Хотите получать на электронную почту полезные статьи и информацию о скидках и акциях?

Да, хочу!
Продажа садовых растений и инвентаря
Интернет-магазин
(495) 108-53-72 8-800-700-40-94
Пн–Пт 10.00–18.00
Вам перезвонить?
Показать все контакты
Садовый центр
(495) 108-53-25
Пн–Вс 10.00–20.00
Каталог
РассадаРассада
Вернуться
Доставка и оплата О нас Контакты
Каталог
РассадаРассада
Вернуться

Спирея – садовая фея

24 марта, 2021/Наталья Манжура, консультант СЦ «Подворье»


Фото автора и её друзей.

В статье:
1. Весеннецветущие спиреи
2. Летнецветущие спиреи
3. Агротехника

Golden_Princess

Насколько помню, первыми декоративными кустарниками, появившимися в моём саду, были спиреи. И вышло так, что они сыграли важную роль в превращении меня в увлечённого садовода. Все без исключения спиреи, посаженные в то время, благополучно прижились и ни разу ничем меня не огорчили! Они не куксились, как розы; не тянули несколько лет с цветением, как молодые сирени; не исчезали бесследно после зимовки, как крупнолистные гортензии, и не падали в обморок среди лета, как некоторые клематисы. Несмотря на детский возраст, они сразу взялись за дело и начали изо всех сил украшать мой молодой сад уже в год посадки. Согласитесь, очень важно, чтобы в самом начале нового дела хоть что-то получалось без каких-то серьёзных знаний и умений. Спиреи – исключительно благодарные растения. Хотя, должна признаться, что некоторых пришлось “вытолкать” за забор из-за размера или из-за нехватки места под другие “увлечения”. Но они, как верные друзья, совсем не обижаются. Эти спиреи весело встречают проходящих мимо по улице и защищают периметр сада от любопытных глаз.

Спиреи, используемые в декоративном садоводстве, можно разделить на весеннецветущие и летнецветущие. Соцветия весеннецветущих видов окрашены в белый цвет, летнецветущие имеют окраску соцветий от белой до почти пурпурно-красной. И те и другие популярны в декоративном садоводстве. Их повсеместно используют в озеленении садов и парков как при создании композиций, так и для организации самых разнообразных живых изгородей.

Весеннецветущие спиреи

 

Grefcheim

Декоративный кустарник, который многие годы остаётся лидером по популярности в начале каждого сезона – спирея серая, в частности, Spiraea x cinerea “Grefsheim” (“Грефшейм”). Исключительно декоративна в момент цветения! Кустарник около двух метров в высоту и столько же в ширину. Образует фонтан из тонких ниспадающих побегов, с конца мая сплошь покрытых щитковидными соцветиями из мелких белых цветков с медовым ароматом. Обильно цветёт при хорошем освещении. Занимает много места. Летом станет отличным ажурным фоном для компаньонов. В отличие от летнецветущих спирей, этот сорт лучше не стричь, чтобы не лишиться цветения и не испортить характерную форму куста. Для поддержания декоративности самые старые и тонкие затенённые ветви вырезают целиком у основания.

Gold_Fountain

Спирея острозазубренная (S. x arguta) и спирея Вангутта (S. x vanhouttei) по срокам цветения, общей декоративности и возможностям использования в саду очень схожи со спиреей серой. Спирея аргута менее зимостойка, чем спирея серая, и в суровые зимы концы побегов могут подмерзать, но это практически не сказывается на цветении. У спиреи Вангутта листья осенью окрашиваются в бордово-терракотовый цвет. Сорт “Gold Fountain” (“Голд Фонтейн”) удивит изысканным сочетанием лимонных листьев и белых полушаровидных соцветий и останется желтолистным весь сезон. Если ваш сад невелик, то для весеннего настроения будет достаточно посадить любой из этих видов.

Spiraea._nipponica

Спирея ниппонская (S. nipponica) отличается от предыдущих видов более компактными размерами, округлой формой куста и полусферическими соцветиями. Цветёт в среднем на неделю позже и хорошо стрижётся без ущерба цветению. Для поддержания размеров и уплотнения куста её стригут сразу после цветения. Имеет несколько сортов, отличающихся степенью компактности и размерами цветков.

