Продажа садовых растений и инвентаря
Интернет-магазин
(495) 741-38-62 8-800-700-40-94
Пн–Пт 10.00–18.00
Вам перезвонить?
Показать все контакты
Садовый центр
(495) 741-36-39
Пн–Вс 10.00–20.00
Корзина
0
Каталог
Луковичные
Вернуться
Хвойные
Вернуться
Сертификаты
Вернуться
О нас Статьи Доставка и оплата Партнеры Контакты
Каталог
Луковичные
Вернуться
Хвойные
Вернуться
Сертификаты
Вернуться
Главная Статьи

Время делить пионы!

16 августа, 2017/Светлана Мовчан, консультант СЦ «Подворье», сад во Владимирской области


Фото из сада автора

 

Pillow_Dreams

 

Для всех садоводов этот год стал настоящим испытанием на стойкость, мужество и терпение: в мае и в начале июня прошла череда сильных заморозков, далее, вплоть до второй декады июля – холод с непрекращающимися дождями. Временами создавалось такое впечатление, что наступает садовый апокалипсис. 

 

Пионы и многие декоративные растения в саду (флоксы, гортензии, розы) зацвели с опозданием на 3–4 недели. Такая погода, безусловно, спровоцировала развитие различных грибных заболеваний, в частности, серой гнили – главного врага пионов. На взрослых кустах и, особенно, на молоденьких, недавно посаженных пионах, несмотря на многократную обработку фунгицидами чернели бутоны и листья, стебли загнивали у основания и падали. Тем не менее многие пионы, выдержав губительное влияние столь ужасных факторов и проявив поистине королевское достоинство, продемонстрировали в результате великолепное цветение. Здесь не могу не выразить своё восхищение этими прекрасными цветами!!!

 

Summer_Glow

 

Сейчас, в августе, постарайтесь хотя бы ещё один раз обработать пионы фунгицидами для профилактики серой гнили, используя ХОМ, Ордан, Абига-Пик. Также подойдут Профит-голд (3 г на 5 л воды), Скор или Раёк (2 мл на 5 л). В раствор обязательно добавьте немного зелёного мыла для лучшего прилипания – дожди-то пока никто не отменял. Сильно поражённые болезнью стебли надо немедленно срезать, чуть углубляясь в почву. Срезы присыпать ХОМом или золой.

 

В связи с такой экстремальной ситуацией возникает вполне закономерный вопрос: раз цветение пионов отодвинулось почти на месяц, то как же тогда быть со сроками деления, ведь зима может наступить вовремя и, как всегда, неожиданно? Надо сказать, что у матушки-природы все устроено по закону, и в июле у пионов, как полагается, начали закладываться почки для вегетации в следующем году. Поэтому давайте отбросим все сомнения и будем делить наши пионы в традиционные для них сроки: с начала третьей декады августа и до середины сентября.

 

Рассмотрим основные причины, по которым мы делим пионы:

 

1. Размножение. Возраст 4–5 лет для межвидовых гибридов и 5–6 лет для сортов пиона молочноцветкового, а также Ито-гибридов, будет, пожалуй, идеальным для деления и размножения. Но так как существуют сорта, которые очень медленно нарастают (“Joseph Christie”, “Summer Glow”), обязательно надо учитывать количество стеблей: их должно быть не меньше 6–7, а диаметр основания куста должен составлять около 18–20 см. 

 

Kust_piona

 

2. Омоложение. Куст очень старый. Качество цветения, несмотря на ежегодное внесение удобрений, снижается год от года. Стебли в центральной части куста регулярно поражаются серой гнилью.

 

3. Пион вследствие болезни за сезон потерял более трети стеблей. В этом случае выкапываем его, несмотря на возраст, с целью зачистить корневище и отделить здоровые корни с почками. Иначе вероятность гибели пиона от корневой гнили в будущем очень высока.

 

4. Переезд на новое место. Если возраст пиона составляет 1–3 года, то его выкапывают с большим комом и пересаживают, соблюдая уровень залегания почек. Более взрослые кусты на такой переезд могут ответить торможением развития, ухудшением, а то и прекращением цветения. Их лучше поделить.

 

Сам процесс деления пионов – дело довольно простое, нужно только правильно подготовиться к нему: собрать необходимые инструменты, выбрать, по возможности, погожий денёк, место, где вам не будут мешать и беспокоить по пустякам и, конечно же, обладать достаточным количеством свободного времени, чтобы сделать всё не спеша и правильно. Но кто сказал, что простое – не значит творческое? Очень даже творческое, поскольку у старых кустов обычно сильно переплетены корни, и решение – как лучше поделить, чтобы сохранить баланс между количеством почек и общей массой корней, приходит не сразу. Это тот случай, когда нужно семь раз прикинуть и не рубить с плеча, а крепко подумать, прежде чем заняться делением. 

