Фото автора.
Признаюсь сразу – папоротники в моем саду растут совсем недавно. Я только начинаю знакомиться с этой древней культурой. Ещё лет двенадцать назад они были бы чуждым элементом в тогдашнем огородно-цветочном стиле моего участка. Но концепция сада за последнее время значительно поменялась в соответствии со вкусом и возможностями хозяйки. Появились спокойные теневые уголки для отдыха, раздумий и медитаций с соответствующими настроению растительными композициями. Настало Время Папоротников.
Папоротники – одни из древнейших растений, которые появились на планете Земля, предполагаю, вскоре после её образования из некой Солнечной туманности или Вселенского взрыва. Но то, что туман способствовал их эволюции и развитию – это точно. Ибо папоротники – это растения, для которых влажность почвы и воздуха играет первостепенную роль и жизненно необходима.
Папоротник – король полутени
Большинство видов папоротников предпочитает жить в лесу или на опушках – где царит полутень. Папоротники настолько там естественны и привычны, что гуляя по лесу, воспринимаешь их как единое целое со всем лесным сообществом, с которым они находятся в полной гармонии и дружбе. В зарослях неистребимого орляка часто можно найти грибы. Скальные виды предпочитают северные склоны и любят селиться в расщелинах около водопадов, горных рек, ручейков, озёр – там, где воздух всегда чистый и влажный.
Про праздник летнего солнцестояния вы, наверняка, слышали. А связанную с ним легенду помните? Если в ночь на Ивана Купалу пойти в лес и найти огненный цветок папоротника, расцветающий только в эту праздничную ночь, то откроются все тайны мира, включая драгоценные подземные клады. Но для нас, садоводов, легенды пусть остаются легендами, а сказки – сказками. Папоротник никогда не зацветёт! Не образует папортниковое семейство ни цветов, ни плодов, ни семян. Ближе к осени на обратной стороне листьев можно заметить невооружённым взглядом тёмно-коричневые выпуклые полоски или бугорки – это капсулы со спорами. Споры разлетаются и, попадая на землю, прорастают, постепенно образуя мужское и женское начало. Спустя несколько месяцев рождается полноценный новый папоротник.
Вот такой хорошенький щитовник шартрский (Dryopteris carthusiana) и попал первым в мой сад вместе с хвойным опадом, собранным для рододендронов. С тех пор он растёт “в ногах” у последних в виде аккуратной кочки с ажурными ярко-зелёными листьями.
Вторым в саду появился страусник обыкновенный (Matteuccia struthiopteris), купленный по случаю на ВДНХ у продавца “редких растений”, под каким названием – уже не помню. Должен был быть компактным и высотой почти с меня ростом. На деле оказался самым неприхотливым, зимостойким и быстро растущим видом папоротника, высотой чуть выше метра, с широкими фактурными листьями – вайями. Один недостаток – мощное ползучее корневище. Страусник обыкновенный идеален для теневого покрова больших площадей. Его можно посадить в самые сырые неудобные места, где он будет истинным украшением. В результате я переселила его к тенистой части забора, используя ведро без дна для ограничения роста.
Набравшись опыта, я стала более тщательно подбирать виды папоротников для составления теневых композиций. Главное требование – растения должны быть компактны, неприхотливы и высокодекоративны. И таких видов и сортов нашлось предостаточно.
Вот уже пять лет восхищаюсь изяществом и стойкостью адиантума стоповидного (Adiantum pedatum). Его трогательные ажурные зонтики на тонких, как проволока, ножках поднимаются на высоту около 50 см и раскидываются на такую же ширину. Листья адиантума действительно проявляют свойства зонтика – они не намокают, дождевые капли просто стекают с них.
Кочедыжник женский (Athyrium filix-femina) “Lady in Red” (“Леди ин Ред”) растёт в самой гуще рододендронов, нисколько не мешая им, а лишь подчёркивая их красоту и статичность.
Много декоративных сортов у кочедыжника ниппонского (Athyrium nipponicum), отличающихся различной окраской черешков и пёрышек-листьев. К примеру, у известного сорта “Ursula’s Red” (“Урсулас Ред”) центральная часть вай имеет ярко выраженный красноватый оттенок, а края – серебристо-зелёный.
Костенец теневой (Asplenium scolopendrium) нашёл себе достойное место возле тсуги канадской “Pendula” (“Пендула”) и составил пару растущей рядом герани крупнокорневищной. Листья у этого невысокого папоротника жёсткие, ремневидные, блестящие. На зиму подгребаю к его корням опавшие листья.
Многорядники считаются не самыми зимостойкими папоротниками, но, посаженные рядом с рододендронами, прекрасно зимуют с ними под одним укрытием. Пушистые и кружевные вайи многорядника щетинконосного (Polystichum setiferum) “Plumoso-Densum” (“Плюмосо-Денсум”) идеально сочетаются с плотной кожистой листвой вечнозеленых рододендронов.
Посадка и уход
Папоротники – садовые долгожители, могут много лет расти на одном месте, они не нуждаются ни в пересадке, ни в делении, к тому же прекрасно ладят с большинством растений в саду. Говорят, орхидеи от них просто без ума! Про дружественный союз с рододендронами уже писала выше. Хосты, бруннеры, баданы, герани, различные мелколуковичные и, наконец, хвойные растения будут только рады такому соседству. Требования “лесных братьев” достаточно скромны: рыхлая, влажная и небогатая почва (pH 4,5–6,0), тенистое место и мульча из листьев или торфа на зиму. При подготовке посадочного места я лишь перекапываю почву на штык лопаты, одновременно подсыпая песок и торф. Минеральные удобрения и компост я не добавляю.
Папоротники хоть и кажутся такими нежными, на самом деле имеют очень мощную корневую систему и способны сами себя прокормить. Вредители и болезни обходят их стороной, ведь вокруг и без папоротников полно “еды”. Полив в жаркий период без дождей будет их единственным пожеланием. Особенно это касается папоротников, посаженных на более солнечных участках сада. При отсутствии достаточного количества влаги в почве листья у папоротников начинают быстро усыхать и, если не принять вовремя мер, молодые ещё экземпляры могут вообще погибнуть мучительной смертью. Я не пугаю, просто предупредила.
Размножение
Размножают папоротники двумя основными способами:
- посевом собранного ещё с осени спорового порошка, который до начала марта хранится в холодильнике. Процесс достаточно сложный, но реальный.
- простым делением ранней весной. Особенно это легко удаётся с папоротниками, образующими подземные столоны – корневища. Для этого надо взять острую лопату и отрубить выросшую не на своём месте розетку. Таким образом я одарила всех своих соседей страусником. Но, честно говоря, я предпочитаю покупать уже подрощенные папоротники в маленьких горшочках, а не резать сформировавшиеся куртинки и кочки. Тем более, что выбор неприхотливых сортов с каждым годом увеличивается, и цены на них весьма умеренные.
Сейчас началась активная запись на растения весеннего периода поставки. И конечно, я вновь планирую пополнить свою коллекцию рододендронами, хвойными и хостами. К ним в партнёры, естественно, нужны будут папоротники. Без древних растений гармоничного сочетания не получится. И потом, надо же где-то жить садовым феям, эльфам и гномам...
Подписывайтесь на нашу рассылку, чтобы узнавать о новых статьях и акциях первыми!