Хотите получать на электронную почту полезные статьи и информацию о скидках и акциях?

Да, хочу!
Продажа садовых растений и инвентаря
Интернет-магазин
(495) 108-53-72 8-800-700-40-94
Пн–Пт 10.00–18.00
Вам перезвонить?
Показать все контакты
Садовый центр
(495) 108-53-25
Пн–Вс 10.00–20.00
Каталог
Рассада
Вернуться
Доставка и оплата О нас Контакты
Каталог
Рассада
Вернуться

Пряные травы

12 декабря, 2018/Наталья Манжура, консультант СЦ "Подворье", участок в Каширском районе Московской области


Фото автора.

Наступила зима, солнышко показывается всё реже, садовые заботы не отвлекают, все готовятся к Новому году. Но, дорогие единомышленники-садоводы, не успеем мы оглянуться и съесть мандарины, как повеет весной, и наступит посевная... на подоконнике! Так что не теряйте времени – начинайте планировать красоты и ароматы для следующего лета! И имейте в виду, что планы обязательно коснутся и многочисленных обитателей вашего сада! Вспомните, когда вы последний раз видели в своём саду бабочку-махаона? А знаете, как добиться её появления? Посадите укроп, ведь махаоны откладывают яйца на зонтичных. Мне в прошлом сезоне удалось выкормить на своём укропе трёх прекрасных упитанных гусениц махаона, а они, между прочим, не уступают по красоте взрослым бабочкам.

gusenitsa

В общем, я намерена в следующем сезоне добавить в свой сад побольше пряных трав. И вам настоятельно советую полистать каталоги и выбрать из огромного перечня видов и сортов что-то, что будет поднимать настроение не только в саду, но и за обеденным столом.

Пряных растений существует великое множество, некоторые легко вырастить из семян, а другие проще купить готовыми в контейнере. Всем знакомые укроп, петрушку, кинзу, тмин и любисток можно просто посеять на грядку. Только нужно иметь в виду, что семена этих культур снабжены специальным механизмом, препятствующим прорастанию. Они хорошо всходят при подзимнем посеве, а весной их семена перед посевом желательно на некоторое время замочить в воде. Затем воду нужно слить и заменить на свежую несколько раз. Семена, промытые таким способом, дадут всходы значительно раньше. Все вышеперечисленные растения относятся к зонтичным и могут выращиваться не только на грядках в огороде, но и украшать разнообразные цветники и даже розарии. 

Thymus_citriodorus

В ландшафтный дизайн отлично впишутся многочисленные сорта базилика, отличающиеся окраской, размером листьев и ароматом. Меня этим летом порадовал мелколистный сорт, который растёт аккуратной низкой полусферой, обильно ветвится, может срезаться и отрастать несколько раз за лето. Базилик желательно выращивать рассадой, он довольно медлительный. Сельдерей – тоже “задумчивая” культура, его лучше выращивать рассадой с февраля или купить в мае готовое растение в контейнере.

Thymus_Minor

Множество пряноароматических культур подходят для выращивания в каменистых садиках и альпинариях. Очень люблю в этом отношении тимьян. Его виды и сорта настолько разнообразны, что позволяют составлять целые композиции на основе одной культуры. Тимьян бывает совсем низеньким, не выше 2–5 сантиметров, например, сорт “Минор” (Thymus praecox “Minor”) с микроскопическими листочками, средним (10–15 см) и высоким (до 25 см). Его листья бывают глянцевыми и опушенными, тёмно-зелёными, ярко-жёлтыми – “Ауреус” (T.serpyllum “Aureus”), пёстрыми – “Дун Вэлли” (T.citriodorus “Doone Valley”) и белоокаймлёнными – “Сильвер Куин” (T.citriodorus “Silver Queen”).

Thymus_Aureus

Многие сорта источают прекрасный лимонный аромат. Тимьян декоративен весь сезон, а во время цветения просто неотразим благодаря цветкам разных оттенков – белого, розово-сиреневого, лилового. Все виды требуют посадки на солнце, воздухопроницаемой почвы и долго обходятся без полива, а вот замокания в осенне-зимний период они могут не пережить. Поэтому выбирайте для тимьяна места повыше, где во время оттепелей вода не будет застаиваться. Коврики тимьяна разрастаются довольно шустро и способны накрыть со временем основательную площадь. Они не боятся вытаптывания, поэтому их часто сажают между плитками дорожки, чтобы во время прогулок наслаждаться волшебным ароматом. Для придания куртинам плотности и ограничения размеров тимьян можно регулярно подрезать. Делают это весной или сразу после цветения. Обрезанные побеги можно использовать как приправу или заваривать с ними чай, а можно укоренить в лёгком грунте и получить молодые растения. У меня тимьяны растут в рокарии вместе с карликовыми хвойными, где прекрасно дополняют друг друга.

