Продажа садовых растений и инвентаря
Интернет-магазин
(495) 741-38-62 8-800-700-40-94
Пн–Пт 10.00–18.00
Вам перезвонить?
Показать все контакты
Садовый центр
(495) 741-36-39
Пн–Вс 10.00–20.00
Корзина
0
Каталог
Луковичные
Вернуться
Хвойные
Вернуться
Сертификаты
Вернуться
О нас Статьи Доставка и оплата Партнеры Контакты
Каталог
Луковичные
Вернуться
Хвойные
Вернуться
Сертификаты
Вернуться
Главная Статьи

Рододендроны – аристократы для российского сада

25 мая, 2016/Светлана Мовчан, консультант СЦ «Подворье», сад во Владимирской области.


Фото из сада автора.

 

rhododendron japonicum

 

Поздравляем! Вы стали обладателем или пока мечтаете о приобретении одного из самых прекрасных растений – «аристократа» сада, рододендрона. Его благородный облик всегда статичен и узнаваем. Цветение его непродолжительно, но в полной мере компенсируется восторгом и эйфорией от увиденного зрелища, впечатлений от которого, поверьте, хватит вам на целый год. Да и после цветения рододендрон продолжает «работать» в саду.

 

Schneekissen

 

У многих видов, особенно этим отличаются якушиманские гибриды, совершенно очаровательные молодые приросты, часто с серебристым опушением, а мелколистные полулистопадные рододендроны, покрываясь молодой листвой, становятся похожи на шарики самшита.

 

Michiko

 

Листопадные рододендроны – азалии, мало того, что источают тонкий аромат, так ещё и полыхают осенью багрянцем и золотом.

 

Gibraltar

 

Aamarusko

 

Итак, заветный горшочек у вас в саду. Куда пригласить, как посадить и чем накормить этого вельможного гостя – вопрос важный и не требующий отлагательств. Здесь нет ничего сложного и пугающего. Но, вы должны себе представлять, что, приобретая рододендрон, у вас со временем появится отдельный садик для него. Во-первых, остановиться на одном сорте невозможно, во-вторых, агротехника рододендрона значительно отличается от привычных нам садовых растений: роз, флоксов, пионов и т.п. В-третьих, его тонкий, восточный облик требует соответствующих соседей.

 

catawbiense Purpureum Grandiflorum

 

Вечнозелёные виды любят влажный воздух и разреженную полутень, защищённое от сильных ветров и сквозняков местоположение. Листопадные рододендроны предпочитают более солнечное, но такое же тихое, как лесная полянка, место. И, конечно же, никакого «болота». Если у вас дача не в сосновом бору и не в горах Кавказа, выбирайте для посадки место с восточной, в крайнем случае, западной стороны строений, высоких деревьев или хвойных для защиты от горячего полуденного солнца. Исключите близкое соседство с елями (кроме карликовых форм), берёзами, клёнами и другими растениями с агрессивной поверхностной корневой системой. Возможна посадка около старых яблонь, но старайтесь разместить рододендроны за проекцией их кроны, чтобы неожиданно большой урожай можно было легко собрать, не причинив никому вреда. Близость даже небольшого самодельного прудика, без сомнений, им тоже очень понравится.

 

Faling Snow

 

К сожалению, из питомников не всегда поступают идеальные саженцы, но чего действительно стóит избегать, а чего не следует пугаться? Перед покупкой вы должны обратить внимание на следующие важные моменты:
• Около корневой шейки не должно быть никаких шишкообразных наростов, а в кроне – усыхающих тёмных стеблей со скрученными листьями.
• Листья должны быть тёмно-зелёные, без пятен (серых, бурых, чёрных) и признаков хлороза (пожелтение листовой пластины, при которой жилки остаются зелёными).

 

Rosita

 

Если всё же один из этих признаков вы обнаружили, когда заветный горшочек уже в саду, не паникуйте, а поступите следующим образом:
• Наросты на корневой шейке говорят о раке или фитофторозе корней рододендрона (один случай на сотню саженцев). С растением придётся расстаться или, как можно скорее, попытаться обменять на здоровый у продавца (болезнь появилась ещё в питомнике, у производителя саженцев).
• Все усохшие и поломанные при транспортировке ветки обрезаем чистым (не пренебрегаем рекомендациями о дезинфекции инструмента) и острым секатором, срезы замазываем, опрыскиваем крону фунгицидом – лучше системным («Профит голд», «Хорус», «Топаз»). Эта же мера подойдет при ярко выраженной пятнистости листьев. Но, если пятен всего лишь несколько, не стоит прибегать к химии, достаточно будет биологических препаратов «Фитоспорин» или «Алирин».

В случае хлороза посмотрите, не залито ли у вас растение (корни не работают), не используйте при поливе жёсткую воду из под крана, лучше дождевую или из естественных водоёмов. В одном литре растворите ампулу «Феровита», любой гумат (согласно инструкции) и одну таблетку «Алирина», опрысните два раза с интервалом в неделю, разбавьте оставшийся раствор ещё одним литром воды и пролейте им саженец.

 

Jolie Madame

 

Корневая система рододендрона очень компактная и состоит из множества мелких корней, густо оплетающих почву, поэтому даже взрослое растение без особого ущерба стерпит пересадку. Посадочную яму готовим широкую, но не глубокую, примерно 40-50 см в глубину и диаметром 80 см. Сделайте клумбу чуть выше основного уровня и укрепите края камнями, необработанными бревнами и т.п., со временем она осядет. Если купили несколько «малышей», можно посадить их пока с небольшим расстоянием в одну клумбу, затем через год рассадить. Под группу из взрослых растений готовьте почву сразу под всё место предполагаемой посадки. Рододендроны, как и все вересковые, любят кислые, рыхлые, влажные, но не сырые почвы.

