Хотите получать на электронную почту полезные статьи и информацию о скидках и акциях?

Да, хочу!
Продажа садовых растений и инвентаря
Интернет-магазин
(495) 108-53-72 8-800-700-40-94
Пн–Пт 10.00–18.00
Вам перезвонить?
Показать все контакты
Садовый центр
(495) 108-53-25
Пн–Вс 10.00–20.00
Каталог
Доставка и оплата О нас Контакты
Каталог

Скорая помощь для рододендронов. О посадке и укрытии.

15 июля, 2020/Светлана Мовчан, консультант СЦ «Подворье»


Фото автора.

В статье:
1. Укрытие рододендронов
2. Как сажать рододендроны весной?
3. Необычная листва

За последнее время культура рододендронов стала очень популярной и востребованной среди садоводов. Имеея в своей природе особую красоту и элегантность, рододендроны сделали наши сады ещё прекрасней, подарив им индивидуальные черты и неповторимый облик. Но самое главное – мы накопили достаточно большой опыт по выращиванию этих благородных растений в различных климатических условиях. В третьей части цикла “Скорая помощь для рододендронов” я продолжу знакомить всех поклонников рододендронов с личным опытом, а также в процессе рассказа отвечу на часто задаваемые вопросы, которые возникли с момента выхода второй части.

Rhododendron

Начну по традиции с итогов прошедшей зимы, вновь удивившей нас оригинальной, не похожей на предыдущие годы погодой. Да, можно сказать, что такая еврозима в средней полосе была достаточно благоприятна для рододендронов: практически полное отсутствие солнца, низких температур и высокая влажность способствовала хорошей зимовке и раннему цветению. Но без ложки дегтя, конечно, не обошлось.

Теплая продолжительная осень спровоцировала вторичный рост побегов и частичное раскрытие цветковых почек у некоторых рододендронов, что при резком понижении температуры (зима есть зима) и минимальном снеговом покрове самым негативным образом отразилось на их состоянии: неокрепшие молодые побеги и зачатки цветков просто-напросто замерзли. Список неприятностей также пополнился “букетом” из грибных заболеваний в виде различных пятнистостей и серой гнили, развитие которых исподволь продолжалось в безморозный период, особенно при слишком плотном и тесном зимнем укрытии. А на пониженных сырых участках ко всем прочим сюрпризам присоединился хлороз у вечнозелёных рододендронов, вызванный уплотнением и переувлажнением почвы, вследствие чего корни не могли нормально дышать и питать растение. 

“Готовь сани летом”

 

Укрывать или не укрывать? Этот постоянный вопрос владельцы рододендронов задают себе каждую осень и решают его в соответствии с условиями участка, своими возможностями и отношением к культуре в целом. Я укрываю. Возможно, в будущем, когда вокруг рододендрария вырастет защитная “линия Маннергейма” из хвойных растений, я ограничусь связыванием веток от возможных разломов да большим слоем мульчи. Исключения составят только молодые, недавно посаженные рододендроны или сорта с низкой зимостойкостью. А пока я морально не готова оставить своих любимцев без зимних “квартир”.

vetka

Опыт зимы 2018–2019 гг. показал насколько важна прочность укрытия. В ту зиму выпало небывалое для нашей местности количество снега. Всегда надежные каркасы из связанных между собою дуг сложились под тяжестью снега и наледи, погребя под собой взрослые десятилетние кусты. Сломанные в основании ветки с несколькими десятками цветковых почек, которым так и не суждено было раскрыться, пришлось вырезать. Снеговую нагрузку выдержали только каркасы из металлического прутка над отдельно стоящими рододендронами. Поэтому осенью 2019 г. было принято решение о постройке разборного каркаса из деревянных брусков над группой из четырёх рододендронов, кроны которых давно сомкнулись в единый массив.

karkas

Замечу, укрытие получилось довольно мощным – такой защиты от солнца, ветра и мороза должно хватить на несколько лет. Много было интересных и забавных предложений от друзей об использовании столь выдающегося сооружения летом. Например, переставить на огуречную грядку, либо закрыть торцы сеткой и завести кур. В моем же плане стояла разборка каркаса до следующей осени, но оценив объём работ, я оставила его в качестве своеобразной галереи для рододендронов, сняв только верхние доски. К слову сказать, строители и авторы “новодела” остались довольны моим решением, сочтя его мудрым и крайне удачным. 

Rhododendron_galereya

Прошедшей зимой мой новый каркас так и не был в полной мере испытан, ведь снега почти не было. Хотя, это с какой стороны ещё посмотреть, ведь доподлинно неизвестно какой будет следующая зима. 

karkas

С укрытием же небольших кустов вообще не было проблем. Все получилось очень быстро. Я просто перенесла “поддержки–табуретки”, о которых рассказывала во второй части “Пиономании”, с пионов на рододендроны. 