Итак, для начала, сделайте ревизию в сарае. За свой многолетний опыт деления пионов я использовала следующее:

 

Для выкопки: крепкая лопата с изогнутой, как рычаг, ручкой и хорошо заточенная штыковая лопата для подрезки корней, секатор и, если предполагается выкопка старого большого куста, лом (заранее позаботьтесь о помощнике).

 

Для очистки корневища: маленькая узкая лопаточка, большая ёмкость с водой (можно воспользоваться бочкой). Предусмотрите возможность подвода шланга с хорошим напором воды.

 

Для деления: установите в месте, где будете работать, невысокий устойчивый столик, найдите полено или любую другую подходящую опору для корневища, подберите удобные для вас ножи. Я предпочитаю делить ножом для прививки или ножом для чистки овощей, а также складным ножиком с прямым лезвием. Главное требование к ним – это очень прочное и острое стальное полотно. Макетный нож использую только для подрезки и зачистки, так как при делении плотного корневища он может просто обломиться и застрять в корне. Для деления Ито-гибридов вам ещё понадобятся (не пугайтесь) стамеска, молоток и небольшая пила. Не забудьте бирки, бумагу, маркер или мягкий карандаш.

 

Instrumenti

 

Для обработки корней и срезов: пластиковый таз или ведро, Витарос, Хом, древесный уголь.

 

Для вас лично: медицинский клей БФ-6, перекись водорода, бактерицидный пластырь, успокаивающий чай из трав (мелиса, ромашка, душица – найдёте у себя в саду) и, само собой разумеется, что-нибудь эдакое, на потом, когда работа по делению будет успешно выполнена.

 

В моей практике я применяла два способа деления:

 

1. С частичной выкопкой куста.

Этот способ актуален, прежде всего, для больших старых кустов молочноцветковых пионов, которые надо омолодить или одарить ими всех соседей и друзей. При этом способе количество делёнок не имеет значения. Выберите сектор – “кусок пирога” с границами, где стебли наиболее отходят друг от друга. На расстоянии около 25 см от выбранного сектора выройте траншею на штык лопаты, уберите, по возможности, лишнюю землю со всего делимого участка. Острой штыковой лопатой наискосок, вглубь куста, подрежьте корни. Установите лопату вертикально и, приложив немного силы, отсеките с двух сторон желаемый кусок корневища. Что с ним делать дальше – читайте ниже, во втором способе. Место среза у куста очистите от неизбежно поломанных стеблей, дайте пару дней подсохнуть, затем засыпьте смесью компоста, земли и песка. На следующий год можно снова, но уже с другой стороны, вынуть из него новый кусок. Сами понимаете, делать это бесконечно не получится – куст совсем зачахнет, и его со временем придётся убрать, но это не страшно, так как у вас на новом месте уже будут подрастать его “дети”.

 

2. Классический способ деления с полной выкопкой куста.

Секатором обрежьте все стебли на высоту 10 см. Отступите от основания 20–25 см и выройте траншею на штык лопаты вокруг всего куста, для Ито-гибридов это расстояние увеличьте до 30–35 см. 

 

Ochistka_ot_zemli

 

С помощью узкой лопаточки очень осторожно очистите основание куста от земли, насколько это возможно. Пройдитесь не спеша по всему периметру лопатой, углубляя её к центру и одновременно приподнимая куст.

 

Vikopka

 

Если куст очень большой, дополнительно воспользуйтесь ломом, чтобы не сломать лопату. При подъёме куста ещё немного уберите землю. Теперь достаньте аккуратно корневище и перенесите его к месту помывки, при этом старайтесь не тянуть за стебли – вы можете оборвать почки.

 

Vikopanniy_kust

 

Установите пион на заранее подготовленную опору и сильной струёй воды из шланга отмойте его полностью от земли. Если корень небольшой и один, используйте просто лейку или прополощите его в бочке. Чем тщательнее вы очистите корневище, тем легче его делить – почки будут видны, как на ладони.

 

Promivka

 

После очистки закрепите на пионе бирку с названием сорта и оставьте его на сутки отдыхать, чтобы корни подвялились и стали гибкими. Если не хотите ждать, тогда приготовьтесь к чуть большим отходам при делении, т.к. в момент выкопки корни достаточно хрупкие и вы можете лишиться нужных корней или их частей.