Thymus_Doone_Valley

Ещё один вид многолетников, который люблю и ежегодно стараюсь добавлять – это котовник. Котовники неприхотливы, быстро разрастаются и цветут всё лето без перерыва. Весной, до цветения их серебристая листва выглядит очень привлекательно. Из них получаются прекрасные бордюры или даже ковры, они хорошо стригутся и могут давать обильный самосев в самых неожиданных местах. Их аромат не всем кажется приятным, а вот многим котам он поднимает настроение. Принесите котовник в свой сад, и он будет радовать глаз всё лето без всякого участия с вашей стороны.

Nepeta_faassenii_1

Мята – наверное, самый известный и популярный ароматный многолетник в саду. Её выращивают с незапамятных времён, а количество видов и сортов сложно сосчитать. Самый декоративный вид – мята перечная, она цветёт с июня до августа и имеет множество форм и сортов с разным ростом, цветом и формой листьев. Непривередливый и быстрорастущий вид, который может расти и в полутени и на солнце. Но, постепенно разрастаясь, становится довольно агрессивным. При посадке лучше сразу поместить растение мяты в ограничитель, чтобы уберечь соседние растения от напора и натиска нового “жильца”. Близкий родственник мяты – мелисса, напротив, ведёт себя очень мирно, растёт аккуратным кустом и обладает дивным запахом лимона. Она надёжна, декоративна, привлекательна для пчёл и шмелей, а также обладает лекарственными свойствами.

mentha

Ещё один прекрасный ароматный многолетник – шалфей. Я долгое время считала, что шалфей не подходит для моего низкого и влажного участка, так как имела на заре своего садоводства неудачный опыт. Но несколько лет назад у соседки за забором я углядела прекрасную розовую куртину чего-то доселе невиданного! Оказалось – шалфей “Аметист” (“Amethyst”). Теперь сама рекомендую эту культуру – все сорта эффектные и душистые. Если есть сомнения в зимостойкости – накрываю на первую зимовку ящиком и сверху лутрасилом. Как правило, этого бывает достаточно. Растения фактурные, декоративны с весны до морозов. Если хотите в этом убедиться, приходите в “Подворье” – с середины июня в бетонном контейнере зацветает пышным цветом розовый шалфей, зимует само собой в том же контейнере, стоящем на асфальте, без всякого укрытия! Этим летом нас очень порадовал шалфей с ананасным ароматом. Я не смогла устоять и посадила к своим розам, надеюсь, перезимует без потерь.

Salvia

Одна из самых любимых мною ароматных культур – монарда. Ежегодно стараюсь добавлять что-нибудь новое из сортов, но, поскольку места всегда не хватает, одариваю по весне всех желающих. Дело в том, что монарду желательно весной делить на мелкие части, поэтому делю и освободившееся место занимаю новинкой. Растение исключительное: прекрасный запах бергамота при прикосновении обволакивает вас надолго, сорта – от карликовых до высокорослых, цветки – всех оттенков розового, сиреневого, лилового, красного, винного и даже фуксии! Быстро разрастается и остаётся декоративным до морозов. Можно посеять семена со своих сортов и получить что-нибудь новенькое! Монарда сочетается с чем угодно, будет уместна в розарии, травянистом миксбордере и даже в рокарии, если иметь в виду карликовые сорта.

Monarda_Balmy_Lilac

Иссоп – ещё один душистый многолетник, который стоит включить в планы на лето. Непритязателен, красив и стабилен. Цветёт с июня по октябрь нежными свечками сиреневого, розового или белого цвета, образуя аккуратную полусферу. Может срезаться и зацветать снова. Ароматный и полезный, легко выращивается из семян.

Душицу или орегано также не обходите вниманием! При современном выборе сортов всегда можно найти что-то подходящее, есть даже желтолистные и белоокаймлённые сорта, низкие подушки и прямостоящие букеты. Душица надёжна, ароматна и обладает целебными свойствами.

Лаванда – отдельная тема. Благодаря серебристой листве и невероятному аромату она даже до цветения совершенно неотразима! Самая неприхотливая – лаванда узколистная или английская, она же и самая разнообразная по количеству сортов – карликовые и высокорослые, с разными оттенками и размерами листьев, с розовыми, белыми или сиреневыми цветками.

lavandula

Основное требование лаванды – дренированное место посадки, хорошо прогреваемое всё лето. Многие сажают лаванду в розарии и укрывают вместе с розами – это оптимальный вариант при наших часто сырых зимах. И ещё один момент – лаванда со временем имеет тенденцию к оголению у основания куста. На старой древесине почки просыпаются неохотно, и вся красота постепенно уходит в небо. Чтобы этого избежать, нужно стричь куст после цветения, тогда лаванда станет плотнее и компактнее. Отрезанные части легко укореняются в воздушном субстрате. Сорта лаванды французской в наших краях не зимуют даже с укрытием, их можно выращивать в контейнерной культуре, как и розмарин. Аромат розмарина всегда поднимает мне настроение – летом в саду, а зимой на кухне. Сорт  “Простратус” (“Prostratus”) растёт у меня уже не первый год, а его “дети” из черенков живут у друзей. Розмарин не зимует у нас в открытом грунте, но это не повод обходить его вниманием. Он отлично растёт в зимнее время на светлом подоконнике, а его зелень – незаменимая приправа для многих блюд.

