Продажа садовых растений и инвентаря
Интернет-магазин
(495) 741-38-62 8-800-700-40-94
Пн–Пт 10.00–18.00
Вам перезвонить?
Показать все контакты
Садовый центр
(495) 741-36-39
Пн–Вс 10.00–20.00
Корзина
0
Каталог
Луковичные
Вернуться
Хвойные
Вернуться
Плодово-ягодные
Вернуться
Сертификаты
Вернуться
О нас Статьи Доставка и оплата Партнеры Контакты
Каталог
Луковичные
Вернуться
Хвойные
Вернуться
Плодово-ягодные
Вернуться
Сертификаты
Вернуться
Главная Статьи

Слива русская = алыча гибридная

19 июля, 2017/Ирина Колчина, консультант СЦ "Подворье", участок в Сергиевом Посаде (60 км на север от Москвы)


Фото из сада автора.

 

Садовод, которому хоть раз удалось вырастить аномально обильный урожай, будет помнить об этом всегда. Он будет ждать и надеяться, весной рассматривать плодовые почки, потом цветки, которые отцветут и увянут, плодов не зачав... Ну что ж, значит не в этот раз... Но ведь было же!

 

Zlato_skifov_cvetenie

 

Лет 15 назад в широкой продаже появилось растение под названием “алыча гибридная”. Но покупатели не очень торопились его приобрести, видимо, думали, что это та самая южная алыча с мелкими кислыми плодами, из которых разве что можно сделать соус “ткемали”. И не догадывались, что они теряют, проходя мимо...

 

Что же такое – алыча гибридная, она же слива русская? Культура эта выведена искусственно и в природе не встречается. Это, можно сказать, гибрид между гибридами. Создали её отечественные селекционеры, скрещивая обычную северокавказскую алычу с другими видами – сливой уссурийской, сливой китайской и сливой американской. По другой ветви проводилась работа по скрещиванию абрикоса с алычой и сливой китайской. Полученные гибриды были скрещены между собой, и в результате долгой многолетней работы были выведены и отобраны несколько удачных культиваров, которые стали прародителями всех современных сортов. 

 

Слива русская унаследовала от своих родителей в той или иной степени разные вкусовые качества и ароматы – это и привлекает к ней внимание садоводов. Хочется посадить и, соответственно, попробовать всё новые и новые сорта. Во вкусе сортов алычи гибридной можно уловить нотки абрикоса, персика, нектарина, дыни, винограда и даже – ананаса! Некоторые сорта с очень приятным вкусом невозможно описать, т.к. вкус не похож ни на один из известных нам фруктов. Цвет плодов очень разнообразен, от почти зелёного до практически чёрного: жёлтый, оранжевый, красный, розовый, бордовый, фиолетовый, синий и их производные, а также двухцветные и с румянцем.

 

В настоящее время выведены, районированы и внесены в Госреестр достаточно зимостойкие сорта, способные расти в Московской области и гораздо севернее. У гибридной алычи есть несколько неоспоримых преимуществ перед сливой домашней:

 

1. Она способна расти на участках, где не может расти, либо растёт, но не плодоносит слива. 

 

2. Алыча гибридная вступает в фазу плодоношения на 2–3-й год после посадки в сад, в отличие от сливы, которая начинает плодоносить в среднем на 8–й год.

 

3. Цветки алычи гибридной выдерживают заморозки до -3°С, что немаловажно, т.к. на широте Подмосковья редкая весна обходится без возвратных заморозков.

 

4. В отличие от сливы, у которой перерыв в плодоношении может составить 3 года, алыча плодоносит ежегодно (у неё нет периодичности).

 

5. В удачные годы на подходящих для алычи участках ветви бывают облеплены плодами как облепиха, и урожайность превосходит сливовую при равных условиях. Но даже на сложных низинных, с тяжёлыми кислыми почвами, участках можно получить урожай, достойный потраченных усилий.

 

6. Если случаются аномальные зимы (как прошедшая), когда сливы полностью вымерзают, у алычи гибридной могут подмёрзнуть только ветви выше уровня снега, но из подснежной зоны она быстро восстанавливается и в следующем году цветёт и плодоносит. 

 

В основном сорта сливы русской самобесплодные, либо с частичной самоплодностью. Поэтому надо иметь 2–3 сорта, цветущих в одно время. Могут опылить алычу гибридную сорта сливы китайской, но слива домашняя не опыляет алычу, хотя в прививках проявляет совместимость. Если посадить в саду несколько деревьев с разными сроками плодоношения, то можно лакомиться вкусными ароматными плодами довольно длительное время. Хороши они и в переработке. 

