Хотите получать на электронную почту полезные статьи и информацию о скидках и акциях?

Да, хочу!
Продажа садовых растений и инвентаря
Интернет-магазин
(495) 108-53-72 8-800-700-40-94
Пн–Пт 10.00–18.00
Вам перезвонить?
Показать все контакты
Садовый центр
(495) 108-53-25
Пн–Вс 10.00–20.00
Корзина
0
Каталог
Луковичные
Вернуться
Хвойные
Вернуться
Доставка и оплата Статьи Видео О нас Контакты
Каталог
Луковичные
Вернуться
Хвойные
Вернуться
Главная Статьи

Лилии – ОТличные от других

16 мая, 2018/Юлия Плаксина, консультант СЦ «Подворье», сад в Тульской области.


Фото автора.

Какое великолепное зрелище – цветение лилий в саду! Это пышное торжество способны создать лилии, относящиеся к любой группе, но наиболее заметными участниками цветочного шоу, бесспорно, являются ОТ-гибриды.

Kiss_of_Fire

Благодаря работе селекционеров эти лилии обладают массой достоинств. От своих предков, Восточных гибридов (Oriental), “ОТэшки” унаследовали восхитительный аромат и крупный (25–30 см) размер цветков. Гены Трубчатых гибридов (Trumpet) повлияли на размер растений, и в результате лишь немногие виды лилий могут превзойти ОТ-гибриды по высоте. Но самым главным качеством, привлекающим внимание садоводов, являются неприхотливость и способность переносить наши сырые или бесснежные зимы.

Сортовое многообразие ОТ-гибридов позволяет подобрать лилии на любой вкус. Роскошно смотрятся сорта с широкочашевидной и кубковидной формой: “Catina”, “On Stage”, “Carbonerо”, “Boogie-Woogie” и другие. Изысканно выглядят ОТ-гибриды с трубчатыми цветками, среди которых мои любимицы: “Friso” и “Garden Affair”. Эти сорта отличаются высоким ростом и способны образовывать более двадцати бутонов на одном стебле. 

Friso

Совсем недавно появились сорта с махровыми цветками (“Exotic Sun”, “Fifty Fifty”). Ассортимент гибридных лилий удивляет разнообразием окрасок: от выразительных чистых цветов до контрастных сочетаний ярких тропических оттенков. Есть сорта со сложной многоцветной окраской, многие ОТ-гибриды украшены эффектными полосками или кантом (“Passion Moon”, “Shocking”, “Olympic Torch”, “Nymph”, “Provecho”, “Flashpoint”, “Empoli”, “Miss Patchwork”). Должна признаться, что я долго искала среди видов и сортов лилий настоящий красный цвет, без примеси пурпурного, карминного или алого. Цветки ОТ-гибрида “Scarlet Delight” показали чистоту глубокого красного цвета, а необычная окраска горла цветка и тончайший белый кант на лепестках усилили впечатление.

Sсheherazade

Особое впечатление производят чалмовидные ОТ-гибриды (“Sсheherazade”, “Miss Feya” и другие). Также из этой группы выделяется неизменно популярная, нежная и воздушная “Аnastasia”.

Anastasia

Есть у ОТ-гибридов один курьезный “недостаток” – они слишком хороши и высоки. Во время двухнедельного фейерверка цветения “ОТэшки” затмевают все цветущие в этот период многолетники. Кроме того, высокорослые лилии имеют своеобразный габитус, который непросто обыграть в композиции. Я много экспериментировала, ежегодно пересаживала ОТ-гибриды в разные уголки сада и, наконец, определила два варианта размещения. Первый вариант учитывает требования этих гибридов к условиям произрастания и может использоваться на небольших участках. Итак, вдоль живой изгороди из девичьего винограда, защищающей растения от послеобеденного жаркого солнца, высажены широкой полосой красноцветковые лилии (по 9–12 растений одного сорта). Перед ними в шахматном порядке размещены межвидовые и ИТО-гибриды пионов, которые утром притеняют основания побегов лилий. При такой посадке “ОТэшки” до и после цветения “растворяются” на зелёном фоне. Чтобы “оживить” композицию и сделать её привлекательной весь сезон можно на переднем плане высадить весенние мелколуковичные, добавить невысокие многолетники с мелкими цветками (гвоздику, астранцию, физостегию, солнцецвет, низкие виды гипсофилы и др.). На заднем плане у меня подсажены ново-бельгийские астры и мелколепестник.

