Продажа садовых растений и инвентаря
Интернет-магазин
(495) 108-53-72 8-800-700-40-94
Пн–Пт 10.00–18.00
Вам перезвонить?
Показать все контакты
Садовый центр
(495) 741-36-39
Пн–Вс 10.00–20.00
Корзина
0
Каталог
Луковичные
Вернуться
Сертификаты
Вернуться
Доставка и оплата Статьи Видео О нас Контакты
Главная Статьи

Ежевика – ягода рекордных урожаев

11 января, 2018/Ирина Колчина, консультант СЦ "Подворье", участок в Сергиевом Посаде (60 км на север от Москвы)


Фото из сада автора.

Ezhevika2

 

Ежевику знают все, но на садовых участках её можно встретить крайне редко. Почему? Оказывается, большинство садоводов считает, что это нечто колючее и ползучее, от чего потом никогда не избавишься. Отчасти они правы: старые сорта ежевики были околюченные, сильно расползались по участку, а урожая давали мало. Но с тех пор селекционеры добились впечатляющих результатов – появились бесшипые сорта, дающие многокилограммовые урожаи крупных ягод. Уход за такими сортами сильно упростился – ушла в историю непрерывная война с порослью и шипами, которые при сборе ягод так и норовили уколоть.

Современная ежевика считается одной из самых продуктивных культур по сбору урожая с квадратного метра площади. По этому показателю она намного опережает малину. Созревшая ягода долго не хранится, съесть столько ягод вряд ли получится, но можно их заморозить или сварить необыкновенно вкусное варенье с особенным ароматом. Также из сока ежевики получается превосходное вино.

Ezhevika_ygoda

Собирать ягоду следует полностью созревшей, когда она слегка теряет глянцевый блеск, становится чуть мягковатой и легко снимается вместе с плодоложем. К этому времени она набирает присущее сорту количество сахаров и неповторимый аромат ежевики. И наоборот, немного недозревшая, уже чёрная, но ещё жёсткая ягода очень сильно проигрывает во вкусе и аромате, продукты переработки из неё получаются невкусными. А что может быть важнее результатов нашего труда? Поэтому нужно обязательно проводить сборы вовремя и не давать созревшей ягоде осыпаться.

У ежевики корневище многолетнее, а вот побеги имеют двухлетний цикл жизни: в первый год они наращивают длину и к концу лета закладывают цветковые почки, на следующий год цветут, плодоносят и отмирают.

Место для посадки ежевики надо выбирать хорошо освещённое, на солнце ягода вызревает быстрее и бывает слаще, чем растущая в полутени. Желательно предусмотреть защиту от холодных северных ветров. Предпочтительна посадка с южной стороны дома, забора, живой изгороди или большого дерева. В последнем случае надо выбрать расстояние между растениями не менее 5 метров, чтобы корни дерева не угнетали корни ежевики.

Ежевика – плетистое растение, требующее опоры, конструкция которой полностью зависит от фантазии и возможностей садовода. За несколько лет выращивания ежевики мне пришлось несколько раз менять конструкции опор, подстраиваясь под размер куста. Молодое растение я подвязывала на высокие арки (смотрится очень декоративно!), потом был опыт крепления побегов на лёгкую деревянную шпалеру. Ну а теперь, когда куст разросся, я использую мощную раму для террасных окон, которую устанавливаю на лето, а осенью снимаю для удобства предзимнего ухода за растением.

Ezhevika_na_rame

Побеги стараюсь равномерно распределить по площади рамы, а поскольку вырастают они очень длинными (по 7 метров и более), то сначала направляю их вверх, а затем вниз, оставляя над рамой возвышающуюся часть побега, изогнутого дугой. Можно, конечно, не оставлять такую большую длину и подрезать побеги до удобной высоты. Но на верхней части плети цветение начинается раньше и, соответственно, быстрее созревают первые ягоды. К тому же при выращивании на арке это ещё и необыкновенно красиво – сплошной каскад свисающих ягод!

