сортов растений для возделывания определяется исходя из вкусов и предпочтений садовода, а также зависит от условий на конкретном участке (площадь, освещение, почва и прочее). Иными словами, мы сажаем то, что нам нравится и сможет у нас расти.

11 Января, 2017/Юлия Плаксина, консультант СЦ «Подворье», сад в Тульской области. 3384
Сага о крестоцветных. Часть I. Редис и дайкон.

Я решила начать с наиболее сложной для меня овощной культуры – редиса. Да-да, раньше эта культура удавалась у меня очень редко и, чтобы достичь успеха, мне пришлось серьезно изучать агротехнику этого, казалось бы, незатейливого и непритязательного овоща. Дайкон – второй по скорости созревания корнеплод, я выращиваю не так давно, но уже успела столкнуться с рядом сложностей, касающихся всех растений семейства крестоцветных.

8 Июля, 2020/Юлия Плаксина, консультант СЦ «Подворье» 2308
Томаты на участке: от высадки до сбора урожая

Выращивание томатов в открытом грунте – занятие хлопотное, связанное с рисками (заморозки, жара, грибные болезни), но, чем больше трудностей приходится преодолеть, тем большую радость приносит результат! Моя цель – получение раннего урожая экологически чистых овощей, поэтому я стараюсь использовать только биологические препараты и натуральные удобрения.

7 Июня, 2017/Юлия Плаксина, консультант СЦ «Подворье», сад в Тульской области. 10352
Товар добавлен в корзину
Товар добавлен в список желаний
Previous
Next