Следующий сезон не за горами, а наступившая зима – самое время полистать садовые журналы и каталоги и выбрать для себя что-то новое из ароматных и целебных растений – на радость себе и всем обитателям вашего чудесного сада!

Nepeta_faassenii

Другие статьи по теме:

Петуния – королева балконов и кашпо

Обожаю петунии… Своим обильным, ярким и разнообразным цветением они радуют взор и продлевают мне жизнь! Я от них просто в восторге! И не только я – садоводы со всех частей света украшают свои балконы, подоконники и беседки этими замечательными цветами.

Передержка многолетников

Начиная с середины февраля стартует продажа травянистых многолетников, а в марте, с получением заказов, наши мечты и планы начинают сбываться. Мы приносим домой огромный пакет, набитый сокровищами и, согласно общим рекомендациям и русскому “авось’, запихиваем его в холодильник – всё, до майских праздников, дело сделано! Вы наверняка уже подозреваете, о чем я напишу дальше.

Подписывайтесь на нашу рассылку, чтобы узнавать о новых статьях и акциях первыми!


Статьи по теме
Ирисы. Спасение утопающих.

Ах, какая тревожная для ирисоводов выдалась весна 2017! Особенно для нас, “болотных” жителей (участки на бывших болотах, как их не окультуривай, всё равно имеют тяжёлую глинистую подпочву, плохо впитывающую воду). Хотя тревоги начались ещё с поздней осени – ранней зимы, когда скудные снежные осадки не прикрыли толком землю, а уже ударили довольно сильные морозы. И первым делом подумалось про ирисы – как они там, бедные “французы” и не только... (“американцы” и даже “австралийцы”)?

2 августа, 2017/Ирина Колчина, консультант СЦ "Подворье", участок в Сергиевом Посаде (60 км на север от Москвы) 8159
Флоксы — гордость цветников России

Сегодня мы поговорим о флоксах метельчатых – самой распространённой и любимой культуре на Руси. Они издавна украшали и барские усадьбы, и палисадники крестьян. Ни один другой цветок не был так близок и понятен русской душе.

30 марта, 2016/Геннадий Литаврин, член клуба «Цветоводы Москвы» при ОВОП. Секция редких растений «Горицвет. Секция «Флоксы». 10149
Пионы в саду

Если бы 20 лет назад кто-нибудь предсказал, что моя коллекция пионов приблизится к 100 сортам, и в мыслях моих не будет плана остановиться на этом волшебном числе – ни за что не поверила бы! Тогда, в 90-е годы, мой сад, как и многие сады по соседству, представлял собой один сплошной огород, больше половины урожая с которого раздавали родственникам, друзьям и соседям. 

6 декабря, 2017/Светлана Мовчан, консультант СЦ «Подворье», сад во Владимирской области 24771
Комментарии
Светлана, Нижний Новгород 19.04.2020 11:44
прочитала с интересом ищу сантолину
Галина 13.03.2020 09:25

Подскажите пожалуйста как пересадить шалфей. Прошлой весной получила три корня шалфея Карадона. У всех была отличная корневая система. Но корни были слишком длинные. Нигде не смогла найти информацию , что делать с корнями. Чуток подрезала и посадила в глубокие ямки. Все росло и перезимовало. Но хочу пересадить этой весной . Вопрос: надо ли подрезать корни и как сильно?Надеюсь на ответ! Спасибо!

Ответ магазина:

Добрый день! Пересаживать шалфей желательно в самые ранние сроки, до отрастания листьев. Весной, после оттаивания почвы, растение выкапывают и пересаживают с комом земли. Слишком длинные корни можно при желании подрезать на треть, срезы присыпать золой или толчёным углём. При необходимости растение можно и поделить, деление способствует омолаживанию куста.

Podvorje.ru
Галина, Москва 13.12.2018 12:27

Прекрасная статья. Многое узнала о лаванде (т.к. она у меня этим летом не прижилась) буду пробовать еще. А вот тимьян великолепен, посадила у плетистой розы и такое соседство радует обоих. Пряные травы должны быть на каждом участке, хоть по чуть-чуть. Большое спасибо.

Марина, Дедовск 13.12.2018 12:08
Здравствуйте, статья очень познавательная и хорошо написанная, спасибо! Хочу сообщить, что в прошлом году у меня на северо-западе Подмосковья перезимовал розмарин, укрытый с розами))
Светлана 13.12.2018 10:36
Информация полезная, спасибо. Пряные травы выращиваю с удовольствием, обязательно воспользуюсь Вашими рекомендациями.
1 2 3
Для автоматического заполнения формы
зарегистрируйтесь

Оставить комментарий


Ваш e-mail не будет виден другим посетителям сайта
Поля, помеченные символом «*» – обязательные для заполнения.

Товар добавлен в корзину
Товар добавлен в корзину
Товар добавлен в список желаний
Previous
Next