Хотите получать на электронную почту полезные статьи и информацию о скидках и акциях?

Да, хочу!
Интернет-магазин
(495) 108-53-72 8-800-700-40-94
Пн–Пт 10.00–18.00
Показать все контакты
Садовый центр
(495) 108-53-25
Пн–Вс 10.00–20.00
Каталог
Доставка и оплата О нас Контакты
Каталог

Скорая помощь для рододендронов. Часть IV. Сорта для начинающих

30 марта, 2022/Светлана Мовчан, консультант СЦ «Подворье»


Фото автора.

В статье:
1. Вечнозеленые рододендроны
2. Якушиманские гибриды
3. Листопадные рододендроны
4. Сроки цветения рододендронов

Приветствую всех поклонников высшей садовой лиги на странице очередного выпуска серии “Скорая помощь для рододендронов”. Отрадно заметить, что с момента последней нашей встречи интерес к культуре рододендронов не только не угас, а поднялся на новый профессиональный уровень, как среди опытных садоводов, так и тех садоводов, которые только вступили на самый увлекательный, тернистый и прекрасный путь, способный поглотить без остатка и без возврата.

В этой части выпуска вы не увидите пугающих фотографий рододендронов, угнетенных болезнями, вредителями и солнечными ожогами. Их было достаточно в первых частях “Скорой помощи”. И можно считать, что чёткое соблюдение агротехники и требований культуры избавит ваши рододендроны от многих проблем и сделает уход за ними максимально лёгким. 

А что же будет? Будет сплошной перформанс сортов и видов рододендронов, которые растут и регулярно цветут в моем саду на протяжении многих лет и которые я могу смело рекомендовать начинающим садоводам. Но прежде чем приступить к самой красивой части, хочу сразу обратить ваше внимание на некоторые моменты.

Roseum_Elegans

Мой сад изначально не подходил для выращивания рододендронов ни по одному из параметров. Тяжёлый суглинок, вокруг одни поля да огороды, защиту от ветра и солнца обеспечивали только забор и строения, сильные перепады температур и малое по годам количество снега и жесткое, испепеляющее весеннее солнце, проникающее во все уголки сада. Соответственно, подходящие условия для выращивания рододендронов были созданы мною искусственно. В первые годы я укрывала все без исключения виды рододендронов, как вечнозелёные, так и листопадные. Сейчас, когда сад поднялся, и вокруг рододендронов образовалась своеобразная кулиса из хвойных растений, да и забор стал намного выше, укрываю только вечнозелёные виды. В основном, от повреждения снежным настом и всё того же зимне-весеннего солнечного наступления и ветра.

Rhododéndron_lúteum

Первые рододендроны я посадила около 17 лет назад. Это были крохотные сеянцы рододендрона жёлтого (Rhododendron lúteum) – родоначальника многих гибридных сортов и рододендрона розоватого (Rh. roseum)/р. падубалистного (Rh. prinophyllum). К тому времени у меня накопился уже достаточный садовый опыт, чтобы не гнаться за красивыми картинками рододендронов в пластиковых коробочках с сомнительной зимостойкостью. А если вспомнить, то и выбора тогда особенно не было, а приобрести по-настоящему зимостойкие сорта представлялось весьма сложной задачей. Признаюсь сразу, оба вида подверглись в моём саду многим испытаниям, от нескольких пересадок до угрозы полного уничтожения при строительстве дома. И всё же они до сих пор живы и здоровы благодаря своей устойчивости и моему созревшему пониманию ведения этой культуры. Обратите внимание, что рододендрон жёлтый обладает очень сильным опьяняющим ароматом. Не стойте около него слишком долго во время цветения – может реально закружиться голова. У обоих вышеперечисленных видов потрясающая осенняя листва – багряно-оранжевая с пурпурным оттенком. Только года через два я решилась на вечнозелёные виды.

