Фото автора.
В статье:
1. Вечнозеленые рододендроны
2. Якушиманские гибриды
3. Листопадные рододендроны
4. Сроки цветения рододендронов
Приветствую всех поклонников высшей садовой лиги на странице очередного выпуска серии “Скорая помощь для рододендронов”. Отрадно заметить, что с момента последней нашей встречи интерес к культуре рододендронов не только не угас, а поднялся на новый профессиональный уровень, как среди опытных садоводов, так и тех садоводов, которые только вступили на самый увлекательный, тернистый и прекрасный путь, способный поглотить без остатка и без возврата.
В этой части выпуска вы не увидите пугающих фотографий рододендронов, угнетенных болезнями, вредителями и солнечными ожогами. Их было достаточно в первых частях “Скорой помощи”. И можно считать, что чёткое соблюдение агротехники и требований культуры избавит ваши рододендроны от многих проблем и сделает уход за ними максимально лёгким.
А что же будет? Будет сплошной перформанс сортов и видов рододендронов, которые растут и регулярно цветут в моем саду на протяжении многих лет и которые я могу смело рекомендовать начинающим садоводам. Но прежде чем приступить к самой красивой части, хочу сразу обратить ваше внимание на некоторые моменты.
Мой сад изначально не подходил для выращивания рододендронов ни по одному из параметров. Тяжёлый суглинок, вокруг одни поля да огороды, защиту от ветра и солнца обеспечивали только забор и строения, сильные перепады температур и малое по годам количество снега и жесткое, испепеляющее весеннее солнце, проникающее во все уголки сада. Соответственно, подходящие условия для выращивания рододендронов были созданы мною искусственно. В первые годы я укрывала все без исключения виды рододендронов, как вечнозелёные, так и листопадные. Сейчас, когда сад поднялся, и вокруг рододендронов образовалась своеобразная кулиса из хвойных растений, да и забор стал намного выше, укрываю только вечнозелёные виды. В основном, от повреждения снежным настом и всё того же зимне-весеннего солнечного наступления и ветра.
Первые рододендроны я посадила около 17 лет назад. Это были крохотные сеянцы рододендрона жёлтого (Rhododendron lúteum) – родоначальника многих гибридных сортов и рододендрона розоватого (Rh. roseum)/р. падубалистного (Rh. prinophyllum). К тому времени у меня накопился уже достаточный садовый опыт, чтобы не гнаться за красивыми картинками рододендронов в пластиковых коробочках с сомнительной зимостойкостью. А если вспомнить, то и выбора тогда особенно не было, а приобрести по-настоящему зимостойкие сорта представлялось весьма сложной задачей. Признаюсь сразу, оба вида подверглись в моём саду многим испытаниям, от нескольких пересадок до угрозы полного уничтожения при строительстве дома. И всё же они до сих пор живы и здоровы благодаря своей устойчивости и моему созревшему пониманию ведения этой культуры. Обратите внимание, что рододендрон жёлтый обладает очень сильным опьяняющим ароматом. Не стойте около него слишком долго во время цветения – может реально закружиться голова. У обоих вышеперечисленных видов потрясающая осенняя листва – багряно-оранжевая с пурпурным оттенком. Только года через два я решилась на вечнозелёные виды.
Вечнозелёные рододендроны
Гибриды рододендрона катевбинского (Rh. catawbiense) “Roseum Elegans” (“Розеум Элеганс”) с цветками насыщенного розового цвета холодного оттенка и “Purpureum Grandiflorum” (“Пурпуреум Грандифлорум”) с цветками глубокого сиренево-пурпурного тона заложили основу моей коллекции рододендронов. В более подходящих условиях эти сорта могут достичь приличных размеров куста – до трёх метров в высоту и до двух метров в ширину. У меня пока 1,5 м на 1,5 м, что тоже не мало. Прирост в год 15–22 см, в зависимости от обиль-ности цветения и наличия дождей летом. Со временем низ куста оголяется.