Спирея Тунберга (S. thunbergii) отличается очень привлекательной “внешностью” даже без цветения, благодаря мелким изящным листьям, которые осенью окрашиваются в оранжево-красный цвет. В конце мая поникающие тонкие побеги покрываются пеной из мелких белых цветочков. В условиях средней полосы может подмерзать, поэтому не достигает обычных размеров, но зато куст становится более плотным и компактным. У сорта “Ogon” (“Оджон”) листочки лимонного цвета весной и оранжевые осенью.

Летнецветущие спиреи

 

Самая разнообразная из летнецветущих – спирея японская (S. japonica). Сочетая её многоликие сорта можно получить отличные малоуходные композиции из различных окрасок цветков и листьев, а так же поиграть с высотой. Ежегодно появляются новые сорта японской спиреи, с ещё более яркой окраской листьев и соцветий и с разнообразными формами кроны, от почти почвопокровных до высоких.

Double_Play_Gold

Мне очень нравятся все желтолистные сорта этого вида, и я пыталась их собирать, пока не закончилось место в саду. Такие спиреи очень привлекательны весной во время отрастания побегов. В зависимости от сорта, молодые листочки окрашены в лимонный, жёлтый, оранжевый или практически красный цвет. По мере взросления листья меняют оттенок и получается, что концы побегов имеют контраст с нижней частью, например оранжевый и лимонный. Это очень весело и ярко!

Golden_Carpet

В начале лета желтолистные сорта приобретают более ровный оттенок сливочно-жёлтого цвета – “Candlelight” (“Кэндллайт”), лимонного – “Golden Princess” (“Голден Принцесс”), золотисто-жёлтого – “Golden Carpet” (“Голден Карпет”)  или лаймового – “Goldflame” (“Голдфлэйм”), а на концах побегов образуются бутончики будущих соцветий. С середины-конца июня японские спиреи зацветают разнообразными оттенками розово-пурпурного и цветут очень продолжительно. Есть сорт с белыми цветками – “Pygmaea Alba” (“Пигмея Альба”).

Pygmaea_Alba

Сорта с зелёными листьями часто имеют яркую малиновую окраску молодых приростов весной и отличаются размерами листьев. Например, у сорта “Little Princess” (“Литтл Принцесс”) очень мелкие листочки, у сорта “Macrophylla” (“Макрофилла”) – крупные и немного вздутые, а сорта “Crispa” (“Криспа”) и “Froebelii” (“Фробеля”) имеют листья с волнистым острозазубренным краем. 

Pygmaea_Alba

Сорта спиреи японской обычно невысокие, от 20 до 80–90 см. Кстати, все они отлично стригутся. Первый раз формирующую стрижку проводят рано весной, до пробуждения почек. Стригут прошлогодние побеги на любую высоту, но желательно не ниже 10–15 см от земли, при этом кусту можно придать более аккуратную форму. Второй раз стричь японские спиреи можно сразу после цветения, удаляя при этом отцветшие соцветия. После такой стрижки кусты зацветают повторно. Если вас не очень интересует цветение, стричь можно вообще в любое удобное время, периодически корректируя выбранную форму. Из японской спиреи получаются отличные изгороди и бордюры разнообразной высоты, цвета и фактуры. Стрижка позволяет держать растения в постоянном размере долгие годы.

Spiraea._japonica

Спирея берёзолистная (S. betulifolia) – невысокий, очень плотный кустарник с шаровидной кроной и листьями, напоминающими по форме берёзовые. Очень неприхотлив и зимостоек, цветёт в июне обильно мелкими белыми щитками больше трёх недель. Сорт “Tor Gold” (“Тор Голд”) порадует листочками лимонного цвета, а у сорта “Pink Sparkler” (“Пинк Спарклер”) соцветия розового оттенка. Осенью листья спиреи берёзолистной могут окрашиваться в терракотово-малиновые оттенки. Сригут её рано весной до пробуждения почек, придавая кусту более компактную и аккуратную форму.

