Продажа садовых растений и инвентаря
Интернет-магазин
(495) 741-38-62 8-800-700-40-94
Пн–Пт 10.00–18.00
Вам перезвонить?
Показать все контакты
Садовый центр
(495) 741-36-39
Пн–Вс 10.00–20.00
Корзина
0
Каталог
Луковичные
Вернуться
Хвойные
Вернуться
Сертификаты
Вернуться
О нас Статьи Доставка и оплата Партнеры Контакты
Каталог
Луковичные
Вернуться
Хвойные
Вернуться
Сертификаты
Вернуться
Главная Статьи

Ненормальная малина

13 апреля, 2016/Юлия Плаксина, консультант СЦ «Подворье», сад в Тульской области.


Фото из сада автора.

 

Есть в русском языке популярная поговорка: «Всякому овощу – своё время». Действительно, природа с неустойчивым, меняющимся климатом определяет все сроки в развитии растений: начало вегетации, цветение, плодоношение. Исходя из этого, мы привыкли к определённой последовательности событий и действий в саду и не всегда решаемся изменить традиционный порядок.

 

А сейчас представьте свой любимый сад в середине июля, когда на пике летнего сезона мы едва успеваем выполнить все необходимые работы на участке. Ежедневные поливы и рыхление, утомительная прополка сорняков, отражение атак вредителей и болезней растений, обрезка и формировка, кошение газонной травы, сбор и переработка урожая – забот невпроворот. К сожалению, в этой суете мы теряем часть урожая, и культурой, наиболее обделённой вниманием в данное время года, является малина.

 

oranzhevoe-chudo

 

Теперь вспомним, как выглядит в обычном, так сказать, среднестатистическом саду плантация малины – «медвежий» угол участка, а в нём – непроходимые джунгли из крапивы и малины, проросшие через ржавую конструкцию шпалеры или забора из сетки-рабицы. В таких условиях даже самый урожайный сорт вряд ли себя оправдает. Конечно, можно затратить больше сил и ресурсов и уделить всеми любимой ягоде больше внимания и ухода, но есть и другой вариант – посадка ремонтантных, так называемых, «осенних» сортов.

 

Напомним, что ремонтантная малина отличается от обычной способностью плодоносить на однолетних побегах, в чём и выражается её неоспоримое преимущество. Малина обычная (двухлетняя) часто бывает подвержена заболеваниям и страдает от нападок вредителей, требует трудоёмких работ по прореживанию, вырезке отплодоносивших побегов; некоторые сорта нуждаются в укрытии на зиму, а качество ягод порой зависит от погоды.

 

За последние годы российские селекционеры создали ряд новых крупноплодных сортов ремонтантной малины, которые в условиях прохладного сентября успевают вызреть и порадовать урожаем: «Бриллиантовая», «Брянское диво», «Геракл», «Золотые купола», «Золотая осень», «Калашник», «Пингвин», «Шапка Мономаха» и другие.

 

Brilliantovaya

 

Рассмотрим основные достоинства ремонтантной малины. Самое ценное – простота в уходе, ведь необходимо лишь одно прореживание отрастающих побегов в мае и обрезка до уровня земли – в октябре. Осенние сорта, как правило, имеют штамбовую форму и не нуждаются в подвязке и установке различных опорных конструкций. Такие посадки легче поливать и вносить удобрения. Ремонтантная малина практически не поражается вредителями. И еще один плюс – это стабильность плодоношения и сроки созревания, ведь в конце августа-сентябре бывает естественный дефицит ягод. Кроме того, садоводы, практикующие выращивание «осенней» малины, желают получать крупные ягоды с ароматом и сладостью лесной малины. Ассортимент велик, но основываясь на собственном опыте и отзывах садоводов, можно уверенно рекомендовать несколько наиболее удачных сортов, способных удовлетворить самые высокие требования.

 

«Бриллиантовая». Отличается блестящей поверхностью крупных (до 8 г) рубиновых ягод, которые при полном созревании не осыпаются до 10 дней и не загнивают.

