Хотите получать на электронную почту полезные статьи и информацию о скидках и акциях?

Да, хочу!
Продажа садовых растений и инвентаря
Интернет-магазин
(495) 108-53-72 8-800-700-40-94
Пн–Пт 10.00–18.00
Вам перезвонить?
Показать все контакты
Садовый центр
(495) 108-53-25
Пн–Вс 10.00–20.00
Каталог
Многолетники
Вернуться
Луковичные
Вернуться
Хвойные
Вернуться
Плодово-ягодные
Вернуться
Доставка и оплата О нас Контакты
Каталог
Многолетники
Вернуться
Луковичные
Вернуться
Хвойные
Вернуться
Плодово-ягодные
Вернуться
Главная Статьи

Не забывайте о геранях!

9 января, 2019/Геннадий Литаврин, член Клуба "Цветоводы Москвы" на Новинском


Фото автора.

Герань – распространенное комнатное растение с пахучими листьями и красивыми цветками разнообразной окраски. Часто они бывают двухцветными, в крупных соцветиях. Комнатные герани встречаются почти в каждом доме, а вот садовые герани менее известны. И в этой статье мы поговорим именно о них. Это травянистые корневищные многолетники, иногда карликовые полукустарники, с красивыми разрезными, часто опушенными листьями и выразительными крупными пятилепестковыми цветками, одиночными или в щитковидных и кистевидных соцветиях.

Striatum

Если прогуляться летом по душистому лугу, то в разнотравье почти всегда можно увидеть лиловые и сине-сиреневые цветки герани луговой. В Подмосковье она встречается повсеместно. Но помимо этого вида в средней полосе можно с успехом культивировать и многие другие виды гераней. Подобрать подходящие сорта и виды гераней для своего участка совсем не сложно. Эти растения в культуре неприхотливы, хорошо растут на солнце и в полутени среди кустарников, отлично приживаются на бедных почвах, устойчивы к засухе и переносят подтопления. Но, к сожалению, зимующие в грунте герани пока не часто можно найти на приусадебных участках.

Многие дикорастущие виды (особенно горные) и зарубежные сорта очень декоративны в саду в групповых посадках, а низкие – на каменистых участках. Расцветки встречаются самые разнообразные: белые и розовые, голубоватые и синие, карминовые и пурпурные, даже темно-лиловые. У некоторых видов и сортов лепестки имеют темную середину, жилки или полоски другого цвета. Цветки, как правило, без запаха, зато листья у многих душистые. Цветут очень обильно, многие – непрерывно с весны до осени. Горные виды гераней предпочитают солнечные участки. Все они легко размножаются делением корневищ, черенкованием и семенным путем. Черенкуют растения с мая по июль. Черенки сажают прямо в грунт и первое время обильно поливают. Самым легким способом размножения является деление корневищ с весны до осени, лучшим временем является август, как и для большинства других многолетников. Семенное размножение позволяет уплотнить посадки, ну и конечно дает возможность получить растения с иной формой и окраской цветков.

Безусловно, дикоросы в озеленении очень хороши, особенно в садах природного типа. Они нуждаются в минимальном уходе, но все же нужно знать, где и в каких условиях они росли в природе. Укажу лишь некоторые наиболее декоративные виды и сорта. Для рабаток и групповых посадок подойдут:

Geranium_ibericum

Герань грузинская (Geranium ibericum) с альпийских лугов и опушек горных лесов. Пышное растение высотой до 80 см, с длинночерешковыми, пяти-семираздельными листьями. Крупные, яркие сине-фиолетовые цветки в соцветиях распускаются в мае и позже. Куст во время цветения просто весь усыпан цветками. Герань грузинская – одна из самых красивых видовых гераней. Просто незаменима в смешанных цветниках вместе с пионами, розами, астильбами. Ещё и вполне зимостойкая.

Geranium_sanguineum

Герань кроваво-красная (G. sanguineum) произрастает в Крыму, на Кавказе, в европейской части России (в светлых лесах, на сухих склонах). Стебли разветвленные, красноватые, высотой около 50 см. Листья глубокоразрезные, краснеющие к осени. Густо-красные цветки распускаются в июне. Вид также полностью морозостойкий. В моем саду растет 3 сорта этой герани:

“Pumila” (“Пумила”) – карликовый сорт, высотой 15–20 см, цветки насыщенно-малиновые. Обильно цветет все лето и отлично подходит для выращивания в альпинарии.

