Хотите получать на электронную почту полезные статьи и информацию о скидках и акциях?

Да, хочу!
Интернет-магазин
(495) 108-53-72 8-800-700-40-94
Пн–Пт 10.00–18.00
Показать все контакты
Садовый центр
(495) 108-53-25
Пн–Вс 10.00–20.00
Каталог
Доставка и оплата О нас Контакты
Каталог

Зарисовки садовода. Часть II. Цветущие в июле

24 декабря, 2021/Наталья Манжура, консультант СЦ «Подворье»


Фото автора

В статье:
1. Эхинацеи
2. Флоксы
3. Лилейники
4. И снова про наперстянки


В прошлой статье я рассказала про свой маленький отпуск в июне, а сейчас предлагаю перенестись в тёплый солнечный июль. Июль – богатый на цветение месяц! В каждом саду можно лицезреть разнообразную цветовую палитру, которая зависит лишь от предпочтений конкретного садовода и условий на участке.

ehinacei

Участок мой, несмотря на южное расположение – очень холодный в осенне-зимнее время. Многочисленные попытки получить урожай земляники, малины или посадить плодовые деревья много лет терпели неудачу. Обыкновенная малина и разнообразные сорта садовой земляники с завидным постоянством отмораживали надземную часть и отрастали весёлой зеленью весной. Соседские яблони, растущие вдоль забора, с периодичностью раз в 5–6 лет отмерзают по уровень снега и отрастают заново со скоростью крапивы. Иногда даже успевая “удивить” урожаем из 15–20 плодов хорошего размера. Такая же картина и со сливами. Исходя из этих соображений было решено от плодовых деревьев отказаться окончательно и выращивать что попроще. Выбор пал на эхинацеи. 

Эхинацеи

 

Благодаря эхинацеям июль для меня превращается в бесконечный праздник цветения, ежегодно наполненный сюрпризами и открытиями! За время увлечения этими растениями в моём саду побывало довольно много сортов. Какие-то периодически выпадали благодаря подкопам кротов, кого-то успевал “задушить” пырей из-за нехватки у меня времени на прополку. Но с тех пор, как я расправилась с пыреем и высадила сорта в край подпорной стенки, ситуация стала стабильнее. Из-за постоянной нехватки места сорта растут впритык друг к другу. Новые покупки добавляются к уже имеющимся группам, поэтому получается “кричащая” мешанина. Но меня эта мешанина каждый июль бодрит резкими контрастами и спорными сочетаниями. Люблю эхинацеи ещё и за то, что они цветут сразу в сезон покупки, а на следующий год цветение становится образцово-показательным и длительным. К примеру сорт “Marmalade” (“Мармалэйд”) додержал в этом году некоторые цветки до середины октября, когда я начинаю сбор семян. Кроме него давно и стабильно цветут в саду сорта “Pink Double Delight” (“Пинк Дабл Дилайт”), “Guava Ice” (“Гуава Айс”), “Cotton Candy” (“Коттон Кэнди”). Третий сезон удивляет крепкими ярко-красными цветками эхинацея из серии “Meditation” (“Медитэйшн”). В этом году были восстановлены  “погибшие” в пырее “Raspberry Truffle” (“Распберри Трафл”) и “Tomato Soup” (“Томато Суп”). Люблю их за исключительно притягательную окраску.


Marmalade

Я отношусь к категории “садоводов-сеятелей”. Это значит, что мой посевной сезон не прекращается никогда. Начинается он в октябре под фитолампами и длится с редкими перерывами до следующего октября. Поэтому ко всем, поддерживающим моё увлечение, я отношусь с нескрываемой любовью и всячески стараюсь способствовать распространению сеятелей и сеющихся. Естественно, чувствуя мою искреннюю поддержку, все “жители сада”, не стесняясь, сеются при первой возможности где придётся.

Raspberry_Truffle

Как человек довольно ленивый, в садовых мероприятиях я всячески стараюсь достичь гармонии. Поэтому прополку откладываю до последнего. Разумеется, все желающие сеяться давно перестали стесняться! Стараются занять самые удобные места, поскольку понимают, что рассчитывать могут только на себя и с сорняками договариваются самостоятельно. В результате такого ленивого подхода ежегодно появляются довольно многочисленные всходы эхинацей, флоксов, а с недавнего времени – ещё и люпинов из серии “West Country” (“Вест Кантри”). 