 OT-hybrid

Второй вариант кажется мне подходящим для размещения сортов с сочной и контрастной окраской, которые не всегда сочетаются между собой. Обязательное условие успеха – лилий должно быть не менее 9–12 штук одного сорта, иначе должного ошеломляющего эффекта не будет. Половина моего участка – это просторная, хорошо просматриваемая площадка, по периметру которой в пейзажном стиле высажены декоративные кустарники, дюки, кустовидные вишни и черешни с малогабаритной кроной. Так вот, куртины лилий разбросаны, как яркие самоцветы, вдоль кустов и деревьев. Издалека они смотрятся очень естественно, а во время цветения – празднично. В прошлом году решила создать в дальнем углу участка масштабную композицию из метельчатых гортензий. В будущем планирую подсадить туда ОТ-гибриды с белыми и малиновыми цветками. Но, чтобы добиться желаемого сочетания цветов, я не ориентируюсь на фотографии на упаковке, а высаживаю растения в первый год отдельно, наблюдаю за цветением и потом принимаю решение о месте размещения. 

OT-hybrid1

Луковицы лилий голландского производства поступают в садовые центры в августе-сентябре, но самый большой выбор ОТ-гибридов наблюдается в феврале-марте. Боясь упустить новинки, я слежу за поступлениями лилий в продажу и стараюсь купить нужные мне сорта незамедлительно. При выборе обязательно осматриваю луковицы; они должны быть плотными и “сочными”. Нормой считаются небольшие светло-коричневые пятна на чешуйках – это следы механических повреждений при выкапывании и калибровке. А вот пятна цвета молочного шоколада (мягкие при нажатии) в районе донца свидетельствуют о поражении луковицы гнилью. На размер или на наличие корней у лилий внимание не обращаю, да и маленький островок плесени меня не смутит, всё равно лилии будут протравлены в системном фунгициде. Хорошо, если луковицы находятся в состоянии покоя и ростков не видно. Но даже при покупке в марте не стоит отказываться от луковиц с 5–7-сантиметровыми ростками, т.к. хранение при температуре 0 +1ºС заставит лилии приостановить рост. Лучше всего цветут в год посадки луковицы разбора 12/14 и 14/16 см в окружности. Но не стоит отказываться и от луковиц меньшего размера.

Приобретённый посадочный материал промываю в проточной воде, обрезаю корни, оставляя 3–5 см, и на полчаса замачиваю в растворе “Витароса” или “Максима”. Раскладываю лилии на нескольких слоях газеты, периодически переворачиваю, чтобы жидкость стекла. Затем в чистые картонные коробки укладываю луковицы донцем вниз (можно в несколько ярусов) и засыпаю вермикулитом так, чтобы не осталось пустот. Коробки помещаю в полиэтиленовый пакет и храню в холодильнике или погребе. Раз в две недели осматриваю свои сокровища: раскрываю коробки и даю проветриться на подоконнике час–другой. 

Tabledance

Как и большинство луковичных ОТ-гибриды не выносят застоя воды. Их следует обеспечить дренажем и сажать в рыхлую, плодородную почву со слабокислой или близкой к нейтральной реакцией. Весной, как только оттает и немного просохнет почва, выкапываю овальную или круглую яму глубиной 20–25 см. Отдельно готовлю почвенную смесь: компост, огородная земля, сосновый опад, песок (2:2:1:1) плюс вермикулит, оставшийся после хранения луковиц. При посадке лилий надо помнить общее для всех луковичных правило: глубина посадки должна быть равна сумме трёх высот луковицы. Для профилактики опрыскиваю посадочный материал раствором системного препарата “Престиж”, который на долгое время защитит лилии от вредителей. На дно ямы высыпаю крупнозернистый песок слоем 5 см, в который аккуратно вдавливаю луковицы, соблюдая расстояние 25–30 см. Лучше, конечно, “ОТэшки” сажать попросторнее, но в первый год они не будут такими мощными, как в дальнейшем. Втыкаю палочки-маячки вокруг посадки, затем осторожно, чтобы не перевернуть луковицы, засыпаю подготовленной землёй и поливаю из лейки. Если приходится сажать луковицы с очень длинными ростками, то делаю всё то же самое, но, чтобы макушки не обгорели на солнце, ставлю укрытие из лутрасила. Через неделю проливаю раствором “Корневина”, подсыпаю в просевшую яму землю и мульчирую сосновым опадом – это единственный доступный для меня способ закислить имеющийся на моём участке известковый чернозём.