Что такое по-настоящему морозостойкие рододендроны мне показали сорта финской селекции. Возвращаясь к истокам, вспоминаю одну зиму около десяти лет назад, когда в нашей местности до середины февраля вместо снега была просто позёмка при морозах ниже 20°С. В саду пострадало много растений. Например, розы по весне были срезаны все под ноль. А “финны” под тонким притеняющим укрытием даже не чихнули и прекрасно цвели.
Прежде всего хочу отметить рододендрон гибридный “Helsinki University” (“Хельсинки Университет”, M. Uosukainen, 1974), выведенный с участием р. короткоплодного, подвид Тигерштедта. Выдерживает морозы до -39°С без повреждения цветковых почек. Куст ладный, крепкий, высотой 160 см в 10 лет. Крона густая, плотная. Цветки светло-розовые с красным крапом на верхних лепестках. Цветет в первой половине июня больше двух недель. В молодом возрасте цветение может носить периодический характер, в более зрелом – цветение очень обильное и ежегодное.
Рододендрон гибридный “Pohjola`s Daughter” (“Похйолас Дотер”, M. Uosukainen, 1992) – один из красивейших и примечательных сортов финской селекции. Создан с участием сорта р. кавказского “Cunningham`s White” (“Каннигемс Уайт”) и р. Смирнова. Куст плотный, широкий, невысокий, к 10 годам около метра. Соцветия большие, воздушные, кружевные, состоящие из 10–12 цветков. Бутоны карминно-цикламеновые. Цветки слегка ароматные, широко-колокольчатой формы с волнистыми краями. В начале цветения они ярко-сиреневые с ванильным крапом на верхнем лепестке, затем почти белые.
Цветёт в середине мая – начале июня. Предпочитает полутень. Зимостойкость до -34°С. Название сорта относит нас к симфонической поэме финского композитора Яна Сибелиуса “Pohjola`s Daughter” – “Дочь Севера”. Премьера состоялась 29 декабря 1906 г. в Санкт-Петербурге.
К сожалению, с карминно-красным “Hellikki” (“Хеллики”, M. Uosukainen, 1974) у меня отношения не сложились. И вина здесь только моя. Дело в том, что этот сорт является гибридом р. Смирнова, у которого повышенные требования к влажности воздуха. Место посадки – строго полутень и даже тень, хотя форма кроны в последнем случае становится более рыхлой. Никакие притеняющие материалы и сооружения не спасали его от весеннего солнца. В результате нескольких лет ожидания пересадки в более тенистую часть сада декоративность куста была полностью утрачена.
Ещё одним важным фактором при выборе сорта рододендрона я считаю не только морозостойкость, но и способность адаптироваться к различным условиям. Этим критериям отвечает “Cunningham's White” (“Каннингемc Уайт”, James Cunningham, 1830, Англия). Происхождение – Rh. caucasicum х Rh. ponticum var. album. Это один из самых старинных из дошедших до нас сортов рододендронов. Может мириться с щелочной реакцией почвы и её уплотнением. “Cunningham's White” часто используется как подвой для размножения многих сортов вечнозелёных рододендронов. Его нежно-розовые бутоны собраны в крупные соцветия. Цветки большие, колокольчатые, с волнистыми краями. В полной стадии роспуска – белые со светло-жёлтым крапом в центре. Листья гладкие, кожистые, эллиптические, тёмно-зеленые. Куст широкий, плотный, хорошо ветвящийся, высотой до 150 см и почти такой же в ширину. Оставляйте для него много места. Цветёт обильно раньше многих гибридных сортов, начиная со второй половины мая в течение трёх недель. Ежегодно активно закладывает цветочные почки для будущего цветения. В лесной зоне при достаточном снежном покрове показывает хороший результат зимовки. Во всех остальных случаях требуется лёгкое каркасное укрытие. Часто в описаниях указано, что “Каннингемс Уайт” может зацвести повторно осенью. Пока я такого не наблюдала, но вполне допускаю, что при длительной, тёплой и дождливой осени могут распускаться отдельные цветки.