 

Чтобы слива русская хорошо росла и обильно плодоносила, надо создать для неё подходящие условия. Как и все косточковые она не любит высоких грунтовых вод, поэтому если на участке имеется такая проблема, посадочное место надо приподнять над общим уровнем земли. Если же грунтовые воды низко, а тем более, если в месте посадки лёгкие земли, НИКОГДА не сажайте плодовые деревья на насыпь. Зимой лёгкий грунт сильно промораживается, особенно если он приподнят, и это часто является причиной гибели корней и, соответственно, дерева.

 

Почву алыча гибридная любит нейтральную, кислый грунт следует регулярно защелачивать, иначе не добиться от алычи высоких урожаев. Это влияет и на перезимовку. В кислом почвенном растворе магний переходит в недоступную для растения форму, а нет магния – слабый фотосинтез, как следствие – невызревание побегов. И потянутся проблемы как ниточка за иголочкой...

 

Место для посадки алычи гибридной должно быть не затенено в течение дня. Чем больше солнечных лучей упадёт на дерево, тем вкуснее будут плоды, тем больше плодовых почек заложится для цветения в следующем году, древесина хорошо вызреет и подготовится к зиме. Очень хорошо если с северной стороны от места посадки будет какое-то препятствие от холодных ветров – стена дома, парник или живая изгородь. 

 

В Подмосковье сливу русскую желательно сажать с весны и на протяжении всего лета (до конца августа), чтобы до заморозков растение хорошо укоренилось. Если вы приобрели саженец осенью, лучше прикопать его почти горизонтально, предусмотрев защиту от грызунов (можно обложить лапником).О том, как формировать алычу, существуют разные мнения. Кто-то стремится вырастить дерево в разреженно-ярусной форме, но для Подмосковья это недальновидно – растение может расти несколько лет благополучно, но потом наступает аномальная зима, как прошедшая, когда у многих садоводов погибли груши, сливы, сильно подмёрзли яблони и вишни. Если алыча гибридная сформирована одним стволом, и он повреждён морозом, то цветение и плодоношение в этом году точно потеряно, ствол выпиливается до подснежной зоны и на восстановление уйдет 1–2 года, в зависимости от степени повреждения. Это самое плохое, что может произойти (но совсем не обязательно), при этом растение не погибает и, по сравнению с другими культурами, быстро восстанавливается.

Другой вариант формировки – кустовидная форма (для Подмосковья более предпочтительная). От земли, либо от прививки (если саженец привит), сливу русскую выращивают в несколько стволиков, обычно 4–5, в чашевидной форме со свободной серединой.

 

sformirovannaya_krona

 

Тогда, если с одной из ветвей что-нибудь случается – её выпиливают и на этом месте выращивают новый молодой стволик. Рационально иметь кустовидно сформированную алычу с ветвями разного возраста. Старые ветви (стволики) со слабым плодоношением выпиливаются, чтобы дать место новым, обильно плодоносящим. Так происходит постоянное обновление куста. У сливы русской всё происходит очень быстро – быстро растёт, быстро вступает в плодоношение, быстро восстанавливается после катаклизмов (в эту зиму несколько сортов моей алычи получили меньше повреждений, чем соседские сливы, которым было по 30 лет, и этой зимы они не пережили).

 

Когда алыча сформирована в 4–5 ветвей, есть надежда, что какая-то из них всё же процветёт и заплодоносит, т.к. она может оказаться в лучших условиях, чем другие. С этой же целью рекомендуют несколько загущать крону. Ещё один приём поможет цветковым почкам заложиться в разное время, и, следовательно, получить растянутое цветение, чтобы часть цветков могла уйти от возвратных заморозков. Молодой прирост, достигший длины 70 см, следует прищипнуть (удалить 3–4 верхушечных недоразвитых листа). Из пазух листьев ниже места прищипки начнут отрастать побеги следующего порядка. По достижении ими длины 30–40 см их тоже следует прищипнуть. Таких величин придерживайтесь, пока дерево (куст) не достигнет высоты примерно 1,8 м, затем переходите на более короткую прищипку – 20–30 см несколько раз за сезон. Этим вы убьёте сразу двух зайцев – поможете заложиться цветковым почкам, которые зацветут в разное время, и не дадите отрасти очень длинным побегам, которые потом всё равно придётся обрезать. Длинные ветки в случае обильного урожая выламываются из древесины предыдущего порядка, нанося существенный вред дереву, а при установке подпорок – ломаются в месте опоры.