Вечнозелёные рододендроны

 

Гибриды рододендрона катевбинского (Rh. catawbiense) “Roseum Elegans” (“Розеум Элеганс”) с цветками насыщенного розового цвета холодного оттенка и “Purpureum Grandiflorum” (“Пурпуреум Грандифлорум”) с цветками глубокого сиренево-пурпурного тона заложили основу моей коллекции рододендронов. В более подходящих условиях эти сорта могут достичь приличных размеров куста – до трёх метров в высоту и до двух метров в ширину. У меня пока 1,5 м на 1,5 м, что тоже не мало. Прирост в год 15–22 см, в зависимости от обиль-ности цветения и наличия дождей летом. Со временем низ куста оголяется.

Purpureum_Grandiflorum

Что такое по-настоящему морозостойкие рододендроны мне показали сорта финской селекции. Возвращаясь к истокам, вспоминаю одну зиму около десяти лет назад, когда в нашей местности до середины февраля вместо снега была просто позёмка при морозах ниже 20°С. В саду пострадало много растений. Например, розы по весне были срезаны все под ноль. А “финны” под тонким притеняющим укрытием даже не чихнули и прекрасно цвели.

Прежде всего хочу отметить рододендрон гибридный “Helsinki University” (“Хельсинки Университет”, M. Uosukainen, 1974), выведенный с участием р. короткоплодного, подвид Тигерштедта. Выдерживает морозы до -39°С без повреждения цветковых почек. Куст ладный, крепкий, высотой 160 см в 10 лет. Крона густая, плотная. Цветки светло-розовые с красным крапом на верхних лепестках. Цветет в первой половине июня больше двух недель. В молодом возрасте цветение может носить периодический характер, в более зрелом – цветение очень обильное и ежегодное.

Helsinki_University

Рододендрон гибридный “Pohjola`s Daughter” (“Похйолас Дотер”, M. Uosukainen, 1992) – один из красивейших и примечательных сортов финской селекции. Создан с участием сорта р. кавказского “Cunningham`s White” (“Каннигемс Уайт”) и р. Смирнова. Куст плотный, широкий, невысокий, к 10 годам около метра. Соцветия большие, воздушные, кружевные, состоящие из 10–12 цветков. Бутоны карминно-цикламеновые. Цветки слегка ароматные, широко-колокольчатой формы с волнистыми краями. В начале цветения они ярко-сиреневые с ванильным крапом на верхнем лепестке, затем почти белые. 

Цветёт в середине мая – начале июня. Предпочитает полутень. Зимостойкость до -34°С. Название сорта относит нас к симфонической поэме финского композитора Яна Сибелиуса “Pohjola`s Daughter” – “Дочь Севера”. Премьера состоялась 29 декабря 1906 г. в Санкт-Петербурге. 

Pohjola's_Daughter

К сожалению, с карминно-красным “Hellikki” (“Хеллики”, M. Uosukainen, 1974) у меня отношения не сложились. И вина здесь только моя. Дело в том, что этот сорт является гибридом р. Смирнова, у которого повышенные требования к влажности воздуха. Место посадки – строго полутень и даже тень, хотя форма кроны в последнем случае становится более рыхлой. Никакие притеняющие материалы и сооружения не спасали его от весеннего солнца. В результате нескольких лет ожидания пересадки в более тенистую часть сада декоративность куста была полностью утрачена.

Ещё одним важным фактором при выборе сорта рододендрона я считаю не только морозостойкость, но и способность адаптироваться к различным условиям. Этим критериям отвечает “Cunningham's White” (“Каннингемc Уайт”, James Cunningham, 1830, Англия). Происхождение – Rh. caucasicum х Rh. ponticum var. album. Это один из самых старинных из дошедших до нас сортов рододендронов. Может мириться с щелочной реакцией почвы и её уплотнением. “Cunningham's White” часто используется как подвой для размножения многих сортов вечнозелёных рододендронов. Его нежно-розовые бутоны собраны в крупные соцветия. Цветки большие, колокольчатые, с волнистыми краями. В полной стадии роспуска – белые со светло-жёлтым крапом в центре. Листья гладкие, кожистые, эллиптические, тёмно-зеленые. Куст широкий, плотный, хорошо ветвящийся, высотой до 150 см и почти такой же в ширину. Оставляйте для него много места. Цветёт обильно раньше многих гибридных сортов, начиная со второй половины мая в течение трёх недель. Ежегодно активно закладывает цветочные почки для будущего цветения. В лесной зоне при достаточном снежном покрове показывает хороший результат зимовки. Во всех остальных случаях требуется лёгкое каркасное укрытие. Часто в описаниях указано, что “Каннингемс Уайт” может зацвести повторно осенью. Пока я такого не наблюдала, но вполне допускаю, что при длительной, тёплой и дождливой осени могут распускаться отдельные цветки.

