Хотите получать на электронную почту полезные статьи и информацию о скидках и акциях?

Да, хочу!
Продажа садовых растений и инвентаря
Интернет-магазин
(495) 108-53-72 8-800-700-40-94
Пн–Пт 10.00–18.00
Вам перезвонить?
Показать все контакты
Садовый центр
(495) 108-53-25
Пн–Вс 10.00–20.00
Каталог
Луковичные
Вернуться
Хвойные
Вернуться
Доставка и оплата О нас Контакты
Каталог
Луковичные
Вернуться
Хвойные
Вернуться
Главная Статьи

Пряные травы

12 декабря, 2018/Наталья Манжура, консультант СЦ "Подворье", участок в Каширском районе Московской области


Фото автора.

Наступила зима, солнышко показывается всё реже, садовые заботы не отвлекают, все готовятся к Новому году. Но, дорогие единомышленники-садоводы, не успеем мы оглянуться и съесть мандарины, как повеет весной, и наступит посевная... на подоконнике! Так что не теряйте времени – начинайте планировать красоты и ароматы для следующего лета! И имейте в виду, что планы обязательно коснутся и многочисленных обитателей вашего сада! Вспомните, когда вы последний раз видели в своём саду бабочку-махаона? А знаете, как добиться её появления? Посадите укроп, ведь махаоны откладывают яйца на зонтичных. Мне в прошлом сезоне удалось выкормить на своём укропе трёх прекрасных упитанных гусениц махаона, а они, между прочим, не уступают по красоте взрослым бабочкам.

gusenitsa

В общем, я намерена в следующем сезоне добавить в свой сад побольше пряных трав. И вам настоятельно советую полистать каталоги и выбрать из огромного перечня видов и сортов что-то, что будет поднимать настроение не только в саду, но и за обеденным столом.

Пряных растений существует великое множество, некоторые легко вырастить из семян, а другие проще купить готовыми в контейнере. Всем знакомые укроп, петрушку, кинзу, тмин и любисток можно просто посеять на грядку. Только нужно иметь в виду, что семена этих культур снабжены специальным механизмом, препятствующим прорастанию. Они хорошо всходят при подзимнем посеве, а весной их семена перед посевом желательно на некоторое время замочить в воде. Затем воду нужно слить и заменить на свежую несколько раз. Семена, промытые таким способом, дадут всходы значительно раньше. Все вышеперечисленные растения относятся к зонтичным и могут выращиваться не только на грядках в огороде, но и украшать разнообразные цветники и даже розарии. 

Thymus_citriodorus

В ландшафтный дизайн отлично впишутся многочисленные сорта базилика, отличающиеся окраской, размером листьев и ароматом. Меня этим летом порадовал мелколистный сорт, который растёт аккуратной низкой полусферой, обильно ветвится, может срезаться и отрастать несколько раз за лето. Базилик желательно выращивать рассадой, он довольно медлительный. Сельдерей – тоже “задумчивая” культура, его лучше выращивать рассадой с февраля или купить в мае готовое растение в контейнере.

Thymus_Minor

Множество пряноароматических культур подходят для выращивания в каменистых садиках и альпинариях. Очень люблю в этом отношении тимьян. Его виды и сорта настолько разнообразны, что позволяют составлять целые композиции на основе одной культуры. Тимьян бывает совсем низеньким, не выше 2–5 сантиметров, например, сорт “Минор” (Thymus praecox “Minor”) с микроскопическими листочками, средним (10–15 см) и высоким (до 25 см). Его листья бывают глянцевыми и опушенными, тёмно-зелёными, ярко-жёлтыми – “Ауреус” (T.serpyllum “Aureus”), пёстрыми – “Дун Вэлли” (T.citriodorus “Doone Valley”) и белоокаймлёнными – “Сильвер Куин” (T.citriodorus “Silver Queen”).

