Хотите получать на электронную почту полезные статьи и информацию о скидках и акциях?

Да, хочу!
Интернет-магазин
(495) 108-53-72 8-800-700-40-94
Пн–Пт 10.00–18.00
Показать все контакты
Садовый центр
(495) 108-53-25
Пн–Вс 10.00–20.00
Каталог
Доставка и оплата О нас Контакты
Каталог

Скорая помощь для рододендронов. Часть V. Посадка в глину

9 Июня, 2022/Светлана Мовчан, консультант СЦ «Подворье»


Фото автора.

В статье:
1. Сначала о голубике
2. Посадка рододендрона

Здравствуйте, дорогие друзья и поклонники рододендронов! В этом выпуске расскажу о такой любви к “аристократам сада”, которая смогла преодолеть все препятствия на пути к желанию посадить их на участке, где состав почвы – стопроцентная глина.

Fryderyk

Глинистая почва сама по себе довольно питательна и влагоемка, и можно назвать целый ряд растений, которые прекрасно себя на ней чувствуют: хосты, баданы, астильбы, волжанки, смородина, чубушники, ивы, березы и другие влаголюбивые культуры. А если проводить постоянное мульчирование и пескование прикорневой области, плюс дренирование участка, то список можно расширить до пионов, роз, княжиков, сиреней, яблонь, малины, крыжовника и садовой земляники.

Но вересковые растения, к которым относятся рододендроны, голубика, брусника, клюква, верески и эрики в этом списке не значатся. Их тонкие корешки не смогут пробить даже самую окультуренную глину и со временем задохнутся от избыточной влаги и отсутствия кислорода.

Сначала о голубике

 

Недавно в качестве консультанта я принимала участие в посадке рододендронов и голубики в саду, расположенном на западе Подмосковья. Из преимуществ данного участка для посадки вересковых назову наличие дренажных канав вокруг владений, высокий, защищающий от ветра забор, взрослые хвойные растения, в том числе крупные сосны, расположенные с южной стороны. Энтузиазм хозяйки сада также играл положительную и решающую роль в успехе всего предприятия. Единственный недостаток, с которым предстояло работать – плотная, серо-коричневая глина, без единого намека на хоть какой-нибудь слой рыхлого гумуса.

Место для будущего голубичника и полосы с рододендронами мы выбрали с юго-западной стороны дома, так как солнце здесь очень мягко светит даже в самую жару сквозь кроны сосен. И как показатель – прекрасно растущие неподалеку тис и известный своей “горючестью” можжевельник китайский “Stricta” (“Стрикта”).

Поскольку голубика больше нуждается в солнечном свете, чем рододендроны, было решено посадить её на самом освещённом месте, а рододендроны наоборот – “задвинуть” вглубь, ближе к соснам. 

Golubika

На фото видно, как настрадался за 10 лет существования на глинистой почве куст голубики. Крона почти не развилась, корневая – с два кулачка... А ведь под него готовилась в свое время посадочная яма, но глина за эти годы победила, и от рыхлого субстрата ничего не осталось. Чтобы подобное не повторилось, было решено заменить полностью грунт на всей площади посадки голубики и пока одного рододендрона.

Под голубику был вырыт котлован, ямой такую площадь не назовешь – примерно три на четыре метра и глубиной полметра. Запланировали посадить 5–7 кустов голубики, а в ближайшем будущем по краю пустить бруснику. И вкусно, и полезно, и очень декоративно. Под рододендрон диаметр ямы составил 80 см, глубина такая же, на два штыка лопаты. Вырытую глину удалили с участка. Дно ям перекопали.

Kotlovan

А теперь интересный момент. Чтобы изолировать внешний глиняный слой от специального субстрата, можно было бы стенки и дно ямы выстелить геотекстилем или черным плотным спанбондом. А случилось так, что хозяйка недавно меняла пол в доме. Количество обрезков новой и остатков старой половой доски требовало дорогостоящего вывоза. Идея “убить двух зайцев” сразу пришла нам в голову! В результате стенки голубичника и ямы под рододендрон были выложены толстой половой доской, которая очень нескоро сгниет, превратившись в рыхлую составляющую грунта. Посаженные растения тем временем окрепнут.

