Хотите получать на электронную почту полезные статьи и информацию о скидках и акциях?

Да, хочу!
Продажа садовых растений и инвентаря
Интернет-магазин
(495) 108-53-72 8-800-700-40-94
Пн–Пт 10.00–18.00
Вам перезвонить?
Показать все контакты
Садовый центр
(495) 108-53-25
Пн–Вс 10.00–20.00
Каталог
Доставка и оплата О нас Контакты
Каталог

Сиреневый сквер "Весна Победы". Часть II. Многообразие сортов.

7 августа, 2020/В.В. Котов, кандидат с. х. наук, селекционер


Фото автора.

Приветствую вас снова, дорогие друзья! Спасибо за теплые слова в адрес создателей сквера “Весна Победы”. В первой части я подробно рассказал о ходе работ по созданию этого прекрасного сада. Вы узнали, как шаг за шагом формировался вечный, не побоюсь этого слова, памятник героям Великой Отечественной Войны. Конечно, были перечислены не все растения, высаженные в сквере. Поэтому в данном материале позвольте себе просто насладиться красотой, изяществом и разнообразием сортов сирени. Хочется отметить, что внешний вид соцветий и цветков по ходу цветения постоянно изменяется, особенно у махровых сортов. Например, при полном раскрытии соцветия сорта “Фронтовичка” становятся особенно пышными и объемными. И поэтому любой сорт может выглядеть по-разному в начале или в конце цветения. 

Frontovichka_v_rospuske

Необыкновенная сирень обыкновенная

Lilovaya_Snezhinka

“Лиловая Снежинка”. Бутоны крупные, фиолетово-лиловые. Цветки крупные, махровые, голубовато-лиловые, с легким ароматом. Лепестки узкие, заострённые, прямой и изогнутой формы. Соцветия крупные, плотные, многовершинные, вертикально направленные. Куст среднерослый, широкий. Зацветает в средние сроки, цветёт обильно, ежегодно. Чудесный сорт с красивыми цветками, похожими на снежинки.

Aviator

“Авиатор”. Бутоны крупные, пурпурные. Цветки крупные, пурпурно-лиловые, простые, с тонким приятным ароматом. Лепестки с пропеллерообразным изгибом. Соцветия крупные, плотные. Куст высокорослый, компактный. Цветёт в средние сроки. Яркий, красивый сорт.

Zakat

“Закат”. Бутоны крупные, пурпурно-лиловые. Цветки ароматные, крупные, простые, фиолетово-лиловые. Лепестки с приподнятыми краями, в конце цветения распрямляются. С наружной части есть серебристая кайма, которая красиво подсвечивает тёмные цветки. Соцветия очень крупные, ажурные. Куст высокорослый, компактный. Зацветает в средние сроки, цветёт обильно. Крепкий сорт с эффектными соцветиями. 

Belye_Verchiny

“Белые Вершины”. Бутоны среднего размера, зеленовато-кремовые. Цветки ароматные, среднего размера, белые, простые, лепестки ладьевидной формы. Соцветия ажурные, крупные, многовершинные, вертикально направленные. Куст высокорослый, густой, широкий. Зацветает в средние сроки. Цветёт обильно. Сорт очень неприхотлив, хорошо подходит для озеленения.

Nochen'ka

“Ноченька”. Бутоны крупные, тёмно-фиолетовые. Цветки на длинных трубках, простые, крупные, фиолетовые, с сильным ароматом. Лепестки широкие, при отцветании изгибаются. Соцветия крупные, стройные. Куст среднерослый, широкий. Зацветает в средние сроки, цветение обильное. Этот сорт долго сохраняет свою дивную тёмную окраску.

Nochnoi_Polet

“Ночной Полёт”. Бутоны крупные, пурпурно-тёмно-фиолетовые. Цветки ароматные, на длинных трубках, простые, крупные, тёмно-фиолетовые с атласным блеском, при отцветании – фиолетово-лиловые. Лепестки пропеллерообразно изогнуты. Соцветия крупные, ажурные. Куст среднерослый, широкий. Зацветает в средние сроки, цветение обильное. Превосходный тёмный сорт.

