Продажа садовых растений и инвентаря
Интернет-магазин
(495) 741-38-62 8-800-700-40-94
Пн–Пт 10.00–18.00
Вам перезвонить?
Показать все контакты
Садовый центр
(495) 741-36-39
Пн–Вс 10.00–20.00
Корзина
0
Каталог
Луковичные
Вернуться
Хвойные
Вернуться
Сертификаты
Вернуться
О нас Статьи Доставка и оплата Партнеры Контакты
Каталог
Луковичные
Вернуться
Хвойные
Вернуться
Сертификаты
Вернуться
Главная Статьи

Чёрная малина

13 сентября, 2017/Ирина Колчина, консультант СЦ "Подворье", участок в Сергиевом Посаде (60 км на север от Москвы)


Фото из сада автора

 

kumberlend

 

В условиях Подмосковья микроклимат конкретной местности сильно влияет на ассортимент плодово-ягодных культур – у кого-то не могут расти вишня и слива, у кого-то не растёт груша, и чтобы вырастить эти культуры надо ох как постараться, а иногда и хитрость применить, куда уж без неё...

 

Но не у каждого есть возможность (или желание) тратить свои драгоценные выходные на выращивание сложных в уходе культур, вот и растим, что попроще – смородину, крыжовник и малину красную... А ведь существуют совсем не капризные, очень вкусные, урожайные, но почему-то ещё малораспространённые на наших участках сорта чёрной плетистой малины, в частности, самый известный из них – “Кумберленд”.  

 

Чёрная малина вносит приятное разнообразие в наш “подножный” рацион своей непохожестью вкуса на красную малину, в то же время сохраняя лечебные свойства и добавляя полезность, которую имеют все антоцианосодержащие фрукты и овощи.

 

О происхождении этого интересного растения ботаники спорят до сих пор. Одни считают его спонтанным природным гибридом между малиной и ежевикой. Другие учёные придерживаются мнения, что чёрная малина – самостоятельный вид, встречающийся в природе.

 

Чёрная малина представляет собой высокорослый раскидистый куст с плетистыми колючими побегами, достигающими трёх с лишним метров в длину. Побеги проходят двухлетний цикл развития: в первый год отрастают и в конце лета закладывают почки, из которых в следующем году разовьются плодовые веточки (латералы); на второй год – цветут, формируют урожай и осенью отмирают. Побеги отрастают от многолетнего корневища, не образующего поросли. В отличие от красной малины оно уходит вертикально на глубину до 1,5 м. 

 

kumberlend1

 

Чёрную малину надо сажать подальше от красной, чтобы последняя не могла проникнуть своими корнями на корнеобитаемую территорию чёрной, и не угнетала бы её, забирая питание и влагу из верхнего слоя почвы.

 

Место для посадки желательно выбрать солнечное, тогда куст будет более урожайным. Площадь обитания корней чёрной малины небольшая, у меня она прекрасно себя чувствует в приподнятом коробе 50×50 см.

Практически с любыми почвами будет мириться чёрная малина, но идеальный грунт для неё – нейтрализованный торф и листовая земля (1:1). К этой основе следует добавить ведро перепревшего компоста и полведра песка, а из удобрений – 100 г суперфосфата и 50 г сульфата калия на одно посадочное место. Если планируется посадить несколько кустов, то расстояние между ними должно быть не менее трех метров. Удобнее выращивать чёрную малину отдельно стоящими кустами, тогда с двух сторон от неё можно посадить, например, смородину, чтобы не пропадало место.

 

Так как чёрная малина – растение плетистое, ему необходима опора. И здесь всё зависит от фантазии садовода. Куст очень декоративен в любой стадии вегетации и будет украшать участок, разместившись на любой опоре. Отлично смотрится на арке. Можно самостоятельно изготовить опору, на которой удобно закреплять побеги веерообразно, чтобы они друг друга не затеняли.

 

malina_v_korobe

 

За время выращивания чёрной малины в своём саду я пользовалась разными конструкциями, и все они меня (надеюсь, и малину) устраивали. Первое время на зиму я укладывала побеги малины вместе с опорой, не отвязывая, и весной так же всё вместе и поднимала. Опора прикреплялась весной к вбитым в землю металлическим трубкам. Было удобно. В данный момент я использую стационарную конструкцию, осенью побеги укладываю на землю, весной поднимаю и привязываю. Такой вариант меня тоже вполне устраивает. Сложностей не возникает.

 

Чтобы под снегом пригнутые стебли не сломались, под их основания следует подложить какой-либо валик – отрезок бревна, пару 3-х литровых банок, в общем, кто что придумает. Я использую овощной ящик от старого холодильника. 

 

pobegi_malini

 

Сверху чёрную малину не укрываю, зимует она всегда хорошо, возможно, потому что достаточно плоско укладывается на землю и уходит под снег даже в малоснежные зимы.

