Хотите получать на электронную почту полезные статьи и информацию о скидках и акциях?

Да, хочу!
Продажа садовых растений и инвентаря
Интернет-магазин
(495) 108-53-72 8-800-700-40-94
Пн–Пт 10.00–18.00
Вам перезвонить?
Показать все контакты
Садовый центр
(495) 108-53-25
Пн–Вс 10.00–20.00
0
Корзина
Каталог
Луковичные
Вернуться
Хвойные
Вернуться
Доставка и оплата Статьи Видео О нас Контакты
Каталог
Луковичные
Вернуться
Хвойные
Вернуться
Главная Статьи

Выбираем яблони

30 мая, 2018/А.И.Комолов, консультант СЦ «Подворье», сад в Московской области


Фото автора.

Каждый человек в той или иной степени использует яблоки в своем рационе. Кто-то ест их прямо с ветки, наслаждаясь ароматом и сочностью, кто-то запекает, иные варят варенье или гонят сок, сушат или консервируют. Но очевидно, что яблоко – один из самых востребованных продуктов российского садоводства. А яблоня на участке – столь же неотъемлемая часть российской природы, как грядки с клубникой или заросли малины. Невозможно представить сад без яблонь, в тени которых так приятно отдохнуть в жаркие летние дни. А одни из самых ярких воспоминаний “деревенского” детства – яблоки с соседнего огорода, которые всегда вкуснее своих… Да и сейчас почти любой садовод, который имеет небольшой надел и любовь к земле, обязательно посадит на своем участке яблоню.

яблони

При выборе яблони в сад нужно прежде всего руководствоваться своими желаниями и потребностями. Есть любители кисленького, другие любят сладкие наливные яблочки, третьим нужно от этого плода максимальное количество сока. А есть и те, кто готов выращивать яблоки на продажу, выбирая сорта нужного товарного вида, вкуса и лёжкости. Да мало ли на свете желаний?

Помимо личных предпочтений, при выборе сорта необходимо учитывать такое понятие как зимостойкость яблони, особенно говоря о садах средней полосы. Под зимостойкостью мы имеем ввиду морозостойкость дерева и его корней, устойчивость к неблагоприятным переменам погоды в весенний и осенний периоды, а также при морозах после оттепели в зимний период. Причем последний фактор очень важен для Нечерноземья, где часто бывают зимние оттепели и возвратные морозы. Отсюда первый вывод: следует выращивать только районированные сорта. Что хорошо в Америке и в Сибири для Подмосковья может обернуться катастрофой. “Американцы” вымерзнут, “сибирякам” тоже не поздоровится.

Вторым критерием при подборе яблони является её устойчивость к заболеваниям, и в первую очередь, к такому бичу яблонь, как парша. Есть два варинта решения данной проблемы. Первый – посадить в саду деревья высокоустойчивые к парше, второй – бороться с данным грибным заболеванием посредством препаратов, которые снижают, а в некоторых случаях устраняют данное заболевание (“Абигапик”, “Скор”, “Раёк” по инструкции).

При посадке яблони в сад необходимо обратить особое внимание на качество саженца. Обидно потерять несколько лет от того, что прививка изначально была некачественной или корневая система недостаточно развитой. В решении этого вопроса вам помогут консультанты садового центра. Немаловажное значение имеет правильная посадка дерева и регулярный и тщательный уход за ним.

Вопрос о количестве деревьев в саду решается исходя из размеров участка и потребностей садовода, но надо отметить, что наличие летних, осенних и зимних сортов значительно облегчает задачу по выбору сортов яблони. К летним относятся сорта яблонь, срок плодоношения которых приходится на июль–август. Такие яблоки сразу готовы к потреблению, и срок хранения их невелик.
К осенним сортам относятся яблони, съемная зрелость плодов которых наступает в начале–середине сентября, потребительская зрелость – через 2–3 недели после сбора урожая. Хранятся такие яблоки 2–3 месяца.
К зимним сортам относятся яблони, плоды которых снимаются в конце сентября и позже. Есть эти яблоки можно сразу у некоторых сортов, но в большинстве своем потребительская зрелость наступает через месяц и более и хранятся такие яблоки 3–5 и более месяцев.

Далее я расскажу о самых интересных сортах, которые обычно рекомендую садоводам:

Летние сорта

“Августа” – позднелетний сорт (“Орлик” * “Папировка”). Морозоустойчивость выше средней, устойчивость к парше выше средней. Яблоко крупное (160 г), десертного вкуса, хранится больше месяца, сочное, кисло-сладкое. Дерево высокое. На подвое 54-118 достигает 5 метров в высоту. Плоды высокого товарного качества.

“Антоновка золотая” – позднелетнего срока созревания. Плоды желто-зеленые, мягче, чем у “Антоновки обыкновенной”, сладко-кислого вкуса, хранятся до 1 месяца. Зимостойкость высокая, устойчивость к парше высокая. Вступает в плодоношение на 5–6-й год. На подвое 54-118 – на 3–4-й год.

