Фото из сада автора.
О, какая жалость!
Этот храм я миновал,
Там цветут пионы!
Ёса Бусон, японский поэт XVIII века
Мой суверен – древовидный пион. Вот уже более тысячи лет он вызывает восторг, удивление и восхищение. Его красоту и грацию воспевают поэты; его изображения украшают шедевры декоративно-прикладного искусства азиатских стран. На его родине, в Китае, он – объект поклонения, который справедливо называют “императором цветов” и почитают как национальное достояние. Это уникальное растение обладает неповторимым шармом и восточным долголетием, имеет миллионы поклонников по всему миру и не выходит из садовой моды.
В нашей стране древовидные пионы появились в прошлом веке, но широкого распространения не получили, хотя отечественными селекционерами было выведено немало эффектных сортов. В начале двухтысячных годов на российском рынке стало возможным приобретение саженцев древовидного пиона, но из-за специфических особенностей посадочного материала китайского производства и отсутствия информации об этом растении, многие заинтересовавшиеся новинкой садоводы испытали разочарование. Неудачный опыт породил возникновение нескольких мифов о древовидном пионе – сложилось отрицательное мнение о возможности выращивания этого вида в условиях нашего климата. Являясь восторженной поклонницей “императора цветов”, я хочу выступить в роли его адвоката. Моя цель – аргументированное опровержение сложившегося негативного представления об этом растении и восстановление репутации знатного представителя благородного семейства Пионовых.
Миф первый – древовидные пионы быстро отцветают
В качестве противовеса простой вопрос: сколько дней при жаркой погоде длится цветение травянистого пиона? Максимум 7-10 дней! Что мы предпринимаем, чтобы увеличить период цветения любимого растения? Правильно, сажаем виды и сорта с разными сроками цветения, поэтому видовые, межвидовые, молочноцветковые и Ито-гибриды радуют нас с середины мая по июль. В наше время не установлена четкая универсальная международная классификация древовидных пионов. В Китае, на родине моего героя, принято разделение на две группы: кустарниковые и гибриды Рока, созданные на основе дикорастущего подвида древовидного пиона (P. rockii). Отличительной особенностью пионов данной группы является мощный (до 2 м) куст и продолжительное цветение крупными цветками с характерными темно-красными пятнами у основания лепестков. Европейские питомники, предлагающие наиболее широкий ассортимент, используют следующую классификацию:
• Кустарниковые формы древовидного пиона (P. suffruticosa). Это кусты высотой до полутора метров, цветущие в течение двух недель.
• Пион Рока и гибриды Рока.
• Полукустарниковые формы пиона, которые получены в результате скрещивания различных форм древовидного пиона с пионом Потанина (P. potaninii), пионом Делавея (P. delavayi) и пионом желтым (Р. lutea). Эти одревесневающие лишь у основания куста гибриды зацветают в июне, отличаются быстрым ростом и уникальной окраской цветков (желтой, оранжевой, лососевой и др.)
За последние 150 лет китайские, японские, европейские и американские оригинаторы создали очень большое количество сортов, и при грамотном подборе можно существенно увеличить период цветения данного вида. Однако, владельцам участков на севере Подмосковья следует избегать выбора раннецветущих сортов, т.к. без своевременного укрытия цветковые почки могут пострадать от весенних заморозков.