Cunningham's_White

Посаженный два года назад гибридный рододендрон “Dagmar” (“Дагмар”), выведенный известным селекционером из Чехии Богумилом Кавкой в 1965 году, имеет все шансы закрепиться в моем саду, ведь в его генах присутствует “Cunningham's White”. От него “Дагмар” унаследовал плотный широкий куст и превосходную здоровую листву. А вот по декоративным качествам и морозостойкости этот сорт смог обогнать своего родителя. Огромные нежно-розовые цветки с гофрированными краями лепестков и золотисто-жёлтым зевом собраны в соцветия по 14 штук в каждом.

Dagmar

Когда все рододендроны в полном цвету, очень сложно выделить какой из них самый красивый и эффектный. Но “Hachmann's Charmant” (“Хахманс Шарман”) с цветками, похожими на экзотические орхидеи, всегда производит особо сильное впечатление на этом празднике. Сорт относится к группе вечнозелёных гибридов крупнолистных рододендронов и является жемчужиной селекции знаменитого немецкого питомника “Baumschulе H.Hachmann”. Cветло-розовые, почти белые цветки, диаметром до 5–6 см, окантованы ярко-малиновой каймой, и такого же цвета пятно украшает центральные лепестки. Соцветие большое, пышное, состоит из 15–20 цветков, имеющих форму широкого колокольчика. Куст плотный, хорошо ветвящийся, нарастает скорее в ширину, чем в высоту, в 10 лет – 110 на 130 см. Цветение, в зависимости от погоды, длится около трёх недель, с конца мая до середины – конца июня. Зимостойкость до -26°С.

Hachmann's_Charmant

Якушиманские гибриды

 

Такиим же обильным цветением могут похвастаться гибриды рододендрона якушиманского (Rh. degronianum subsp. yakushimanum). Правда, не каждый год. Если лето выдастся слишком сухим и жарким, некоторые сорта якушиманских гибридов очень скупо закладывают цветочные почки, например “Schneekissen” (“Шнеекиссен”) и “Yaku Angel” (“Йаку Энджел”). Оно и понятно, учитывая горное происхождение вида. Поэтому, несмотря на общие рекомендации сажать “якушиманцев” в более светлом месте, я бы рекомендовала только северо-восточную или северо-западную сторону. Да, в горах много солнца и воздуха, но и температура там прохладнее и влажность намного выше.

После цветения у “якушиманцев” наступает второй пик декоративности – появление молодых побегов с серебристым или коричневым опушением. Перечислю сорта якушиманских гибридов, к цветению которых за последние пять лет у меня не было претензий. 

“Falling Snow” (“Фоллин Сноу”, O. Pride, 1980, USA) – один из самых зимостойких и высоких “якушиманцев” в моем саду. Спустя 9 лет после посадки размер куста составил почти 130 на 150 см. Подозреваю, что энергичный рост, не совсем соответствующий описанию, произошел благодаря не только правильному уходу, но и подвою INKARHO, на который саженец привили в питомнике “Baumschulе H.Hachmann”. Из-за расположения в тени крона получилась не такая плотная, как должна быть, но это его нисколько не портит. В начале июня из нежно-розовых бутонов распускаются белоснежные цветки в больших соцветиях, образуя великолепный контраст с тёмно-зелеными листьями. 