 

Многие сорта алычи гибридной стремятся к образованию кустовидной формы, и при желании вывести у них центральный проводник, даже подвязав его к опоре, сталкиваешься с той трудностью, что он всё время норовит уйти “в горизонт”. Из таких сортов сформировать кустовидную чашеобразную форму очень легко. Но есть сорта растущие деревом, имеющие чётко выраженный вертикальный ствол и боковые ветки, расположенные практически горизонтально. В этом случае надо обрезать центральный проводник, а 4–5 горизонтальных ветвей подтянуть, чтобы они заняли более вертикальное положение (примерно под углом 55º), тогда при их отрастании образуется нужная чашевидная форма. Надо следить, чтобы центр куста был свободен, не допускать образования нового центрального проводника, и если таковой попытается образоваться – вовремя его вырезать или отклонить на те же 55°.

 

В отличие от других культур, опыт выращивания которых порой насчитывает несколько веков, алыча гибридная – культура новая и о том, как её выращивать, существуют разные мнения, основанные на личной практике. Мой опыт таков: купив годовалые саженцы на своих корнях (непривитые), посадила их в приподнятые короба, ввиду высокого залегания грунтовых вод и ежегодного весеннего подтопления.

 

pripodniatyy_korob

 

Землю подготовила рыхлую, воздухопроницаемую, плодородную с нейтральной реакцией, приблизительно такого состава: травяной компост (из компостной кучи), перегной (полностью перепревший навоз), песок, в пропорции 3:2:1. На яму добавила поллитровую банку доломитовой муки (если земля не очень кислая, можно добавить половину банки). Яму копала на глубину штыка лопаты и сверху установила короб 20 см высотой. Желательный размер короба 120×120, у меня получился 100×100, т.к. пришлось сажать в цветнике – участок маленький, полностью засаженный, а алычу очень хотелось. Минеральные удобрения в посадочную яму не вносила, а когда саженцы прижились и пошли в рост, подкармливала удобрением “Акварин Плодово-ягодный”, которым и пользовалась постоянно в течение прошедших лет. Один раз в три года землю надо подщелачивать – проливать известковым молоком из расчёта 1 столовая ложка (вровень с краями) извести-пушонки на литр воды (очень удобно пользоваться известью из бордосской смеси). Через 3 года после посадки будет достаточно 5 литров под растение, а при следующем подщелачивании потребуется уже 10 литров известкового молока. И желательно пролить также вокруг короба. Интересный факт – в этом году после щелочной подкормки бледно-салатовые листья на алыче через два дня стали интенсивно-зелёными. Магний в почве растворился, значит фотосинтез усилился. 

 

За эти годы саженцы очень быстро росли, хорошо зимовали, и до зимы 2016–2017 ни разу не подмерзали. Но об этом позже. На третий год показали первые плоды. А в прошлом году на алыче Злато скифов был довольно приличный урожай. Плоды по вкусу и по виду мякоти были больше похожи на абрикос, чем на сливу. Мы даже подшучивали над соседями – давали попробовать и говорили, что я вырастила “лысый” абрикос, и люди верили! А когда последние висящие на дереве плоды слегка перезрели – стали по вкусу напоминать дыню. Это и был тот урожай, который буду помнить и ждать всегда (к сожалению, фото догадалась сделать, когда уже почти всё съели).

 

Zlato_skifov

 

На других деревьях плоды были тоже очень вкусные и с разным ароматом. 

 

Прошедшая зима подкорректировала моё представление о том, как надо формировать сливу русскую. В моём саду у алычи подмёрзли только кончики молодых невызревших веток, но, напуганная гибелью соседских слив, я решила переформировать свои саженцы в кустовидную форму, поэтому не стала удалять пришеечную поросль. Когда она подрастёт, выберу 2–3 удачно расположенных побега, сформирую из них молодые стволы, а пару старых, наименее удачно расположенных, выпилю.

 

molodye_stvoliki

 

В дальнейшем планирую выбирать состарившиеся, плохо плодоносящие ветки и заменять их новыми молодыми побегами. Ветка способна хорошо плодоносить 7–8 лет, затем плодоношение на ней затухает, и если её не заменить, то постепенно дерево перестанет давать плоды. 

 

Очень бы хотелось посадить ещё несколько сортов, да места нет... Но, как говорится в известном кинофильме: “Будем искать!”

 

Previous
Next