Хотите получать на электронную почту полезные статьи и информацию о скидках и акциях?

Да, хочу!
Продажа садовых растений и инвентаря
Интернет-магазин
(495) 108-53-72 8-800-700-40-94
Пн–Пт 10.00–18.00
Вам перезвонить?
Показать все контакты
Садовый центр
(495) 108-53-25
Пн–Вс 10.00–20.00
Каталог
РассадаРассада
Вернуться
Доставка и оплата О нас Контакты
Каталог
РассадаРассада
Вернуться

Зарисовки садовода. Часть I. Цветущие в июне

11 августа, 2021/Наталья Манжура, консультант СЦ «Подворье»


Фото автора.

В статье:
1. Пионы и люпины
2. Ирисы
3. Мартагоны
4. Наперстянки и Ко


Все садоводы уже с конца октября начинают ждать весны и лета, чтобы снова встретиться со своим прекрасным садом. Но на практике выходит так, что сада они и не видят! Закружившись в разнообразных агротехнических мероприятиях, они лишь мельком бросают взгляд на что-то распускающееся и снова мчатся мимо с лейками и опрыскивателями, чтобы успеть как можно больше за короткие выходные. Ну и конечно, за долгие рабочие дни многие растения успевают отцвести. Мы всё пытаемся ухватить лето за хвост, а оно всё ускользает, и мы снова ждём следующего.

Pink_lemonade

“Погоды” этого июня работе не благоприятствовали с самого начала. А на мой отпуск выпала такая жара, что ничего другого не оставалось, как отдыхать в тенёчке и наслаждаться цветением всего и вся. И уж так сложилось в этом июне, что зацвели все растения хором, не дожидаясь своей обычной очереди! 

Пионы и люпины

 

Как всегда, очень порадовали “новые” в моём саду пионы! Они распускались наперебой, вызывая прилив чистой радости своей свежестью и ароматом.

She's_my_star

“She's my Star” (“Ши’з Май Стар”) удивил идеально правильным помпоном на розовом блюдце. “Pink Lemonade” (“Пинк Лимонад”), от которого я ждала растрёпку при первом цветении, выдал полноценные три цветка с “пеной” кремовых и розовых “пузырьков” в основании пышного помпона.

Top_brass

Первые два бутона у сорта “Top Brass” (“Топ Брасс”) распустились такими интригующими, что оставалось только поднимать брови и пожимать плечами.

Red_charm

Больше других привлекал внимание в этом году пятилетний “Red Charm” (“Рэд Чарм”) с огромными цветками густого красно-бордового оттенка, который никак не хочет передаваться на фото.

Yellow_crown

Взрослый куст “Yellow Crown” (“Йеллоу Краун”) был весь просто увешан густомахровыми, как кочаны капусты, огромными цветками, а лимонный аромат чувствовался на расстоянии. Этот сорт у нас обычно идёт на букеты, поскольку имеет манеру прятать цветки в листве. В этом июне я срезала все цветки, иначе из-за жары они быстро осыпались бы. Все многочисленные вазы были заняты пионами. Дошло до того, что на ночь пришлось выставлять букеты на крыльцо – аромат достигал предельно допустимой концентрации. 

West_Country

В прошлом сезоне в компанию к пионам были высажены три сорта люпинов серии “West Country” (“Вест Кантри”), а в этом году к ним присоединился четвёртый, с трудом добытый “Masterpiece” (“Мастерпис”). Цветение прошлого сезона было невнятным, но кустики успели хорошо нарасти, и в этом июне стали моей очередной любовью, без всяких сомнений, на долгие годы. Весёлые, яркие и тёплые оттенки и суперплотные соцветия вызывали у меня неизменную довольную улыбку каждое утро целых две недели. Обязательно посажу все сорта этой серии, какие только смогу добыть.

