Хотите получать на электронную почту полезные статьи и информацию о скидках и акциях?

Да, хочу!
Продажа садовых растений и инвентаря
Интернет-магазин
(495) 108-53-72 8-800-700-40-94
Пн–Пт 10.00–18.00
Вам перезвонить?
Показать все контакты
Садовый центр
(495) 108-53-25
Пн–Вс 10.00–20.00
Каталог
Доставка и оплата О нас Контакты
Каталог

В гармонии с бегонией

8 апреля, 2020/А.И Комолов, консультант СЦ «Подворье»


Фото автора. 

Бегония... Для меня образ этого растения неразрывно связан с детством: поликлиника, большой светлый холл и цветок с резными красноватыми листьями и мохнатыми стеблями. Как пришелец из другого загадочного мира. Это было удивительно красиво и необычно. Позже, когда у знакомых я увидел огромный вазон с многочисленными цветками ампельных бегоний – сердце мое дрогнуло, и с тех пор его частичка заполнена этими необыкновенными растениями. В основном, я выращиваю бегонию клубневую ампельную, но иногда не могу устоять перед крупными цветками с изрезанными, как у гвоздики лепестками. Живет моя бегония, по большей части, в висячих кашпо на балконе. И во время цветения редкий прохожий не обратит внимание на пышность искрящихся ярких цветков.

begonia_ampelnaya

Как выбрать и посадить

 

Для бегонии клубневой желателен рассеянный солнечный свет. Но и на балконе с северной стороны здания она чувствует себя вполне комфортно. Мои любимые ампельные бегонии можно приобрести в феврале–марте в клубнях. Покупая клубни обращаю внимание на их плотность (они не должны быть мягкими и рыхлыми) и на наличие проростков или почек.  Впрочем, если клубенек плотный – почки проснутся обязательно.

verh_begonii

Очень важно определиться с верхом и низом клубенька, чтобы не посадить растение вверх корнями. Для этого надо внимательно осмотреть клубень. Как правило, с одной его стороны имеется углубление – это верх. С другой “волосатой” стороны имеется выпуклость – это низ. “Волосатость” – это остатки прошлогодних отмерших корней. Их можно слегка аккуратно подчистить. 

klubni_v_preparate
В марте, достав клубни из холодильника после зимовки или из пакета после покупки, я протравливаю их в течение часа в растворе препарата “Здоровая земля” – 2 мл на 1 литр воды. Далее выкладываю посадочный материал для проращивания во влажные опилки или сфагнум. Температура при этом должна быть не ниже 15oС, но и не выше 25oС. Оптимально – 18–21oС. Проращивание произвожу в парничках с закрытыми крышками, края немного приоткрываю для проветривания. Следует избегать попадания капель конденсата на молодые побеги и в углубление клубня. Для этого крышку парничка необходимо периодически протирать. Свет должен быть ярким, но не прямым солнечным.

otrostki_begonii

Когда появятся первые ростки на покупных клубеньках – переношу их на ПМЖ в кашпо по 3–5 штучек на горшок в зависимости от величины клубня и вида бегонии. Например, крупноцветковые бегонии лучше выращивать по одной штучке в двухлитровом горшке. При такой посадке обеспечивается достаточное питание для развития растения. К тому же очень удобно менять композиции просто переставляя горшки – терраса или балкон сразу приобретают новый вид. Не забудьте подготовить опоры, так как цветки и стебли достаточно тяжелые, но при этом хрупкие и могут обломиться под тяжестью “красоты”. Сажать растения нужно в проветриваемое, но защищенное от сильного ветра место.

begonia_white

Почву для посадки в горшки готовлю из смеси верхового торфа, песка и дерновой земли в соотношении 1:1:2. Для бегоний хорошо подходит рыхлая водопроницаемая почва с добавлением агроперлита или вермикулита (примерно треть объема). С их помощью регулируется влажность грунта, ведь они способны впитывать влагу и потом постепенно отдавать ее растению.

posadka_begonii

Посадку слегка проросших луковиц бегонии произвожу “по колено”, то есть в достаточно увлажненную почву вдавливаю клубни до половины высоты. Полученные лунки слегка припудриваю “Корневином” и ставлю клубни на свое место. Лунки в диаметре должны быть чуть больше клубня и образовывать “траншею” вокруг него. Это нужно для полива растений и во избежание попадания влаги в углубление клубенька, что может привести к подпреванию.

lunka_vokrug_klubnia

Изначально грунта в горшке должно быть не более половины, так как при появлении двух настоящих листьев клубни придется засыпать до верха горшка (или до листьев, в зависимости от высоты побегов). При этом ещё останется 2–3 сантиметра для дальнейших поливов и подкормок.

Как поливать и подкармливать

 

Подкармливать растения начинаю с середины июня жидкими удобрениями для цветущих растений. Очень хорошо подходит для этого удобрение “СОМРО универсальное” как для полива, так и для внекорневых подкормок. При внекорневой подкормке использую раствор коллоидной серы (2 грамма на стакан воды). Делаю я это для закисления почвы и для профилактики мучнистой росы и серой гнили, которым подвержены стебли и, особенно, листья бегонии. Еще можно использовать такие биологические фунгициды как “Алирин” и “Гамаир” (по таблетке каждого на литр воды) и “Глиокладин”, который вносится в почву на глубину не более 1 см вокруг растения. В сухую жаркую погоду опрыскиваю листья водой из пульверизатора с очень мелким распылением. Все опрыскивания провожу в вечерние часы, чтобы солнце не обожгло листья бегонии.