Thymus_Aureus

Многие сорта источают прекрасный лимонный аромат. Тимьян декоративен весь сезон, а во время цветения просто неотразим благодаря цветкам разных оттенков – белого, розово-сиреневого, лилового. Все виды требуют посадки на солнце, воздухопроницаемой почвы и долго обходятся без полива, а вот замокания в осенне-зимний период они могут не пережить. Поэтому выбирайте для тимьяна места повыше, где во время оттепелей вода не будет застаиваться. Коврики тимьяна разрастаются довольно шустро и способны накрыть со временем основательную площадь. Они не боятся вытаптывания, поэтому их часто сажают между плитками дорожки, чтобы во время прогулок наслаждаться волшебным ароматом. Для придания куртинам плотности и ограничения размеров тимьян можно регулярно подрезать. Делают это весной или сразу после цветения. Обрезанные побеги можно использовать как приправу или заваривать с ними чай, а можно укоренить в лёгком грунте и получить молодые растения. У меня тимьяны растут в рокарии вместе с карликовыми хвойными, где прекрасно дополняют друг друга.

Thymus_Doone_Valley

Ещё один вид многолетников, который люблю и ежегодно стараюсь добавлять – это котовник. Котовники неприхотливы, быстро разрастаются и цветут всё лето без перерыва. Весной, до цветения их серебристая листва выглядит очень привлекательно. Из них получаются прекрасные бордюры или даже ковры, они хорошо стригутся и могут давать обильный самосев в самых неожиданных местах. Их аромат не всем кажется приятным, а вот многим котам он поднимает настроение. Принесите котовник в свой сад, и он будет радовать глаз всё лето без всякого участия с вашей стороны.

Nepeta_faassenii_1

Мята – наверное, самый известный и популярный ароматный многолетник в саду. Её выращивают с незапамятных времён, а количество видов и сортов сложно сосчитать. Самый декоративный вид – мята перечная, она цветёт с июня до августа и имеет множество форм и сортов с разным ростом, цветом и формой листьев. Непривередливый и быстрорастущий вид, который может расти и в полутени и на солнце. Но, постепенно разрастаясь, становится довольно агрессивным. При посадке лучше сразу поместить растение мяты в ограничитель, чтобы уберечь соседние растения от напора и натиска нового “жильца”. Близкий родственник мяты – мелисса, напротив, ведёт себя очень мирно, растёт аккуратным кустом и обладает дивным запахом лимона. Она надёжна, декоративна, привлекательна для пчёл и шмелей, а также обладает лекарственными свойствами.

mentha

Ещё один прекрасный ароматный многолетник – шалфей. Я долгое время считала, что шалфей не подходит для моего низкого и влажного участка, так как имела на заре своего садоводства неудачный опыт. Но несколько лет назад у соседки за забором я углядела прекрасную розовую куртину чего-то доселе невиданного! Оказалось – шалфей “Аметист” (“Amethyst”). Теперь сама рекомендую эту культуру – все сорта эффектные и душистые. Если есть сомнения в зимостойкости – накрываю на первую зимовку ящиком и сверху лутрасилом. Как правило, этого бывает достаточно. Растения фактурные, декоративны с весны до морозов. Если хотите в этом убедиться, приходите в “Подворье” – с середины июня в бетонном контейнере зацветает пышным цветом розовый шалфей, зимует само собой в том же контейнере, стоящем на асфальте, без всякого укрытия! Этим летом нас очень порадовал шалфей с ананасным ароматом. Я не смогла устоять и посадила к своим розам, надеюсь, перезимует без потерь.

Salvia

Одна из самых любимых мною ароматных культур – монарда. Ежегодно стараюсь добавлять что-нибудь новое из сортов, но, поскольку места всегда не хватает, одариваю по весне всех желающих. Дело в том, что монарду желательно весной делить на мелкие части, поэтому делю и освободившееся место занимаю новинкой. Растение исключительное: прекрасный запах бергамота при прикосновении обволакивает вас надолго, сорта – от карликовых до высокорослых, цветки – всех оттенков розового, сиреневого, лилового, красного, винного и даже фуксии! Быстро разрастается и остаётся декоративным до морозов. Можно посеять семена со своих сортов и получить что-нибудь новенькое! Монарда сочетается с чем угодно, будет уместна в розарии, травянистом миксбордере и даже в рокарии, если иметь в виду карликовые сорта.

Monarda_Balmy_Lilac

Иссоп – ещё один душистый многолетник, который стоит включить в планы на лето. Непритязателен, красив и стабилен. Цветёт с июня по октябрь нежными свечками сиреневого, розового или белого цвета, образуя аккуратную полусферу. Может срезаться и зацветать снова. Ароматный и полезный, легко выращивается из семян.