Как я этой весной рододендроны сажала

 

Мой сад можно разделить на две зоны: солнечную и теневую. Большая часть солнечной зоны отдана пионам, а теневой – рододендронам. И места в тени с каждым новым рододендроном становится всё меньше и меньше. Настала очередь больших старых яблонь поделиться тенью с “аристократами”. Стволы у деревьев широкие, а значит, что с юга рододендронам обеспечена защита от солнца. При этом ветви семиметровых (примерно) яблонь обрезаны на высоту больше двух метров – необходимого света будет вполне достаточно. Корни же самих яблонь залегают довольно глубоко, но отступив для посадки полтора метра от ствола, рискуешь всё равно наткнуться на них. Почва вокруг – тяжелый суглинок. И даже если сделать широкую яму с рыхлым субстратом и большим слоем мульчи поверх, со временем произойдет уплотнение почвы под рододендронами. Видимо дождями, вешними водами и червяками все слои перемешиваются. Я захотела “убить двух зайцев сразу”: уберечь корни яблонь от повреждений и избежать смешения почв разного состава, что актуально для молодых рододендронов. Поэтому не стала “изобретать велосипед”, а взяла за основу следующий, давно известный способ посадки.

YAMA

Отступив от ствола яблони 150 см, я вырыла яму в полтора штыка лопаты глубиной и в диаметре около 80 см. Из вынутого грунта оставила только пару вёдер верхнего слоя. Далее взяла два куска черного спанбонда, порезанного во многих местах, и, уложив крест на крест, закрыла ими дно и стенки ямы.

CHEPA

Затем на дно ямы насыпала мелкую щепу из дровницы, слоем 8–10 см. Отдельно в тачке приготовила субстрат для заполнения: часть вынутой земли, часть песка, две части кислого верхового торфа, часть хвойного опада, припасенного с осени и 2 л биогумуса. Таким образом, чтобы заполнить яму и сделать ещё насыпь в 20 см, ушло три тачки. Борта, получившейся высокой клумбы, укрепила обрезками старых бревен. В этот раз мне повезло – саженец рододендрона “Dagmar” (“Дагмар”) не очень долго жил в контейнере до момента продажи, его корни не успели образовать плотный войлок. Поэтому посадила как есть, без традиционного для рододендронов “тормошения” и “причесывания” корневого кома.

dAGMAR

Но посадка около яблонь таит в себе один существенный недостаток. Даже очень старые яблони хотя бы иногда дают плоды, которые, падая с большой высоты, могут повредить куст рододендрона. Чтобы избежать этого, буду в год урожая ставить каркасы под зимнее укрытие уже в начале сентября, позаботившись, конечно, об их эстетическом виде. 

Такие разные листья

 

Один из часто задаваемых в этом году вопросов из писем наших покупателей звучал примерно так: “Почему у заказанного мною рододендрона такие листья? Верхняя их часть с серым опушением, а нижняя – ворсистая и коричневая, наверняка это запущенная стадия заболевания мучнистой росой. А ведь листья должны быть яркими, блестящими, зелеными! Что с ним не так и как его лечить?”

Schneekissen

Опытные садоводы наверняка улыбнутся этим строкам и покачают головой – автор письма перед покупкой рододендрона “Schneekissen” (“Шнеекиссен”), принадлежащего к группе якушиманских гибридов, невнимательно прочитал описание и не удосужился узнать о нём чуть больше. А ведь это молодой прирост у данного сорта так оригинально контрастирует с остальными листьями.

Та же участь постигла гибриды рододендрона Макино (Rhododendron makinoi), имеющих, в основном, узкие длинные листья с серебристым налётом и такой же опушенной изнанкой.

Jens_Jorgen_Sorensen

Например, прекрасный сорт “Jens Jorgen Sorensen” (“Йенс Йорген Сёренсен”) был незаслуженно обозван одним из покупателей “болявым”. Начинающих садоводов и в этом сезоне продолжали смущать слишком вогнутые, по их мнению, листья у замечательного сорта с якушиманскими “корнями” – “Emanuela” (“Эмануела”). Этот список можно было бы продолжить... Хотя стоит, наверное, сразу посоветовать всем, кто впервые решил посадить у себя рододендроны, уделить внимание не только общей агротехнике, но и подробному изучению описания и условий произрастания выбранного ими вида или гибрида.

Emanuela

В этом ключе у меня появился план посвятить всю четвертую часть цикла “Скорая помощь для рододендронов” сортам, которые наилучшим образом показали себя за последние годы в моем саду, отличившись пышным цветением, хорошей зимостойкостью и прекрасной оригинальной листвой, и которые я могла бы с большой уверенностью рекомендовать начинающим  садоводам. 

