Хотите получать на электронную почту полезные статьи и информацию о скидках и акциях?

Да, хочу!
Продажа садовых растений и инвентаря
Интернет-магазин
(495) 108-53-72 8-800-700-40-94
Пн–Пт 10.00–18.00
Вам перезвонить?
Показать все контакты
Садовый центр
(495) 108-53-25
Пн–Вс 10.00–20.00
Каталог
Доставка и оплата О нас Контакты
Каталог

Знакомство с папоротниками

18 декабря, 2019/Светлана Мовчан, консультант СЦ «Подворье»


Фото автора. 

Признаюсь сразу – папоротники в моем саду растут совсем недавно. Я только начинаю знакомиться с этой древней культурой. Ещё лет двенадцать назад они были бы чуждым элементом в тогдашнем огородно-цветочном стиле моего участка. Но концепция сада за последнее время значительно поменялась в соответствии со вкусом и возможностями хозяйки. Появились спокойные теневые уголки для отдыха, раздумий и медитаций с соответствующими настроению растительными композициями. Настало Время Папоротников.

paporotniki

Папоротники – одни из древнейших растений, которые появились на планете Земля, предполагаю, вскоре после её образования из некой Солнечной туманности или Вселенского взрыва. Но то, что туман способствовал их эволюции и развитию – это точно. Ибо папоротники – это растения, для которых влажность почвы и воздуха играет первостепенную роль и жизненно необходима.

Папоротник – король полутени

 

Большинство видов папоротников предпочитает жить в лесу или на опушках – где царит полутень. Папоротники настолько там естественны и привычны, что гуляя по лесу, воспринимаешь их как единое целое со всем лесным сообществом, с которым они находятся в полной гармонии и дружбе. В зарослях неистребимого орляка часто можно найти грибы. Скальные виды предпочитают северные склоны и любят селиться в расщелинах около водопадов, горных рек, ручейков, озёр – там, где воздух всегда чистый и влажный.

orliak_obyknovennii

Про праздник летнего солнцестояния вы, наверняка, слышали. А связанную с ним легенду помните? Если в ночь на Ивана Купалу пойти в лес и найти огненный цветок папоротника, расцветающий только в эту праздничную ночь, то откроются все тайны мира, включая драгоценные подземные клады. Но для нас, садоводов, легенды пусть остаются легендами, а сказки – сказками. Папоротник никогда не зацветёт! Не образует папортниковое семейство ни цветов, ни плодов, ни семян. Ближе к осени на обратной стороне листьев можно заметить невооружённым взглядом тёмно-коричневые выпуклые полоски или бугорки – это капсулы со спорами. Споры разлетаются и, попадая на землю, прорастают, постепенно образуя мужское и женское начало. Спустя несколько месяцев рождается полноценный новый папоротник.

Chitovnik_chartrskii

Вот такой хорошенький щитовник шартрский (Dryopteris carthusiana) и попал первым в мой сад вместе с хвойным опадом, собранным для рододендронов. С тех пор он растёт “в ногах” у последних в виде аккуратной кочки с ажурными ярко-зелёными листьями.

strausnik_obyknovennii

Вторым в саду появился страусник обыкновенный (Matteuccia struthiopteris), купленный по случаю на ВДНХ у продавца “редких растений”, под каким названием – уже не помню. Должен был быть компактным и высотой почти с меня ростом. На деле оказался самым неприхотливым, зимостойким и быстро растущим видом папоротника, высотой чуть выше метра, с широкими фактурными листьями – вайями. Один недостаток – мощное ползучее корневище. Страусник обыкновенный идеален для теневого покрова больших площадей. Его можно посадить в самые сырые неудобные места, где он будет истинным украшением. В результате я переселила его к тенистой части забора, используя ведро без дна для ограничения роста.

Набравшись опыта, я стала более тщательно подбирать виды папоротников для составления теневых композиций. Главное требование – растения должны быть компактны, неприхотливы и высокодекоративны. И таких видов и сортов нашлось предостаточно.

Adiantum_stopovidnii_2

Вот уже пять лет восхищаюсь изяществом и стойкостью адиантума стоповидного (Adiantum pedatum). Его трогательные ажурные зонтики на тонких, как проволока, ножках поднимаются на высоту около 50 см и раскидываются на такую же ширину. Листья адиантума действительно проявляют свойства зонтика – они не намокают, дождевые капли просто стекают с них.

Lady_in_Red

Кочедыжник женский (Athyrium filix-femina) “Lady in Red” (“Леди ин Ред”) растёт в самой гуще рододендронов, нисколько не мешая им, а лишь подчёркивая их красоту и статичность. 

Ursula's_Red

Много декоративных сортов у кочедыжника ниппонского (Athyrium nipponicum), отличающихся различной окраской черешков и пёрышек-листьев. К примеру, у известного сорта “Ursula’s Red” (“Урсулас Ред”) центральная часть вай имеет ярко выраженный красноватый оттенок, а края – серебристо-зелёный.

Kostenec_tenevoi

Костенец теневой (Asplenium scolopendrium) нашёл себе достойное место возле тсуги канадской “Pendula” (“Пендула”) и составил пару растущей рядом герани крупнокорневищной. Листья у этого невысокого папоротника жёсткие, ремневидные, блестящие. На зиму подгребаю к его корням опавшие листья.

Plumoso_Densum_1

Многорядники считаются не самыми зимостойкими папоротниками, но, посаженные рядом с рододендронами, прекрасно зимуют с ними под одним укрытием. Пушистые и кружевные вайи многорядника щетинконосного (Polystichum setiferum) “Plumoso-Densum” (“Плюмосо-Денсум”) идеально сочетаются с плотной кожистой листвой вечнозеленых рододендронов.