“Striatum” (“Стриатум”) – очаровательный сорт с нежно-розовыми цветками с темными прожилками. Очень обильно цветет с весны до осени. Куст сферической формы высотой 30 см. Великолепно выглядят дорожки подбитые этой геранью.

“Alba” (“Альба”) – достаточно редко встречающийся сорт с чисто-белыми цветками. Высота 35 см, цветет с весны до осени! Очень привлекательно смотрится в так называемых “белых садах”.

Для каменистых участков и альпинариев, помимо вышеупомянутого сорта “Pumila” герани кроваво-красной, можно рекомендовать следующие виды и сорта:

Geranium_dalmaticum

Герань далматская (G. dalmaticum) – низкое (до 10 см) растение из Югославии с мелкими листьями. Нежно-розовые, довольно крупные цветки очень привлекательны. Несмотря на происхождение вид довольно морозостойкий.

Герань Эндриса (G. endressii) с горных сухих склонов Пиренейских гор, высотой 25–30 см, розовые с темными прожилками цветки распускаются в мае-июне. Очень красивый неприхотливый вид для солнечных участков.

Ballerina

Особенно красивы в рокариях сорта герани пепельной: “Ballerina” (“Балерина”), “Jolly Jewel” (“Джолли Джювел”), “Giuseppii” (“Джузеппе”). Все они имеют очень крупные цветки розово-пурпурных оттенков с более темными густыми прожилками. Цветки почти полностью покрывают низенькие плотные кустики с мелкими резными листьями. Этот вид герани – само совершенство.

Герань балканская или крупнокорневищная (G. macrorrhizum) из южной Европы. Ярко-зеленое, душистое растение высотой 30–40 см с дланевидно-рассеченными листьями и розово-пурпурными цветками. Цветет в мае-июле. Может расти как почвопокровное растение даже в тени, прекрасно выглядит на каменистых участках. В саду выращивают наболее популярный сорт “Bevan's Variety” (“Беванс Варьети”), имеющий насыщенные мажентово-красные цветки. Его листья осенью приобретают красно-оранжевый оттенок. К тому же этот вид герани имеет приятный мускусный аромат.

Герань луговая (G. pratense) – вид, наиболее распространенный по лугам и лесным опушкам в европейской части России. Листья с глубокими вырезами, опушенные. Цветки бледно-синие с розовым отливом и беловатыми полосками. Интересны садовые формы с простыми и махровыми цветками:

Splish_Splash

“Splish Splash” (“Сплиш Сплэш”) – очень необычная герань с крупными широкооткрытыми цветками. Яркая, притягивающая взгляд, с уникальной окраской: белые цветки с сине-фиолетовыми мазками, точками и штрихами, как бы разрисованная кистью художника. Высота 40 см, красочное цветение в июне-июле.

Summer_Skies

“Summer Skies” (“Саммер Скайс”) – потрясающая красавица с массой крупных лилово-голубых махровых цветков в крупных соцветиях высотой до 80 см.

Silver_Queen

Представляет интерес также гибрид герани луговой “Silver Queen” (“Сильвер Куин”) – крупные светло-лиловые серебристые цветки с черными контрастными пыльниками на высоких цветоносах великолепно подчеркивают утонченную красоту красных роз.

Plenum

Герань гималайская “Plenum” (“Пленум”) – очень красивый сорт с махровыми розовидными лилово-синими цветками с малиновыми прожилками. Высота 30 см. Этот вид герани непрерывно цветет с середины июня. Декоративный и неприхотливый, украсит любой сад.

Герань красно-бурая (G. phaeum) – короткокорневищное растение из лесов Карпат. Декоративно от снега до снега, так как многочисленные синевато-зеленые листья, образующие сферический куст, зимуют. В центре листа имеется красивый темно-красный рисунок. Цветки темного шоколадного цвета, появляются в течение всего сезона. Высота растений в этот период 50–60 см. Растение перспективно для создания бордюров в тени на рыхлых плодородных почвах и для посадки в рокариях. В цветоводстве имеются интересные сорта, например, такой, как “Alba” (“Альба”) с чисто-белыми крупными цветками. Такая окраска довольно редка для данного вида герани.