“Аркадик” – раннелетний сорт, районирован в Подмосковье, плоды сладкие с чуть заметной кислинкой, лёжкость составляет 2–3 недели. Деревья среднерослые. Плодоношение ежегодное и регулярное. Плоды выше среднего размера. Высокозимостойкий, скороплодный, устойчивый к парше сорт.

“Белый налив” – популярный раннелетний сорт, плоды высокого качества кисловато-сладкие, средней величины, хранятся не более 3-х недель, практически нетранспортабельны. Дерево среднерослое, урожайное (до 200 кг с дерева), высокозимостойкое, среднеустойчивое к парше, скороплодное.

Июльское Черненко” – раннелетний сорт (“Анис бархатный” * “Папировка”). Дерево среднерослое, высокоурожайное. На подвое 54-118 достигает 4-х метров в высоту. Яблоки зеленовато-красные, сочные, сладкие с небольшой кислинкой. Плодоношение регулярное и стабильное. Зимостойкость высокая, устойчивость к парше средняя. Яблоня смотрится очень живописно.

Китайка_Долго

“Китайка Долго” и “Китайка золотая” – сорта летнего срока созревания. Урожайность очень высокая, но с возрастом появляется периодичность плодоношения. Плоды мелкие, но необыкновенно вкусные, у “Китайки Долго” – терпко-кисло-сладкие. Мне кажется, из них получается самый вкусный кальвадос и варенье из целых плодов с “хвостиком”. Деревья зимостойкие, среднеустойчивые к парше, требуют обрезки. Являются хорошими опылителями.

“Конфетное” – летний сорт (“Коробовка” * “Папировка”). Плоды небольшие (120–140 г), ровные, очень красивые и вкусные. Сорт очень популярен. Деревья высокие, на полукарликовом подвое – 4–5 метровые и скороплодные. Зимостойкость высокая, устойчивость к парше выше средней. Хранятся плоды до 1 месяца. Высокоурожайный сорт.

“Мантет” – очень живописное дерево с широкой кроной. Плоды кисловато-сладкие, необыкновенно красивые. Зимостойкость на уровне “Мельбы”, устойчивость к парше средняя, но все недостатки окупаются вкусом и урожаем.

“Медуница” – летний сорт (“Коричное полосатое” * “Уэлси”) с очень вкусными и сочными сладкими плодами. Устойчивость к парше высокая на генном уровне, зимостойкость высокая, лёжкость плодов до 1 месяца, срок потребления увеличивается из-за возможности употреблять не совсем дозревшие плоды. Вступает в плодоношение на 3–4-й год на подвое 54-118.

“Мельба” – среднерослое дерево с плодами сладко-кислого вкуса, мелкозернистой сочной мякотью. Зимостойкость средняя, устойчивость к парше выше средней. В плодоношение вступает на 4–5-й год.

“Мечта” – летний сорт (“Папировка” * “Пепин шафранный”), районированный в Подмосковье. Яблоки сладко-кислые, крупные, очень сочные. Чем “карликовее” подвой, тем крупнее плоды. Зимостойкость средняя, устойчивость к парше высокая. Хранятся яблоки до 2-х месяцев. Скороплодный сорт.

“Московская грушовка” – раннелетний сорт народной селекции. Популярен у садоводов за сладкие плоды и высокий урожай. Деревья высокозимостойкие, среднеустойчивые к парше. Нетранспортабелен.

“Народное” – сорт летнего срока созревания (“Бельфлёр-китайка” * “Папировка”) с очень вкусными сладкими плодами, может присутствовать небольшая кислинка. Высокоурожайное, абсолютно самоплодное, рано вступает в плодоношение. Хранится до 2-х месяцев. Зимостойкость и устойчивость к парше высокие.

“Орлинка” – дерево высокое, устойчивое к парше. Плоды среднего размера, очень сочные, со скалывающейся мелкозернистой мякотью. Сорт районирован в Нечерноземье, высокозимостойкий.

Орловим

“Орловим” – дерево среднерослое. Несет ген Vm, что предполагает устойчивость к парше, но не на века, то есть со временем устойчивость может утратиться. Зимостойкость высокая. Вкус – исключительный. Высокоурожайный и скороплодный сорт. На “карликах” крупнеет. 

“Папировка” – летний сорт народной селекции. Плоды освежающего вкуса с избытком кислоты. На молодом дереве более крупные, с возрастом мельчают. Урожайность высокая, зимостойкость высокая, устойчивость к парше средняя. Одно из самых ранних яблок.

“Серебряное копытце” – летний сорт с очень вкусными и сочными плодами освежающего кисло-сладкого вкуса. Хранится до 2-х месяцев. На дереве висит долго и наливается до прозрачности. Требует хорошей агротехники, иначе мельчает. Устойчивость к парше высокая, как и зимостойкость. Очень достойная яблоня. Дерево невысокое.

