Хотите получать на электронную почту полезные статьи и информацию о скидках и акциях?

Да, хочу!
Продажа садовых растений и инвентаря
Интернет-магазин
(495) 108-53-72 8-800-700-40-94
Пн–Пт 10.00–18.00
Вам перезвонить?
Показать все контакты
Садовый центр
(495) 108-53-25
Пн–Вс 10.00–20.00
0
Корзина
Каталог
Луковичные
Вернуться
Хвойные
Вернуться
Доставка и оплата Статьи Видео О нас Контакты
Каталог
Луковичные
Вернуться
Хвойные
Вернуться
Главная Статьи

Георгины – от посадки до цветения

3 мая, 2018/Геннадий Литаврин, член Клуба "Цветоводы Москвы" на Новинском


Фото автора.

Георгины начали выращивать в садах России с середины 19 века. Они сразу получили признание среди цветоводов. И это неудивительно. Ведь такие разнообразные по форме, цвету и размеру цветы никого не могут оставить равнодушными. Следует отметить, что они цветут очень продолжительно – с июля до заморозков. Мне георгины полюбились еще в детстве, когда мы были в гостях у маминой подруги. Они потрясли меня до такой степени, что я просил маму сходить в гости к ее подруге ещё и ещё. Только для того, чтобы любоваться этими замечательными цветами.

Daniel's_Favorite

Прошли годы, и родители приобрели садовый участок. Я уже был студентом, но хорошо помнил те цветы из детства. Первым посаженным георгином был сорт “Фантом”, а потом понеслось… Коллекция достигла более 150 сортов, и это в то время, когда приобрести желаемый сорт было очень трудно. Познакомился с селекционерами этих цветов, такими как Суханов В.М., Сидорова А.Н., Нессонова И.Н., Шаронова М.Ф., благо, что они жили в Подмосковье. Но не удержался и от поездки в Ригу к известному селекционеру, создателю популярных сортов георгин, Руксу К.К. Ведь получить новинки из первых рук особенно приятно. Как правило приобретались растения, выращенные из черенков. Какая радость, когда приедешь домой с коробочкой заветных сортов, потом с нетерпением ждешь цветения новинок, большинство из которых просто потрясали своим совершенством и красотой.

К сожалению, на сегодняшний день многие сорта наших селекционеров утеряны. Как же я жалею, что не сумел сохранить наше наследие, ведь равного ему до сих пор нет. Некоторые сорта даже ночью снятся. Но не будем расстраиваться, ведь появилось много прекрасных сортов зарубежной селекции. Приобрести их очень легко в любом садовом центре. Время дефицита прошло, и красивые, достойные сорта ждут нас в фирменных ярких упаковках. При покупке обратите внимание на качество клубней – они должны быть упругими, не отломанными от корневой шейки и иметь одну или несколько почек.

Георгины – растения с клубневидными корнями. Делят клубни георгин на максимально возможное количество таким образом, чтобы каждая деленка имела одну или несколько почек. Деление способствует более качественному цветению и не приводит к вырождению сортовых признаков.

koren'

Делить клубни георгин перед посадкой нужно обязательно! Многие думают, что огромный старый клубень будет лучше цвести и расти – это заблуждение. Масса зелени – да, а вот качество цветов и их количество – увы, нет. При делении обязательно удалите старые клубни, обрежьте подгнившие и обработайте места срезов золой. Готовые деленки можно прорастить в ящиках или посадить их в горшки. На деленке должно быть не более 3 побегов. Все лишнее необходимо удалить. Такие растения будут цвести гораздо лучше. Когда минует угроза заморозков нужно высадить подросшие растения в заранее подготовленные лунки, заправленные компостом и дерновой землей (1:1), добавить удобрение типа Кемира Универсал (30 г на лунку). Растения высаживают с комом, заглубляя корневую шейку на 5 см.

4_delenki

Еще одним хорошим способом размножения георгин является черенкование. Растения, выращенные из черенков, имеют крупные цветки высокого качества. Цветут они гораздо обильнее, чем растения высаженные крупными деленками. Черенкованные растения лучше сохраняют присущие сорту качества, что помогает избежать вырождения сорта. Приступать к черенкованию можно с начала февраля. Для этого необходимо поместить маточники корней георгин на проращивание. Для этого их высаживают в емкости с легкой торфяной почвой, не заглубляя корневую шейку. Когда молодые побеги достигнут в длину 7–10 см, их срезают острым ножом или лезвием у самого основания. Черенки высаживают в стаканчики, заполненные смесью торфа и перлита в соотношении 1:1. Посаженным черенкам необходимо тепло и влажный воздух. Для этого их помещают в домашние череночники или накрывают полиэтиленовыми пакетами. Периодически проветривают и опрыскивают. Период укоренения длится приблизительно 3 недели. Чем ближе к весне, тем быстрее укореняются растения. Таким образом, с одного корня можно получить большое количество посадочного материала. Выращенные из черенков георгины я высаживаю в сад, когда минует угроза весенних заморозков. Если есть возможность накрыть их в случае похолодания нетканым материалом, то можно и раньше, примерно с 9 мая. Черенки высаживаю в заранее подготовленные лунки с плодородной почвой и сразу забиваю кол для их подвязывания по мере роста. Под один кол я высаживаю 2 черенка одного сорта. Молодые растения через 10 дней после посадки начинаю подкармливать раствором мочевины (30 г на ведро воды). Подкормки продолжаю до начала цветения. Черенки очень быстро и активно начинают расти, преображаясь буквально на глазах из тоненькой рассады в мощные красивые растения.