Ирисы

 

К середине цветения люпинов подоспели бородатые ирисы. На моих глинах бородатые ирисы удаются не всегда и не все. Из-за плотности грунта их часто поражает бактериальная гниль, которая развивается быстро и незаметно, превращая отличные корневища в зловонный кисель. В прошлом сезоне, после очередной “чистки рядов”, было принято решение освободить площадь для новых увлечений, а ирисы отдать ответственной подруге на более тёплый участок с другой почвой. В конце мая, кинув взгляд на посадки ирисов, я пришла к выводу, что цветения не дождусь, ведь намёков на цветоносы не было. Подруге дала задание готовить место, а ирисам было объявлено, что их ждёт переезд. Вернувшись через неделю я обнаружила, что бо́льшая часть сортов выпустили цветоносы! А ещё через неделю, каждое утро я бежала к своим ирисам за новым сюрпризом, потому что основная масса сортов цвела впервые.

Iris_cayeau

Ирисы – это изысканный аромат, совершенная форма и смешение самых невероятных оттенков, которые невозможно описать словами. Современные сорта отличаются не только размерами цветка, но и разветвлёнными цветоносами с внушительным количеством бутонов. Несмотря на аномальную жару цветением ирисов я успела насладиться вполне. Теперь решено – ирисы остаются.

Мартагоны

 

Следом за ирисами подоспели мартагоны. Мартагоны – моя страсть ещё с тех давних времён, когда я превратилась в постоянного клиента “Подворья” и ежегодно старалась добавлять все новые сорта, которые поступали в продажу. Через пару–тройку лет выращивания стало понятно, что мартагоны лучше всего выглядят в массиве. Я стала докупать уже имеющиеся сорта, чтобы получить группу из каждого сорта. Цветки у мартагонов мелкие, но есть в этих лилиях что-то невероятно притягательное, волшебное и изысканное. У них очень необычный аромат, совсем не похожий на привычный аромат лилий.

Martagon

Сорта мартагонов довольно разнообразны по окраске, а многие имеют свойство менять оттенки по мере взросления цветка и дополнительно украшены крапом. Цветение взрослых мартагонов – незабываемое зрелище! Даже самые простые – видовые лилово-розовые абсолютно совершенны. Если не срезать семенные коробочки, то со временем ваша мартагоновая коллекция пополнится сеянцами. Они, по большей части, будут иметь видовую розовую окраску, цвести начнут почему-то на неделю раньше других сортов, а из-за гибридного происхождения будут отличаться отменным здоровьем и мощным ростом. Хочу заметить, что фото мартагонов, к сожалению, не могут хоть сколько-нибудь передать атмосферу цветения. Моя дачная подруга периодически слышала от меня про мартагоны и мою “мартагоновую болезнь”, рассматривала фото в сети, удивлялась ценам и, видимо, про себя подозревала меня в слабоумии. А в этом июне так совпало, что и её отпуск пришёлся на мартагоны. Она случайно заглянула в гости: “Ой! Что это?” И вот сидим мы в мартагонах и улыбаемся друг другу.

Наперстянки и Ко

 

Ещё одна моя июньская любовь – наперстянки. Так получилось, что прекрасная наперстянка пурпурная и её многочисленные сорта в моём саду жить не захотели. Все попытки её сохранить потерпели неудачу – чудные жирные розетки – залог цветения следующего сезона исчезали после зимы. Тогда я стала пробовать другие виды – многолетние. Они оказались стабильными и интересными. Первой появилась наперстянка крупноцветковая, которая надёжно обосновалась в моём саду и даёт обильный самосев, зацветающий в разных уголках сада без всякого участия с моей стороны. Наперстянка “Spice Island” (“Спайс Айленд”) растёт у меня третий сезон. Сорт нарастил хорошую куртину и цветёт светло-жёлтыми колокольчиками, присыпанными “красным перцем” внутри венчика. Наперстянка мертонская (Digitalis mertonensis) очень похожа на двулетнюю наперстянку крупноцветковую, но в отличие от неё – с однорядным колосом и многолетняя.

Goldcrest

Этой весной посадила наперстянку “Goldcrest” (“Голдкрест”), которая как начала цвести в мае, так и процвела до конца июля! Очень понравился цвет – кремовый с терракотово-розовым румянцем.

Да, этот июнь был полон сюрпризов. В конце моего отпуска распустились первые цветки на обожаемых мною эхинацеях, зацвёл лилейник “Schnickel Fritz” (“Шникель Фритз”), дивным образом окрасились соцветия крупнолистной гортензии “Diva Fiore” (“Дива Фьёре”) и даже зацвёл первый флокс “Лунный камень”. Такого в моём саду до этого июня не бывало!

