Хотите получать на электронную почту полезные статьи и информацию о скидках и акциях?

Да, хочу!
Продажа садовых растений и инвентаря
Интернет-магазин
(495) 108-53-72 8-800-700-40-94
Пн–Пт 10.00–18.00
Вам перезвонить?
Показать все контакты
Садовый центр
(495) 108-53-25
Пн–Вс 10.00–20.00
Каталог
Доставка и оплата О нас Контакты
Каталог

Штамбовые розы – возьмём высоту!

29 мая, 2019/Геннадий Литаврин, член Клуба "Цветоводы Москвы" на Новинском


Фото автора

Однажды увидев “розовое дерево” – навсегда попадаешь под его очарование. Розы привлекательны сами по себе, но розы на штамбе – это полный восторг и огромное желание иметь такое же чудо в своём саду. 

Veilchenblau

Мое первое знакомство с этими красавицами произошло в начале 80-х годов прошлого столетия в розарии Главного ботанического сада (ГБС им. Н.В. Цицина РАН). Розарий выглядел невероятно красивым и ухоженным. Розы были посажены большими массивами. Шикарно смотрелись чайно-гибридные и флорибунды, плетистые и почвопокровные, но особый статус, конечно, был у штамбовых роз. Я на всю жизнь запомнил эти очаровательные высокие букеты из роз. А ещё больше впечатлили ниспадающие до самой земли каскады цветов плетистых роз-рамблеров на высоких (до 2 метров!) штамбах. В то время коллекцией роз ГБС РАН руководила Сурина Елена Ивановна, и именно от нее я узнавал особенности посадки, подготовки к зиме и правила обрезки роз, в частности, штамбовых. Время шло, я приобретал множество роз, но штамбовых в моей коллекции по-прежнему не было. И вот весной 2005-го года наконец удалось приобрести сразу 7 сортов штамбовых роз из разных садовых групп, но, как оказалось на практике, не все группы роз хороши в этой роли. На мой взгляд лучшими являются почвопокровные, рамблеры, миниатюрные, флорибунда, розы Дэвида Остина. И не совсем удачными – большинство чайно-гибридных роз, так как они неохотно образуют ровный шаровидный куст, усыпанный цветами. Чаще такие розы выпускают длинные побеги, которые смотрятся не так эффектно, как хотелось бы. Да и вообще, они больше подходят для срезки. У штамбовых роз совсем другое назначение – дизайнерское. Очаровательные “розовые деревья” красивой формы с обильным и длительным цветением призваны украшать участок.

Как же правильно выбрать место и посадить штамбовую розу? Самое лучшее время для посадки этих растений – весна. Приобретать саженцы желательно в крупных садовых центрах. Посадочный материал может быть как с открытой корневой системой (ОКС), так и с закрытой (ЗКС). Я рекомендую приобретать растения с ЗКС. Они легко приживаются, и, как правило, качество саженцев бывает значительно лучше. При покупке надо внимательно осмотреть сам штамб – он должен быть ровным, без искривлений и механических повреждений. Далее проверяем крону. На штамбе должны быть сделаны две прививки друг напротив друга, примерно одинаковые по развитию, и иметь по 2–3 сильных побега, образующие равномерную крону. Сами побеги – без темных пятен и повреждений. Все почки должны быть здоровыми и зелеными. Приветствуется, если даже розы тронулись в рост. Саженцы с ЗКС можно покупать и летом в цветущем состоянии, тогда проще будет представить, что вас ожидает в будущем. Перед посадкой таким розам рекомендую обрезать все цветки до листа с крупной почкой возобновления. Осенняя же посадка штамбовых роз нежелательна, так как перезимовывают они значительно хуже. Соответственно, подготовка к зиме нужна более тщательная. Но попробовать все же можно, поскольку осенью саженцы обычно стоят значительно дешевле.

chtambovie_rozi

Наконец, саженец выбран и доставлен на участок. Осталось подобрать место в саду и правильно посадить. Розы лучше цветут на хорошо освещенных, солнечных участках, желательно в защищенном от ветра месте. Правильная посадка штамбовой розы – не только основа её будущего развития и цветения, но и условие благополучной зимовки.

Перед тем, как посадить саженец, смотрим в какую сторону мы будем укладывать розу на зиму, следовательно, место под укладку роз должно быть свободно. В длину – примерно на 1 м больше саженца, в ширину – примерно 1 метр. Лучше всего штамбовые розы смотрятся на газонах, с декоративными многолетниками, низкими розами, а также недалеко от дорожек (для лучшего созерцания).

Scarlet_Meillandecor

Яму для посадки готовим размером 60 х 60 см. Если участок сырой, то на дно следует уложить слой битого кирпича. Заполняем плодородной почвой, состоящей из перегноя и верхнего слоя садового грунта (3:1). На сухих почвах добавляем глину, на влажных – песок. Из удобрений длительного действия добавляем “AVA” (по инструкции). Всё хорошо перемешиваем. Перед посадкой саженец вместе с горшком помещаем в ведро с раствором гумата натрия (по инструкции) на 30 минут так, чтобы горшок полностью был покрыт раствором. После этого размещаем саженец в посадочной яме под углом 45 градусов, в ту сторону, куда роза будет укладываться на зиму.

Иногда сам штамб тоже может иметь прививку на корень шиповника, в этом месте обычно имеется небольшое одностороннее утолщение, при сгибании саженца оно должно остаться с внешней стороны. Заглубляем корневую шейку примерно на 5 см. Землю вокруг саженца уплотняем. После посадки поливаем теплой отстоявшейся водой.

Очень важным моментом является подвязка саженца, ведь стволик нужно надежно зафиксировать. Для этой цели я использую пруты из металлической арматуры. Чаще всего для необходимой устойчивости их требуется два. Подвязку розы осуществляем в 3 местах: в основании штамба, в середине и непосредственно в нижней части кроны. Подвязываем восьмеркой мягкой лентой.