Falling_Snow

“Kalinka” (“Калинка”, H. Hachmann, 1969). Этому сорту я создала почти горные условия. Посадила на самом высоком месте в саду, на восточном склоне. Ряд туй “Smaragd” (“Смарагд”) и двухметровый забор защищают от северного ветра не только его, но и остальные рододендроны в этой части сада. Через 11 лет после посадки имеет плотный куст 100 см высотой и 130 см шириной. Цветёт в конце мае – начале июня. Бутоны малиново-красные, цветки широко-колокольчатые розовые с волнистым краем. Заслуженный, яркий и неприхотливый сорт.

Kalinka

“Carolina Allbrook” (“Каролина Альбрук”, A. George). Если так можно выразиться о сорте рододендрона, то “Carolina Allbrook” – олицетворение очарования и нежности. Светло-лиловые цветки с гофрированными краями и деликатной россыпью веснушек на верхнем лепестке собраны в округлые плотные соцветия. Куст компактный, невысокий. Через пять лет после посадки около 80 см высотой и шириной. Цветёт в начале июня в течение двух недель и более.

Carolina_Allbrook

Листопадные рододендроны

 

Когда места в тени уже катастрофически не хватало, солнечные места заняли листопадные рододендроны или, проще говоря, азалии. Они украсили композиции с хвойными и расписали сад яркими красками. Именно с азалий я советую начинающим садоводам знакомиться с культурой рододендронов. Тем более, что ассортимент высокозимостойких сортов в этой группе достаточно большой.

Mandarin_Lights

Rh. prinophyllum “Mandarin Lights” (“Мандарин Лайтс”) просто светится в саду. Цветки крупные, ярко-оранжевые с волнистым краем. Цветение очень обильное. Аромат тонкий, нежный. Куст довольно компактный. Осенью листва багряно-красная. Это один из лучших представителей известной зимостойкой серии “Northern Lights azaleas”, созданной сотрудниками арборетума университета Миннесоты в США. Выдерживает морозы до -35°C без особого ущерба для цветения.

Sylphides

Rh. lutea “Sylphides” (“Сильфидес”, А. Waterer, Англия). Гибрид сложного происхождения из обширной и многочисленной группы листопадных рододендронов Нэп-Хилл и Эксбери (Knapp-Hill-Exbury Group), названной по имени английских питомников, где в конце XIX и до середины XX века проводилась активная работа по выведению устойчивых и обильноцветущих сортов с использованием многих видов листопадных рододендронов, таких, например, как р. западный, р. японский, р. жёлтый, р. мягкий. “Сильфидес” будто создан для романтического сада. Широкий изящный куст с немного поникающими под тяжестью соцветий ветками. Бутоны яркого персикового тона. Цветки кремовые, затем светлеют. Зелёные листья чуть тронуты бронзовым налётом на протяжении всего сезона. А осенью приобретают фиолетовый оттенок. Аромат лёгкий. Зимостойкость до -32°С.

Сроки цветения рододендронов

 

Yа практике получается, что большинство сортов рододендронов цветут практически одновременно, начиная со второй половины мая и до конца второй декады июня. Чтобы увеличить сезон цветения рододендронов в саду, надо добавить виды и сорта или с очень ранним сроком цветения или с очень поздним.

P.J.M._Elite

Подарком на Первомай будет цветение полувечнозеленых гибридных рододендронов: каролинского “P.J.M. Elite” (“П.Ж.М. Элит”) с розово-сиреневыми цветками и даурского “April Gem” (“Эйприл Джем”) с махровыми белоснежными цветками. Оба сорта очень надежны и зимостойки. Зимуют без укрытия. У “P.J.M. Elite” помимо яркого цветения очень красивые глянцевые листья, приобретающие к осени бордовый оттенок, и которые источают перечно-пряный аромат в теплый день и при малейшем прикосновении. 

