Хотите получать на электронную почту полезные статьи и информацию о скидках и акциях?

Да, хочу!
Продажа садовых растений и инвентаря
Интернет-магазин
(495) 108-53-72 8-800-700-40-94
Пн–Пт 10.00–18.00
Вам перезвонить?
Показать все контакты
Садовый центр
(495) 108-53-25
Пн–Вс 10.00–20.00
Каталог
Доставка и оплата О нас Контакты
Каталог

Мартагон – кудреватый пижон!

14 февраля, 2020/Елена Сороковикова, консультант СЦ «Подворье»


Фото автора.

Claude_Shride
Примерно 25 лет назад, на заре своей садовой юности, я познакомилась с увлеченным садоводом и замечательным человеком Маргаритой Ильиничной Неретиной, членом известного клуба цветоводов. Надо сказать, что в то время раздобыть растения было довольно сложно (садовых центров ещё не было). Существовало несколько вариантов, и один из них – посещение тематических выставок-ярмарок. Все продавцы на этих ярмарках были очень увлеченными людьми, про свои растения они знали всё. И, естественно, садоводы приходили туда не только приобрести растения, но и пообщаться со знатоками и получить информацию о различных культурах. Все первые цветы в моем саду были от Неретиной, и однажды она меня спросила: “А есть ли у вас мартагоны?”. На тот момент я не то что растения, я и слова такого не знала. И вот, вместе с маленькой луковкой я получила не только исчерпывающую информацию о мартагонах, но и частичку любви к этим необыкновенным лилиям, которая поселилась в моей душе на долгие годы.

Началась “охота” за мартагонами. Даже сейчас немногие садовые центры предлагают их к продаже, а в то время добыть мартагоны было чрезвычайно трудно. Но несмотря на это, моя коллекция постепенно увеличивалась. А вместе с ней и опыт, которым я и хочу поделиться с вами.

lilium

Я придерживаюсь твёрдого мнения, что прежде чем поселить понравившееся растение в свой сад, необходимо выяснить, где и в каких условиях оно существует в природе.

Итак, обо всём по порядку. Среди родителей современных гибридов мартагон можно выделить четыре вида лилий: лилия кудреватая (Lilium martagon), лилия Хэнсона (L. hansonii), лилия слабая или медеоловидная (L. debile, L. medeoloides), лилия циндаоская (L. tsingtauense).

Первый и основной участник группы – лилия кудреватая (L. martagon). К ценителям красоты она попала еще в средние века, а описана была Карлом Линнеем в середине XVIII века. Видовое название Martagon было присвоено растению за оригинальную форму цветка в виде турецкой чалмы. Отечественные ботаники провели ассоциацию с кудрями, поэтому в русскоязычной версии эта лилия была названа кудреватой. А в народе величественные соцветия с многочисленными мелкими цветками с закрученными лепестками прозвали “царскими кудрями”.

Лилия мартагон растёт по всей Евразии: в Европе, на Урале, в Сибири, на севере Монголии и Китая, а также в некоторых районах Малой Азии и на северном Кавказе. А вот на американском континенте нет ни одного представителя данной секции.

Признаки и разновидности лилии мартагон

 

Высота растения составляет в среднем 1,5–2 метра, в многоцветковом соцветии обычно бывает до тридцати цветков, от двух до четырех мутовок листьев. Отличительная особенность – жёлтая луковица. Следует добавить, что в международной классификации существует ещё несколько разновидностей, не имеющих собственного статуса. Самая известная и наиболее знакомая нам разновидность произрастает по всей Европе, на Урале и в Сибири. Цветки у неё розовато-сиреневые различных оттенков, иногда с крапом. Именно эти лилии чаще всего можно найти в наших садах. Кстати, сибиряки данную разновидность называют саранкой.

lilium_martagon

Менее распространена, но наиболее желанна многими садоводами лилия мартагон белая (L. martagon var.album). Это впечатляющая разновидность лилии мартагон с более крупными (почти в два раза по отношению к основной) белыми цветками, зелёным горлом и абсолютно без крапа. Растение крепкое, с мощным цветоносом, имеет хороший коэффициент вегетативного размножения, что, согласитесь, немаловажно.

Еще одна “белоцветковая” красавица – L. martagon var. Albiflorum. Это очаровательная лилия с розоватыми бутонами, мелкими белыми цветками, по которым при распускании идут розоватые тени. На лепестках отчетливо виднеется малиновый крап. Из белых разновидностей эта лилия самая требовательная к уходу.

lilium_album

Есть ещё несколько разновидностей лилии мартагон, которые очень похожи на типовую, но имеющие свои особенности.