Теперь самое интересное и быстрое, когда волшебный взмах вашей руки, держащей нож, определит количество делёнок.

 

Как я уже писала выше, идеальными для деления являются 4–5 летние кусты. Возьмите такое корневище в руки, несколько раз, осторожно, согните его у основания в разные стороны, при этом вы легко увидите место сочленения корней. Вам останется только сделать небольшие надрезы, чтобы корень распался на стандартные красивые делёнки.

 

Другое дело – старый заслуженный пион. Для начала установите корневище на опору.

 

Podgotovka_k_deleniu

 

Не советую, особенно начинающим, делить “на весу” – одно неосторожное движение и … ваши корни останутся без почек, да и сами можете пораниться. 

 

Сразу обрежьте все корни до 15–18 см. Сначала отделите те молодые светлые горизонтальные корни с крупными почками, которые не требуют особых раздумий (и так ясно, как их отделить). После этого станет понятней, как поступить с оставшимися. Обычно на основании старого корневища видны пустоты от отмерших стеблей, вот по ним-то и разрежьте середину на несколько частей. Чтобы не повредить почки, которые спрятаны между корнями, можно сделать подрезы сбоку и снизу корневой шейки. Если корни в центральной части сильно перепутались между собой и с трудом выкручиваются, допустимо укоротить их до 8 см. Старые подгнившие корни надо удалить совсем.

 

Obrezka

 

В результате на каждой делёнке должно быть от 2 до 5 хорошо развитых почек и соответствующее количество корней толщиной не менее 0,8–1 см в диаметре и длиной 15–18 см.

 

Standartnaya_delenka

 

Не лишним будет напомнить, что при посадке большой делёнки пион в первый год–два развивается очень активно, живя за счёт старых корней, но практически не образуя новых. Поэтому в дальнейшем рост и цветение такого куста затухают, и его вновь приходится делить.

 

Это замечание, в первую очередь, касается “куска пирога” из 1–го пункта (массивной, отсечённой части старого корневища). Не следует сажать его в таком виде, как бы вам ни хотелось – это весьма распространённая ошибка. После промывки и очистки от старых, поломанных и нечаянно подрезанных лопатой корней поделите то, что осталось на небольшие стандартные делёнки, пусть даже их получится одна или две.

Деление Ито-гибридов мало чем отличается от деления обычных травянистых пионов. Сложность заключается в очень плотной ткани корня, которая режется с большим трудом. Бывает ситуация, когда перед делением вы с ужасом обнаруживаете, что все почки Ито-пиона сидят на одной “большой голове”, причём исключительно на одревесневшей части стеблей, а основные корни растут из толстого “туловища”, то есть нет в наличии горизонтальных молодых корней, отходящих от почек, и которые вы бы легко могли отделить. Чтобы расколоть такое “туловище” хотя бы пополам, понадобится стамеска и молоток. Для нанесения меньшего урона сначала маркером наметьте срез, немного подпилите сверху и снизу корневище.

 

Затем на линии подпила установите вертикально стамеску и, ударяя по ней молотком, осторожно перемещайте её по намеченному срезу. Расколов корень пополам и подровняв острым ножом срез, вы сможете спокойно планировать дальнейшие действия с ним.

 

Delenka_ito_gibrida

 

Далее внимательно осмотрите ваши делёнки. Подровняйте срезы и зачистите все подозрительные тёмные пятна на корнях и корневой шейке. Максимально низко удалите на корневище все стебли, включая и старые засохшие и новые, этого года.

 

Obrezka

 

У Ито-гибридов одревесневшие в нижней части побеги обрежьте над хорошо развитыми крупными почками. Замочите корни на 2 часа в растворе Витароса (по инструкции), затем, подсушив, затрите все срезы толчёным углём или присыпьте ХОМом. Если срез получился очень большой, залейте его горячим варом – так делают многие опытные пионоводы. 

 

После стольких волнений настало, наконец, время всем отдохнуть: садоводу попить чайку и подготовится к посадке через неделю, а “новорождённым” пионам пережить стресс и затянуть свои раны в прохладном месте. Оставляя делёнки на неделю, не забудьте перед отъездом переложить их мхом или засыпать песком с торфом.

 

В этой статье рассмотрены лишь общие положения по делению. Ваш опыт будет всегда уникален, как уникален каждый делимый вами пион. В награду садоводу, который упорен, не боится труда и любит эксперименты, достаётся прекрасный сад и присваивается почётное звание – “ОПЫТНЫЙ”!

 

Lollipop

 

 

Previous
Next