Хотите получать на электронную почту полезные статьи и информацию о скидках и акциях?

Да, хочу!
Интернет-магазин
(495) 108-53-72 8-800-700-40-94
Пн–Пт 10.00–18.00
Показать все контакты
Садовый центр
(495) 108-53-25
Пн–Вс 10.00–20.00
Каталог
Доставка и оплата Статьи и видео О нас Контакты
Каталог
 -  Статьи и видео  -  Арбуз, которым я горжусь

Арбуз, которым я горжусь

28 Апреля, 2022/Юлия Плаксина, консультант СЦ «Подворье»


Фото автора.

В статье:
1. Эксперимент № 0
2. Эксперимент № 1
3. Эксперимент № 2

Можно ли выращивать в средней полосе России бахчевые культуры, которые традиционно считаются южными растениями? Есть ли шанс, что несмотря на капризы погоды и относительно короткое лето, сочные арбузы получатся сахарными и приобретут неповторимый медово-освежающий аромат? Да, это вполне реально и доказано положительным практическим опытом, полученным мною вопреки многолетнему ошибочному убеждению в безуспешности этой затеи. Честно говоря, в деле выращивания арбузов я – новичок, но яркие впечатления от этого замечательного растения побуждают меня поделиться полученными полезными навыками и результатами трёх совершенно разных экспериментов. 

Ogonek

2000 год. Эксперимент № 0

 

Мои первые посадки арбузов были организованы на окультуренной целине, где ранее ничего не возделывалось, а было пастбище колхозного стада. Естественно, что при таких условиях почва изначально была очень плодородная, но для снижения уровня кислотности я добавила доломитовой муки из расчета 300–400 г на квадратный метр. Площадь освоенного участка позволяла создать настоящую бахчу, и я посеяла арбузы в несколько рядов с расстоянием между растениями примерно сантиметров 30–40. Семена тогда я не покупала, а заранее самостоятельно подготовила, используя обычный большой арбуз с рынка. Предварительно замоченные семена дружно проросли и очень скоро, благодаря плодородному известковому чернозёму, регулярным поливам и прекрасной погоде, бахча превратилась в густой сплошной ковёр из красивых резных листьев. Первоначально я искренне радовалась бурному росту, ветвлению побегов и образованию многочисленных завязей, а мысль о формировке и обрезке считала недопустимой. Понятно, что результат эксперимента оказался равнозначен присвоенному ему номеру – “ноль”.  Ни один арбуз не вызрел, участок пришлось заново культивировать и тщательно освобождать от сорняков, но зато короб для компоста был заполнен до краёв сочной арбузной ботвой.

Вывод: для получения урожая следует выбирать мелкоплодные и скороспелые сорта и гибриды арбуза с короткими побегами (1,5–2 м), при выращивании использовать однорядную схему посадки и обязательно регулировать количество завязей.

melkoplodnye_sorta

2020 год. Эксперимент № 1

 

Первый удачный опыт в деле выращивания арбузов был получен чисто экспериментальным путём в результате сложившихся обстоятельств. Дело в том, что в 2020 году из-за карантинных ограничений в Тульской области я смогла “прорваться” в свою деревню только в первых числах июня. Оптимальные сроки посева и высадки традиционных огородных культур были пропущены, а рассада овощных растений с длинным периодом вегетации была испорчена из-за перерастания. Пришлось обновить “базовый” пакет семян и использовать только самые скороспелые сорта и гибриды. В результате получилось как в известной русской пословице – “не было бы счастья, да несчастье помогло”. Я с удивлением и радостью открыла для себя несколько ультраскороспелых культур, например мангольд, руколу, листовую горчицу, кервель и, конечно же, арбузы.

Напомню, что конец весны – начало лета 2020 года отличались крайне неблагоприятными для теплолюбивых овощей погодными условиями. В то время из-за переувлажнения и холодной погоды я приняла решение подготовить насыпную грядку под арбузы на солнечном участке, где с севера и запада была естественная защита из взрослых хвойных растений. Привезла на тачке компоста, листового перегноя и крупнозернистого песка (5:5:2), сформировала грядку высотой примерно 15–20 сантиметров и посеяла арбузы без замачивания, предпосевной обработки и надежды на появление всходов. Через неделю обнаружилось, что все арбузики дружно взошли, а из-за ограниченности площади возникла идея попробовать вертикальный способ выращивания на шпалере.

Во время эксперимента № 1 я ухаживала за арбузами так же, как обычно ухаживаю за огурцами, только поливала реже – раз в неделю, но обильно. У арбузов образуется развитая корневая система, которая позволяет “добывать” влагу из глубины более 50 сантиметров. Почву на грядке периодически мульчировала компостом в смеси со скошенной триммером травой, избегая контакта мульчи с основанием стебля растения. Привлекательный внешний вид арбузов, которые, кстати, не отличались скоростью роста, побуждал “побаловать” арбузы подкормками. Поочерёдно, раз в неделю, использовала раствор коровяка (1:10), растворы минеральных удобрений с микроэлементами (“Акварин”, “Растворин”), а когда начали увеличиваться завязи, то раз в две недели опрыскивала безазотным удобрением “Силиплант”. 

