Хотите получать на электронную почту полезные статьи и информацию о скидках и акциях?

Да, хочу!
Продажа садовых растений и инвентаря
Интернет-магазин
(495) 108-53-72 8-800-700-40-94
Пн–Пт 10.00–18.00
Вам перезвонить?
Показать все контакты
Садовый центр
(495) 108-53-25
Пн–Вс 10.00–20.00
Каталог
РассадаРассада
Вернуться
Доставка и оплата О нас Контакты
Каталог
РассадаРассада
Вернуться

Секреты “первоцветов”, или гид по весенним цветам

8 сентября, 2021/А.И Комолов, консультант СЦ «Подворье»


Фото автора.

Еще не закончился сезон цветения, а снова хочется радостных, акварельно-нежных, густо-ярких и каких-то неземных красок весны. На покрытой белым покровом земле чуть начинает таять снег. И вот сквозь прозрачную корку подтаивающего льда проглядывают нежно-зелёные ростки первоцветов. Это – подснежники (Galanthus). Еще день-другой тёплой дождливой погоды, и из-под снега показывается белый звенящий цветок. Затем второй, и вот уже тесная группа клонящих свои головки цветков трогательно примостилась на краю проталинки.

galantus

Рядышком, под кустом начинают свой весенний путь крокусы (Crocus). Чуть позже, когда снег растает, эта трогательность превращается в яркую требовательность: “Шмели и бабочки, летите скорее к нам! Мы вас ждем! Мы приготовили вам угощение!”

crocus

И подснежники, и крокусы предпочитают хорошо освещенные места с неполным солнцем. Почвы должны быть хорошо дренированные, богатые гумусом. А вот для пролески или сциллы (Scilla) и хионодоксы (Сhionodoxa), чьи головки-копьеца пробиваются к солнцу и теплу, желательны полутень и вкусная органическая “кормежка”.

Scilla

Колокольчиковидные цветки появляются одновременно с листьями. Сажать их лучше под кронами деревьев на лужайке. Если замиксовать различные оттенки, то получится великолепный пёстрый ковер, а при желании цветами можно выложить определенный рисунок.

Chionodoxa

Одновременно с пролесками на газоне появляются изящные мускари (Muscari), или мышиный гиацинт. Их многочисленные колокольчики образуют удивительно эффектное соцветие в виде сложенного кружевного зонтика, красиво гармонирующее с другими цветами. Мускари предпочитают хорошо освещенные участки и не любят застоя воды. Покушать они, кстати, тоже любят.

muscari

В тенистых местах сада или в его лесной части хорошо чувствуют себя печеночницы (Hepatica nobilis). Их яркие с многочисленными тычинками цветки от сине-голубого до сиренево-розового оживляют участок и восхищают яркостью. Почвы для них должны быть богаты гумусом, а увлажнение – без излишеств. Но нельзя и пересушивать. Печеночницы очень устойчивы к болезням и вредителям. Иногда, летом листья могут подсохнуть и покоричневеть, но следующей весной отрастают новые зелёные и свежие, сразу после сияющих цветков. Весной печеночницы пышут красотой и здоровьем.

pechenochnica

Красавицы анемоны бланда (Anemone blanda) красуются на лужайке или альпийской горке, отражаясь осколками голубого весеннего неба. Эти неприхотливые растения любят закрытые, хорошо освещенные участки с богатой органикой почвой.

anemona

Их ближайшие родственники – ветреницы дубравные (Anemone nemorosa) расположились воздушным белым покрывалом среди деревьев в лесной зоне. Эти растения неприхотливы, морозоустойчивы, но не в меру агрессивны. Надумаете сажать – ограничьте их присутствие бордюрной лентой и следите, чтобы семена не попадали за ограждение.

vetrenica

В полутени начинает распускать свои пятнистые листья кандык европейский (Erythronium dens-canis). Этот эфемероид поражает своей грацией. Нежнейший цветок, кокетливо и изящно изгибающий острые лепестки, нежится над покровом из коры и хвои, создавая контраст брутальности и очарования.

kandyk_evropeiskii

Ничуть не уступает ему в грациозности кандык “Pagoda”. Его высокие цветоносы, увенчанные изогнутыми лепестками, напоминают крыши буддийских храмов. Если “присолить” вокруг растения серой, польза для растения будет немалая. Ведь кандык предпочитает кислую легкую почву, а сера её подкислит и продезинфицирует.

kandyk

И конечно, примулы (Primula) – красавицы, постепенно “расплывающиеся” яркими пятнами на клумбах, горках и рабатках. Сочетание нежных и ярких оттенков напоминает восточный ковер. Сажая примулы, необходимо помнить, что это растение плохо переносит обилие пространства вокруг себя. И чем ближе растут примулы друг к другу, тем им комфортнее.