Миф второй – древовидные пионы не приживаются
В начале сезона в сетевых супермаркетах продаются китайские саженцы древовидных пионов. Это молодые, выращенные из семян растения, обычно упакованные в тонкий полиэтилен с небольшим кусочком мха-сфагнума, хранятся в магазине в тепле, в продаже появляются в феврале. Именно такой посадочный материал, к сожалению, и привел к разочарованию отечественных садоводов. Во-первых, саженцы с открытой корневой системой при ненадлежащих условиях хранения быстро становятся нежизнеспособными – высыхают. Во-вторых, корнесобственные молодые пионы долго приживаются, и цветения иногда приходится ждать 5-7 лет. Польстившиеся на “новинку” садоводы не знали этих деталей или не проявили должного терпения и, в итоге, стали избавляться от “сидящих без движения задохликов”. На самом деле, китайские корнесобственные древовидные пионы заслуживают внимания, они очень выносливы и неприхотливы. Выбирайте качественные, не переросшие и не пересохшие саженцы с 2-3 побегами длиной до 15 см. После покупки такое растение следует обязательно замочить в растворе стимулятора корнеобразования и высадить в контейнер на подращивание. Более надежными и качественными, на мой взгляд, являются пакетированные привитые саженцы древовидных пионов: они быстро трогаются в рост, быстро приживаются и, как правило, цветут в год посадки. Многие специалисты советуют сразу после покупки (обычно в марте) высаживать их в контейнеры. Но я настолько уверена в жизнеспособности таких саженцев, что стараюсь сохранить их в состоянии покоя (t 0 +2ºС) до посадки на постоянное место в апреле.
Перед посадкой привитого древовидного пиона в контейнер или открытый грунт необходимо сделать следующее: вначале аккуратно распаковываем корень и очищаем его от торфа, затем замачиваем в растворе гетероауксина (4 таблетки на 2 л воды) на 3-4 часа. Далее приступаем к самому главному: неровные срезы на корнях обновляем и замазываем зеленкой. Затем очень внимательно осматриваем саженец на предмет наличия почек на травянистом подвое – их надо удалить сейчас, а не когда они прорастут и станут заглушать привой. После этого определяем место прививки, обычно его хорошо видно. Используя готовый грунт для рассады и крупный керамзит для дренажа, высаживаем подготовленный саженец в контейнер (3-5 л), место прививки оставляем на уровне земли. Посаженный пион выдерживаем в светлом, прохладном (до +18ºС) месте, поливаем умеренно. Если ваш красавец выпустит бутоны – пусть процветет. Удалять в первый год бутоны и семенные коробочки у древовидных пионов не рекомендуется. Саженец, высаженный в контейнер, в мае можно прикопать в саду, предварительно закалив и приучив к открытому солнцу. На постоянное место передерживаемый пион высаживаем в начале сентября.
Миф третий – древовидные пионы не цветут
Кустарниковые пионы – это растения-долгожители, которые не любят суеты и пересадок, поэтому следует обдуманно подойти к вопросу размещения в саду. Древовидные пионы предпочитают открытые места, плодородную щелочную почву, не выносят застоя воды и сырости. Что касается освещения, то в рассеянной полутени цветение продолжается дольше.
Если земля на участке проблемная, то придется заранее подготовить посадочную яму глубиной 40-50 см, шириной 50 см. Почвенная смесь для заправки ямы такая же, как и для обычных пионов (песок, компост/перегной, доломитовая мука, садовая земля). Лучшее время для посадки на постоянное место – это начало сентября или начало мая. Саженцы, выращенные из семян, заглубляют на 5 см, а привитые – на 10-15 см с целью перевода на собственные корни.
В первый год после посадки молодой саженец может выглядеть весьма скромно: мелкие листья, отсутствие прироста. Не волнуйтесь – это нормально. Корнесобственным саженцам иногда требуется 2-3 года, чтобы окрепнуть и зацвести. Наберитесь терпения, а уход сведите к нечастым, но обильным поливам с добавлением стимуляторов корнеобразования и неглубокому рыхлению.
В моем саду древовидные пионы цветут в первый же год. Фокус в том, что я просто выбираю привитые саженцы с цветковыми почками. В дальнейшем эти растения уверенно набирают рост и чувствуют себя комфортно – подтверждено многолетним опытом.
Миф четвертый – древовидные пионы не зимуют
Специалисты утверждают, что кустарниковым пионам подходит пятая зона зимостойкости (от -29º до -23ºС), а наиболее выносливыми считаются гибриды пиона Рока. Отечественными садоводами доказана способность древовидного пиона не только выносить наши зимы, но и восстанавливаться в случае аномальных морозов. Главное – правильно подготовить растения. Для вызревания древесины в начале сентября стоит подкормить пионы раствором калимагнезии (2 ст.л на 10 л воды), повторить подкормку примерно через 2 недели.