Посадка и уход

 

Папоротники – садовые долгожители, могут много лет расти на одном месте, они не нуждаются ни в пересадке, ни в делении, к тому же прекрасно ладят с большинством растений в саду. Говорят, орхидеи от них просто без ума! Про дружественный союз с рододендронами уже писала выше. Хосты, бруннеры, баданы, герани, различные мелколуковичные и, наконец, хвойные растения будут только рады такому соседству. Требования “лесных братьев” достаточно скромны: рыхлая, влажная и небогатая почва (pH 4,5–6,0), тенистое место и мульча из листьев или торфа на зиму. При подготовке посадочного места я лишь перекапываю почву на штык лопаты, одновременно подсыпая песок и торф. Минеральные удобрения и компост я не добавляю.

Папоротники хоть и кажутся такими нежными, на самом деле имеют очень мощную корневую систему и способны сами себя прокормить. Вредители и болезни обходят их стороной, ведь вокруг и без папоротников полно “еды”. Полив в жаркий период без дождей будет их единственным пожеланием. Особенно это касается папоротников, посаженных на более солнечных участках сада. При отсутствии достаточного количества влаги в почве листья у папоротников начинают быстро усыхать и, если не принять вовремя мер, молодые ещё экземпляры могут вообще погибнуть мучительной смертью. Я не пугаю, просто предупредила. 

Размножение

 

Размножают папоротники двумя основными способами:
- посевом собранного ещё с осени спорового порошка, который до начала марта хранится в холодильнике. Процесс достаточно сложный, но реальный.
- простым делением ранней весной. Особенно это легко удаётся с папоротниками, образующими подземные столоны – корневища. Для этого надо взять острую лопату и отрубить выросшую не на своём месте розетку. Таким образом я одарила всех своих соседей страусником. Но, честно говоря, я предпочитаю покупать уже подрощенные папоротники в маленьких горшочках, а не резать сформировавшиеся куртинки и кочки. Тем более, что выбор неприхотливых сортов с каждым годом увеличивается, и цены на них весьма умеренные.

Сейчас началась активная запись на растения весеннего периода поставки. И конечно, я вновь планирую пополнить свою коллекцию рододендронами, хвойными и хостами. К ним в партнёры, естественно, нужны будут папоротники. Без древних растений гармоничного сочетания не получится. И потом, надо же где-то жить садовым феям, эльфам и гномам...

Подписывайтесь на нашу рассылку, чтобы узнавать о новых статьях и акциях первыми!

Поделиться:

Статьи по теме
Ирисы. Спасение утопающих.

Ах, какая тревожная для ирисоводов выдалась весна 2017! Особенно для нас, “болотных” жителей (участки на бывших болотах, как их не окультуривай, всё равно имеют тяжёлую глинистую подпочву, плохо впитывающую воду). Хотя тревоги начались ещё с поздней осени – ранней зимы, когда скудные снежные осадки не прикрыли толком землю, а уже ударили довольно сильные морозы. И первым делом подумалось про ирисы – как они там, бедные “французы” и не только... (“американцы” и даже “австралийцы”)?

2 августа, 2017/Ирина Колчина, консультант СЦ "Подворье", участок в Сергиевом Посаде (60 км на север от Москвы) 8343
Бузульник – не просто лопушок!

На сегодняшний день известно около 150 видов бузульника. Этот травянистый многолетник из семейства сложноцветных получил своё латинское название Лигулярия (Ligularia в переводе – “язычок”) благодаря строению своих соцветий-корзинок. Многочисленные трубчатые цветки невзрачны, зато краевые язычки очень яркие: жёлтые, жёлто-оранжевые, оранжевые или красно-оранжевые. Среди прочих достоинств – мощная и в тоже время элегантная розетка листьев, а цветоносы – прочные, не требующие подпорок или подвязок. 

4 июня, 2020/Елена Румянцева, консультант СЦ «Подворье» 3655
Княжики в Сибири

Уже более двадцати лет я увлечённо занимаюсь садоводством. На моём участке огромное количество самых разнообразных растений: розы, клематисы, хвойные, гортензии, декоративные кустарники.

20 июля, 2016/Юлия Фигуровская, садовод-любитель, кандидат философских наук, участок под Новосибирском 19737
Комментарии
Татьяна, Хабаровск 11.11.2020 14:13

Здравствуйте! Будут ли папоротники и орхидеи в 2021 году.

Ответ магазина:

Добрый день! Основной ассортимент папоротников ждем в марте. Орхидеи пока под вопросом, но скорее всего какие-то сорта также будут в продаже в марте.

Podvorje.ru
Людмила 22.12.2019 21:50
Очень люблю папоротники! Спасибо за интересную статью, узнала много интересного.
Елена 19.12.2019 18:43
Светлана,спасибо!Вы,как всегда,на высоте.И информативно, и слог замечательный.Ждем еще!
Елена 18.12.2019 14:30
С интересом прочитала статью. Спасибо!
Галина москва 18.12.2019 13:36
Замечательная статья. Много узнала про размножение папортников. Большое спасибо.
1 2
Для автоматического заполнения формы
зарегистрируйтесь

Оставить комментарий


Ваш e-mail не будет виден другим посетителям сайта
Поля, помеченные символом «*» – обязательные для заполнения.

Товар добавлен в корзину
Товар добавлен в корзину
Товар добавлен в список желаний
Previous
Next