Частота посадки с расстоянием между растениями около 30 см, а также конструкция шпалеры обязывали формировать арбузы в один стебель. Все боковые побеги я обрезала и оставляла на единственном основном побеге по три–четыре завязи. Чтобы предотвратить проникновение инфекций через срезы, проводила работы в солнечную погоду утром, после схода росы. Для подвязки использовала мягкую верёвку из натурального волокна (джут, лён и тому подобное). Для того, чтобы поддержать набирающие вес арбузы, использовала подвязанные пластиковые сетки, либо подкладывала под ягоды опоры – пластиковые канистры или пятилитровые бутылки вверх дном. 

arbuz_na_podlozhke  Маленькое  s_a_2114_2744.jpg

В середине августа наступил волнительный период, когда стало заметно, что рост ягод прекратился и пора бы провести дегустацию, но страх срезать недозрелый арбуз заставлял проявить терпение. В итоге ближе к концу лета я наконец решилась попробовать результат эксперимента. И это был неожиданный успех и незабываемые ощущения гордости, подобные впечатлениям от первого обильного урожая черешни на тульской земле! Сочные, сахаристые и необыкновенно ароматные арбузики весом до двух килограмм успели вызреть, и даже те экземпляры, которые имели розово-желтую окраску, получились очень сладкими!

arbuz_ogonek_pervyi

У многих опытных огородников в результате многолетних наблюдений определились и регулярно используются сорта – “любимчики”, которые ежегодно удаются на определенном участке при любых погодных условиях. Первый успех мне обеспечил сорт арбуза “Огонёк”, который отлично показал себя в течение двух сезонов при разных способах выращивания, поэтому я планирую постоянно включать этот сорт в стратегический “семенной фонд”. Рекомендую всем начинающим огородникам ультраскороспелые районированные сорта и гибриды, которые отличаются устойчивостью к похолоданию, особенно на ранней стадии вегетации. К счастью, таких сортов предостаточно: “Сибирские огни”, “Шуга Бейби”, “Скороспелый сахарный”, “Коралл” и другие.

Skorospelyi-sakharnyi

Выводы после эксперимента N 1 получились самые позитивные, а первоклассный результат доказал реальную возможность выращивать качественные арбузы с высокой дегустационной оценкой прямо в открытом грунт.

2021 год. Эксперимент № 2

 

Оразу скажу, что данный эксперимент можно оценивать только на “2”, то есть результаты я считаю неудовлетворительными. Но, причина неудачи связана исключительно с допущенными ошибками в агротехнике, вызванными излишними усилиями и стараниями. 

Воодушевившись предыдущим успехом я решила заранее подготовить рассаду арбузов. Зная, что качественный посадочный материал можно получить при двенадцатичасовой досветке, мне пришлось в целях экономии “места под солнцем”, то есть под фитолампой, использовать для посева торфоперегнойные таблетки. Для дополнительного эффекта я размачивала таблетки в растворе “Циркона”, а чтобы обозначить и не перепутать сорта я сделала стежки из цветных ниток.

posev_v_torfoperegnoinye

Перед посевом провела обеззараживание семян в растворе марганцовки в течение получаса, а затем промыла семечки в проточной воде. В размоченных таблетках сделала лунки глубиной около двух сантиметров и посеяла по два семечка в каждую таблетку, присыпав лунки готовым грунтом для рассады. Арбузы прорастают в течение недели при постоянной температуре +22 +26°С , а после появления всходов нельзя допускать понижения температуры ниже +12°С .

Так получилось, что посев арбузов на рассаду был в два этапа: в последней декаде апреля и в первой декаде мая. Уход за молодыми растениями мало чем отличался от ухода за огурцами и сводился к поливам при подсыхании, подкормкам специализированными водорастворимыми удобрениями для рассады и перетаскиваниям туда, где потеплее и посветлее. Двадцатидневная рассада арбузов удалась на славу: крепкая, коренастая с хорошо развитой корневой системой, а тридцатидневная немного вытянулась у основания стебля.

Для бахчи был выбран защищённый от ветра участок с полным освещением, а с осени почва была глубоко перекопана, удобрена компостом и двойным суперфосфатом. По плану в конце мая была произведена высадка рассады в два ряда с интервалом между растениями 40–50 сантиметров, а между рядами – примерно два метра. При посадке тридцатидневный рассады я решила заглубить растения до семядольных листьев, а двадцатидневные арбузики посадила на уровне корневой шейки. Начало лета выдалось засушливым, и я в благих целях ежедневно обильно поливала растения, что привело к неприятным последствиям. Вся заглубленная при высадке рассада погибла при явных признаках “черной ножки”, при этом рассада “помоложе” от черезмерного полива не пострадала. Чтобы подготовленное место не пустовало, я посеяла полюбившийся сорт “Огонёк” сухими семенами.