 

Ezhevika1

Корни у ежевики глубоко проникают в землю, поэтому культура достаточно засухоустойчивая, но не выносит замокания. Сажать её надо на участке, приподнятом над общим уровнем земли. При такой посадке весной раньше происходит отток талых вод от “головы” куста, что исключает подопревание, да и земля быстрее прогревается. Куст начинает вегетировать и зацветает в более ранние сроки и, как следствие, отдаёт бо́льшее количество урожая до осенних заморозков. Цветение у ежевики очень растянутое – зачастую, когда созревают первые ягоды, ещё доцветают последние цветки, поэтому лакомиться вкусными, ароматными ягодами можно длительное время.

Хотя современные сорта ежевики и не дают поросли, основание взрослого куста за счёт большого количества побегов замещения занимает довольно большую площадь. Это надо учитывать, и яму для посадки сразу готовить широкую, примерно 1 м², а глубина вместе с насыпью должна составлять 50 см. К почве ежевика нетребовательна, не станет расти разве что на голом песке и тяжёлой глине, но чтобы куст быстро развился и вступил в товарное плодоношение, ему надо приготовить землю плодородную, средней плотности. Вынутую из ямы землю надо смешать с травяным компостом (из компостной кучи), песком, полностью перепревшим навозом и нейтрализованным торфом примерно в пропорции 5:3:1:1:2. При этом, конечно, следует учитывать состав своей земли: если это песок, то надо больше добавить травяного компоста, если тяжёлый суглинок – песка и торфа. В готовую почвосмесь внести комплексное удобрение с микроэлементами для ягодных кустарников (по инструкции). Высоту насыпи вывести на отметку 20 см выше уровня земли.

 

Ezhevika_pleti

 

Растение, купленное в контейнере, можно высаживать в течение всего лета, но лучше всё же посадить его весной, чтобы оно хорошо укоренилось и дало прирост, на котором в будущем году уже созреют первые ягоды. При посадке надо учитывать, что земля будет оседать, и следить, чтобы корневая шейка не заглубилась более чем на 5 см. Лёгкое заглубление приветствуется, оно способствует лучшей перезимовке молодого растения, а также образованию дополнительных корней на заглублённом отрезке стебля и улучшению питания саженца.

 

После посадки обязателен полив, почва при этом осядет, и тогда надо добавить земли до первоначального уровня насыпи. Также необходимы регулярные поливы, пока у растеньица слабые корни, особенно, если долго нет дождей.

При выведении новых, обильно плодоносящих сортов ежевики, в качестве доноров крупноплодности были задействованы культивары с недостаточной для 4-й климатической зоны морозоустойчивостью (в частности Москва и Подмосковье). Поэтому побеги первого года вегетации на зиму пригибают к земле, а чтобы не зависеть от капризов природы – выпадет снег до сильных морозов или нет – лучше их чем-то укрыть.

Для удобства ухода за растением выработана специальная методика выращивания ежевики – на опору поднимают только побеги второго года вегетации, а молодые отрастающие побеги выращивают внастил по земле (горизонтально) и пришпиливают их крючками из проволоки. Часто молодой побег выходит из земли под большим углом, и прижать его бывает очень просто, но если мощный сочный росток вырос вертикально, то пригнуть его не сломав практически невозможно. Лучше сразу обрезать его на высоте 15 см от земли, тогда из боковых почек вырастет несколько горизонтальных, удобных для укрытия побегов. Отрастающие новые побеги направляют в выбранные садоводом стороны (обычно в две противоположные, у меня в этом году получилось в 3, при выборе места для посадки это надо учесть) и пришпиливают.

Ezhevika_na_kustoderzhatele

 

Можно также их подвязать к нижней части шпалеры. При такой методике, осенью мы будем иметь уже пригнутые, сложенные в пучки, готовые к укрытию растения. Останется только обрезать отплодоносившие плети и укрыть. Листья удалять не надо.

 

Оговорюсь, что я несколько лет выращивала ежевику без укрытия, только с пригибанием. Успех был, но переменный. Когда в первый раз попробовала укрыть – удивилась, насколько это легко и быстро. Больше всего времени ушло на поиски – чем бы прижать лутрасил. 

