Хотите получать на электронную почту полезные статьи и информацию о скидках и акциях?

Да, хочу!
Продажа садовых растений и инвентаря
Интернет-магазин
(495) 108-53-72 8-800-700-40-94
Пн–Пт 10.00–18.00
Вам перезвонить?
Показать все контакты
Садовый центр
(495) 108-53-25
Пн–Вс 10.00–20.00
Каталог
Доставка и оплата О нас Контакты
Каталог

Древовидные пионы. Посадка и уход.

29 марта, 2019/Статья подготовлена по материалам лекции Елены Токаревой от 08.02.14 г.


 

Древовидные пионы – величественны и благородны. Практически каждый следящий за цветочной модой садовод уже поселил в своем саду эту “царственную особу”. По красоте древовидные пионы не уступают своим собратьям – травянистым пионам, а в чем-то даже превосходят их.

Kaou

В чем же преимущество древовидных пионов перед травянистыми? Во-первых, древовидные пионы – это одни из самых раноцветущих многолетних растений с невероятно крупными цветками. У некоторых сортов диаметр цветка достигает 27 см! Во-вторых, у древовидных пионов более широкая цветовая гамма – только у них бывает сиреневый цвет и до недавнего времени лишь они были обладателями жёлтого цвета. В-третьих, разнообразие сортов определяется тем, что в самóм цветке много хорошо видных “деталей и подробностей”. Так, например, стаминодиальный диск может быть розовым, красным, белым, рыльца у пестиков – кремовыми, розоватыми, светло-жёлтыми; тычиночные нити – золотистыми, каштановыми, ярко-красными, бордовыми. Пятно в основании лепестка также может быть разной формы и окраски.

Древовидные пионы бывают привитыми и корнесобственными. Как их отличить? У корнесобственного пиона корни длинные, светлые, тонкие, диаметром с карандаш, многочисленные. У древовидного пиона, привитого на травянистый, одеревесневшие побеги выходят из тёмного толстого (4–5 см в диаметре) корня типичной для травянистого пиона формы.

privitye

Привитые древовидные пионы имеют преимущество – они быстро растут. В процессе прививки черенку древовидного пиона “приделывают” уже готовую взрослую корневую систему быстрорастущего, выносливого травянистого пиона (P. lactiflora), поэтому такой пион способен без ущерба для себя цвести в год посадки и может дать прирост побега до 50 см. Но привитые пионы нельзя размножать простым делением (как и привитые розы).

Корнесобственный древовидный пион чрезвычайно жизнестойкий. Это растение – долгожитель, может расти на одном месте и в нашем северном климате двести с лишним лет. Корнесобственные пионы легко делить. Но есть и минус – первые пять лет корнесобственный пион растёт медленно, цветение наступает минимум на 4–5-й год, куст достигает к этому времени 60–70 см в высоту.

Оптимальный вариант – посадка обеих групп пионов. Сначала зацветут привитые, затем эстафету подхватят корнесобственные. Аналогия такая же, как и у роз: привитые ценят за особую декоративность и скорость роста, корнесобственные – за стабильность и выносливость.

Довольно часто мы слышим, что пионы следует сажать осенью. Да, это верно. Но только для саженцев с открытой корневой системой. Весенняя посадка “голых корней” непосредственно в сад нежелательна, т.к. растение попадает в неблагоприятные условия. От тепла быстро “выстреливают” побеги, а у корня ещё нет всасывающих корешков, для образования которых нужна низкая положительная температура. Такое растение будет долго восстанавливать силы и вряд ли зацветёт на следующий год.

kornesobstvennye

А вот саженцы в пакетах вполне надежны и хорошо сохраняются до посадки весной. Общее правило – постараться максимально долго хранить их при низкой положительной температуре и умеренной влажности, чтобы продлить растению период покоя. Корнесобственный пион желательно пересадить в ёмкость с некислым грунтом (это может быть 5-литровая пластиковая обрезанная бутыль от воды с дырочками в дне). Поставьте его в холодное место (в подвал, на лоджию, балкон, в снег на участке) – туда, где можно обеспечить минимальную положительную температуру. В этот период свет не нужен. Если пион уже пошёл в рост и достиг примерно 15–20 см, то его нужно выставить на свет, при этом всё равно стараться понижать температуру (если на лоджии, то открывать окно). Полив требуется минимальный (лучше не долить, чем перелить). Можно замульчировать поверхность почвы шелухой от семечек, скорлупой от кедровых орешков, мхом. Если уже распустились листочки, то растения полезно обработать препаратом “Феровит”. При первой же возможности перевезите пион в сад и прямо в ёмкости прикопайте в полутени, замульчируйте сосновым опадом и оставьте до осенней посадки на постоянное место.