Древовидные пионы прекрасно зимуют под легким, воздушным укрытием на каркасе, который лучше установить заранее (дуги, палки). Надо отметить, что листья кустарникового пиона не боятся ночных (до -7ºС) осенних заморозков; их следует аккуратно обрезать секатором непосредственно перед укрытием. Обычно я укрываю свою “императорскую семью” в первой декаде ноября. Процесс занимает 10 минут на каждый куст, т.к. я приладилась использовать сшитые из плотного спанбонда (60 г/м.кв.) мешки. Предварительно кусты не туго связываю для компактности, а у основания укладываю еловые веточки – это предотвращает заселение мышей. Взрослые кусты корнесобственных китайских сортов зимуют у меня без укрытия и при этом ежегодно цветут.
Древовидные пионы просыпаются достаточно рано, и в апреле, иногда по снегу, я вношу натуральные органические удобрения длительного действия: костную муку или рого-копытный шрот (на куст – 1 стакан раз в год). Взрослые кусты пионов избавляю от укрытия в начале апреля, а молоденькие – в конце месяца.
При минимальном уходе все “члены императорской фамилии” чувствуют себя в саду комфортно, не капризничают. За 16 лет никаких болезней на древовидных пионах не наблюдалось, а насекомые-вредители никакого явного ущерба растениям не наносили.
Миф пятый – древовидные пионы сложно разместить в композиции из-за потери декоративности после цветения
Внешне кусты древовидного пиона существенно отличаются от травянистого. Во-первых, высота взрослого растения может быть более полутора метров. Во-вторых, достаточно мощные побеги древовидного пиона покрыты светло-коричневой отслаивающейся корой. В-третьих, у древовидного пиона высокодекоративные листья, расположенные на длинных черешках. Особенно эффектно кусты выглядят в апреле, когда у "императора цветов" просыпаются почки и разворачиваются листья разных оттенков красно-пурпурного цвета. Сорта различаются формой и неповторимым оттенком листвы: от сильнорассеченных серо-зеленых до крупных с бронзовым или карминно-красным растушеванным кантом.
Безусловно, древовидный пион является жемчужиной сада в японском стиле; он очень гармонично смотрится в рокарии, а низкорослые сорта – и в альпинарии. На больших просторных участках кустарниковые пионы можно разместить группами на газоне. В маленьком саду древовидный пион украсит палисадник и впишется в любой миксбордер. "Восточному императору" необходимо подобрать достойную свиту. Я располагаю пионы на парадном месте в композициях с хвойными (сорта горной сосны, ели колючей, туи) и невысокими кустарниками (спиреи, лапчатки, горизонтальные кизильники), с добавлением низких мелкоцветковых и декоративно-лиственных многолетников. Размещаю растения так, чтобы во время триумфального цветения подчеркнуть красоту цветка; использую принцип контраста и принцип повторения цвета, например, сорт “Rinpou” с огромными бордовыми цветками расположен на фоне краснолистной скумпии, а изумительный лилово-голубой цвет пиона “Kamatafuji” наиболее эффектен с желтолистной спиреей, дицентрой и хвойными.
Иногда бывает, что обстоятельства, собственные ошибки или заблуждения вынуждают нас отказаться от начатого дела. Часто навешенные кем-то ярлыки настораживают и формируют ложное представление. Непроверенная информация, недостоверные факты, всевозможные вердикты и клише лишают нас возможности получить ценнейший собственный опыт и впечатления. Поэтому, в очередной раз столкнувшись на интернет-форуме или в садовом центре с негативной оценкой того или иного растения, вспомните слова Гюстава Флобера: “Разочарование – свойство слабых. Не доверяйте разочарованным – это почти всегда бессильные”.
Подписывайтесь на нашу рассылку, чтобы узнавать о новых статьях и акциях первыми!