Сеянцы эхинацей давно выбрали себе “тёплое” местечко в щели между подпорными стенками из искусственного камня и дорожками из плиток. К началу июля эта узкая щель в 2–3 см шириной украшается некоторым количеством букетов разной высоты и окраски – от розовой до кораллово-красной. Ходить по некоторым дорожкам становится неудобно, и мы выбираем альтернативные пути. Само собой, посевами эхинацей занимаются не только сами эхинацеи. Последние 10–12 лет я пытаюсь собирать семена с сортов и удачных сеянцев. Махровые сорта семян завязывают мало, или вообще не завязывают, а сорта с простой формой цветка ежегодно дают прекрасный урожай.

Seyancy

Несколько лет назад в саду появились два растения из серии “Cheyenne Spirit” (“Шаенн Спирит”). Эта серия отличается простой формой цветка и очень широким спектром окрасок: розовый, белый, кремовый, лимонный, апельсиновый, коралловый, почти красный. Обычно саженцы эхинацей этой серии поступают в продажу как микс. Я покупала растения весной, и в результате они расцвели белым и кораллово-красным. В первый год мне удалось собрать семена с одного белого цветка, а потом пошли дожди, и семена на других цветках пропали от плесени. Собранные семена я посеяла под зиму на маленьком квадратике свободной земли. Через год на квадратике зацвели все перечисленные окраски из этой сортосерии! Следующая осень выдалась сухой, и вызревшие семена на эхинацеях были собраны и посеяны под зиму. Отдельно были собраны и посеяны семена с белой эхинацеи.

Cheyenne_Spirit

Чтобы предупредить вопросы о площадях посевов, сразу объяснюсь: участок у нас 6 соток. Огород с участка давно был “выселен” за территорию – на склон заросшего пыреем и крапивой берега маленькой местной речушки Пранки. В зимнее время – это самая холодная местная низина. У сорняков был отвоёван небольшой клочок земли под картошку и чеснок. Но времена меняются, лень побеждает, и постепенно осталась только грядка с чесноком, а остальная площадь снова перешла во владение пырея, репейника и крапивы. Сражаться с пыреем было выше моих сил и я нашла способ минимизировать трудозатраты – густо посеяла семена эхинацей прямо на грядку с чесноком. Весной вместе с чесноком взошли ковром эхинацеи. Вы спросите, а как же прополка? Ответственно могу заявить, что во время прополки я топталась прямо по сеянцам, и они от этого сильно не пострадали, просто расплющились на некоторое время. Таким образом, эхинацеи и чеснок дружно дожили до августа – времени уборки чеснока.

Чеснок я повытягивала в итоге за “хвост”, а эхинацеи остались. В следующем сезоне пришлось всё-таки раскопать грядку под чеснок и снова засеять её эхинацеями. И через год снова. А потом наступил июль 2021 и мой внеочередной отпуск – миллион благодарностей нашему любимому директору! Каждый день июльского отпуска начинался с моего поля эхинацей. Дорогие мои друзья-садоводы, поверьте на слово – своё маленькое поле эхинацей – это настоящее счастье!

Pole

В этом июле моё поле цвело первый раз, и, конечно, растения зацветали растянуто, превращая каждый день в интригующий сюрприз. Часть поля зацвела обычным розово-пурпурным цветом с вкраплениями белого, но среди обычных сеянцев обнаружились два махровых. Другая часть поля унаследовала гены от “Cheyenne Spirit” и других ярких сортов и представляла собой калейдоскоп окрасок. Самые эффектные были снабжены бирками для последующего сбора семян. 

Флоксы

 

Первое место в моём саду с эхинацеями делят флоксы. Флоксы не оставляют равнодушными никого из садоводов, и хоть какие-то сорта растут в каждом саду. Ведь это одна из самых благодарных садовых культур. Флоксы цветут даже у начинающих садоводов и прекрасно себя чувствуют на солнце и в полутени. Например, сорт “Оленька” ежегодно зацветает в зарослях древовидной гортензии, которая давно накрыла его с головой. Поэтому вспоминаю я о нём только в июле, когда вижу кораллово-розовый букет среди соцветий гортензии. Флоксы у меня растут вместе с эхинацеями, образуя бессистемные группы, с которыми я собираюсь разобраться не первый год. Но дело движется очень медленно, поскольку прежде чем кого-то отсадить – нужно сначала кого-то пересадить.

