Продажа садовых растений и инвентаря
Интернет-магазин
(495) 741-38-62 8-800-700-40-94
Пн–Пт 10.00–18.00
Вам перезвонить?
Показать все контакты
Садовый центр
(495) 741-36-39
Пн–Вс 10.00–20.00
Корзина
0
Каталог
Луковичные
Вернуться
Хвойные
Вернуться
Сертификаты
Вернуться
О нас Статьи Доставка и оплата Партнеры Контакты
Каталог
Луковичные
Вернуться
Хвойные
Вернуться
Сертификаты
Вернуться
Главная Статьи

Питомник Дэвида Остина. В поисках идеальной розы.

9 ноября, 2017/Светлана Мовчан, Юлия Плаксина, консультанты СЦ "Подворье"


Фотографии авторов.

 

Grace

 

В чем секрет неизменной популярности английских роз Дэвида Остина? Ответ очевиден: высокая зимостойкость (многие сорта относятся к 5-ой зоне), обильное повторное, а то и непрерывное цветение, впечатляющие размеры густомахровых цветков и насыщенный, характерный для каждого сорта, аромат. За последние 10–12 лет “остинки” в России стали особенно востребованы и любимы. Понятно, что при наших суровых или, наоборот, сырых и дождливых зимах важнейшим качеством является надёжность и выносливость. А может быть, для русского садовода крупные чашевидные цветки английских шрабов ассоциируются с роскошными розанами на традиционных жостовских подносах или с изысканными цветочными бутонами на кузнецовском фарфоре? А впечатления от экскурсий в любимый “Пушкинский”, с его огромной коллекцией голландских натюрмортов? Так из романтичной красоты старинных роз и устойчивости к неблагоприятным условиям и складывается формула успеха роз питомника Дэвида Остина.

 

Ассортимент шрабов Остина велик и ежегодно пополняется 2–3 новинками. Однако, в 2017 году ни один из интернет-магазинов и садовых центров, продающих оригинальные саженцы английских роз, не смог предоставить покупателям полный перечень сортов полюбившегося питомника. Из списка исчез знаменитый “William Shakespeare 2000” и некоторые другие сорта!

 

Shackespeare

Светлана: “Большая удача, что моё знакомство с розами началось именно с “остинок”. У меня небольшой коллекционный сад во Владимирской области. Участок с высоким уровнем грунтовых вод и тяжёлой суглинистой почвой, скорее пригодный для выращивания гортензий и смородины, чем для роз, с резкими перепадами температур зимой и, нередко, малым снежным покровом. При тщательном соблюдении агротехники и правильном укрытии только розы Дэвида Остина в моих условиях оказались самыми живучими и радуют продолжительным цветением вот уже много лет. Моя коллекция растений в саду постоянно пополняется и требует продуманного размещения. Шрабы Остина настолько универсальны, что их можно включать в композиции с пионами, флоксами, хризантемами и хвойными. Некоторые старые сорта остиновских роз особенно любимы, я периодически их обновляю и подсаживаю, поэтому, не найдя нужного мне сорта в традиционном каталоге, немного расстроилась”.

Юлия: “Наш щедрый тульский чернозём и просторы деревенского участка на возвышенности – идеальные условия для любых роз. Но для меня главной проблемой является грамотное составление композиций, ведь на обширной площади, на фоне живописного пейзажа декоративные растения следует размещать по особым правилам ландшафтного дизайна. На мой взгляд, английские розы с их достаточно высокими пышными кустами смотрятся очень естественно и гармонируют с окружающей природой. Для достижения быстрого цветового и зрительного эффекта предпочитаю сажать их большими куртинами, по 3–5 экземпляров одного сорта. Как раз один из исчезнувших сортов понадобился мне для составления крупной композиции из лилий, эхинацей, чубушников, высокорослых роз и клематисов”.

Kompoziciya_iz_ros

Отсутствие желаемых сортов побудило нас (авторов статьи) провести собственное “расследование” и узнать, куда пропали любимые сорта. Для этого мы обратились к представителю питомника “David Austin Roses” за разъяснениями. Беседа с менеджером оптовой торговли – господином Айваром Мирсепом (Aivars Mirseps) состоялась в начале лета в садовом центре в Москве. Погода была почти английская – прохладная и дождливая. Цветение роз в подмосковных садах из-за аномально холодной весны задерживалось, что создало особое настроение у приглашённых.