Все георгины, выращиваемые из деленок или черенков необходимо пасынковать, т.е. удалять лишние боковые побеги. Обязательно пасынкую все побеги, растущие на стебле у основания куста, приблизительно до высоты 20 см от поверхности почвы. Также пасынкую и боковые бутоны, оставляя крупный центральный. Выращенные таким образом георгины цветут очень обильно, имеют длинные толстые цветоносы и пригодны для срезки. У вас всегда будет возможность собрать прекрасный букет для любого случая.

Бордюрные и низкорослые сорта для вазонов в пасынковании не нуждаются. У мелкоцветковых и помпонных георгин удалять боковые бутоны тоже не рекомендуется. Тут работает другое правило – чем больше, тем эффектнее.

На сегодняшний день я выращиваю достаточно много сортов георгин, из которых любимчиками являются:

“Daniel's Favourite” (“Даниэль Фаворит”) – кактусовидный тип цветка диаметром до 20 см с необычными длинными закрученными в разных направлениях лепестками. Цветки белые с малиновыми кончиками. Очень экзотичный! Высота куста 120 см.

Crazy_Love

“Crazy Love” (“Крейзи Лав”) – окраска нежная, светло-сиреневая с более насыщенной тонкой сиреневой каймой и рассеченными кончиками лепестков. Отличный выносливый сорт. Кусты мощные, не требуют подвязки, с большим количеством цветоносов. Отличная срезка! Диаметр цветков 15 см, высота куста 130 см.

Tartan

“Tartan” (“Тартан”) – мой давний фаворит. Роскошный и неповторимый. Цветки очень крупные (до 25 см и больше), темно-вишневого цвета с широкой белой полосой по центру лепестка. Украсит любую композицию в саду. Великолепная срезка. Кусты мощные, высотой до 180 см.

Mercator

“Mercator” (“Меркатор”) – кактусовидный. Цветки диаметром 20 см, кремово-желтого цвета с красными штрихами. Цветоносы прочные, длинные. Отличная срезка. Высота куста 150 см.

Eveline

“Eveline” (“Эвелин”) – сорт выше всяких похвал! Цветки белые с сиреневым центром, шаровидной формы, диаметром до 12 см. Очень благородный. Я называю его – “Свадебный”. Великолепнейшая срезка! Высота куста 110 см.

Park_Princess

“Park Princess” (“Парк Принцесс”) – великолепный низкорослый сорт для переднего плана! Цветки диаметром 15 см, кактусовидные, очень приятного розового оттенка, расположены на длинных цветоносах. Цветет очень обильно. Пригоден для срезки. Высота 70 см.

Wine_Eyed_Jill

“Wine Eyed Jill” (“Вайн Айд Джил”) – цветки диаметром 10–12 см, плотные, шаровидные. Окраска персиковая с темной розово-малиновой серединкой. Обильно цветет в ранние сроки. Высота куста 100 см. Отлично смотрится в паре с “Eveline”.

Вдоль дорожек я высаживаю низкие бордюрные шаровидные георгины (сортовую смесь). Эти георгины не пасынкую совсем. Высота их не более 25 см.

Уход за георгинами очень прост. Добавлю, что они не терпят засухи, а любят полив и дождевание. Увядшие цветы надо своевременно удалять. В жару могут подвергаться нападкам паутинного клеща и тли. В случае появления вредителей необходима обработка инсектицидами. Клещ гибнет при частом дождевании кустов. Но вредители появляются крайне редко. В основном, георгины ничем и никем не поражаются, а при соблюдении правил агротехники и вовсе не доставят хлопот. Обратите внимание, что сорняки в посадках георгин не допустимы. Пока растения маленькие, надо обязательно полоть, ну а взрослые кусты сами легко их подавляют. Кстати, на участках, где росла сныть и пырей, высаживание георгин ослабляет эти злостные сорняки, и они практически пропадают.

bordurnye

До наступления холодов кусты георгин необходимо хорошо окучить во избежание повреждения корней внезапными заморозками. Чтобы продлить цветение при ранних заморозках включаю на ночь дождевальную установку. Именно образовавшаяся ледяная корочка спасает цветы от замерзания. Как только более сильные заморозки погубят надземную часть георгин, приступаю к выкопке кустов. Георгины нельзя оставлять в грунте в таком состоянии, даже если тепло. Вода по полым стеблям стекает в корневую шейку, и клубни легко могут загнить. Также при теплой погоде пробуждаются спящие почки, следовательно растение может снова тронуться в рост. Такие георгины будут плохо храниться, ведь прорастают именно те почки, которые должны появиться весной. Выкапываю клубни георгин вилами, осторожно подкапывая со всех сторон, землю отряхиваю насколько возможно, подсушиваю 2–3 дня, складываю в ящики и опускаю в погреб. Оптимальная температура для хранения от +2 до +5 ºС. Небольшое количество клубней можно хранить в холодильнике, завернув в бумагу в отделении для овощей.

Пожалуй, ни один цветок не сможет конкурировать с георгинами по красоте, длительности цветения, разнообразию форм и расцветок. Они прекрасно сочетаются с высокими злаками и каннами, отлично смотрятся в массивах. А вообще, они великолепны сами по себе.

Подписывайтесь на нашу рассылку, чтобы узнавать о новых статьях и акциях первыми!

Комментарии
Людмила , Москва 04.05.2018 00:13

Хорошо подал материал , легко,просто и доступно (можно ещё добавить , что клубни георгин отлично хранятся в прохладном помещении выкопанные и просушенные прямо с небольшим комом земли и обсыпанные золой).Спасибо !

Для автоматического заполнения формы
зарегистрируйтесь

Оставить комментарий


Ваш e-mail не будет виден другим посетителям сайта
Поля, помеченные символом «*» – обязательные для заполнения.

Товар добавлен в корзину
Товар добавлен в список желаний
Previous
Next