В последнее время, из-за периодической смены цветовых предпочтений, к спокойным розовым оттенкам добавились максимально яркие, красно-коралловые. Возможно, такие сочетания многим покажутся пугающими, но самим флоксам это никак не мешает радоваться жизни и дружить с соседями.

Strawberry_Daiquiri

Пару лет назад в саду появился сорт “Strawberry Daiquiri” (“Строберри Дайкири”). Периодически соседи могут наблюдать, как я стою без дела над букетом “Strawberry Daiquiri”, предпринимая безуспешные попытки его сфотографировать в надежде передать взрывной красно-коралловый оттенок.

Junior_Dance

Исключительно жизнерадостно на протяжении многих лет выглядит “Junior Dance” (“Джуниор Дэнс”) – компактный, невысокий и очень здоровый крепыш из группы мелкоцветковых флоксов.

Neon_Flare

Ещё один мелкоцветковый и давно поселившийся в саду “Neon Flare” (“Неон Флейр”) отличается долгим цветением и энергичным ростом, а также имеет обыкновение отращивать подземные столоны и внезапно объявляться довольно далеко от материнского куста.

Cvetuchya_sakura

Но конечно, как патриот, предпочтение я отдаю сортам отечественной селекции. И крупноцветковые и мелкоцветки отечественной селекции – вне конкуренции. Флоксов в моём саду не очень много, но ежегодно стараюсь найти место для новых сортов. Много лет не перестают радовать “Зефир”, “Успех”, “Владимир”, “Мисс Ольга”, “Богатырь”, “Цветущая сакура”, “Лунный камень”. Очень впечатлила подаренная подругой “Магия”.

Orfey

В конце июля встречалась с друзьями в Санкт-Петербурге, и эти дни совпали с выставкой флоксов в ботаническом саду. Я “подбила” людей, не имеющих никакого отношения к садоводству, отправиться любоваться флоксами. Мы провели в павильоне около часа и получили море впечатлений, а ещё поучаствовали в голосовании – выбирали три лучших сорта на выставке. Нашим абсолютным фаворитом стал сорт “Орфей”, который и занял в итоге первое место. Кроме “Орфея” было представлено довольно много эффектных условно сине-голубых сортов: “Ангел Хранитель” (1), “Галлюцинация” (2), “Голубой карлик” (3), “Росинка” (4), “Светлячок” (5), “Голубой алмаз” (6).

Floksy_s_vystavki

Отдельного внимания заслуживает сорт “Гордость России” – с интересной формой цветка и меняющейся в зависимости от освещения окраской. Действительно, нам есть, чем гордиться!

Gordost'_Rossii

Из не синих мне очень понравились “Москвичка”, “Ладога”, “Мулатка”, “Маргарита”, “Купчиха” и практически все мелкоцветковые сорта. Вообще, посещение таких выставок – очень полезное дело. Вы видите сорта не на фото, а вживую, и часто оказывается, что сорта, не производящие впечатления на картинке, оказываются очень эффектными в реальности. Разумеется, дальнейшие прогулки по городу продолжались с флоксами в рюкзаке.

Moskvichka

Флоксы, помимо сортового разнообразия, имеют и другие плюсы. Например, если им позволить, очень охотно сеются. И некоторые сеянцы оказываются достойными для того, чтобы остаться в саду. Всегда удивительным для меня является появление нового флоксового букета без бирки. Первый год сеянцы прячутся среди других растений, а на второй год полноценно зацветают. Например, в этом июле на месте прошлогодних посадок астр как по волшебству вырос жизнерадостный бело-розовый румяный крепыш с несколькими цветоносами. А из-под пиона вдруг выглянуло соцветие с очень крупными цветками необычной окраски, чем-то напоминающее “Галлюцинацию”. 

Лилейники

 

Несомненно, июль – ещё и время лилейников. Это тоже нетребовательная культура, но в отличие от эхинацей и флоксов, обильного цветения придётся подождать года три. Но уж после трёх лет их не остановить. С возрастом увеличивается не только количество цветоносов, но и число бутонов в соцветии. Давно растущий “Black Prince” (“Блэк Принс”), несмотря на почтенный возраст самого сорта, ежегодно выдаёт более 50 цветоносов и цветёт очень продолжительно.