Ezhevika_ukrytie

Способов укрытия придумано много: засыпать листьями, сверху прижать землёй; заложить досками, сверху накинуть целлофан, оставив поддувы, и т.п., каждый может придумать свой способ.
Я укрываю лутрасилом средней плотности в несколько слоёв (от 6 до 8). В зависимости от объёма пригнутых побегов сворачиваю кусок размером 10×5 м шире или уже. Пускаю по 5 метров в обе стороны (достаточно длинные концы остаются без укрытия, но обычно зимуют хорошо). Чтобы ветви в основании куста не сломались зимой под тяжестью снега, в центр ставлю мощный кустодержатель. 

Ezhevika_na_kustoderzhatele

Можно поставить дуги крест-накрест. Пучки побегов, лежащие на земле, складываю более компактно и пришпиливаю более лёгким кустодержателем. С осени побеги не укорачиваю и не нормирую, делаю это весной, исходя из результатов перезимовки. Вырезаю сломанные и плохо перезимовавшие (если такие имеются) ветви, потом уже нормирую, оставляю самые мощные побеги, максимум 8.

Весной не надо торопиться снимать укрытие. Только если оно светонепроницаемое – следует его сменить на лутрасил. Побеги, вышедшие из-под снега, должны привыкнуть к солнечному свету, ведь у ежевики они остаются травянистыми и весной могут получить сильные ожоги, вплоть до гибели. Я постепенно приучаю растение к солнцу, откидывая лутрасил слой за слоем.

В то же время сильно затягивать со снятием укрытия и поднятием на опору плетей тоже не стоит. Начинающие отрастать латералы (плодовые веточки) очень легко обламываются, а ведь это потеря большой грозди ягод. Лучшее время – фаза хорошо набухших почек.
Цветение у ежевики позднее, поэтому возвратные заморозки ей не страшны. При зимовке без укрытия в бесснежные аномально-холодные зимы возможно вымерзание надземной части куста. Но даже в этом случае, в верхнем слое грунта остаётся часть побегов с живыми почками, из которых отрастают латералы, цветущие в более поздние сроки и формирующие небольшой урожай. Одновременно появляются побеги первого года вегетации, и куст полностью восстанавливается.

Ezhevika_na_rame1

Ежевика – мощное растение, ей требуется регулярное минеральное питание. Провожу подкормки растворимым удобрением Акварин Плодово-ягодный трижды за сезон – в начале вегетации, в период цветения и в момент покраснения первых ягод. Позже вносить удобрение не рекомендуется, т.к. через 3 недели начинается сбор ягод, и минеральные вещества к тому времени должны быть переработаны и усвоены, чтобы не накапливаться в ягоде. От весеннего внесения азотных удобрений я отказалась, т.к. азот способствует отрастанию большого количества рыхлых жирующих побегов, которые плохо пригибаются и хуже зимуют. После удаления отплодоносивших побегов удобряю Борофоской для лучшего вызревания побегов и плодовых почек. Один раз в 3 года поверхностно вношу компост и сверху хорошо просыпаю песком. Земля у меня тяжёлая, и такой приём помогает её облегчить, песок постепенно опускается вглубь, как бы рыхлит почву – это способствует лучшему оттоку воды и быстрому прогреву грунта весной. Перекапывать либо глубоко рыхлить землю вокруг куста недопустимо, т.к. повреждённые корни образуют поросль, иногда колючую, от которой избавиться будет невозможно. Предпочтительна ручная прополка и мульчирование рыхлыми материалами – опилками, торфом с песком 1:1.

 

За время выращивания ежевики из вредителей на ней заметила только малинную муху. В целях профилактики следует обрабатывать выходящие из земли молодые побеги Фуфаноном до 3-х раз, либо однократно Танреком. Если всё же обнаружен повреждённый побег – обрежьте его ниже уровня повреждения, из нижерасположенных почек отрастёт новый росток. Грибными заболеваниями ежевика у меня никогда не болела – очень крепкое и здоровое растение!

Ну, вроде всё... Рекордных вам урожаев!

 

Ezhevika

 

Комментарии
Виктор 22.03.2018 18:56

хорошая статья полезная для начинающих!

Для автоматического заполнения формы
зарегистрируйтесь

Оставить комментарий


Ваш e-mail не будет виден другим посетителям сайта
Поля, помеченные символом «*» – обязательные для заполнения.

Товар добавлен в корзину
Товар добавлен в отложенные
Previous
Next