 

Princess_Alexandra_of_Kent

Светлана: “Конечно, я подготовилась и тщательно продумала вопросы к английскому гостю. Нас предупредили, что господин Мирсеп прекрасно говорит по-русски, и я была приятно удивлена не только отсутствию акцента, но и абсолютному пониманию проблем российских садоводов, чисто английской вежливости и педантичности в ответах. Естественно, первый вопрос был на тему сокращения ассортимента. Представитель фирмы объяснил нам, что основными приоритетами питомника являются создание и производство высокодекоративных сортов с повышенной устойчивостью к болезням. К сожалению, многие шедевры Остина, “рожденные” в 80-е и в конце 90-х годов, не прошли проверку временем и в особо неблагоприятные для роз годы показывали неудовлетворительную зимостойкость и сильную восприимчивость к болезням. По этой причине были сняты с производства “Ambridge Rose”, “Cottage Rose”, “The Dark Lady”, “Glamis Castle”, “Heritage”, “Pat Austin”, “Sharifa Asma”, “Sophy’s Rose”, “William Morris” и “William Shakespeare 2000”. На очереди и такой прекрасный сорт как “Abraham Darby”! Учитывая, что российский садовод очень консервативен и готов холить и лелеять любимый сорт, несмотря на его недостатки, питомник будет постепенно сокращать количество саженцев этого всемирно известного сорта и со временем полностью прекратит его производство, ибо репутация компании “David Austin Roses” превыше всего! К тому же сорта-новинки по многим показателям превосходят представителей “старой” коллекции. Господин Мирсеп выразил уверенность в том, что селекционерам питомника удастся в будущем вывести новый, совершенный во всех отношениях сорт, достойный называться именем “William Shakespeare” – символом классической английской литературы”.

Юлия: “Имея достаточный опыт в выращивании роз, я предпочитаю приобретать оригинальные пакетированные саженцы в начале сезона, т.е. в конце марта–начале апреля. Обычно я храню розы в холодильнике при температуре 0 +1ºС (предварительно опрыскиваю раствором Алирина или Фитоспорина, заворачиваю каждый в плотную бумагу, а затем помещаю в полиэтиленовый пакет). Мне всегда было интересно, как организовано длительное хранение саженцев в крупных питомниках, и я попросила поделиться секретами передержки. Господин Мирсеп охотно рассказал нам, что до реализации выкопанные розы в течение нескольких месяцев хранятся в особых ангарах при температуре +1 +3ºС и влажности воздуха 98% (!). Этот показатель удивил всех присутствующих, и мы попросили уточнить подробности. Оказалось, что помимо холодильного оборудования и увлажнителей воздуха, используется очень простой способ – периодический полив связок саженцев из шланга. “Элементарно, – сказал мистер Мирсеп, – но эффективно!”

Crocus_Rose

Светлана: “Считаю, что для укоренения, улучшения приживаемости и дальнейшего развития любого саженца важно правильно подготовить растение к посадке и создать ему оптимальные условия для вегетации. Замачивая розы вместе с побегами на 4–5 часов перед посадкой на постоянное место, я стараюсь максимально удалить воск с побегов и очистить от него место прививки, чтобы питательный и стимулирующий корнеобразование раствор мог беспрепятственно впитаться и напоить розу. Продаваемые саженцы с открытой корневой системой (ОКС), а также пакетированные обычно покрыты воском целиком или у них покрыты только срезы. Немецкие, английские, французские, польские питомники используют защитный воск особого состава и разного цвета, но розы Дэвида Остина никогда не бывают “завоскованны”. Наш английский гость с видимым удовольствием и без тени “английского юмора” подчеркнул, что их продукция отличается высоким качеством, надёжностью упаковки и настолько хороша, что в дополнительной защите побегов нет необходимости”.