Lunnyy_kamen'

Недавно пожаловалась своему хорошему другу и настоящему увлечённому садоводу, что от жадности привезла в сад столько всякой всячины, что теперь ничего толком не успеваю, и при посадках получается бессистемное запихивание и мешанина, а общий план стыдно показать. А он мне ответил: “Да нет! Просто всё хочется хотя-бы раз в году увидеть, до слякоти, мороза и зимнего мрака!” Второпях сажая очередное растение, вспоминаю старый советский мультик про паровозик из Ромашково – ведь если сейчас не посадить вот эти астры, то можно опоздать на целый год!

Сад ежегодно удивляет нас сюрпризами, радует неожиданными подарками и наполняет душу впечатлениями, которые остаются с нами, как минимум до следующего лета. От всего сердца желаю всем нашим друзьям-садоводам, чтобы их отпуск удался на славу, на какой бы месяц он не выпал! А мой июньский отпуск закончился и начался июльский. Но это уже совсем другая история…

Подписывайтесь на нашу рассылку, чтобы узнавать о новых статьях и акциях первыми!

Приобрести пионы, люпины, ирисы, мартагоны и наперстянки в нашем интернет-магазине.

Поделиться:

Статьи по теме
Время делить пионы!

Для всех садоводов этот год стал настоящим испытанием на стойкость, мужество и терпение: в мае и в начале июня прошла череда сильных заморозков, далее, вплоть до второй декады июля – холод с непрекращающимися дождями. Временами создавалось такое впечатление, что наступает садовый апокалипсис. 

16 августа, 2017/Светлана Мовчан, консультант СЦ «Подворье», сад во Владимирской области 18430
Знакомство с папоротниками

Папоротники – одни из древнейших растений, которые появились на планете Земля, предполагаю, вскоре после её образования из некой Солнечной туманности или Вселенского взрыва. Но то, что туман способствовал их эволюции и развитию – это точно. Ибо папоротники – это растения, для которых влажность почвы и воздуха играет первостепенную роль и жизненно необходима.

18 декабря, 2019/Светлана Мовчан, консультант СЦ «Подворье» 6956
Пионы весной. Часть I. Передержка

Бесспорно, осень – лучшее и наиболее удобное для садоводов время посадки пионов. С конца августа по октябрь, как правило, сразу после покупки или деления, мы высаживаем пионы на постоянное место, где они прекрасно укореняются и зимуют.

7 декабря, 2016/Светлана Мовчан, консультант СЦ «Подворье», сад во Владимирской области 36954
Комментарии
Елена 12.08.2021 18:56
Спасибо Вам за статью! Очень верно переданы впечатления и эмоциональное состояние от встречи с садом, цветения различных растений и всего-всего, с садовой жизнью связанного, я тоже обратила внимание, что в это жаркое лето все цветет "хором", особенно это стало заметно на древовидных пионах, как стартовали "китайцы", сразу моментально горные сорта присоединились и потом по очереди разные "японцы", причем кстати на некоторых, которые в полутени, цветки держались довольно долго, но все равно выгорали. Мне нравятся Ваши статьи, информацию из многих применила и с удачным результатом, и еще Вы всегда даете при покупке настолько исчерповающую консультацию, что приезжаешь с заказом в сад и ну быстрей по пунктам записывать. Спасибо большое!
Любовь, Гусь-Хрустальный 12.08.2021 15:05
Спасибо! Всегда с удовольствием читаю Ваши статьи, а от сегодняшней повеяло прохладой и свежестью. Да, за лейками и сорняками ни всегда удаётся должным образом полюбоваться своими любимцами. А ведь для этого мы их и растим.
Елена 12.08.2021 12:34
Замечательная статья!!! Так тепло и душевно про сад!!! Большое спасибо!!!
Светлана 11.08.2021 22:30
Спасибо за такую душевную и по настоящему летнюю и солнечную статью!
Для автоматического заполнения формы
зарегистрируйтесь

Оставить комментарий


Ваш e-mail не будет виден другим посетителям сайта
Поля, помеченные символом «*» – обязательные для заполнения.

Товар добавлен в корзину
Товар добавлен в корзину
Товар добавлен в список желаний
Previous
Next