В дальнейшем обеспечиваем розе регулярный полив, рыхление и сезонные подкормки. Штамбовые розы более требовательны в уходе, чем их собратья в кустовой форме. Им необходимы регулярные прополки и подкормки. Розы отлично отзываются на мульчирование приствольного круга конским навозом. Внесение золы и костной муки также приветствуется. В год посадки розы не подкармливают, поливать желательно 1–2 раза в неделю. Имейте ввиду, что посадка рядом многолетников с крупной корневой системой недопустима.

Розы подвержены болезням и вредителям, поэтому необходимо регулярно осматривать своих любимиц и при необходимости оказывать помощь. Для борьбы с вредителями, такими как тля, белокрылка и гусеницы, я использую следующие средства: “Актара”, “Актеллик”, Карбофос” в соответствии с инструкцией. От болезней использую препарат “Альто Супер”. Всего одна обработка в год полностью избавляет от мучнистой росы, черной пятнистости, успешно борется с ржавчиной. Опрыскивание проводят раствором (2 мл препарата на 1 л воды) обязательно весной или летом по листьям. Препарат нетоксичен для людей и животных.

Bue_for_You

Теперь о самом главном: как правильно укрыть и сохранить розы зимой? В конце сентября–начале октября отвязываем штамб от опоры. Первым делом втыкаем два металлических штыря в ту сторону, куда планировали положить розу, наклоняем штамб на 45 градусов и прикрепляем в этом положении к штырям примерно на две недели. Второй этап – окончательная укладка на зиму. Штамб розы обматываем специальным бинтом или нарезкой лент укрывного материала. Крону предварительно надо подрезать согласно обрезке той группы роз, которая привита на штамб, и очистить от листьев. Затем заматываем двумя слоями лутрасила или другого нетканого материала плотностью 60 мкм. Отвязываем розу от металлических штырей, которые убираем. Крону нельзя оставлять на земле, поэтому кладем под неё несколько веток елового лапника. Основание штамба засыпаем ведром земли. Аккуратно пригибаем штамб к земле, фиксируем штамб и крону металлическими дугами. В месте сгиба ствола рекомендую положить деревянный чурбачок во избежание перелома от снеговой нагрузки. С наступлением устойчивых морозов ниже 5–8 градусов накрываем всю розу двойным слоем плотного нетканого материала, прижимаем края к земле с помощью кирпичей или других тяжелых предметов. От дождей и мокрого снега накрываем полиэтиленовой пленкой, при этом торцы должны быть обязательно открыты. Кстати, не забудьте разложить под укрытием отраву от мышей, потому что такое сооружение понравится им тоже.

Весной всё аккуратно снимаем и освобождаем постепенно от крепежей. В пасмурную погоду раскрываем розу, даем продышаться, также в два этапа возвращаем в первоначальное положение, проводим санитарную обрезку, убираем насыпной грунт с приствольного круга, рыхлим землю и мульчируем конским навозом, предварительно рассыпаем согласно дозировке удобрение для роз “Pokon”.

Ну вот, наша королева сада готова к новому волшебству, и все труды цветовода будут вознаграждены по заслугам!

vibor_roz

Другие материалы по теме:

Французский шарм роз Мейян


Фирма “Meilland International” занимает лидирующие позиции среди производителей садовых роз. Ей принадлежит более тысячи патентов, а созданные в результате кропотливой работы сорта неизменно получают самые престижные награды на международных конкурсах.

Мускусные розы – сладкие грезы


Каждый любитель роз хочет иметь в своем саду сорта, которые пышно цветут все лето, отлично зимуют, не болеют, при этом ещё и ароматные. Этим критериям соответствуют так называемые мускусные розы.

Подписывайтесь на нашу рассылку, чтобы узнавать о новых статьях и акциях первыми!


Статьи по теме
Укрытие роз в средней полосе

Безусловно, роза – королева цветов. И мы с удовольствием приглашаем ее в наши сады.

12 октября, 2016/Светлана Мовчан, консультант СЦ «Подворье», сад во Владимирской области 21033
Памяти Дэвида Остина – старшего
Вчера стало известно о смерти Дэвида Остина – старшего, розовода и основателя компании “David Austin Roses” Ltd. Дэвид-старший мирно скончался в своем доме в Шропшире во вторник 18 декабря 2018 года в окружении своей семьи. Ему было 92 года. ...
20 декабря, 2018/Статья подготовлена на основе материалов с сайта https://www.davidaustinroses.co.uk/ 3054
Французский шарм роз Мейян

Фирма “Meilland International” занимает лидирующие позиции среди производителей садовых роз. Ей принадлежит более тысячи патентов, а созданные в результате кропотливой работы сорта неизменно получают самые престижные награды на международных конкурсах.

27 марта, 2019/Юлия Плаксина, консультант СЦ «Подворье», сад в Тульской области. 4645
Комментарии
Марина, Дедовск 31.05.2019 07:51

Здравствуйте, спасибо за статью. Хотелось бы спросить у автора: сколько живут штамбовые розы у него в саду? Ходят разговоры об их недолговечности. Заранее благодарю!

Ответ магазина:

Здравствуйте! Если соблюдать агротехнику, то штамбовые розы могут жить довольно долго. В моем саду есть экземпляры, которым по 14 лет.

Podvorje.ru
Для автоматического заполнения формы
зарегистрируйтесь

Оставить комментарий


Ваш e-mail не будет виден другим посетителям сайта
Поля, помеченные символом «*» – обязательные для заполнения.

Товар добавлен в корзину
Товар добавлен в корзину
Товар добавлен в список желаний
Previous
Next