Посаженный два года назад гибридный рододендрон “Dagmar” (“Дагмар”), выведенный известным селекционером из Чехии Богумилом Кавкой в 1965 году, имеет все шансы закрепиться в моем саду, ведь в его генах присутствует “Cunningham's White”. От него “Дагмар” унаследовал плотный широкий куст и превосходную здоровую листву. А вот по декоративным качествам и морозостойкости этот сорт смог обогнать своего родителя. Огромные нежно-розовые цветки с гофрированными краями лепестков и золотисто-жёлтым зевом собраны в соцветия по 14 штук в каждом.
Когда все рододендроны в полном цвету, очень сложно выделить какой из них самый красивый и эффектный. Но “Hachmann's Charmant” (“Хахманс Шарман”) с цветками, похожими на экзотические орхидеи, всегда производит особо сильное впечатление на этом празднике. Сорт относится к группе вечнозелёных гибридов крупнолистных рододендронов и является жемчужиной селекции знаменитого немецкого питомника “Baumschulе H.Hachmann”. Cветло-розовые, почти белые цветки, диаметром до 5–6 см, окантованы ярко-малиновой каймой, и такого же цвета пятно украшает центральные лепестки. Соцветие большое, пышное, состоит из 15–20 цветков, имеющих форму широкого колокольчика. Куст плотный, хорошо ветвящийся, нарастает скорее в ширину, чем в высоту, в 10 лет – 110 на 130 см. Цветение, в зависимости от погоды, длится около трёх недель, с конца мая до середины – конца июня. Зимостойкость до -26°С.
Якушиманские гибриды
Такиим же обильным цветением могут похвастаться гибриды рододендрона якушиманского (Rh. degronianum subsp. yakushimanum). Правда, не каждый год. Если лето выдастся слишком сухим и жарким, некоторые сорта якушиманских гибридов очень скупо закладывают цветочные почки, например “Schneekissen” (“Шнеекиссен”) и “Yaku Angel” (“Йаку Энджел”). Оно и понятно, учитывая горное происхождение вида. Поэтому, несмотря на общие рекомендации сажать “якушиманцев” в более светлом месте, я бы рекомендовала только северо-восточную или северо-западную сторону. Да, в горах много солнца и воздуха, но и температура там прохладнее и влажность намного выше.
После цветения у “якушиманцев” наступает второй пик декоративности – появление молодых побегов с серебристым или коричневым опушением. Перечислю сорта якушиманских гибридов, к цветению которых за последние пять лет у меня не было претензий.
“Falling Snow” (“Фоллин Сноу”, O. Pride, 1980, USA) – один из самых зимостойких и высоких “якушиманцев” в моем саду. Спустя 9 лет после посадки размер куста составил почти 130 на 150 см. Подозреваю, что энергичный рост, не совсем соответствующий описанию, произошел благодаря не только правильному уходу, но и подвою INKARHO, на который саженец привили в питомнике “Baumschulе H.Hachmann”. Из-за расположения в тени крона получилась не такая плотная, как должна быть, но это его нисколько не портит. В начале июня из нежно-розовых бутонов распускаются белоснежные цветки в больших соцветиях, образуя великолепный контраст с тёмно-зелеными листьями.
“Kalinka” (“Калинка”, H. Hachmann, 1969). Этому сорту я создала почти горные условия. Посадила на самом высоком месте в саду, на восточном склоне. Ряд туй “Smaragd” (“Смарагд”) и двухметровый забор защищают от северного ветра не только его, но и остальные рододендроны в этой части сада. Через 11 лет после посадки имеет плотный куст 100 см высотой и 130 см шириной. Цветёт в конце мае – начале июня. Бутоны малиново-красные, цветки широко-колокольчатые розовые с волнистым краем. Заслуженный, яркий и неприхотливый сорт.
“Carolina Allbrook” (“Каролина Альбрук”, A. George). Если так можно выразиться о сорте рододендрона, то “Carolina Allbrook” – олицетворение очарования и нежности. Светло-лиловые цветки с гофрированными краями и деликатной россыпью веснушек на верхнем лепестке собраны в округлые плотные соцветия. Куст компактный, невысокий. Через пять лет после посадки около 80 см высотой и шириной. Цветёт в начале июня в течение двух недель и более.