Юлия: “В последнее время я активно практикую на своём участке методы органического земледелия. Это не дань моде, а вынужденная необходимость утилизации органических отходов. Дело в том, что после многократных покосов большого участка и обширной прилегающей территории образуется огромная масса растительных остатков, а осенью возникает проблема с опавшей листвой. Поэтому мульчирование и компостирование – это оптимальные и экономичные способы повысить плодородие почвы и улучшить условия для большинства растений. При общении с английским специалистом я поинтересовалась, возможно ли без химических средств защиты и минеральных удобрений получить обильное цветение роз и сохранить здоровье листвы? На это был получен однозначный ответ – нет, без профилактических обработок от грибных болезней и без применения высококачественных удобрений с микроэлементами роза любого сорта и любого бренда не сможет поддерживать декоративный эффект в течение всего сезона”.

 

James_Galway

 

Светлана: “Для меня по сей день остаётся открытым вопрос о заглублении прививки при посадке роз. С одной стороны, для всех привитых растений существует правило – прививка должна быть выше уровня почвы, не должна замокать, а должна быть хорошо освещена и проветриваема. С другой стороны, мы заглубляем место прививки у роз для защиты в суровые зимы и чтобы дать растению шанс быстро восстановиться на случай подмерзания большей части куста, ведь в районе прививки сосредоточено много спящих почек. Последние 10 лет сохраняется общепринятая рекомендация, установленная английскими специалистами – заглублять “остинки” на 10–12 см, но при достаточно тяжёлой глинистой почве на участке я опасаюсь следовать данному совету. Кроме вышеизложенного, возникает вопрос: “при глубокой посадке растение переходит на свои корни – не затормозит ли этот процесс дальнейшее развитие розы?” Господин Мирсеп с пониманием выслушал наши опасения, но уверил, что переход на собственные корни лишь укрепит растение, так как оно получит дополнительное питание. Что касается уровня заглубления саженца при посадке, то английский специалист посоветовал подходить к этому вопросу индивидуально, исходя из микроклимата, местоположения участка и состава почвы. Для северных регионов допустимо заглубление места прививки до 20 см, что активно практикуют розоводы Швеции, а в Подмосковье, при условии, что почва окультурена, достаточно 5–7 см”.

Юлия: “Являясь горячей поклонницей роз Дэвида Остина, я не перестаю восхищаться их обильным и продолжительным цветением, но при жаркой и сухой погоде некоторые сорта очень быстро осыпаются. Я попросила представителя компании “David Austin Roses” перечислить жаростойкие сорта, которые можно было бы рекомендовать для южных регионов. Через непродолжительное время господин Мирсеп прислал нам перечень сортов роз Дэвида Остина, которые прекрасно себя зарекомендовали в Италии. Мы с удовольствием приводим его здесь:
“Benjamin Britten”, “Charlotte”, “Darcey Bussell”, “Eglantyne”, “Golden Celebration”, “Jude the Obscure”, “Lady Emma Hamilton”, “Lady of Shalott”, “Lichfield Angel”, “Molineux”, “Munstead Wood”.

Lady_of_Shalott

Светлана: “В завершении беседы я, будучи большим знатоком и ценителем классического английского детектива и снятых британскими телекомпаниями детективных сериалов, где самые мрачные действия часто разворачиваются на фоне прекрасных английских садов, наполненных розами, поинтересовалась, хватает ли британским садоводам при их педантичности и крайней занятости времени на просмотр детективных историй? Английский гость отреагировал на шутку мгновенно, в очередной раз продемонстрировав знание языка и отличное чувство юмора. Он ответил, что ему, в целом, понравился новейший сериал про Шерлока Холмса, но серии могли бы быть немного короче!”

Юлия: “После интервью мы со Светланой задержались в “Подворье” почти до вечера. Удачно проведя “расследование” и получив ответы на многие интересующие нас вопросы, мы обсуждали и спорили о достоинствах и недостатках имеющихся в наших коллекциях сортов, смотрели фотографии, каталоги и изучали новинки”.

Sir_John_Betjeman

Каждый по-настоящему увлечённый садовод ищет для себя идеально подходящие сорта роз, каждый питомник с мировым именем пытается создать идеальную розу. А розы Дэвида Остина – уникальны и идеальны.

 

Previous
Next