primula

Чуть позже на солнечных клумбах выдвигают свои упругие листья, а затем и необыкновенно душистые цветоносы гиацинты (Hyacinthus). У гиацинтов есть маленькая особенность – они цветут преимущественно на солнце. Веселые звездочки цветков радуют мохнатых опылителей, которые активно летят собирать нектар с душистых медоносов. Но будьте аккуратны – все части растения ядовиты.

giacint

Грациозно выглядят появляющиеся очень рано, практически из-под снега, морозники (Helleborus). Их большие воздушные цветки очень красиво подсвечиваются солнцем. Такое ощущение, что в тени светятся фонарики. Красота неземная. Следует учесть, что для их успешного цветения необходимо мульчировать почву и не пересушивать растения. Кормить морозники следует регулярно, избегая избытка азота.

moroznik

Прострелы или сон-трава (Pulsatilla) выдвигают пушистые бутоны, которые распускаются в белые, фиолетовые и красные колокольчики. Зрелище завораживающее, особенно если это не единичное растение, а полянка из растений разных оттенков.

prostrel

Начинает распускаться магнолия (Magnolia). На её голых ветках, до этого украшенных пушистыми почками, появляются и словно в невесомости зависают огромные изящные цветки. Поскольку корневую систему магнолии тревожить крайне нежелательно перекопкой и глубоким рыхлением, можно обойтись посадкой в приствольный круг мелколуковичных весенних цветов и создать прекрасный цветочный ковер. Для этого подойдут крокусы, сциллы, хионодоксы, мускари. Рыхление заменяем прополкой. Сделайте “ковер” пошире – он оттенит красоту парящих в воздухе цветков магнолии.

magnolia

Высокими стрелами ярких крупных цветков, собранных в корону, красуются королевские рябчики (Fritillaria imperialis). Некоторые виды фритиллярии имеют пёструю (рябую) шахматную расцветку. Помимо эффектного украшения участка эти растения имеют чисто практические свойства. Обладая резким неприятным запахом луковицы способны отпугивать кротов. 

fritillyaria

В это же время веселыми куртинами цветут некоторые виды хохлатки (Corydalis). Эти растения просты в уходе, морозостойки, неприхотливы, устойчивы к болезням и вредителям. Предпочитают слабокислые почвы и хорошо отзываются на органические удобрения. 

hohlatka

Волшебным нектаром наполнены цветки медуницы (Pulmonaria), которые как мозаика переливаются розово-голубым цветом. Многие сорта имеют пестрые, в крапинку или окаймленные серебром листья.

medunica

Цветение нарциссов (Narcissus) – сказка, рассказанная волшебником тёплым прозрачным вечером. Это одно из первых украшений весеннего сада. С греческого нарцисс переводится как упрямство и равнодушие. И точно – этот цветок равнодушно прекрасен и упрямо находится в лидерах весеннего сада. Сажают нарциссы с конца августа по ноябрь. У меня есть опыт посадки этих луковичных и в декабре. Правда снег тогда выпал рано и долго лежал толстым пушистым одеялом. Земля при этом не промерзла.

narciss

Долгое время нарциссы считались сорняком. Вспомните нарциссовые лужайки из английских романов, в которых главные герои бродят по полянам, сплошь покрытым этими изящными и душистыми цветами. За столетия, прошедшие со времен написания романов, селекционерами проделана огромная работа. Разве можно назвать этих гордых красавцев сорняками? На самом деле нарциссы не любят тесноты, следовательно, их необходимо делить и рассаживать. Кроме того, эти цветы не переносят бедных тяжелых и заболоченных почв. Поэтому боритесь с бедностью и сыростью. Очень хорошо нарциссы отзываются на удобрения для луковичных растений.

Апогеем же весеннего цветения являются тюльпаны (Tulipa). Они появляются в марте как символ весеннего женского праздника. Но надо отметить, что это и мужской цветок, который нравился русским царям равно, как и французским мыслителям.

tulipa

В саду первыми начинают цвести простые ранние тюльпаны, как правило, жёлтых и красных оттенков. Они невысокие и имеют крепкие цветоносы. Подхватывают их цветение ранние махровые тюльпаны, которые являются достойным вариантом для выращивания на срезку. Триумф-тюльпаны, имеющие, пожалуй, самые высокие цветоносы любимы цветоводами за разнообразие расцветок.

Дарвиновы гибриды высокие, как и триумф-тюльпаны, производными которых они являются. Но в отличие от триумфов дарвиновы гибриды, как правило, имеют розовую или красную окраску, хотя среди них встречаются и двухцветные.

Простые поздние тюльпаны, как непревзойденный материал для срезки, отличаются многообразием расцветок и очень крепкими цветоносами. К этим тюльпанам относятся и многоцветковые тюльпаны.

tulip1

Прекрасными представителями в “тяжелом весе” являются тюльпаны бахромчатые, как простые, так и махровые. Зацветают они примерно в одни сроки с поздними сортами и имеют очень эффектную окантовку лепестков в виде изморози. Это их роднит с поздними махровыми тюльпанами.