Если обстоятельства всё же диктуют весеннюю посадку, то её важно проводить с сохранением земляного кома, в котором за время передержки в прохладном месте уже начали образовываться тончайшие молодые всасывающие корешки. При этом достаточно разрезать пластиковую ёмкость со стороны дна и по двум углам, поместить саженец в яму прямо в надрезанной ёмкости и аккуратно снять её по частям. Те побеги, которые наросли весной, за лето не дадут сильного прироста. Растение в это время будет выглядеть несколько угнетённо. Но главный критерий здоровья – состояние почек в пазухах листьев. Если они не сухие, то с пионом всё в порядке. Пакетированные саженцы привитых древовидных пионов можно хранить до посадки в холодильнике при температуре 0 +2ºС или пересадить их в контейнер и держать в светлом и прохладном (до +18ºС) месте. Перед посадкой на постоянное место следует приучить саженцы к яркому солнцу.

Hakugan

Посадочное место следует тщательно выбирать и готовить заранее, до осени. Роем яму глубиной на 1,5–2 штыка лопаты. На дно насыпаем дренаж, следом – перегной или костную муку, затем возвращаем выкопанную садовую землю. У корня не должно быть контакта с удобрением. Почва должна быть структурированная, воздухопроницаемая и некислая. Если она глинистая – добавляем песок и золу, если песчаная – добавляем глину. Если торфянистая, то заменяем почву полностью. При близком расположении грунтовых вод посадочное место приподнимаем. Осенью на подготовленном месте делаем ямку. Вынимаем растение из ёмкости, сохраняя корневой ком и переваливаем с корневым комом в ямку. Затем заливаем водой и засыпаем землёй. Ориентировать растение по сторонам света следует так, как оно было в ёмкости. Корневая шейка должна быть защищена землёй от зимнего вымерзания. При этом летом ей нужно максимум тепла. Корневая шейка при посадке должна находиться вровень с почвой, при оседании земли в яме она несколько опустится. Можно заранее летом из почвы или мульчи сформировать приствольный круг высотой 5–10 см и диаметром 30–40 см, а зимой подгрести его к основанию куста, окучив растение. Добавить тепла можно и иным способом: в 15 см от растения в почву закапывается наискосок 1–2 бутылки из тёмного стекла донышком вверх. Тёмная бутылка нагревается и отдаёт тепло корням. Зимой это не оказывает отрицательного влияния, т.к. растение находится в состоянии покоя. Рекомендуется внутрь бутылки положить тряпку, смоченную керосином или чем-нибудь плохо пахнущим – это спасёт от кротов и землероек. Кроме того, помогают различные “шумелки”, создающие вибрацию в почве. Подойдет врытый в землю металлический прут с надетой сверху металлической банкой или пропеллером.

Уход за древовидными пионами такой же, как и за травянистыми. Первую подкормку хорошо внести по талому снегу, вторую – после цветения по диаметру приствольного круга. Со второй половины июля подкормки прекращаем, чтобы растение постепенно переходило в состояние покоя. Особенно это важно гибридам пиона жёлтого (P. lutea), которые склонны к ремонтантному цветению.

Angelet

Древовидные пионы – выходцы из тех областей Китая, где зимой мороз доходит до -40ºС. Зимостойкость у древовидных пионов такая же, как и у травянистых. Если первые 2 года пион перезимовал, то уже “никуда не денется”. Это надёжное и благодарное растение. Если на него не обращать внимание, будет цвести как может, если подкормить и поухаживать – будет цвести обильно.