 

Ledikanense

 

Готовим следующий субстрат для заполнения клумбы: берём в равных частях землю с участка (если глина – замените торфом или хорошей огородной землёй), песок, хвойный опад (лучше сосновый), кислый рыжий торф, немного хорошо разложившегося садового компоста, листового перегноя (или 5-6 л биогумуса), пару горстей костной муки и 100 г сернокислого калия. Всё перемешиваем, заполняем яму и слегка трамбуем.


Готовимся к посадке: замачиваем корневой ком до того момента, как пропадут пузырьки. В воду можно добавить фитоспорин или алирин, гумат, циркон и немного корневина (половина дозы). Когда ком пропитался, достаём и слегка отжимаем руками по кругу. Затем чистым (!) ножом снимаем с кома войлок старых корней, совсем чуть-чуть, около 5 мм, чтобы росту новых корней ничего не мешало. Далее немного «расчёсываем» корни и сажаем рододендрон на уровне корневой шейки. Не заглублять! Поливаем и мульчируем слоем 10-15 см. В качестве мульчи подойдут верховой рыжий торф, хвойный опад, полусопревшие листья, измельчённые кора и шишки, а также предварительно закомпостированные опилки. Так как у рододендрона поверхностные корни, такая мульча сохранит их от перепада температур, засухи, а постепенное перегнивание обеспечит дополнительным питанием.


В первый год после посадки рододендрон можно не подкармливать, лишь пролить пару раз светлым раствором гумата и сделать в июне некорневую подкормку по листьям цитовитом или жидким удобрением «ЭкоФус» (новинка компании «НЕСТ М» на основе водорослей с полным набором микроэлементов в хелатной форме).

 

Cunningham`s White

 

Мероприятия по уходу в последующие годы, начиная с весны:
• Вносим один раз «Экостайл» (натуральное удобрение, содержащее почвенные грибы) или любое другое специальное комплексное удобрение для рододендронов. Не перекармливаем!
• После цветения аккуратно выламываем соцветия, особенно на молодых рододендронах; делаем некорневую подкормку по листьям цитовитом или ЭкоФусом с добавлением фитоспорина или алирина. Если стоит жаркая сухая погода, то добавляем в раствор циркон.
• В отсутствие дождей поливаем, как минимум, раз в неделю, а лучше два. Подсыпаем мульчу (если нет под рукой торфа или опада, подойдет скошенная трава), да и выполотые сорняки пригодятся, лишь бы «аристократ» не засох, пока вас нет на участке.
• В середине августа – подкормка монофосфатом калия (две чайные ложки на 10 л), под молодой куст выливаем 2 л, под старый – 10 л.
• В начале сентября уменьшаем полив, а в конце месяца под мульчу вносим сернокислый калий (2 чайные ложки – под молодой куст и 2 столовые ложки – под старый), после подкормки нужно полить.

 

Jens Jorgen Sorensen

 

Когда приближается зима, садовод задаёт себе ежегодный вопрос – укрывать или нет, ведь многие сорта рододендронов обладают значительной морозостойкостью. Должна напомнить о нестабильности современных зим, то снега нет до февраля, то весна настолько солнечная при ещё замороженной почве, что горят даже ёлки в лесу. Мои рододендроны с осени закладывают по всей кроне цветочные почки. Я хочу цветения и поэтому поступаю так:
• Азалии связываю, делаю шалашик и оборачиваю укрывным материалом (спанбонд, лутрасил, агрил) или мешковиной.
• Вечнозеленые рододендроны внутри кроны связываю для компактности, устанавливаю крест-накрест дуги таким образом, чтобы укрытие не касалось листьев, далее набрасываю укрывной материал, если его толщина №60, то в один слой, тоньше – в два слоя. Если для посадки не нашлось места, которое будет тенистым и зимой, после листопада, прикрепите (можно степлером) с южной стороны укрытия кусок мешковины или х/б ткани. Весной раскрывать совсем не торопитесь, дождитесь полного оттаивания почвы. Помогите вашему рододендрону после зимы поливом и опрыскиванием кроны.

 

Helsinki University

 

Если вы следовали всем нашим рекомендациям, то всё получится. Самое главное для долгой и счастливой жизни «аристократа» в вашем саду сделано. Дальше вы сами убедитесь, насколько это малоуходное, по сравнению с той же розой, растение.
Для новичков советую начать с листопадных рододендронов серии «Lights», выведенных в Миннесоте: «Mandarin Lights», «Lemon Lights», Rosy Lights» и вечнозелёных сортов финской селекции: «Haaga», «Helliki», «Helsinki University», «Mikkeli» и других. Гибриды рододендрона даурского серии «P.J.M», не только зимостойки, но и совершенно устойчивы к солнцу.


Haaga

 

Также советую ознакомиться с книгой С.И. Ворониной «Рододендроны» – лучшего, на мой взгляд, современного издания для широкого круга читателей по этой культуре. Там вы найдёте подробный перечень сортов и видов рододендрона, пригодных для выращивания в Средней полосе России и много другой полезной информации, подкреплённой отличными фотографиями. Удачи, здоровья и процветания вам и вашему саду!

 

komposizia

 

Посвящается памяти очень хорошего человека и агронома Алексеева Валерия Фёдоровича

 

Previous
Next