Листопадные рододендроны
Когда места в тени уже катастрофически не хватало, солнечные места заняли листопадные рододендроны или, проще говоря, азалии. Они украсили композиции с хвойными и расписали сад яркими красками. Именно с азалий я советую начинающим садоводам знакомиться с культурой рододендронов. Тем более, что ассортимент высокозимостойких сортов в этой группе достаточно большой.
Rh. prinophyllum “Mandarin Lights” (“Мандарин Лайтс”) просто светится в саду. Цветки крупные, ярко-оранжевые с волнистым краем. Цветение очень обильное. Аромат тонкий, нежный. Куст довольно компактный. Осенью листва багряно-красная. Это один из лучших представителей известной зимостойкой серии “Northern Lights azaleas”, созданной сотрудниками арборетума университета Миннесоты в США. Выдерживает морозы до -35°C без особого ущерба для цветения.
Rh. lutea “Sylphides” (“Сильфидес”, А. Waterer, Англия). Гибрид сложного происхождения из обширной и многочисленной группы листопадных рододендронов Нэп-Хилл и Эксбери (Knapp-Hill-Exbury Group), названной по имени английских питомников, где в конце XIX и до середины XX века проводилась активная работа по выведению устойчивых и обильноцветущих сортов с использованием многих видов листопадных рододендронов, таких, например, как р. западный, р. японский, р. жёлтый, р. мягкий. “Сильфидес” будто создан для романтического сада. Широкий изящный куст с немного поникающими под тяжестью соцветий ветками. Бутоны яркого персикового тона. Цветки кремовые, затем светлеют. Зелёные листья чуть тронуты бронзовым налётом на протяжении всего сезона. А осенью приобретают фиолетовый оттенок. Аромат лёгкий. Зимостойкость до -32°С.
Сроки цветения рододендронов
Yа практике получается, что большинство сортов рододендронов цветут практически одновременно, начиная со второй половины мая и до конца второй декады июня. Чтобы увеличить сезон цветения рододендронов в саду, надо добавить виды и сорта или с очень ранним сроком цветения или с очень поздним.
Подарком на Первомай будет цветение полувечнозеленых гибридных рододендронов: каролинского “P.J.M. Elite” (“П.Ж.М. Элит”) с розово-сиреневыми цветками и даурского “April Gem” (“Эйприл Джем”) с махровыми белоснежными цветками. Оба сорта очень надежны и зимостойки. Зимуют без укрытия. У “P.J.M. Elite” помимо яркого цветения очень красивые глянцевые листья, приобретающие к осени бордовый оттенок, и которые источают перечно-пряный аромат в теплый день и при малейшем прикосновении.
Что касается самых поздних сортов, то планы на них уже составлены. В недалёком будущем обязательно посажу польский сорт “Late Kiss” (“Лэйт Кисс”) и цветущие во второй половине июня после распускания листьев гибриды рододендрона клейкого (Rh. viscosum) с сильным ароматом.
По мере написания статьи, я поняла, что рассказать обо всех сортах, растущих у меня в саду, в одной публикации не представляется возможным. Ведь больше десятка сортов сейчас находятся на испытательном сроке. Им только предстоит получить мою оценку и закрепиться в статусе “надежен и прекрасен”. Поэтому рассказ о посаженных два года назад рододендронах польской селекции с заявленной высокой зимостойкостью “Krolova Jadwiga” (“Королева Явига”), “Double Kiss” (“Дабл Кисс”), “Wladyslaw Jagiello” (“Владислав Ягелло”) и прошлогодней посадке сорта “Nicodemus” (“Никодемус”) из нового поколения финских рододендронов, о шоколадно-бордовом “Kali” (“Кали”) и других отложу до результатов зимовки.
Делитесь своими успехами в комментариях. Здоровья и процветания Вам и Вашему саду! Продолжение следует...
Подписывайтесь на нашу рассылку, чтобы узнавать о новых статьях и акциях первыми!