Для благоприятной зимовки пионам хорошо оставаться в сухой почве. Дожди и затяжная тёплая осень этому не способствуют. При чрезмерной влажности пион продолжает расти, избыток влаги в клетках при замерзании приводит к разрыву межклеточных мембран – это и есть вымерзание. Рекомендуется в дождливую осень закрыть растения продуваемым навесом из любого имеющегося под рукой материала (например, из листа поликарбоната. Маленькие саженцы на зиму можно укрыть любым подручным материалом. Подойдет перевёрнутое ведро или большой горшок (их следует поставить на камушек или дощечку, чтобы снизу проходил воздух). Большие растения можно укрыть мешками из рогожи и завязать, чтобы мешки не улетели. Можно просто окучить снегом. Более старшие по возрасту, нарастившие разветвлённую корневую систему, не укрывают. Такие кусты восстановятся, даже если их весной обрезать “на пень”. Кстати, в китайской практике раз в 10 лет обрезают кусты “на пень”. В наших условиях это может сделать зима. То же самое, если не устраивает форма куста, если растут “3 рогульки” – оставляем одну–две почки наверху, остальное вырезаем. Через месяц куст обрастает новыми побегами. Для древовидных пионов зимнее укрытие – вопрос не такой острый, как для роз. Укрывать стоит от зайцев и птиц, которые склёвывают почки.

Если всё же пион обмёрз и весной выглядит неважно, не стоит торопиться с “реанимацией”. Подождите до июня. Если в июне не происходит активного роста, срежьте побег до первой живой почки. Так бывает у жёлтых пионов, т.к. они позже уходят в состояние покоя. После обрезки древовидный пион быстро даёт новые побеги длиной до 70 см и даже цветёт.

У древовидных пионов, привитых на корень травянистого, может появиться корневая поросль травянистого пиона. Чтобы поросль не “объедала” древовидный пион, выломайте травянистый росток у основания или просто завяжите его узелком.

Существует мнение, что древовидные пионы, привитые на травянистые, через несколько лет нужно выкапывать, когда они перейдут на собственные корни. Травянистый подвой отсекать и вновь сажать уже с собственными корнями. Конечно, если привитый древовидный пион плохо развивается, стоит его откопать и найти проблему (например, загнивание травянистых корней). В этом случае подрезаем корни, дезинфицируем, отделяем побеги с собственными корнями и сажаем уже два пиона – привитый и корнесобственный. Нормально развивающийся пион трогать не стоит. Ведь в качестве травянистого подвоя используются самые выносливые и неприхотливые сорта пионов lactiflora, которые способны нормально расти без пересадки по 80лет. И специально предпринимать усилия, чтобы вместо “быстрого” пиона получить “медленный”, нет смысла. Древовидный пион живёт долго и является растением настолько сильным, что его можно пересаживать и во взрослом состоянии. За десятки лет жизни в саду найдётся не один повод его переселить (стройка, перепланировка). И вот тогда можно, осмотрев корневую систему, отделить побеги на собственных корнях от материнского привитого растения и рассадить их порознь.

Чтобы гости, приходящие в сад, охали при виде цветущих древовидных пионов, посадите 5–6 брендовых сортов. Для этого прекрасно подойдут:

“Shima Nishiki” (“Шима Нишики”) – забавный сорт, который каждый год дарит очаровательный сюрприз. На одном кусте могут быть чисто-белые, красные или смешанные цветки. Окраска во многом зависит от суммы положительных температур предыдущего года. При жарком лете потом будут более светлые цветки.

“Kamtafuji” (“Каматафуджи”), “Kamata-Nishiki” (“Камата-нишики”), Shimane Chojuraku” (“Шимане Чожураку”) – 3 сорта откровенно сиреневые. Обладают своим “лицом”, их ни с чем не спутаешь.

“Kinkaku” (“Кинкаку”) – цветок густомахровый, объемный, жёлтого цвета с карминово-розовой каймой по краям лепестков и приятным ароматом. Непревзойдённый и популярный.

“Kinshi” (“Кинши”) – несколько усовершенствованная версия “Kinkaku”. Густомахровый, гофрированный, с нежным переливом жёлтого, абрикосового и розово-красного оттенков. Цветки расположены вровень с листвой.

“High Noon” (“Хай Нун”) – превосходный гибрид пиона жёлтого (P. lutea). Имеет медаль Американского общества пионоводов. Выносливый, высокий. Необычайно красив в летние сумерки, создаёт визуальный эффект “свечения” (как у современных сортов “бриллиантовых” лилейников).

“Ринпо” (“Rinpo”) – цветок великолепной формы. Букет ярких тычинок подчёркивает блестящие тёмно-красно-фиолетовые лепестки.