Спирея иволистная (S. salicifolia) и её гибрид спирея Билларда (S. x billardii) – зимостойкие быстрорастущие кустарники, высотой около 2 м. Цветут с середины лета до заморозков розовыми пушистыми метёлками около 20 см в длину. На 3–4-й год после посадки кусты необходимо обрезать рано весной, до пробуждения почек, на высоту примерно 30 см от земли. Это позволит сохранить более аккуратную форму куста и поспособствует его омолаживанию. Растения этого вида повсеместно используют для создания среднерослых массивов и свободнорастущих живых изгородей. Соцветия привлекают пчёл и шмелей.

Агротехника

 

Со спиреями не бывает хлопот. Они будут хорошо расти на любом участке с хорошим освещением. Перед посадкой замочите корневой ком растения в растворе “Корневина” на пару часов. Размоченные корни следует немного растрепать с помощью садовой вилки. Выкопайте яму чуть больше объёма горшка, добавьте горсть универсального комплексного удобрения, немного песка и компоста или биогумуса, перемешайте все составляющие с грунтом на дне ямы. Присыпьте дно ямы небольшим слоем вынутого грунта и поместите на него корневой ком. Засыпьте пустоты грунтом, уплотните его по бокам и хорошо пролейте. После полива при необходимости досыпьте грунт. В первый сезон после посадки не забывайте поливать растения почаще. В наших условиях спиреи обычно ничем не болеют и не повреждаются вредителями. Специальная подкормка им не требуется, но если у вас останется лишняя горсть удобрений от более требовательных соседей, подкормите немного и спиреи, они сразу повеселеют. В последующие годы не пренебрегайте обрезкой и формировкой кустов, эти мероприятия сделают их плотнее и позволят сохранить пропорции в композициях. Все обрезки можно использовать для черенкования, большинство спирей хорошо укореняется.

Gold_Flame

Спиреи вполне под силу вырастить даже начинающим садоводам. С их помощью можно быстро организовать отличные живые изгороди, бордюры и ширмы вдоль границ участка. Компактные сорта добавят в сад красок и подружатся с любыми соседями. А ещё с помощью спирей можно без всяких потерь потренироваться в стрижке и применить свои навыки впоследствии на более привередливых культурах.

Подписывайтесь на нашу рассылку, чтобы узнавать о новых статьях и акциях первыми!

Приобрести спиреи в нашем интернет-магазине.

Поделиться:

Статьи по теме
Сиреневый сад

Сирень прекрасна в цветении и очень любима садоводами за потрясающее разнообразие форм и окрасок.

18 мая, 2016/В.В. Котов, кандидат с. х. наук, селекционер. 7589
Живые изгороди. Идеи и варианты

Как сделать участок уютным и скрыть уголки отдыха от посторонних глаз? Чем замаскировать неприглядный сарай или скучный глухой забор? Каким способом можно защитить любимый огород от сильного ветра или как задержать снег вокруг розария?  Самым простым решением подобных вопросов является создание живых изгородей из декоративных растений.

15 января, 2020/Юлия Плаксина, консультант СЦ «Подворье» 9655
Сирень – посадка и уход

Сирень всегда прекрасна, спору нет, но именно внимательный подход к агротехнике данной культуры позволяет садоводу получить максимальный декоративный эффект. Итак, обо всем по порядку.

27 апреля, 2016/В.В. Котов, кандидат с. х. наук, селекционер. 14358
Комментарии
Галина, Темкинский р-н, д.Павловское 10.04.2021 18:16
Очень интересные статьи о спирии, сирени. Прочла с удовольствием. Спасибо
Елена 25.03.2021 15:56
Спасибо большое ! Замечательная статья о спиреях !
Ольга, Москва 25.03.2021 08:58
Наталья, спасибо за статью по спиреям. Прочитала с удовольствием. У Вас хороший стиль изложения, читается легко. Очень помогают «личные» фотографии из сада автора и его друзей. Со вкусом, есть чему поучиться.
Для автоматического заполнения формы
зарегистрируйтесь

Оставить комментарий


Ваш e-mail не будет виден другим посетителям сайта
Поля, помеченные символом «*» – обязательные для заполнения.

Товар добавлен в корзину
Товар добавлен в корзину
Товар добавлен в список желаний
Previous
Next