Практически уход за бегонией сводится к поливам и санитарной обрезке. Но при этом надо помнить, что бегонию лучше недолить, чем перелить.

begonia_mix

Поливы заканчиваю примерно за 1–2 недели (в зависимости от погоды) до срезания стеблей. Это нужно для того, чтобы клубни созрели и набрали питательные вещества из стеблей и листьев. Срезаю стебли после недельного пребывания горшков с бегониями в помещении при температуре 20–25oС. После срезки кашпо выстаиваются в комнате в сухом, можно тёмном углу до декабря. После того, как стебли подсохнут и легко отделятся от клубня (как бы со щелчком и очень ровненько, без “лохмотьев”), я высыпаю землю из горшков. Подсохшие и очищенные от земли клубни заворачиваю в газету и аккуратно укладываю в овощное отделение холодильника. Не забудьте положить бирку с названием сорта. По мере увлажнения газеты я заменяю её на сухую. И так до марта, до новых посадок.

begonia_p9


Очень люблю черенкованные бегонии, продающиеся в садовых центрах в мае–начале июня. Практически все растения уже цветут, и можно подобрать композицию по цветовой гамме. Конечно, у каждого садовода свой вкус и видение своих владений. Я предпочитаю смешение красок в контрастной и в то же время гармоничной гамме.

С черенкованными бегониями летом произвожу те же манипуляции, что и с бегониями, посаженными клубнями. К осени образуются новые клубеньки, которые могут быть очень мелкими – меньше 3 см в диаметре. Эти клубенёчки лучше посадить снова в землю и хранить при низких температурах (10–15oС).

Проросшие раньше времени бегонии необходимо досвечивать. И постарайтесь избежать внесения азота до марта. В этот период из-за сухости воздуха в тёплой квартире ваши растения рискуют встретиться с паутинным клещом. А избыточное увлажнение может привести к развитию серой гнили. Во избежание этого следует опрыскивать растения раствором коллоидной серы и “Фитовермом”. Если есть увлажнитель воздуха – обязательно применяйте.

begonia_red

Отдельно хочется сказать несколько слов о вечноцветущей бегонии, которая продается в рассаде в мае–июне в садовых центрах. Это удивительно неприхотливое и очень разнообразное по цветовой гамме растение с мелкими и очень трогательными цветками. Из этого вида бегонии получаются великолепные цветные и узорные коврики и ленты, украшающие сад. Ну а более эффектного прикрытия для “ног” клематиса трудно придумать. 

begonia_v_sadu

По красоте цветков бегония ничем не уступает признанной “королеве цветов” – розе. Несложный уход в выращивании позволяет иметь красивейшие цветы как на балконе, террасе, веранде, в комнате, так и в открытом грунте: в рабатках, клумбах, вазонах. Благодаря компактности, бегонию можно использовать даже для малых садовых форм. 

Подписывайтесь на нашу рассылку, чтобы узнавать о новых статьях и акциях первыми!


Статьи по теме
Анемоны – танцующие на ветру

Анемона – какое трепетное и волнующее название у растения! Кажется, что речь идет о чем-то невероятно красивом и нежном. И это действительно так.

5 сентября, 2018/Геннадий Литаврин, член Клуба "Цветоводы Москвы" на Новинском 4751
Передержка многолетников

Вот и лето прошло, да и осени как не бывало. Все, какие только можно, садовые дела переделаны, большинство дач закрыты до весны.

23 ноября, 2016/Светлана Мовчан, консультант СЦ «Подворье», сад во Владимирской области 36676
Бузульник – не просто лопушок!

На сегодняшний день известно около 150 видов бузульника. Этот травянистый многолетник из семейства сложноцветных получил своё латинское название Лигулярия (Ligularia в переводе – “язычок”) благодаря строению своих соцветий-корзинок. Многочисленные трубчатые цветки невзрачны, зато краевые язычки очень яркие: жёлтые, жёлто-оранжевые, оранжевые или красно-оранжевые. Среди прочих достоинств – мощная и в тоже время элегантная розетка листьев, а цветоносы – прочные, не требующие подпорок или подвязок. 

4 июня, 2020/Елена Румянцева, консультант СЦ «Подворье» 2691
Комментарии
Ирина, Москва 28.09.2020 16:34
Спасибо.
Ирина, Москва 28.09.2020 12:53

Добрый день, статья очень нужная, спасибо. Но хочется уточнить, когда узнать, что её нужно занести в помещение, пока она Цветёт на улице(дача в Подмосковье). Спасибо.

Ответ магазина:

Добрый день! Бегонию нужно занести в теплое помещение до первых заморозков.

Podvorje.ru
Алла 20.04.2020 15:55

Почему листья у молодой бегонии стали закручиваться?

Ответ магазина:

Добрый день! Скорее всего вашу бегонию посетил паутинный клещ. Но может быть у вас в помещении сухо и жарко. Опрыскайте растение фитовермом и попробуйте его потихонечку (в дневные часы) начинать закаливать, вынося ненадолго на балкон.

Podvorje.ru
Валентина, Москва 09.04.2020 13:26

Нужно ли обрывать бутоны у бегонии в апреле, если она пока растёт в горшке в квартире до высадки в вазон на даче?

Ответ магазина:

Добрый день! Нет не нужно, если растению комфортно и земля хорошо удобрена.

Podvorje.ru
Для автоматического заполнения формы
зарегистрируйтесь

Оставить комментарий


Ваш e-mail не будет виден другим посетителям сайта
Поля, помеченные символом «*» – обязательные для заполнения.

Товар добавлен в корзину
Товар добавлен в корзину
Товар добавлен в список желаний
Previous
Next