Бывали случаи, когда в мае я покупала на распродаже переросший посадочный материал. Если луковицы подсушены и имеют искривлённые ростки с листьями, их надо на пару часов замочить в растворе “Циркона”. Затем желательно припудрить донца “Корневином”, посадить в песчаную “подушку” на установленную глубину, но засыпать не сразу, а постепенно. Конечно, в этом случае временное укрытие обязательно. Лилии – выносливые растения, на следующий год посадки будут выглядеть великолепно.

Montego_Bay

В первый год лилии не нуждаются в дополнительных подкормках, но после цветения их всё же стоит дважды, с интервалом в две недели, пролить раствором калия сернокислого (2 ст. л. без верха на 10 л воды). До конца октября обрезать побеги у лилий до уровня земли нежелательно. Садоводам, выращивающим лилии севернее Московской области, советую в первый год посадки, осенью, дополнительно замульчировать участок с лилиями 5–7-сантиметровым слоем компоста и установить низкое воздушно-сухое укрытие. Например, щит из непромокаемого материала поставить на кирпичи, накрыть сверху лутрасилом с напуском на землю. Эти же рекомендации действуют для луковиц лилий, которые высажены после двадцатых чисел сентября.

ОТ-гибриды хорошо отзываются на внесение минеральных удобрений, но не переносят свежего навоза и куриного помёта. На второй и следующие после посадки годы, после схода снега, рассыпаю на участках с лилиями весеннее универсальное комплексное удобрение с микроэлементами (“Bona Forte” – 1 ст. л. на кв. м). В июне, когда становятся видны бутоны, опрыскиваю лилии раствором удобрения “ЭкоФус”, подкормку повторяю через десять дней. После цветения обрезаю только завязи, цветоносы оставляю, обязательно вношу калийную соль (30 г на кв. м) и суперфосфат (20 г на кв. м) и сверху мульчирую сухой мелкой травой. Важно, чтобы почва оставалась постоянно умеренно увлажнённой и рыхлой.

На одном месте ОТ-гибриды могут расти до пяти лет, они не образуют такое большое гнездо дочерних луковиц как, например, азиатские гибриды. Следовательно, их не надо часто делить. Пересаживать лилии можно через месяц после цветения, но мне удавалось “перемещать” даже цветущие экземпляры.
Обычно во второй половине сентября обрезаю толстые побеги до уровня земли, осторожно, стараясь не порезать, выкапываю луковицы. Наличие песчаной подушки очень упрощает эту работу, ведь уровень расположения луковиц хорошо виден. Переношу посадочный материал в тенистое место, отделяю малочисленные дочерние луковки, удаляю подгнившие старые чешуйки, обрезаю корни до 15 см. Промываю луковицы в воде и замачиваю в тёмно-розовом растворе марганцовки на 30 минут. Высаживаю в подготовленную яму, а если луковицы очень крупные, сажаю в отдельные лунки. Дочерние маленькие луковицы лучше посадить на отдельный участок на глубину 10–15 см.

Общеизвестно, что ОТ-гибриды менее других лилий подвержены различным грибным заболеваниям. С середины июля для профилактики опрыскиваю растения фунгицидами каждые 10–14 дней. Чередую медьсодержащие (“ХОМ”, “Абига-Пик”) с “Топазом” и “Скором”. Насекомых-вредителей или их следов пока не видела, но знаю, что системные препараты (“Престиж”, “Командор”, “Танрек”, “Конфидор”, “Актара”) надёжно защитят моих красавиц от любой напасти.

OT-hybrid2

Посадите в свой сад эти чудесные лилии! ОТ-гибриды – это яркая красОТа, пОТрясающий арОмаТ, ОТличное здоровье и неприхОТливость!

Подписывайтесь на нашу рассылку, чтобы узнавать о новых статьях и акциях первыми!

Комментарии
Ольга, Раменское 19.05.2018 19:58

Спасибо! Очень полезная и интересная статья, фото замечательные!

Ирина 17.05.2018 13:11

Очень познавательная статья. Много для себя почерпнула. Большое спасибо Юлечке.

Татьяна 16.05.2018 15:49

Полностью согласна с автором статьи, лилии чудесные! У меня полный сад ОТ-гибридов!

Для автоматического заполнения формы
зарегистрируйтесь

Оставить комментарий


Ваш e-mail не будет виден другим посетителям сайта
Поля, помеченные символом «*» – обязательные для заполнения.

Товар добавлен в корзину
Товар добавлен в отложенные
Previous
Next