Podgotovka_kotlovana

При необходимости границу ямы можно легко расширить, вырыв по периметру траншею. Дно засыпали мелкими обрезками досок и порубленными ветками сосен, кроны которых прочищали для создания светлого подлеска и красивого силуэта.

ukladka_vetok

Далее сразу в котловане подготовили рыхлый субстрат с необходимой кислотностью. В пропорции получилось: 4 части черного нейтрального торфа, 3 части верхового кислого торфа, 2 части крупного речного песка, 10 л и 0,5 л костной муки на котлован и яму под рододендрон соответственно. Надо заметить, что в чистый верховой торф сажать нельзя. С такой кислотностью в нём ничего расти не будет, к тому же быстрого пересыхания не избежать. В питомниках, прежде чем посадить растения в верховой торф, обогащают его удобрениями и доводят кислотность с помощью определенного количества доломитовой муки до значения для каждого вида. Рододендронам и голубике необходима кислотность в пределах pH от 4,5 до 5,5 единиц. При непосредственной посадке мы ещё немного добавим кислого торфа в прикорневую область.

substrat

После тщательного перемешивания грунта мы утоптали собственным весом всю площадь и пролили водой для быстрого оседания. Голубику, и старую (дали ей шанс на счастливую жизнь), и новую посадили с расстоянием между кустами примерно 1 м. Оставили место для пополнения коллекции. После посадки поверхность приствольного круга замульчировали верховым торфом.

Golubika_na_meste

Вернемся к рододендрону

 

Нашего “героя” зовут рододендрон гибридный “Fryderyk” (“Фридерик”). Выведен Петром Мурасом в 2010 году с использованием рододендрона золотистого (Rh. aureum). Сорт назван в честь композитора Фридерика Шопена. Низкий компактный плотный куст с блестящими зелёными листьями и хорошей зимостойкостью до -26°С. Цветёт рано – во второй половине мая. Цветки очень привлекательные, нежно-жёлтого цвета с лёгким персиковым оттенком. Собраны в довольно большие соцветия.

rododendron_posle_zimovki

“Фридерик” был приобретен ещё в прошлом году, но так и не был посажен. Отлично перезимовал будучи прикопанным в контейнере и накрытым по низким дугам спанбондом плотностью 60 г/кв.м.

Molodye_korechki

Нееобходимости тормошить корневой ком по классическому сценарию я не увидела, поскольку на самом коме были хорошо заметны тонкие белые корешки, готовые продолжить дальнейшее развитие рододендрона.

Zamachivanie_rododendrona

Пока готовили посадочное место, “Фридерик” полчасика “поплавал” в растворе микоризы. Этим же раствором полили его после посадки. Посадили на небольшой пригорок с учётом оседания грунта. Если для голубики заглубление корневой шейки некритично, то для рододендрона это недопустимо. В качестве мульчи сделали смесь из перепревшей щепы и верхового торфа.

Yama_dlya_rododendrona

Да, работа была проведена немаленькая! Посмотрим теперь на результат. Обязательно расскажу о нём в одном из следующих выпусков. Удачи всем увлечённым садоводам, а новичкам – не бояться трудностей! Ведь ко всякой проблеме можно найти подход, если проявить смекалку, найти соратников и запастись терпением.

Подписывайтесь на нашу рассылку, чтобы узнавать о новых статьях и акциях первыми!

Поделиться:

Статьи по теме
Скорая помощь для рододендронов. О посадке и укрытии.

За последнее время культура рододендронов стала очень популярной и востребованной среди садоводов. Имеея в своей природе особую красоту и элегантность, рододендроны сделали наши сады ещё прекрасней, подарив им индивидуальные черты и неповторимый облик.

15 Июля, 2020/Светлана Мовчан, консультант СЦ «Подворье» 9830
Скорая помощь для рододендронов. Пересадка и обрезка

Почему у вечнозелёных рододендронов желтеют и опадают листья? Что делать, если почва вокруг рододендрона уплотнилась? Как проводить обрезку рододендрона?

22 Мая, 2019/Светлана Мовчан, консультант СЦ «Подворье», сад во Владимирской области 38400
Скорая помощь для рододендронов. Часть IV. Сорта для начинающих

Первые рододендроны я посадила около 17 лет назад. Это были крохотные сеянцы рододендрона жёлтого (Rhododendron lúteum) – родоначальника многих гибридных сортов и рододендрона розоватого (Rh. roseum)/р. падубалистного (Rh. prinophyllum). К тому времени у меня накопился уже достаточный садовый опыт, чтобы не гнаться за красивыми картинками рододендронов в пластиковых коробочках с сомнительной зимостойкостью.