На мой взгляд, самыми изящными среди тюльпанов являются лилиецветные. Сортов не так много, но все они ценятся за необычную форму. 

tulip2

Очень красивы необычные зеленоцветковые тюльпаны, получившие свое название из-за зеленой полосы вдоль лепестков. Из представителей этого класса получаются оригинальные букеты, но и как “солисты” они смотрятся превосходно. 

tulip3

Ну а самыми эффектными представителями тюльпанного многообразия являются тюльпаны попугайные или “пэрроты”. Имея высокие цветоносы и огромные, до 20 см, цветки с изрезанными лепестками они напоминают ярких экзотических птиц. 

Чудесно смотрятся тюльпаны с представителями других ранневесенних цветов. Посмотрите, какая дивная композиция получилась из тюльпанов и незабудок на фоне серой спиреи.

tulip4

Все классы тюльпанов относятся к весенним луковичным, высаживать которые надо осенью. У цветоводов есть такая примета – пожелтели листья на березе – высаживай гиацинты. Листья начали активно облетать – приступай к посадке тюльпанов. Рассаживать их лучше ежегодно, выкопав луковицы после подсыхания листьев и стеблей. Разложите посадочный материал в один слой в ящики и отправьте на хранение и прогревание на тёплый чердак. Протравить луковицы фунгицидом и инсектицидом можно и до и после хранения.

Много ещё можно рассказывать о прелести весеннего сада, но лучше приезжайте на свой участок весной пораньше и вы увидите, услышите, почувствуете то, чего не бывает в другое время года – рассвет природы.

Подписывайтесь на нашу рассылку, чтобы узнавать о новых статьях и акциях первыми!

Приобрести луковичные, примулу, медуницу, магнолию в нашем интернет-магазине.

Поделиться:

Статьи по теме
Лилии – посадим и будем любоваться!

Лилии – настоящее украшение сада. Сегодня их разнообразие настолько велико, что они могут радовать садовода с конца июня и до середины сентября, т.е практически весь дачный сезон. Они выращивались в садах еще в древности. Изображения одной из самых изысканных лилий – белоснежной – находили на античных фресках. По своей красоте лилии не уступают самым изысканным цветам сада.

30 августа, 2017/Геннадий Литаврин, цветовод-любитель, член «Центра Цветоводы Москвы» при ОВОП. 13009
Пиономания. Часть II

С момента выхода первой части статьи про пионы прошел почти год. Моя коллекция пополнилась, и я снова хочу поделиться с вами впечатлениями от цветения, а также предложить вариант поддержки кустов с непрочными стеблями.

25 сентября, 2019/Светлана Мовчан, консультант СЦ «Подворье» 15557
Молодило и Ко

Необычный облик молодила, безусловно, привлекает к себе внимание. В древности все странные растения наделялись чудодейственными свойствами. Вот и молодило не избежало этой участи.

13 марта, 2019/Елена Сороковикова, консультант СЦ "Подворье" 4095
Комментарии
Людмила, Минусинск 09.09.2021 17:13
Спасибо за информацию о весеннем великолепии, как будто прогулялась по саду. Очень просто, понятно и с любовью к такой живой красоте.Хорошо отмечено где садить, какой грунт и подкормки, взяла на заметку.
Елена 09.09.2021 12:45

С интересом прочитала статью, скажите, куда исчезают нарциссы, которые сажаю каждый год?

Ответ магазина:

Здравствуйте! Луковицы нарциссов могут самозаглубляться и при этом не всходить из глубины. Могут поражаться грибными заболеваниями и сгнивать в глубине. Попробуйте посадить луковицы нарциссов в корзины, выстелив при этом дно корзины хорошо простиранной мелкой сеткой, в которых продают картошку. Луковицы продезинфицируйте в препарате «Здоровая земля».

Podvorje.ru
Елена 09.09.2021 11:25
Статья вдохновляющая и , хотя на дворе осень, так и повеяло весной! Открыла для себя несколько растений , которые обязательно посажу у себя на участке . Как замечательно , когда уже ранней весной в саду распускаются первоцветы , а затем передают эстафету следующим , чуть позднее цветущим растениям и здорово , когда сад цветет непрерывно ,радуя глаз своей красотой! В статье рассказано подробно и о самих растениях ,и об эстафете цветения , которую они передают друг другу , и как их правильно посадить. Спасибо ! Получила огромное удовольствие и море информации !
Светлана, Обнинск 09.09.2021 08:21
Спасибо! Чудесный душевный текст! И с большой практической пользой)
Для автоматического заполнения формы
зарегистрируйтесь

Оставить комментарий


Ваш e-mail не будет виден другим посетителям сайта
Поля, помеченные символом «*» – обязательные для заполнения.

Товар добавлен в корзину
Товар добавлен в корзину
Товар добавлен в список желаний
Previous
Next