Душицу или орегано также не обходите вниманием! При современном выборе сортов всегда можно найти что-то подходящее, есть даже желтолистные и белоокаймлённые сорта, низкие подушки и прямостоящие букеты. Душица надёжна, ароматна и обладает целебными свойствами.

Лаванда – отдельная тема. Благодаря серебристой листве и невероятному аромату она даже до цветения совершенно неотразима! Самая неприхотливая – лаванда узколистная или английская, она же и самая разнообразная по количеству сортов – карликовые и высокорослые, с разными оттенками и размерами листьев, с розовыми, белыми или сиреневыми цветками.

lavandula

Основное требование лаванды – дренированное место посадки, хорошо прогреваемое всё лето. Многие сажают лаванду в розарии и укрывают вместе с розами – это оптимальный вариант при наших часто сырых зимах. И ещё один момент – лаванда со временем имеет тенденцию к оголению у основания куста. На старой древесине почки просыпаются неохотно, и вся красота постепенно уходит в небо. Чтобы этого избежать, нужно стричь куст после цветения, тогда лаванда станет плотнее и компактнее. Отрезанные части легко укореняются в воздушном субстрате. Сорта лаванды французской в наших краях не зимуют даже с укрытием, их можно выращивать в контейнерной культуре, как и розмарин. Аромат розмарина всегда поднимает мне настроение – летом в саду, а зимой на кухне. Сорт  “Простратус” (“Prostratus”) растёт у меня уже не первый год, а его “дети” из черенков живут у друзей. Розмарин не зимует у нас в открытом грунте, но это не повод обходить его вниманием. Он отлично растёт в зимнее время на светлом подоконнике, а его зелень – незаменимая приправа для многих блюд.

Следующий сезон не за горами, а наступившая зима – самое время полистать садовые журналы и каталоги и выбрать для себя что-то новое из ароматных и целебных растений – на радость себе и всем обитателям вашего чудесного сада!

Nepeta_faassenii

Другие статьи по теме:

Петуния – королева балконов и кашпо

Обожаю петунии… Своим обильным, ярким и разнообразным цветением они радуют взор и продлевают мне жизнь! Я от них просто в восторге! И не только я – садоводы со всех частей света украшают свои балконы, подоконники и беседки этими замечательными цветами.

Передержка многолетников

Начиная с середины февраля стартует продажа травянистых многолетников, а в марте, с получением заказов, наши мечты и планы начинают сбываться. Мы приносим домой огромный пакет, набитый сокровищами и, согласно общим рекомендациям и русскому “авось’, запихиваем его в холодильник – всё, до майских праздников, дело сделано! Вы наверняка уже подозреваете, о чем я напишу дальше.

Подписывайтесь на нашу рассылку, чтобы узнавать о новых статьях и акциях первыми!


Комментарии
Галина, Москва 13.12.2018 12:27

Прекрасная статья. Многое узнала о лаванде (т.к. она у меня этим летом не прижилась) буду пробовать еще. А вот тимьян великолепен, посадила у плетистой розы и такое соседство радует обоих. Пряные травы должны быть на каждом участке, хоть по чуть-чуть. Большое спасибо.

Марина, Москва 13.12.2018 12:08
Здравствуйте, статья очень познавательная и хорошо написанная, спасибо! Хочу сообщить, что в прошлом году у меня на северо-западе Подмосковья перезимовал розмарин, укрытый с розами))
Светлана 13.12.2018 10:36
Информация полезная, спасибо. Пряные травы выращиваю с удовольствием, обязательно воспользуюсь Вашими рекомендациями.
Светлана, Обнинск 12.12.2018 22:17

С удовольствием почитала статью. Многие душистые травы выращиваю, но про то, что монарду желательно делить ранней весной для обильного цветения, узнала впервые. Действительно, не всё с ней получалось. Спасибо! Скучаю по травкам...

Ольга 12.12.2018 18:53
Большое спасибо за такой лаконичный и в то же время объемный обзор трав. Обязательно посажу их в розарии. Может быть, разрастутся и полоть будет меньше!
1 2
Для автоматического заполнения формы
зарегистрируйтесь

Оставить комментарий


Ваш e-mail не будет виден другим посетителям сайта
Поля, помеченные символом «*» – обязательные для заполнения.

Товар добавлен в корзину
Товар добавлен в список желаний
Previous
Next