Продажа садовых растений и инвентаря
Интернет-магазин
(495) 741-38-62 8-800-700-40-94
Пн–Пт 10.00–18.00
Вам перезвонить?
Показать все контакты
Садовый центр
(495) 741-36-39
Пн–Вс 10.00–20.00
Корзина
0
Каталог
Луковичные
Вернуться
Хвойные
Вернуться
Сертификаты
Вернуться
О нас Статьи Доставка и оплата Партнеры Контакты
Каталог
Луковичные
Вернуться
Хвойные
Вернуться
Сертификаты
Вернуться
Главная Статьи

Пионы и осень

14 сентября, 2016/Светлана Мовчан, консультант СЦ «Подворье», сад во Владимирской области.


Фото из сада автора.

 

Садовый сезон близится к завершению. Дел осенью очень много, ничуть не меньше, чем весной. Уделим особое внимание такой прекрасной и надежной культуре, как всеми любимый пион.

 

goody

 

Для начала посмотрим на состояние листвы и стеблей уже растущих в вашем саду пионов. Если кусты в начале сентября еще зелены и бодры, то обрезку (лучше в сухую погоду и как можно ниже, на уровне земли) откладываем до конца сентября. Дадим пионам набраться еще питания перед зимой и послужить прекрасным фоном для гортензий, хризантем, гелениумов и т.д. У Ито-гибридов листва долго остается зеленой и поникает только после серьезных заморозков, эти пионы обрезаем в середине октября. Причем, в силу своего древовидного происхождения, Ито-гибриды могут образовать почки на нижней одревесневшей части стеблей. Пусть это вас не смущает, режьте смело над почками, расположенными у самой земли, т.к. они наиболее развиты и дадут хорошее цветение в следующем году.

 

В случае поражения большей части куста серой гнилью (бурые расплывчатые пятна, гниющие ткани у основания стеблей), не ждем сентября, во второй половине августа срезаем все стебли очень низко, углубляясь в почву.

 

botritis

 

Срезы "прижигаем" ХОМом или неразбавленным Витаросом, засыпаем золой и доломитовой мукой в равных частях. Если на пионе болезнь проявляется из года в год, а количество стеблей заметно уменьшилось, то, скорее всего, поражены гнилью и корни. В этой ситуации, если сорт вам дорог, в конце августа выкапываем и отделяем здоровую молодую часть корня, остальное – в костер, а пион сажаем на новом месте.

 

Есть еще одна напасть: листья покрываются концентрическими желтыми кругами и разводами – вирус кольцевой мозаики.

 

virus-mozaiki

 

Пораженные листья, если их немного, срежьте отдельным инструментом (после обрезки промойте его 70% спиртом). На будущий год вирус может и не проявиться, для профилактики старайтесь тщательно соблюдать агротехнику, 2-3 раза за сезон обработайте листву иммуностимуляторами: HB-101, циркон, иммуноцитофит. В случае заболевания всего куста с пионом придется расстаться, т.к. лекарства от этого еще не придумали.

Итак, пионы обрезаны, теперь рассыпьте вокруг них, слегка перемешивая с верхним слоем почвы, 0,5-2 стакана доломитовой муки, в зависимости от возраста пиона. Срезы припорошите золой. И мой совет – обязательно мульчируйте на зиму пионы смесью компоста с песком слоем 5-8 см, особенно старые кусты и виды, у которых почки буквально вылезают на поверхность (пион “Марьин корень”).


Со второй половины августа и до конца первой декады октября, когда температура почвы опускается до 10-15 градусов, и у пионов начинают отрастать новые всасывающие корни, наступает самое благодатное и идеальное время для их деления, посадки и, безусловно, пополнения коллекции старыми, проверенными временем сортами (“Сара Бернар”, “Фестива Максима”, “Пол М. Уайлд”, “Кэрол”, “Генри Бокстос”, “Варенька”, “Жемчужная россыпь”, “ Юбилейный ГБС” и т.д.) и модными новинками (“Карл Клем”, “Корнейшн Букет”, “Мери Джо Легар”, “Пастелеганс”, “Лорелей”, “Бесс Бокстос”).

 

festiva-maxima

 

Немного расскажу о делении пионов (это отдельная тема для будущей статьи). Если возникла необходимость омолодить старый “бабушкин” куст, поступаем следующим образом: срезаем стебли до 10-15 см, на расстоянии 25 см по периферии куста роем канавку глубиной 30 см, острой лопатой, под углом, подрезаем корни к центру куста. 