При выращивании арбузов очень важно, чтобы почва была тёплой, поэтому практикуется посадка на тёплые грядки или короба, а также укрытие нетканым укрывным материалом. Я выбрала укрытие почвы вокруг растений черным лутрасилом. Помимо этого, первый месяц после высадки держала арбузы в невысоких туннелях (дуги + белый лутрасил плотностью 42 г на кв.м).

gryadka_v_iyune

Традиционный “горизонтальный” способ выращивания в совокупности с укрытием почвы значительно облегчил уход за арбузами. Побеги свободно распределяются по поверхности, а завязи избавлены от контакта с почвой. Однако, желание получить большой урожай привело к некорректному способу формировки арбузов: после первых завязей я оставила по две ягодки и на основном, и на боковых побегах.

Во время эксперимента № 2 применялись такие же удобрения, что и в предыдущий год, а вот при поливах я была излишне щедра и при отсутствии естественных осадков поливала посадки каждые два дня. Чрезмерная забота привела к растрескиванию арбузов и поражению листового аппарата грибными болезнями. Ситуацию усложнило наступающее длительное похолодание, поэтому пришлось приступить к уборке урожая. В итоге большая часть арбузов не набрала сахара, не подвёл только позднопосеянный “Огонёк”, на котором я оставляла только по одной завязи на растении.

rastreskivanie_zavyazei

Выводы эксперимента № 2 подтвердила специализированная литература по выращиванию арбузов, которую я не удосужилась вовремя изучить. Во-первых, арбузы прекрасно растут при редких поливах. Во-вторых, при формировании растения надо удалять все боковые побеги, основной побег не укорачивать, а только удалять на нём многочисленные завязи. Следует оставлять всего лишь два–три арбузика, причём чем дальше они будут расположены друг от друга, тем лучше.

Начиная осваивать новое, желательно предварительно вооружиться знаниями и не бояться ошибок. Собственные ошибки – это бесценный опыт, чужие ошибки – актив, который послужит основой для новых проектов и экспериментов, а они обязательно приведут к реальному успеху. 

Подписывайтесь на нашу рассылку, чтобы узнавать о новых статьях и акциях первыми!

Поделиться:

Статьи по теме
Петуния – королева балконов и кашпо

Обожаю петунии… Своим обильным, ярким и разнообразным цветением они радуют взор и продлевают мне жизнь! Я от них просто в восторге! И не только я – садоводы со всех частей света украшают свои балконы, подоконники и беседки этими замечательными цветами. 

23 Ноября, 2017/Елена Замятина, консультант СЦ "Подворье" 4804
Сага о крестоцветных. Часть II. Редька

Редька, пожалуй, единственное растение из группы “спринтеров”, имеющее способность к длительному хранению, что очень важно для огородной культуры. Не стану тратить время на описание пищевой ценности и целебных качеств редьки: все и так с детства знают, что редька – это замечательное лекарство. Просто расскажу, как я выращиваю своё огородное “сокровище”.

14 Июля, 2021/Юлия Плаксина, консультант СЦ «Подворье» 1750
Сага о крестоцветных. Часть I. Редис и дайкон.

Я решила начать с наиболее сложной для меня овощной культуры – редиса. Да-да, раньше эта культура удавалась у меня очень редко и, чтобы достичь успеха, мне пришлось серьезно изучать агротехнику этого, казалось бы, незатейливого и непритязательного овоща. Дайкон – второй по скорости созревания корнеплод, я выращиваю не так давно, но уже успела столкнуться с рядом сложностей, касающихся всех растений семейства крестоцветных.

8 Июля, 2020/Юлия Плаксина, консультант СЦ «Подворье» 2336
Комментарии
Елена 04.05.2022 20:36

Спасибо,вам Юлечка, очень полезная информация, мой первый опыт оказался тоже неудачным, прошло несколько лет и снова посадила рассаду Арбузов , учту ваш опыт, надеюсь на удачный результат.

Нина 30.04.2022 13:05
Спасибо, очень вовремя прочитала статью, хочу в этом году попробовать посадить арбуз, статья оказалась полезной и интересной для меня
Наталья, Москва 29.04.2022 10:53

Здравствуйте! Всё арбузы выращивали в открытом грунте или в теплице тоже? Если да, то какая разница в агротехнике?

Ответ магазина:

Здравствуйте! Только в открытом грунте.

Podvorje.ru
Товар добавлен в корзину
Товар добавлен в список желаний
Previous
Next