Black_Prince

Махровый “Schnickel Fritz” (“Шникель Фритз”) рано зацветает и очень энергично разрастается.

Schnickel_Fritz

А молодые спайдеры “Chokecherry Mountain” (“Чоукчерри Маунтин”) и “Heavenly Flight of Angels” (“Хэвенли Флайт оф Эйнджелс”) удивили неожиданно огромными цветками и приличным количеством вееров.

Heavenly_Flight_of_Angels

Ежегодно очень обильно цветут “Irresistible Charm” (“Иррезистибл Чарм”) и “Janice Brown” (“Джэнис Браун”). Лилейники, как и флоксы, смело можно рекомендовать начинающим садоводам. Только лучше подобрать для них участок с хорошим освещением.

Irresistible_Charm

И снова про наперстянки

 

И снова хочу вернуться к наперстянкам. Они продолжали цвести весь июль! И крупноцветковая, и мертонская, и “Spice Island” (“Спайс Айленд”) и “Goldcrest” (“Голдкрест”). Скажу по секрету – все, кроме крупноцветковой, продолжали цвести и весь август! Это я легко могу подтвердить по датам фотографий в телефоне. Конечно, по пышности цветения многолетние наперстянки не могут тягаться с эхинацеями, флоксами и лилейниками, но с большим успехом составят им компанию. Попробуйте посадить хотя бы один из вариантов, и вам захочется иметь их все.

Spice_Island

Конечно, июль не ограничивается флоксами, эхинацеями и лилейниками, и многие садоводы, как и я, пытаются объять необъятное на шести сотках. От всего сердца желаю уместить все свои желания на отведённой площади и не забыть про цветущие в августе и сентябре! Но это уже совсем другая история...

Подписывайтесь на нашу рассылку, чтобы узнавать о новых статьях и акциях первыми!

Поделиться:

Статьи по теме
Декоративные растения – экзоты

Каждому садоводу рано или поздно хочется сделать свой сад уникальным и неповторимым. В этой статье мы рассмотрим некоторые виды экзотических растений, достаточно зимостойких в условиях Подмосковья.

31 октября, 2018/Геннадий Литаврин, член Клуба "Цветоводы Москвы" на Новинском 16740
Зарисовки садовода. Часть I. Цветущие в июне

Все садоводы уже с конца октября начинают ждать весны и лета, чтобы снова встретиться со своим прекрасным садом. Но на практике выходит так, что сада они и не видят! Закружившись в разнообразных агротехнических мероприятиях, они лишь мельком бросают взгляд на что-то распускающееся и снова мчатся мимо с лейками и опрыскивателями, чтобы успеть как можно больше за короткие выходные. Ну и конечно, за долгие рабочие дни многие растения успевают отцвести. Мы всё пытаемся ухватить лето за хвост, а оно всё ускользает, и мы снова ждём следующего.

11 августа, 2021/Наталья Манжура, консультант СЦ «Подворье» 3628
Брызги радуги, или всё о бородатых ирисах

Лучшее место для посадки ирисов – участок, заполненный солнцем “до краёв” и желательно – безветренный. В случае, если второе условие не удастся обеспечить, то спасёт подвязка цветоносов. За веером растения устанавливается опора, к которой подвязывается тяжелая стрела. Для посадки ирисов лучше всего подходят легкие суглинистые почвы, а ещё лучше – супесь.

23 сентября, 2021/А.И Комолов, консультант СЦ «Подворье» 2076
Комментарии
Вера, Москва 25.01.2022 17:15
Спасибо автору, очень интересно и позновательно...
Светлана 28.12.2021 17:09
Отличная статья! Для пользы и настроения! А про поле эхинацей надо подумать)))
Елена 28.12.2021 15:31
Спасибо ! Замечательная статья ! Получила огромное удовольствие !
Ольга, Калуга 26.12.2021 15:20

Очень полезная статья, спасибо автору! Читается с удовольствием, и есть удивительный эффект присутствия "в саду у подруги"!

Александра, Москва 25.12.2021 12:27

Большое спасибо, прям бальзам на душу! Эхинацеи, флоксы, лилейники - все любимое, уже хочу лето. Наперстянки нет, хочу посмотреть живьем, может тогда

1 2
Товар добавлен в корзину
Товар добавлен в корзину
Товар добавлен в список желаний
Previous
Next