Лилия двинская (L. martagon var. daugava). По цвету и габитусу растение похоже на типовую разновидность, но есть одно преимущество и оно играет огромную роль в селекции. Семена этой лилии при подзимнем посеве всходят на следующую весну, то есть у этой разновидности нет подземного этапа развития. И ещё немаловажный момент – лилия двинская хорошо переносит пересадку, что не скажешь о других разновидностях.

Лилия далматская (L. martagon var. dalmaticum). Цветки некрупные, ярко-малиновые, светящиеся, с закрученными лепестками, с сильным опушением верхней части стебля, цветоножек, прицветников и бутонов. Яркая, эффектная красавица, которую очень сложно найти. Именно лилия далматская вместе с белоцветковыми разновидностями используется в селекции до сих пор. На её основе создано множество сортов и гибридов.

Hansonii

Лилия Хэнсона (L. hansonii) – жёлтая с оранжевым напылением и сочным малиновым крапом. Высота – до двух метров. Цветки не сильно закручены, поскольку лепестки очень плотные. 

Лилия слабая или медеоловидная (L. debile, L. medeoloides), оба названия широко используются. Очень изящная лилия с мелкими апельсиновыми цветками на длинных цветоножках. Соцветие малоцветковое. Эта разновидность прекрасно растет в культуре.

Orange_Marmalade

Лилия циндаоская (L. tsingtauense) – особенная лилия. Растение не очень высокое (до одного метра). С одной огромной мутовкой листьев. Соцветие малоцветковое, цветки направлены вверх и немного в бок, имеют форму неправильной звезды. У лилии просто сумасшедший цвет – ярко-оранжевый, заманчивый, радостный. На всех моих друзей эта лилия производит одинаково сильное впечатление.

Вот эти виды и были использованы в гибридизации. В 60-х годах прошлого столетия американский селекционер Ян де Грааф предложил международную классификацию лилий. И поскольку основным элементом в скрещивании являлась сама лилия мартагон, то все гибриды и получили единое название – мартагон-гибриды. К сожалению, ассортимент зарегистрированных мартагон-гибридов не так велик, как, например, пионов, лилейников или флоксов. Их чуть больше ста. Но все мартагоны, которые вам посчастливится найти, можно и нужно поселить в своем саду. Перечислю некоторые, особенно полюбившиеся мне сорта: 

“Claude Shride” (“Клод Шрайд”) – восхитительная бордовая лилия c желтыми пятнышками. Высота около 130 см.

Gaybird

“Gaybird” (“Гайбёрд”) – невысокая (до 1 м), розовато-красная с крапом, чалмовидная.

Maroon_King

“Maroon King” (“Марун Кинг”) – “король” среди мартагонов. Лепестки снаружи светло-розовые с небольшим крапом, внутри тёмно-бордовые. Высота 100–140 см. Цветет в июне–июле.

Mrs._R.O.Backhouse

“Mrs. R.O.Backhouse” (“Миссис Р.О.Бэкхауз”) – интересный гибрид. При хорошем уходе высота может достигать 190 см! Цветки многочисленные, светло-жёлтые с розовым румянцем. 

Rose_Arch_Fox

“Rose Arch Fox” (“Роуз Арк Фокс”) – симпатичные персиково-розовые цветки с сильно загнутыми лепестками. Высота – до 150 см.

Sunny_Morning

“Sunny Morning” (“Санни Морнинг”) – яркая, просто усыпанная цветками лилия! Цветки жёлтые с малиново-коричневым крапом. Крепкая и не очень высокая – в среднем 100 см.

Pink_Morning

“Pink Morning” (“Пинк Морнинг”) – пирамидальные соцветия нежно-розового цвета делают эту лилию похожей на рожок клубничного мороженого. Высота около 120 см.

“Orange Marmalade” (“Оранж Мармелад”) – яркая, сочная лилия высотой 120 см. Цветки оранжевые, снаружи имеют коричневый оттенок.

Не менее интересны и следующие сорта: “Fairy Morning” (“Фейри Морнинг”), “Scarlet Morning” (“Скарлет Морнинг”), “Russian Morning” (“Рашан Морнинг”), “Terrace City” (“Террас Сити”), “Arabian Night” (“Арабиан Найт”), “Manitoba Morning” (“Манитоба Морнинг”), “Manitoba Fox” (“Манитоба Фокс”), “Slate Select” (“Слэйт Селект”), “Peppard Gold” (“Пеппард Голд”), “Guinea Gold” (“Гвинея Голд”), “Chameleon” (“Хамелеон”). Посадите любой из них – и сад заиграет новыми красками!