Что касается самых поздних сортов, то планы на них уже составлены. В недалёком будущем обязательно посажу польский сорт “Late Kiss” (“Лэйт Кисс”) и цветущие во второй половине июня после распускания листьев гибриды рододендрона клейкого (Rh. viscosum) с сильным ароматом.
 Krolova_Jadwiga

По мере написания статьи, я поняла, что рассказать обо всех сортах, растущих у меня в саду, в одной публикации не представляется возможным. Ведь больше десятка сортов сейчас находятся на испытательном сроке. Им только предстоит получить мою оценку и закрепиться в статусе “надежен и прекрасен”. Поэтому рассказ о посаженных два года назад рододендронах польской селекции с заявленной высокой зимостойкостью “Krolova Jadwiga” (“Королева Явига”), “Double Kiss” (“Дабл Кисс”), “Wladyslaw Jagiello” (“Владислав Ягелло”) и прошлогодней посадке сорта “Nicodemus” (“Никодемус”) из нового поколения финских рододендронов, о шоколадно-бордовом “Kali” (“Кали”) и других отложу до результатов зимовки.

Kali

Делитесь своими успехами в комментариях. Здоровья и процветания Вам и Вашему саду! Продолжение следует...

Подписывайтесь на нашу рассылку, чтобы узнавать о новых статьях и акциях первыми!

Поделиться:

Статьи по теме
Скорая помощь для рододендронов. О болезнях и вредителях

Как же хороши рододендроны! Их роскошное, почти экзотическое цветение восхищает всех цветоводов. Композиции с рододендронами придают саду европейский аристократизм и шик, одновременно дарят чувственность, умиротворение и гармонию Востока.

3 октября, 2018/Светлана Мовчан, консультант СЦ «Подворье», сад во Владимирской области. 47829
Скорая помощь для рододендронов. Пересадка и обрезка

Почему у вечнозелёных рододендронов желтеют и опадают листья? Что делать, если почва вокруг рододендрона уплотнилась? Как проводить обрезку рододендрона?

22 мая, 2019/Светлана Мовчан, консультант СЦ «Подворье», сад во Владимирской области 35907
Скорая помощь для рододендронов. О посадке и укрытии.

За последнее время культура рододендронов стала очень популярной и востребованной среди садоводов. Имеея в своей природе особую красоту и элегантность, рододендроны сделали наши сады ещё прекрасней, подарив им индивидуальные черты и неповторимый облик.

15 июля, 2020/Светлана Мовчан, консультант СЦ «Подворье» 8829
Комментарии
Владислава 02.05.2022 09:34

Здравствуйте! Подскажите, что может быть не так с рододендроном после посадки (две недели назад), если он опустил листья? Листики однородного зеленого цвета. Другой рододендрон с поднятыми листьями, хорошо выглядит. Оба были посажены по этому видео https://www.podvorje.ru/retail/video/kak-posadit-rododendron_art.html К сожалению, фото не прикрепляется

Ответ магазина:

Здравствуйте. Жаль, что нет фото.

Рекомендую следующее:
Пролейте проблемный  рододендрон под корень препаратами Максим или Здоровая Земля.
Посмотрите внимательно, нет ли потемнения черешков листьев и стебля. 
Проверьте, не заглублена ли корневая шейка. Опрыскайте крону снаружи и внутри медьсодержащими препаратами (Ордан, ХОМ, Абига-Пик)
Podvorje.ru
Любовь, Москва 17.04.2022 15:15
Спасибо за прекрасную статью. Все в написанной статье поднимает настроение. Плюс отличные фотографии.
Лилия, Шолоховский р-он, ст. Вешенская 06.04.2022 08:53
Интересная статья,обязательно куплю родедроны.Ранее по их выращиванию у меня была неудачная попытка,видимо из - за сорта и моей не опытности.
Вера, Деревня Рассказовка 31.03.2022 12:54

Спасибо большое за интересную статью,

Плюсы:
Детальный разбор зимостойких сортов
Минусы:
нет
Товар добавлен в корзину
Товар добавлен в корзину
Товар добавлен в список желаний
Previous
Next