Rhododendron1

Продолжение следует...

Подписывайтесь на нашу рассылку, чтобы узнавать о новых статьях и акциях первыми!


Статьи по теме
Рододендроны – аристократы для российского сада

Поздравляем! Вы стали обладателем или пока мечтаете о приобретении одного из самых прекрасных растений – «аристократа» сада, рододендрона.

25 мая, 2016/Светлана Мовчан, консультант СЦ «Подворье», сад во Владимирской области. 13786
Скорая помощь для рододендронов

Как же хороши рододендроны! Их роскошное, почти экзотическое цветение восхищает всех цветоводов. Композиции с рододендронами придают саду европейский аристократизм и шик, одновременно дарят чувственность, умиротворение и гармонию Востока.

3 октября, 2018/Светлана Мовчан, консультант СЦ «Подворье», сад во Владимирской области. 25239
Скорая помощь для рододендронов. Часть II

Почему у вечнозелёных рододендронов желтеют и опадают листья? Что делать, если почва вокруг рододендрона уплотнилась? Как проводить обрезку рододендрона?

22 мая, 2019/Светлана Мовчан, консультант СЦ «Подворье», сад во Владимирской области 16361
Комментарии
Маргарита, Иркутск 03.08.2020 13:40

Добрый день, подскажите, подскажите, пожалуйста, что случилось с рододендроном, по краю листья засыхают на молодых приростах , сначала становятся бордово-коричневого цвета. Обрабатывала Ракурсом, не помогает. И почки цветочные начинают темнеть. Рододендрон Хельсинки университет. Посадка была в этом году.

Ответ магазина:

Добрый день! Это грибковое заболевание, вызванное сильной влажностью. Продолжайте обработку. Раз в десять дней. Поменяйте Ракурс на Ордан. Сильно пораженные листья и почки надо удалить. Вспомните, когда шли сильные дожди, не залило ли место посадки рододендрона? Если такое было, следует пересадить ваш рододендрон на более высокое место. 

Podvorje.ru
Ольга, Воткинск 25.07.2020 11:17

Доброго времени суток! Осенью 2019 посадила саженец родендрон японский, перезимовали хорошо, но нынче лето у нас +37 и на листиках появились пятна как будто ржавчина красно-коричневая. Обработала бордоской смесью, но результата не увидела, он не цвел и рост прекратился. Около него посадила астры, чтобы прикрывали от солнца, а сейчас идут ливневые дожди я окучила еги и обсыпала опилом. Что я делаю не так? Спасибо.

Ответ магазина:

Добрый день! В середине августа советую пересадить рододендрон в более тенистое место и подготовить почву согласно требованиям культуры, т.е. с внесением большого количества кислого верхового торфа. Пятна на листьях могут быть от ожогов на солнце.
Разокучьте рододендрон (основание ствола около корневой шейки засыпать нельзя!) и уберите астры.
Мульчу из опилок оставьте до пересадки, сдвинув ее к периферии куста.

Podvorje.ru
Анастасия 16.07.2020 15:42

Светлана, здравствуйте, Пожалуйста, расскажите подробнее про азалии... Уход, укрытие, болячки, лечение и прочее. С уважением, Касьянова Анастасия

Ответ магазина:

Добрый день! Тема азалий, по другому листопадных рододендронов, понемногу рассматривалась во всех статьях по рододендронам.
Постараюсь в последующих статьях более подробно рассказать о "листопадниках".

Podvorje.ru
Галина 16.07.2020 13:12

Покупала районированные для Московской области рододендроны 3 видов,сажала осенью, после зимнего укрытия -каркас из проволоки, с внешней стороны обсадила еловыми ветками,и все это сверху укрыла лютрасилом,весной при температуре плюс 12-15 постепенно раскрыла, показались молодые листики, о через 2 недели все засохло-что я не так сделала-может посоветуете.Я сажала их в обычную яму с черноземом, золой и немного суперфосфата-может надо было тоже в лютрасил и опилки.Дача в Рузском районе п.Дорохово

Ответ магазина:

Добрый день! Полностью нарушена агротехника рододендронов! Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами посадки рододендронов в этой статье.
Пересадите ваш рододендрон, согласно рекомендациям по этой культуре.

Podvorje.ru
Для автоматического заполнения формы
зарегистрируйтесь

Оставить комментарий


Ваш e-mail не будет виден другим посетителям сайта
Поля, помеченные символом «*» – обязательные для заполнения.

Товар добавлен в корзину
Товар добавлен в корзину
Товар добавлен в список желаний
Previous
Next