Посадка и уход

 

Все виды лилий мартагон – жители лесных опушек. А значит всем гибридам подойдет легкая тень или яркое освещение утром и вечером. Некоторым сортам (например, “Black Prince” (“Блэк Принц”)) просто  необходимо яркое освещение. По опыту, при хорошем увлажнении многие гибриды замечательно себя чувствуют на солнце. В тени, правда, лилии вырастают выше, а на солнце становятся коренастыми. Почву мартагоны препочитают хорошо дренированную и влагоемкую. При посадке следует добавить компост, перепревший навоз, золу и комплексное минеральное удобрение. Лучшее время посадки – осень, с середины августа до середины сентября. Но надо сказать, очень часто интересные сорта мы получаем весной. Тут ничего не поделаешь, азарт обладания новеньким гибридом перевешивает, и мы стремимся поскорее посадить мартагоны в своём саду. Следует отметить, что посаженные весной мартагоны могут пропустить первое цветение. Но не стоит расстраиваться, в следующем сезоне они зацветут как полагается. Схема посадки такая же, что и осенью. Перед посадкой я рекомендую протравить луковицу в препаратах-фунгицидах (“Здоровая земля” или “Максим”), которые защитят растение от болезней. Глубина посадки 20–25 см от донца, при этом глубина ямы должна быть в два раза глубже, так как корневая система у лилий мартагон достаточно мощная. Мульчирование тоже нужно использовать. Мульча в виде компоста сохранит влагу в почве и будет служить дополнительным питанием.

Подкормки, как и для всех луковичных, стандартные: весной вносим полное минеральное удобрение, после цветения – калимагнезию, а осенью обязателен монофосфат калия. Кстати, я осталась довольна результатом после опрыскивания (одна чайная ложка “Террасол люкс” + ампула “Эпина” на 5 литров воды). При такой внекорневой подкормке лилии “расправляют плечи” и хорошеют на глазах. Опрыскивание желательно повторить дважды за сезон, а если ваши растения по каким-то причинам выглядят неважно, то подкормите трижды. Размножаются луковицы мартагон-гибридов неспешно, поэтому могут расти на одном месте долгие годы.

Maroon_King1

Мартагоны зацветают достаточно рано – уже в середине июня можно наслаждаться их изысканным цветением. Когда я выхожу в этот период в свой сад, в вечернем воздухе ловлю тонкий пряный аромат, не южный, а очень подходящий для наших северных широт. И я понимаю – вот оно, счастье!

Подписывайтесь на нашу рассылку, чтобы узнавать о новых статьях и акциях первыми!


Статьи по теме
Лилии – посадим и будем любоваться!

Лилии – настоящее украшение сада. Сегодня их разнообразие настолько велико, что они могут радовать садовода с конца июня и до середины сентября, т.е практически весь дачный сезон. Они выращивались в садах еще в древности. Изображения одной из самых изысканных лилий – белоснежной – находили на античных фресках. По своей красоте лилии не уступают самым изысканным цветам сада.

30 августа, 2017/Геннадий Литаврин, цветовод-любитель, член «Центра Цветоводы Москвы» при ОВОП. 10745
Передержка многолетников

Вот и лето прошло, да и осени как не бывало. Все, какие только можно, садовые дела переделаны, большинство дач закрыты до весны.

23 ноября, 2016/Светлана Мовчан, консультант СЦ «Подворье», сад во Владимирской области 36615
Лилии – ОТ-личные от других

Какое великолепное зрелище – цветение лилий в саду! Это пышное торжество способны создать лилии, относящиеся к любой группе, но наиболее заметными участниками цветочного шоу, бесспорно, являются ОТ-гибриды.

16 мая, 2018/Юлия Плаксина, консультант СЦ «Подворье», сад в Тульской области. 12115
Комментарии
Наталья 28.02.2020 13:47
Очень интересная и познавательная статья. Спасибо.
Марина 14.02.2020 15:57
Спасибо автору, прекрасная статья! Интересно и познавательно, чудесные фотографии. Мартагоны люблю давно, когда-то в юности, путешествуя по Забайкалью, видела поляны невысоких кудреватых лилий по склонам сопок.Цвет- неяркий оранжевый, именно их местные жители называли саранками. Цветы некрупные и как-будто фарфоровые. До сих пор мечтаю найти такую лилию для сада...
Для автоматического заполнения формы
зарегистрируйтесь

Оставить комментарий


Ваш e-mail не будет виден другим посетителям сайта
Поля, помеченные символом «*» – обязательные для заполнения.

Товар добавлен в корзину
Товар добавлен в корзину
Товар добавлен в список желаний
Previous
Next