Хотите получать на электронную почту полезные статьи и информацию о скидках и акциях?

Да, хочу!
Продажа садовых растений и инвентаря
Интернет-магазин
(495) 108-53-72 8-800-700-40-94
Пн–Пт 10.00–18.00
Вам перезвонить?
Показать все контакты
Садовый центр
(495) 108-53-25
Пн–Вс 10.00–20.00
Каталог
Многолетники
Вернуться
Луковичные
Вернуться
Хвойные
Вернуться
Доставка и оплата О нас Контакты
Каталог
Многолетники
Вернуться
Луковичные
Вернуться
Хвойные
Вернуться
Главная Статьи

Декоративные яблони – чудо подмосковного сада

26 июня, 2019/Геннадий Литаврин, член Клуба "Цветоводы Москвы" на Новинском


Фото автора.

rudolf_1

К яблоням привыкли относиться исключительно как к плодовым деревьям, которые и цветут красиво, да еще и одаривают щедрым урожаем вкусных плодов. И у многих возникает вопрос, а для чего нам нужны какие-то декоративные яблони с мелкими плодами, зачастую вообще несъедобными? Тут стоит задуматься, а зачем тогда мы сажаем сосны, ели, сирень, чубушники – ведь они тоже не дают плодов? Ответ очевиден – для красоты! Так вот, декоративные яблони ничем не уступают им в этом. Весной и летом мы наблюдаем неповторимое сказочное цветение, сравнимое с цветением японских сакур, в обрамлении красивых глянцевых листьев пурпурного, пурпурно-зелёного или просто зелёного цвета. А осенью деревья украшает множество ярких мелких яблочек, которые с удовольствием поедают птицы.

Декоративные яблони, как правило, менее требовательны в культуре, чем их плодовые собратья. Они отличаются повышенной зимостойкостью и засухоустойчивостью, нетребовательны к почвенным условиям. На обедненной почве деревья растут значительно медленнее, проявляя при этом свойства близкие к карликовым видам, при этом цветут они замечательно. Эти яблоньки предпочитают расти на солнце или в легкой полутени.

kitaika_dolgo

В моем саду растет несколько сортов декоративных яблонь. К ним я отношу и китайки сливолистные или, как их называют в народе – райские яблочки. Они очень декоративны, ежегодно обильно цветут и плодоносят мелкими (2–3 см в диаметре) яблочками, которые можно есть свежими или варить изумительное варенье из целых плодов. Особенно для этого хороша “Китайка Долго” (“Dolgo”) – сорт американской селекции с красивыми ярко-красными плодами. Другим чудесным сортом является китайка “Золотая”, яблочки которой при созревании становятся золотисто-жёлтыми и прозрачно-янтарными, как говорится, “видно семечки насквозь”. Они потрясающе вкусные и могут поспорить со многими сортами крупноплодных яблонь. Хороши также и в зимних заготовках. Эти яблони имеют красивые компактные кроны, весной сплошь покрытые белыми с легкой розовинкой цветками, а затем плодами-игрушками.

Другими моими любимчиками являются сорта с пурпурными листьями разной насыщенности и с цветками разных оттенков: от розовых до тёмно-красных. Одним из самых привлекательных считаю сорт “Плакучая” с гибкими ветвями, ниспадающими до земли с высоты 2–2,5 м, и красивыми пурпурно-зелёными листьями. Весной дерево похоже на фонтан ароматных ярко-розовых цветков. От такой красоты невозможно оторвать взгляд! Позже цветки сменяются мелкими ярко-красными плодами, которыми деревце просто усыпано до самых морозов. Зимой опавшие плоды смотрятся как новогоднее конфетти на белом снегу.

rudolf

Также очень интересен сорт “Рудольф” (“Rudolf”) с очень яркими бутонами, буквально “горящими” розовым цветом. Весной листья красные, позже – зеленеют. Цветки крупные, до 5 см, в начале цветения – ярко-розовые, затем заметно светлеют. Осенью дерево усыпано мелкими желто-оранжевыми съедобными яблочками кисло-сладкого вкуса, из которых можно приготовить замечательный сидр.

royalty

Одной из первых в моем саду появилась замечательная яблоня “Роялти” (“Royalty”). Сорт имеет красивую глянцевую листву насыщенного пурпурного цвета, которая к осени становится ярко-красной. Цветёт довольно продолжительно (не менее двух недель) насыщенными рубиново-красными цветками, которые сменяются на тёмно-красные мелкие плоды – замечательное зимнее лакомство для наших пернатых друзей.