Весной плети следует поднимать в стадии набухающих почек или даже чуть раньше – она ведь колючая, и если дать почкам прорасти, за колючки обязательно зацепятся ростки. Конкретный срок поднятия зависит от погоды, обычно – самый конец апреля.

 

Как уже написано выше – поросли чёрная малина не образует и формирует куст по типу смородины, медленно увеличивая занимаемую зону. С годами побегов становится всё больше, и тогда их следует нормировать. Количество побегов, оставленных для плодоношения на следующий год, рассчитывается так: следует оставить 7 самых мощных плюс 2 запасных на случай поломки. Если перезимовали все – 2 убрать, но только когда начнут распускаться почки, чтобы точно знать, что все побеги жизнеспособны.

 

malina_v_korobe1

 

Иногда попадаются рекомендации прищипывать побеги первого года роста, чтобы они начали ветвиться для увеличения урожая. Не рекомендую это делать по нескольким причинам – отросшие боковые ветки усложняют пригибание малины и не позволяют низко уложить на землю плети, что в малоснежную зиму может отрицательно повлиять на перезимовку; весной у куста, подвергнутого прищипке, отрастают побеги второго порядка и образуются непролазные дебри, внутри которых ягоду собрать невозможно. Не говорю уже о том, что куст не освещается и не проветривается. Если есть необходимость укоротить побеги, то это надо сделать осенью, перед пригибанием чёрной малины на зиму. Весной и без прищипки каждый побег обрастает латералами, которые несут обильный урожай. На конце каждой плодовой веточки формируется шаровидное соцветие, и в первых числах июля начинают созревать ягоды.

 

kumberlend2

 

Плодоношение растянутое, как и у обычной малины, урожай собирают за несколько сборов. Ягода плотная, на плодоложе держится хорошо, не опадает, отлично транспортируется, собирать её можно реже, чем красную малину.

Ввиду глубокого залегания корней, чёрная малина очень засухоустойчива, хотя во время формирования и созревания ягод она будет благодарна за дополнительный полив и отзовётся увеличением размера ягоды.

 

Сразу после окончания сбора ягод, в конце июля–начале августа (сроки могут сдвинуться в зависимости от погоды, как в этом году) не дожидаясь осени, надо вырезать отплодоносившие плети как можно ниже, не оставляя пеньков, т.к. на уровне земли в стеблях малины могут зимовать вредители. Отросшие молодые побеги равномерно распределите и прикрепите к опоре – им ещё расти и расти, тем более, что теперь их никто не затеняет и не отбирает питание. Осенью верхушки у них становятся тонкими и гибкими, надо следить, чтобы они не касались земли. Для этого к верхней перекладине опоры я прикрепляю бамбуковые палки и к ним подвязываю концы побегов. Если верхушка касается земли, она тут же вбуравливается и укореняется, и тогда уход за чёрной малиной осложняется дополнительными манипуляциями.

 

malina_na_opore

 

Чёрная малина занимает небольшой участок земли, но при этом наращивает очень объёмный куст и, соответственно, выносит из почвы большое количество питательных веществ, поэтому нуждается в регулярных подкормках.

 

Ранневесеннюю подкормку азотом рекомендую только тем садоводам, у которых очень лёгкие земли, например пески (они плохо удерживают питательные вещества). На плотных землях её применять не следует, иначе молодые побеги отрастают очень длинные и толстые, их приходится сильно подрезать, да и укладывать сложнее.

После поднятия побегов на опору следует дать подкормку Акварином Плодово-Ягодным (10-ти литровую лейку на 1 растение). Если земля плохо впитывает жидкость, надо сделать несколько подходов, чтобы удобрение не растекалось вокруг, а достигло своей цели. Далее даём такую же подкормку в фазу обособления бутонов, в период роспуска первых цветков, в момент удаления отплодоносивших побегов и последнюю – осеннюю подкормку Борофоской (3 ст. ложки) – в конце сентября для вызревания побегов.

 

Пригибать чёрную малину на зиму следует при положительных температурах. Листья обрывать не надо. Перед укладкой побегов на землю удалите лишние плети, не забудьте оставить запасные. В этот момент можно уменьшить длину, но помните, что это повлечёт за собой уменьшение урожая, сильно не укорачивайте.

 

Чёрная малина практически ничем не болеет, из вредителей на ней заметила малинную муху и малинного жучка, но червивых ягод не видела никогда. От малинной мухи в момент отрастания из земли молодых побегов требуется обработать их Фуфаноном, возможно, неоднократно, либо Танреком – однократно. 

 

Вкус чёрной малины не зависит от погоды, она вкусная всегда! На что похоже? Да ни на что..., каждый дегустатор в её вкусе своё находит. Мне лично кажется – на манго... с лёгкой хвоиночкой. А вот в варенье явно чувствуется аромат малины. Попробуйте, потом расскажете...

Previous
Next