Springtime

Герань красно-бурая “Springtime” (“Спрингтайм”) имеет более яркую контрастную листву, весной на листьях появляется красивый бело-кремовый ореол вокруг бордового центра. Куст очень хорошо держит форму.

Philippe_Vapelle

Не могу обойти вниманием и такой очаровательный вид как герань Ренарда (G. renardii) – просто чудо с ажурными бархатными листочками, особенно красив ее гибрид “Philippe Vapelle” (“Филипп Вапель”), который густо усыпан крупными сине-голубыми цветками с темными прожилками. Роскошные округлые кусты осенью краснеют.

Elizabeth_Ann

Интересны также герани с темной окраской листьев. Сортов много, но мне особенно полюбилась герань пятнистая “Elizabeth Ann” (“Элизабет Энн”) – один из самых привлекательных видов садовой герани с шоколадными листьями и лиловыми крупными цветками. Высота 50 см. При регулярном поливе отлично растет на солнечных местах.

Из сортов гибридной герани можно отметить “Splendens” (“Спленденс”) – карликовый обильноцветущий сорт с нежно-розовыми цветками, высота 15 см, длительное цветение с июня по август.

Сортов герани очень много, но перечислю ещё только самые любимые:

“Katharine Adele” (“Катерина Адель”) – красивый сорт зарубежной селекции, очень обильно и продолжительно цветет нежнейшими светло-розовыми цветками на фоне великолепных листьев, украшенных красивым пурпурным рисунком. Высота 25 см, непрерывное цветение с июня по август.

Rozanne

“Rozanne” (“Розанна”) получила титул лучшего многолетника 2008 года по версии Ассоциации многолетних растений США (Perennial Plant Association – PPA), а в 2013 году на ежегодной выставке в Челси её назвали растением столетия! Это означает, что данный сорт можно увидеть в лучших садах мира. И в моем саду “Розанна” заметно потеснила другие виды и сорта.
Прекрасно зарекомендовала себя в ненадежном климате Подмосковья. Ее очарование длится весь сезон.

Садовые многолетние герани очень интересны в озеленении и неприхотливы. Единственное, в чем они нуждаются – это полив в жаркую погоду и санитарная обрезка отцветших растений. Они хорошо размножаются, вносят определенную изюминку в дизайн садового участка, а потому заслуживают повышенного внимания к себе со стороны цветоводов, как профессионалов так и любителей.

Другие статьи по теме:

Традесканции – скромные красавицы

При всем многообразии различных многолетников в моем саду традесканции всегда вызывают повышенный интерес гостей. Хорошо развитый куст по размерам сравним с кустом пиона, при этом всё растение просто усыпано звездами цветов – зрелище потрясающее!

Передержка многолетников

Начиная с середины февраля стартует продажа травянистых многолетников, а в марте, с получением заказов, наши мечты и планы начинают сбываться. Мы приносим домой огромный пакет, набитый сокровищами и, согласно общим рекомендациям и русскому “авось’, запихиваем его в холодильник – всё, до майских праздников, дело сделано! Вы наверняка уже подозреваете, о чем я напишу дальше.

Подписывайтесь на нашу рассылку, чтобы узнавать о новых статьях и акциях первыми!

Теги: герань

Комментарии
Елена, Москва 09.01.2019 16:30

Статья очень интресная. Однако, где можно приобрести некоторые понравишиеся виды не указано. И, о радость, у меня растет тоже интересный сорт герани с мелко-бордовыми цветами на высоких ножках (50-60 см). Действительно не прихотливая, а во время цветения (с июля по сентябрь) пахнет тонким "гераньим" запахом. (К сожалению, сейчас нет фото). Спасибо за полезную статью.

Для автоматического заполнения формы
зарегистрируйтесь

Оставить комментарий


Ваш e-mail не будет виден другим посетителям сайта
Поля, помеченные символом «*» – обязательные для заполнения.

Товар добавлен в корзину
Товар добавлен в список желаний
Previous
Next