 

vikopka-kusta

 

А теперь самое сложное – как извлечь пион из этого кратера без соратника с ломом и большим желанием вам помочь? С помощью узкой лопатки и острой палочки снимите большую часть земли с корней, одновременно удаляя её из ямы, затем штыковой лопатой разрубите куст по центру пополам или на четыре части (как осилите). Дальше очень просто: достаем уже легко отрубленный сегмент, смываем остатки земли, берем от него только часть с 2-5 почками и наросшими молодыми (светлыми) корнями, остальное – темное, гнилое и страшное (не жадничайте!), выбрасываем.
Место под посадку выбираем не спеша и продуманно. Оно должно быть хорошо освещенным, не менее 6 часов солнца в день, не заливаться вешними водами и, конечно, почетным. Располагайте пион подальше от крупных деревьев, особенно с поверхностной корневой системой; на расстоянии от строений не менее 1-1,5 м. Если предполагается посадка нескольких кустов, то интервал между ними должен быть 0,8-1 м. Под сорта молочноцветковых пионов и Ито-гибридов, способных прекрасно цвести без деления до 20 лет и больше, готовим яму 70х50 см, под сорта межвидовых гибридов, требующих периодического, раз в 7-9 лет, омоложения, поменьше – 50х50 см. Если у вас сырой, подтапливаемый участок, устройте насыпные высокие клумбы: в глубину копайте 30 см, остальные 20 см – насыпь. 

 

pion-na-holmike

 

Можно дополнительно в центре ямы буром сделать лунку около 25 см глубиной и засыпать её гравием, а также выкопать отводящие воду канавки. 

 

burenie-lunki

 

Готовим смесь для заполнения ямы: берем 2-3 ведра компоста или биогумуса, ведро песка, (если почва песчаная, то песок заменяем глиной), 300-400 г костной муки, литровую банку золы или 1,5 стакана любого комплексного осеннего удобрения (Борофоска, Bona Forte, осеннее и др.), все перемешиваем с хорошей огородной землей и на 2/3, одновременно трамбуя, засыпаем яму. Остальную треть ямы заполняем легкой плодородной почвой с добавлением 1 стакана доломитовой муки.
Теперь подготовим наши “коренья” к посадке: острым ножом зачищаем все подозрительные темные пятна до белой ткани, также удаляем остатки старых стеблей, максимально срезаем стенки дупел, старый “материнский” корень или удаляем совсем или сокращаем до 5 см. 

 

zachistka-kornia

 

Если размер полученной делёнки превзошел ваши ожидания (от 5 почек и больше), постарайтесь аккуратно разделить её на две части, в противном случае, такое количество почек все-равно не прорастет, а пион будет питаться за счет старого корневища, не образуя новых корешков. В идеале посадочная единица пиона должна представлять собой 2-3 почки с таким же количеством молодых корней длиной 10 -15 см. После зачистки и обрезки опускаем делёнку на 2 часа в раствор Витароса, затем подсушиваем и затираем все срезы толчёным углем, даем ей отдохнуть и “прийти в себя” в прохладном месте хотя бы сутки, а лучше 2-3 дня.

 

zamachivanie-v-vitarose

 

Затем сажаем: в подготовленном месте посадки делаем лунку под размер корневища, на дно насыпаем подушку 2-3 см из смеси золы и песка, устраиваем делёнку так, чтобы над почками был слой земли не больше 3-5 см (!), поливаем, немного мульчируем. Если боитесь заглубить, размещайте корень и почки близко к поверхности ямы, затем просто насыпьте на них холмиком (5-8 см) компост. Обязательно в центре посадки установите маячок, чтобы весной в нужном месте освободить ростки от зимней мульчи. 

 

mayachok

 

Ито-гибриды сажаем по тем же правилам, единственное, старайтесь, чтобы все почки, расположенные как на основании корня, так и на одревесневшей части укороченного стебля, оказались под землей, для этого уложите делёнку под углом или на "бочок".
Бывают такие ситуации (личные обстоятельства, сезонная распродажа, поздняя поставка и т.д.), когда посадка переносится на вторую половину октября и дальше. В таком случае заранее выкопайте в тихом местечке яму, закройте её фанерой, рубероидом или пленкой, вынутую землю сложите в мешок и поставьте в непромерзающее помещение или запаситесь готовым грунтом (лучше с биогумусом). Обработайте и посадите делёнку, как описано выше, а сверху насыпьте слой земли не меньше 10 см, установите ящик или низкие дуги, накройте нетканым материалом в два слоя. Весной, как можно раньше, снимите укрытие, землю аккуратно, стараясь не повредить ростки, разгребите руками в стороны.
Ну, кажется всё, до весны.

 

diana-parks

 

Previous
Next