royalty1

Одними из последних приобретений являются сорта “Хелена” (“Helena”) и “Макамик” (“Makamik”), которые сразу стали моими любимцами. “Хелена”, во-первых, имеет символичное для меня значение, во-вторых – её пурпурные листья необыкновенной формы похожи на кленовые и сохраняют цвет весь сезон, приобретая к осени красную окраску. Я сразу назвал её “яблоня-клен”. Ну и конечно, радуют красивые малиново-розовые цветки, которые сменяются на декоративные ярко-красные яблочки. Цвет коры на ветках – насыщенный пурпурный, что позволяет выглядеть этому сорту очень нарядно и зимой.

helena1

Ну а “Макамик” сразил наповал огромными пурпурно-розовыми простыми и полумахровыми цветками, сменяющимися довольно крупными яблочками до 3 см в диаметре. Плоды приплюснутой формы, тёмно-красного цвета, покрытые восковым налетом, очень долго держатся на дереве. Вкус вяжущий. Листья крупные, весной распускаются красными, затем постепенно приобретают все больше зеленого оттенка, но полностью не зеленеют.

Plakuchaya_i_Makamik

Также хочется отметить замечательную яблоню Недзвецкого (Malus niedzwetzkyana) и ягодную (M. baccata). Когда цветет яблоня Недзвецкого, все ветки буквально усыпаны пурпурными бутонами, которые потом превращаются в розовые цветки. Кажется, что дерево покрыто ароматной розовой пеной. К осени созревают красивые фиолетово-красные плоды с необычной розовой мякотью. Крона дерева хорошо поддается стрижке, сорт пластичен для придания желаемой формы и размера. Яблоня ягодная не менее красива и в то же время вынослива. Обильно и ежегодно цветет. Розоватые бутоны превращаются в белоснежное ароматное облако из цветков. Красивая осенняя листва имеет яркий жёлто-оранжевый цвет, а мелкие красные плоды дополняют эту чудесную картину.

54-118

Все свои яблони я выращиваю на вегетативном среднерослом клоновом подвое 54-118, выведенном на основе Парадизки краснолистной. Подвой очень декоративен сам по себе. Имеет красивую колонновидную форму. Листья красновато-коричневатые, опушенные. Цветки розовые. Осенью созревают тёмно-пурпурные с восковым налетом вкусные яблочки. Из такого подвоя можно легко создать красивую живую изгородь. Отлично размножается методом зеленого черенкования. Сорта яблонь, выращенные на этом подвое, имеют сдержанную силу роста. Они менее прихотливы, чем их собратья, выращенные на семенных подвоях, быстрее вступают в пору цветения и плодоношения. За счет неглубокой корневой системы эти яблони можно выращивать на участках с близким залеганием грунтовых вод.

Несколько слов о посадке и уходе. Декоративные яблони не так требовательны как обычные. Лишь на сильно заболоченных участках я не рекомендовал бы их сажать. Посадка декоративных яблонь в принципе ничем не отличается от посадки плодовых. Весна – наиболее подходящее для этого время. Лучшие месяцы – конец марта–апрель. Если приходится сажать осенью, то лучше это сделать с первой декады сентября до середины октября. Посадочные ямы для весенней посадки лучше приготовить с осени. За долгие годы работы в саду я понял, что рекомендуемые огромные посадочные ямы размером 1 м в диаметре и 1 м глубиной совершенно не нужны. Я делаю ямы 50 x 60 см так, чтобы корневая система саженца легко в ней размещалась. Посадочную яму заполняю землей верхнего слоя и перегноем. Если почва глинистая, можно добавить речной песок (1:1:0,5). Перед посадкой саженцы замачиваю на 10–12 часов в растворе “Эпина” или “Корневина”, предварительно подрезав корни до живой ткани. При посадке корневая шейка должна быть выше уровня земли на 3–5 см. Корни расправляю в посадочной яме, присыпаю землей и аккуратно уплотняю землю вокруг корней. Затем обильно поливаю 2–3 ведрами воды. Саженец необходимо подвязать к колышку во избежание искривления или даже поломки стволика. Я использую железную арматуру (толщина прута – примерно 1 см). В дальнейшем следите, чтобы обвязочный материал не врезался в кору. Если вы приобретаете саженец в контейнере, то высаживать его можно весь сезон с весны до осени. Перед высадкой контейнер с саженцем необходимо замочить в растворе “Эпина” на 30 минут. Для таких саженцев я готовлю посадочную яму размером в 2 раза больше контейнера. После посадки почву вокруг растения мульчирую. На зиму молодым саженцам необходимо утеплить корневую систему в приствольном круге. Для этого можно использовать листовой опад, а стволики защитить от грызунов, привязав веточку елового лапника.