“Тайо” (“Taiyo”) – яркий кораллово-розовый оттенок, редкий сам по себе и не встречающийся ни у одного растения майского сада. Цветки не такие крупные (15–17 см), но очень многочисленные. Оптимистичный и запоминающиеся сорт.

“Mikuni no Akebono” (“Микунино Акебоно”) – контрастная сердцевина стаминодиального диска и прихотливо изогнутые резные белые лепестки. Все признаки сорта цветок реализует, начиная с третьего цветения.

“Seidai” (“Сейдай”) – розовый цветок с переливом оттенков. Очень крупный, до 25 см (начиная c третьего цветения). Приобретает во второй половине цветения шарообразную форму.

Другие материалы по теме:

Мифы об императоре цветов

Мой суверен – древовидный пион. Вот уже более тысячи лет он вызывает восторг, удивление и восхищение. Его красоту и грацию воспевают поэты; его изображения украшают шедевры декоративно-прикладного искусства азиатских стран.

Агротехника древовидных пионов

video

Древовидные пионы давно стали полноценными участниками садовых композиций. Они выносливы и неприхотливы, а изумительные оттенки цветков и декоративная листва вызывают неподдельный восторг у всех садоводов!

Подписывайтесь на нашу рассылку, чтобы узнавать о новых статьях и акциях первыми!


Статьи по теме
Мифы об императоре цветов

Мой суверен – древовидный пион. Вот уже более тысячи лет он вызывает восторг, удивление и восхищение.

26 октября, 2016/Юлия Плаксина, консультант СЦ «Подворье», сад в Тульской области 13385
Пиономания. Часть III. О погоде, подвязке и прекрасных новинках

Я уверена, что все со мной согласятся – у пионов весьма декоративная листва. У многих видов и сортов она отличается по фактуре, форме и цвету. Особенно это заметно весной, когда появляются молодые побеги и пионы начинают разворачивать листья. Но есть сорта с уникальным цветом молодой листвы, которая выделяет их среди других пионов и становится главным достоинством и отличительным признаком этих сортов.

9 сентября, 2020/Светлана Мовчан, консультант СЦ «Подворье» 3433
Пионы и осень

Садовый сезон близится к завершению. Дел осенью очень много, ничуть не меньше, чем весной. Уделим особое внимание такой прекрасной и надежной культуре, как всеми любимый пион.

14 сентября, 2016/Светлана Мовчан, консультант СЦ «Подворье», сад во Владимирской области. 10144
Комментарии
Алла 23.10.2020 11:19
Здравствуйте 23 октября получила почтой саженец древовидного пиона. Боюсь высаживать на улице Днём плюс, а ночью минус 1-3 градуса. Как правильно поступить
Аксенова 29.09.2020 12:22

Добрый день. В сентябре посадила кусты древовидного пиона. Из почек пошли побеги. Что делать? За зиму же вымерзнут. Помогите пожалуйста. Они очень дорогие.

Ответ магазина:

Добрый день! Рекомендуем пролить раствором монофосфата калия, и на зиму установить воздушно-сухое укрытие.

Podvorje.ru
Яна 30.07.2020 01:51

Статья полезная, но! Простынь текста читать очень не удобно. Нужны подзаголовки, абзацы, списки. Правда - простынь букв хочется пролистать скорее и закрыть страницу.

Ответ магазина:

Добрый день! Спасибо, поправим.

Podvorje.ru
Татьяна 07.06.2020 13:31

посадила древовидный пион,привитый на травянистый,весной,растение приостановило свой рост и листва стала грязно-лимонного цвета...Что с ним и как ему помочь?

Ответ магазина:

Добрый день! В середине сентября желательно выкопать растение и пересадить на новое место, соблюдая правила агротехники (см. текст статьи). При этом подгнившие или повреждённые корни подрезать до живой ткани, а срезы замазать смесью толченого угля и "ХОМа" (1:1).

Podvorje.ru
Лидия 18.05.2020 02:23
Прекрасная статья! Спасибо
1 2
Для автоматического заполнения формы
зарегистрируйтесь

Оставить комментарий


Ваш e-mail не будет виден другим посетителям сайта
Поля, помеченные символом «*» – обязательные для заполнения.

Товар добавлен в корзину
Товар добавлен в корзину
Товар добавлен в список желаний
Previous
Next