Serebryanye_Zvezdy

“Серебряные Звезды”. Бутоны крупные, пурпурно-лиловые. Цветки очень ароматные, крупные, махровые, серебристо-лиловые, в полном роспуске – красивой звёздчатой формы. Лепестки овальные, широкие и узкие, заострённые на конце. Соцветия крупные, плотные, вертикально направленные. Куст высокорослый, широкий. Цветет ежегодно, в средние сроки. Очень красивый серебристый сорт.

Сирень приметная – гиацинтоцветная


Отдельно отмечу сорта сирени гиацинтоцветной, которых ничуть не меньше в нашем сквере. Эта сирень зацветает раньше обыкновенной, имеет пышные ароматные соцветия с цветками, похожими на гиацинт. 

Lubov'

“Любовь”. Бутоны крупные, тёмно-красновато-пурпурные. Цветки простые, с нежным ароматом, крупные, красновато-пурпурные. На соцветии есть, как правило, несколько многолепестковых (семь лепестков и более) цветков. Лепестки округлые, в начале роспуска с приподнятыми краями и характерным “клювиком”, затем распрямляются, а при отцветании могут отгибаться назад. Соцветия прочные, крупные, вертикально направленные. Куст высокорослый, компактный, прочный. Цветет обильно в ранние сроки. Чудесный сорт, с ярким, как вспышка, цветением.

Vechnaya_Vesna

“Вечная Весна”. Бутоны тёмно-красные. Цветки с легким ароматом, простые, на длинных трубках, крупные. Окраска цветков красно-малиновая, при отцветании – бархатно-пурпурная. Лепестки округлые, при отцветании отгибаются назад. Соцветия очень крупные, многовершинные, ажурные. Куст среднерослый, широкий. Зацветает в ранние сроки, цветёт очень обильно. Эффектный сорт. 

Voronezhskoe_Nebo

“Воронежское Небо”. Бутоны крупные, нежно-лиловые. Цветки с легким ароматом, крупные, простые, небесно-голубые. Лепестки с приподнятыми краями, в конце цветения распрямляются. Соцветия очень крупные, ажурные. Куст высокорослый, густой, компактный. Зацветает в ранние сроки, цветёт обильно, ежегодно. Чудесный, небесный сорт с пышными соцветиями. 

Vechernyaya

“Вечерняя”. Бутоны крупные, тёмно-лиловые. Цветки на длинных трубках, очень крупные, фиолетово-лиловые с синей серединкой, простые, при отцветании лепестки отгибаются назад. Очень ароматный сорт. Соцветия очень крупные многовершинные, ажурные, вертикально направленные. Куст среднерослый, широкий. Зацветает в ранние сроки, цветение обильное. Пышный сорт с окраской в холодных “вечерних” тонах. 

Marina

“Марина”. Бутоны крупные, светло-лиловые. Цветки ароматные, простые, на длинных трубках, крупные, окраска лилово-голубая. Лепестки округлые с волнистыми краями. Соцветия очень крупные, многовершинные, ажурные, вертикально направленные. Куст высокорослый, широкий. Зацветает в ранние сроки, цветение обильное. Отличается красивой тёмно-зелёной окраской листвы с синим оттенком. Сами листья крупные, плотные. Чудесная мощная сирень.

Lilovyy_char

“Лиловый Шар”. Бутоны крупные, красновато-пурпурные. Цветки ароматные, простые, крупные, лиловые, в центре светлее, лепестки округлые с приподнятыми краями, много цветков с пятью-шестью лепестками. Соцветия крупные, плотные, округлой формы. Куст среднерослый, широкий, густой. Цветёт обильно, в средние сроки. Красивый сорт с мощными соцветиями.