30 Марта, 2022/Светлана Мовчан, консультант СЦ «Подворье» 2467
Комментарии
Елена 12.06.2022 13:51

Добрый день. Собрала еловую подстилку в дополнение к верховному торфа для голубики и вересков, а мне сказали, что именно для вересковых еловый грунт вреден. Что Вы скажете об этом? И ещё, зачем косная мука для голубики? И можно ли использовать золу для ее подкормки? С уважением, Елена.

Ответ магазина:

ЗДравствуйте! Еловый опад долго разлагается и содержит вещества, которые могут тормозить рост растений. С другой стороны, фитонциды и высокая кислотность играют положительную роль для мульчирования кислолюбивых растений. Однако вывозить его из леса нежелательно. Если своих ёлок достаточно, приготовьте из него специальный компост для голубики, рододендронов и пр.
Костная мука хотя и раскисляет немного почву, является отличным долгоиграющим, в основном фосфорным, удобрением, плюс содержащим массу ценных микроэлементами, в т.ч. магний. Положительно влияет на развитие корневой системы и всего растения в целом. Например, в арборетуме Мустилы костной мукой подкармливают все рододендроны. А кислотности им будет достаточно от верхового торфа в качестве мульчи и в составе почвенной смеси.
Золу оставьте для помидор, садовой земляники и пионов!) Голубике она ни к чему.

Podvorje.ru
Елена, Москва 11.06.2022 17:04

Здравствуйте, статья очень понравилась, подскажите чем помочь голубике, стали резко желтеть листья.Заранее спасибо.

Ответ магазина:

Добрый день! Обратите внимание не уплотнилась ли почва. И не стояла ли долго вода в месте посадки голубики. Резко пожелтели – это плохой знак.
Обычно хлороз постепенно осветляет пространство между жилками на листе.
Если исключить проблемы с корневой, то внесите сейчас сульфат магния и коллоидную серу (40 г на 1 кв.м), обработайте листья хелатом железа.
Увеличьте количество верхового торфа в приствольном круге. Следите за поливом.
Если ничего не поможет, выберите прохладный день и поднимите голубику с комом, с целью проверки корневой. Возможно придётся подрезать старый войлок корней. Приготовьте свежую яму и пересадите голубику. 

Podvorje.ru
Наталья, Тула 10.06.2022 19:47

Здравствуйте. Подготовила яму для рододендрона Кальсап и голубики, заправила грунтом для голубики от Боне Форте. Тени на участке очень мало, только возле старой яблони. На расстоянии 2, 5 метра и была вырыта яма. Но в этой части участка весной все подтапливается, второй год весь апрель дожди. Грунтовые воды тоже высоко. Поэтому отвести воду невозможно.Растения мучаются, стоят как в болоте, пока все не высохнет. В этом году рододендрон сбросил листья, остался только верхний ряд и бутоны. Посадила его в 20-литровое пластиковое ведро и закопала в грунт. Тоже самое планирую проделать с голубикой, распилила пополам железную бочку, в нее и хочу поместить куст. Как Вы на это смотрите? Будет ли такая посадка полезной для растений?

Ответ магазина:

Здравствуйте1 Пересадка в контейнер имеет смысл, если вы его закопаете выше уровня затопления. 20 л вполне пока достаточно для молодого рододендрона. Года на три хватит. А потом, может быть, найдете ему более подходящее место.
В любом случае, находясь на солнце весной (яблоня то без листьев ещё) и к тому же в сыром месте, рододендрон всегда будет мучиться, а вы расстраиваться.
Пластиковый контейнер должен быть с большими дренажными отверстиями, а бочка без дна.

Podvorje.ru
Татьяна, Санкт-Петербург 10.06.2022 15:21

При посадке голубики на расстоянии в 1 метр, через пять лет пришлось рассаживать уже взрослые кусты. Теперь растут через 1,4 - 1, 5 метра и это очень хорошо для голубики и удобно в уходе за ней. Бруснику из-под нее пришлось тоже пересадить, т.к. однозначно мешает, особенно при сборе ягод.

Светлана, Москва 10.06.2022 07:00

Здравствуйте! Спасибо за статью. Подскажите, пожалуйста, размер ямы для рододендрона.

Ответ магазина:

Здравствуйте! Диаметр 80 см, глубина 50 см.

Podvorje.ru
Товар добавлен в корзину
Товар добавлен в корзину
Товар добавлен в список желаний
Previous
Next