 

«Пингвин». Это самый ранний «осенний» сорт. Кусты не требуют подвязки и опоры, невысокие и компактные. В начале августа, когда созревают темно-малиновые ягоды, сорт выглядит очень эффектно!

 

«Золотая осень». Со второй декады августа куст украшают яркие золотисто- жёлтые удлинённые ягоды десертного вкуса. Сорт высокоурожайный, успевает вызреть до первых заморозков.

 

«Брянское диво». Это, пожалуй, самый крупноплодный (до 11 г) и урожайный сорт из «осенних», так как зона плодоношения составляет более 2/3 длины побега. Ягоды красно-малиновые, удлинённые, с тонким «малиновым» ароматом.

 

«Августовское чудо». Для автора этой статьи данный сорт возглавляет рейтинг по вкусовым качествам. Формирует невысокий компактный куст, состоящий из 6-8 побегов. Округлые ароматные ягоды поспевают равномерно, начиная с середины августа.

 

brilliantovaya 1

 

Залог успеха в выращивании ремонтантной малины заключается в правильном выборе участка для посадки и обязательном соблюдении нескольких несложных агротехнических требований. При выборе места для «осенней» малины главное – это освещённость, ведь только на полном солнце она вызреет и успеет отдать урожай. Здесь стоит отметить, что сами кусты выглядят очень привлекательно и могут быть размещены в композициях и миксбордерах, особенно если вы посадите сорта с разной окраской ягод.

 

Ремонтантная малина, в отличие от летней, неагрессивна, не расползается и не засоряет участок. Кусты образуют, в среднем, до пятнадцати побегов, которые легко удаляются при необходимости. Любая малина хорошо растёт только на плодородной, богатой гумусом почве. Рекомендую с мая по июль использовать натуральные органические удобрения: «Оргавит», рого-копытный шрот, «Биогумус». Прекрасный результат даёт мульчирование сухой скошенной травой. Мульча удерживает влагу, препятствует уплотнению почвы и позволяет корням дышать. После сбора урожая в конце сентября следует внести комплексное минеральное удобрение с микроэлементами («Florovit» осеннее или «Bona Forte» осеннее).

 

kupchicha

 

У малины поверхностная корневая система, и поэтому важно не допускать пересыхания почвы. При использовании мульчи слоем до 10 сантиметров, в жаркое время достаточно обильного полива один раз в неделю, так как избыточного увлажнения малина также не любит.

 

Если сомневаетесь, что у вас ремонтантная малина успеет вызреть до заморозков, можете воспользоваться следующими нехитрыми приёмами, которые способствуют скорейшему созреванию ягод. В мае, когда появляются молодые побеги, обработайте раствором препарата HB-101 (для стимуляции роста побегов и внекорневой подкормки), установите над посадкой каркас и накройте белым нетканым материалом. При прореживании выдерживайте расстояние между побегами не менее тридцати сантиметров, а когда появятся первые бутончики – прищипните верхушки побегов. И ещё: вкус ягод улучшится при регулярных подкормках настоем древесной золы (на 10 л воды – литровая банка золы, настаивать в тёмном месте 3 дня).

 

urozhai posle pervogo snega

 

В сентябре, когда основная масса растений уже отцвела и частично утратила декоративность, а осенняя окраска листьев ещё не проявилась, в саду доминируют растения с красивыми плодами. Спелая малина в это время станет настоящим чудом, проявляя весь свой потенциал в виде отборных, чистых и ароматных ягод.

Мир растений также многообразен, как человеческий опыт. В новой реальности мы всё чаще вынуждены делать выбор между внешним эффектом и практической полезностью. Поэтому в преддверии нового сезона хочется надеяться, что при сохранении традиций Русского Сада, мы освободимся от стереотипов и перестанем бояться нововведений на своей земле.

 

Статья посвящена памяти российского земледельца, агронома Валерия Федоровича Алексеева.

Previous
Next