Декоративные яблони нуждаются в обильном поливе в жаркую засушливую погоду, как, собственно, и все растения. Весной деревья желательно подкормить комплексным минеральным удобрением типа “Кемира-универсал весна-лето” (60 г под дерево) с обязательным заделыванием в почву. Большинство сортов декоративных яблонь устойчивы к болезням и вредителям. Лишь на ослабленных растениях иногда появляется тля. Очень хорошо в таком случае помогает опрыскивание раствором препарата “Актара” (по инструкции).

helena

Размещать в саду декоративные яблони можно по-разному. Они отлично смотрятся и в солитерной посадке на газонах, и просто посаженные группами, и, конечно, рядом с декоративными кустарниками, такими, как дерен белоокаймленный, чубушник, пузыреплодник. Шикарные живые изгороди – это тоже про них.

Декоративные яблони украсят ваш сад, добавят новых ярких красок и подарят необъяснимое состояние счастья от их созерцания.

Подписывайтесь на нашу рассылку, чтобы узнавать о новых статьях и акциях первыми!


Статьи по теме
Уход за осенним садом

Наступила осень, и чтобы холода не застали нас врасплох, надо подумать о комфортной перезимовке плодовых деревьев уже сейчас. Надеюсь, эта статья поможет вам получать хорошие урожаи на здоровых крепких деревьях.

4 сентября, 2019/Ирина Колчина, консультант СЦ "Подворье" 4220
Что нужно знать о яблонях-колоннах

Пожалуй, нет ни одного садовода, который не слышал бы о колонновидной яблоне. Причем, хватает и сторонников, и противников этой культуры.

16 марта, 2016/М. В. Качалкин, кандидат с. х. наук, селекционер, директор ООО «Опытно- селекционный питомник» 5677
Хочу яблок, быстро и много!

Около 30 лет назад мои родители, получив садовый участок в низине на болоте, в 60 км на север от Москвы, счастливые, решили заложить (!) плодовый сад.

6 июля, 2016/Ирина Колчина, консультант СЦ "Подворье", участок в Сергиевом Посаде (60 км на север от Москвы) 4399
Комментарии
Оксана, П. Клетня 17.07.2019 01:04
ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЧУДО.
Оксана, П. Клетня 17.07.2019 01:03
СПАСИБО ЗА ТАКУЮ ПОДРОБНУЮ И КРАСОЧНУЮ СТАТЬЮ. Я ДАЖЕ НЕ ЗНАЛА ЧТО СУЩЕСТВУЕТ ТАКАЯ КРАСОТА. ТЕПЕРЬ БУДУ ИСКАТЬ МЕСТО ДЛЯ ПОСАДКИ ДЕКОРАТИВНЫХ ЯБЛОНЬ НА СВОЁМ УЧАСТКЕ В 8 СОТОК.
Ольга 28.06.2019 10:08
Спасибо за подробную, увлекательную статью. Как раз собралась посадить декоративную яблоню. Подборка сортов и информация о них очень помогут. Спасибо!
Надежда 26.06.2019 16:51
Здравствуйте! Большое спасибо за интересную статью. Всегда с удовольствием их читаю. Информативно, поэтично. Хорошие фотографии.
Галина 26.06.2019 13:41

У меня растет китайка Долго. Очень нравится, особенно в период цветения или осенью с плодами. Вопрос вот какой. Я вырастила из семян 2 яблоньки Ягодной. Им уже лет 5 или больше, но ни цветков, ни тем более плодов нет. Думаю использовать их в качестве подвоя для другого сорта. Что посоветуете?

Ответ магазина:

Галина, добрый день!

Сеянцы яблони ягодной, конечно, можно использовать в качестве подвоя как для декоративных яблонь, так и для плодовых сортов. В качестве самостоятельных яблонь такие сеянцы будут цвести и плодоносить в возрасте 10+ лет. Ускорить цветение можно правильной обрезкой и сбалансированными подкормками. Желаю удачи!

Podvorje.ru
Для автоматического заполнения формы
зарегистрируйтесь

Оставить комментарий


Ваш e-mail не будет виден другим посетителям сайта
Поля, помеченные символом «*» – обязательные для заполнения.

Товар добавлен в корзину
Товар добавлен в список желаний
Previous
Next