Maiskaya_Nezhnost'

“Майская Нежность”. Бутоны крупные, светло-лиловые. Цветки ароматные, простые, на длинных трубках, крупные, окраска нежно-серебристо-розово-лиловая. Лепестки с приподнятыми краями. Соцветия очень крупные многовершинные, ажурные, вертикально направленные. Куст среднерослый, широкий. Зацветает в ранние сроки, цветение обильное. Этот сорт – сама нежность.

Serebryanoe_Oblako

“Серебряное Облако”. Бутоны крупные, нежно-лиловые. Цветки ароматные, крупного и среднего размера, простые, в начале цветения нежно-серебристо-голубые, затем – серебристо-белые. Лепестки округлые, с нижней стороны нежно-лиловые. Соцветия крупные, ажурные. Куст среднерослый, густой, широкий. Зацветает в ранние сроки, цветёт обильно. Чудесный серебристый сорт.

Завершая рассказ о сиреневом сквере “Весна Победы”, отмечу, что это очень хороший пример объединения и работы людей для общественного блага. А хороший пример заразителен. Пробуйте свои силы – сажайте сирень, делайте мир прекраснее! У вас обязательно всё получится!

Подписывайтесь на нашу рассылку, чтобы узнавать о новых статьях и акциях первыми!


Статьи по теме
Живые изгороди. Идеи и варианты

Как сделать участок уютным и скрыть уголки отдыха от посторонних глаз? Чем замаскировать неприглядный сарай или скучный глухой забор? Каким способом можно защитить любимый огород от сильного ветра или как задержать снег вокруг розария?  Самым простым решением подобных вопросов является создание живых изгородей из декоративных растений.

15 января, 2020/Юлия Плаксина, консультант СЦ «Подворье» 5031
Сиреневый сквер "Весна Победы"

Сирень по праву является символом Победы в Великой Отечественной Войне. Весной 1945 года пышные и мокрые от слёз ветки сирени дарили солдатам, вернувшимся с фронта. Воздух Победы, вся атмосфера счастья была пропитана волшебным ароматом. В настоящее время в память о Победе сирень высаживают у памятных мест Великой войны. 

5 августа, 2020/В.В. Котов, кандидат с. х. наук, селекционер. 1010
Многоликая махровая сирень

Весна – то дивное время года, когда природа оживает и преображается после зимнего оцепенения. Весна прекрасна и первыми цветками подснежников, и пробуждением почек, и роспуском нежно-зелёных молодых листьев. А венчает это время года чудное цветение сирени. Богатство красок и форм всеми любимой красавицы словно подчеркивает переход от весенней юности природы к зрелости лета.

13 марта, 2018/В.В. Котов, кандидат с. х. наук, селекционер 9799
Комментарии
Татьяна 16.09.2020 01:47
Какая Красота!!! Такое обилие сортов и все прекрасные. Представляю, как этот сад будет выглядеть лет через 5, когда кусты повзрослеют! Обожаю сирень, хотелось бы иметь в своем саду, но на моем участке сыро и сирень там не приживается. Сажала не раз, но как только весной много воды, сирень погибает.
Лидия 08.08.2020 22:21

Очень красиво и приятно, что появились в описаниях слова об аромате цветков! Хотелось бы больше фото сортов их 75, поэтому тема как мне кажется раскрыта частично.

Ответ магазина:

Добрый день! Описания остальных сортов сирени можно найти в других статьях В.В. Котова на нашем сайте:

https://www.podvorje.ru/retail/articles.html?tag=%D1%81%D0%B8%D1%80%D0%B5%D0%BD%D1%8C

Podvorje.ru
Для автоматического заполнения формы
зарегистрируйтесь

Оставить комментарий


Ваш e-mail не будет виден другим посетителям сайта
Поля, помеченные символом «*» – обязательные для заполнения.

Товар добавлен в корзину
Товар добавлен в корзину
Товар добавлен в список желаний
Previous
Next