“Услада” – среднерослое дерево с тенденцией к загущению кроны, а значит требует обрезки. Плоды очень вкусные, сладко-кисловатые с малиновым ароматом. Зимостойкость и устойчивость к парше высокие. Скороплодный и урожайный сорт.

“Успенское” и “Яблочный Спас” – два летних сорта с очень вкусными плодами сладкого вкуса с небольшой кислинкой. На “карликах” плоды крупнеют. Сорта урожайные, зимостойкие, устойчивые к парше. Оба сорта достаточно скороплодные.

Оcенние сорта

Антоновка

“Антоновка обыкновенная” – сорт народной селекции, позднеосенний, зимостойкий, устойчивый к парше. Существует более 150 разновидностей данного сорта – от сладко-кислого до сильно-кислого. Яблоки по размеру от среднего до крупного.

“Башкирский красавец” – позднеосенний сорт народной селекции Башкирии. Распространен на Приуральской территории. Дерево среднерослое, зимостойкое и очень красивое. Сорт среднеустойчив к заболеваниям. Плоды средней величины (до 130 г) сочные, кисло-сладкие, ароматные. Самобесплодное (лучший опылитель – “Антоновка обыкновенная”).

Веньяминовское

“Веньяминовское” – сорт позднеосенний или раннезимний. Снимается в сентябре. Лежит при низких температурах до 150 дней. Дерево среднерослое, раскидистое. Очень живописно осенью. Урожайность выше, чем у “Антоновки”. Зимостойкость высокая, имеет ген Vf, то есть абсолютно устойчив к парше. Яблоки некрупные, но очень вкусные, кисловато-сладкие, крупрозернистые и очень сочные.

“Дочь коричного”, “Коричное новое” и “Коричное полосатое” – все сорта имеют специфический привкус корицы. Абсолютно зимостойки и устойчивы к заболеваниям. Поздно вступают в плодоношение. Плоды очень вкусные, десертные. Годятся для потребления в свежем виде и переработки. Урожайность высокая.

“Жигулевское” – дерево средней силы роста. Среднезимостойкое, устойчивое к парше. Урожайность высокая. Имеет очень крупные и вкусные плоды. Плодоношение в раннем возрасте ежегодное. С возрастом приобретает периодичность плодоношения. Срок хранения плодов 70–90 дней.

“Легенда” – среднерослая осенняя яблоня с абсолютно сладкими, сочными, крупными, бордовыми плодами. Вкус карамельный, аромат сильный. Зимостойкость высокая, как и устойчивость к парше. Очень урожайный и скороплодный сорт.

“Настенька” – сорт уральской селекции. Дерево высокорослое, сильное, с крупными и вкусными кисло-сладкими плодами. В отдельные годы может поражаться паршой. Урожайность высокая.

Орловский_пионер

“Орловский пионер” – дерево-праздник. Все в нем хорошо: и красота, и вкуснота, и устойчивость. Берите – не пожалеете.

“Орловское полосатое” – высокоскороплодный сорт. Районирован для Подмосковья. Плоды очень вкусные и ароматные, с освежающей кислинкой. Урожайность высокая, зимостойкость и устойчивость к заболеваниям на уровне “Антоновки обыкновенной”. При съеме плодов может повреждаться кожица.

“Слава Переможцям” (“Слава Победителям”) – осенний сорт украинской селекции. Дерево высокое, с ветвями, отходящими под острым углом. Зимостойкое, устойчивое к парше. Требует обрезки, но все трудности окупаются необыкновенным вкусом.

“Скала” – слаборослый сорт отечественной селекции с крупными вкусными сладко-кислыми плодами. Устойчивость к болезням и зимостойкость высокие. Скороплодный и очень урожайный.

“Уралец” и “Уральское наливное” – сорта уральской селекции разных опытных станций. Деревья высокорослые, устойчивые к заболеваниям, урожайные. Зимостойкость и устойчивость к заболеваниям на высшем уровне. Плоды нарядные и очень вкусные, очень ароматные, но, к сожалению, мелкие. Хранятся до 2-х месяцев.

“Штрейфлинг” – высокорослая яблоня, устойчивая к заболеваниям и зимостойкая. Плоды выше среднего, сочные, сладко-кислые, очень приятные на вкус. Урожайность высокая. 

“Янтарь” – еще один сорт уральской селекции, дерево среднерослое с плодами раннеосеннего срока созревания. Срок потребления – 90 дней. Устойчивость к болезням и зимостойкость высокие. Является опылителем для “Уральца” и “Уральского наливного”.

Зимние сорта

“Алеся” – дивный сорт белорусской селекции. Низкорослое дерево с разреженной кроной. Устойчив к парше и очень зимостойкий. Скороплодный. Дает плоды уже на 3–4-й год. На “карликах” плоды мельчают. Вкус приятный – сладкий с небольшой кислинкой.

“Апрельское” – дерево высокорослое, высокоурожайное, достаточно рано вступающее в плодоношение. Плоды очень сочные. Мякоть маслянистая, кисло-сладкого вкуса. Сорт среднеустойчив к парше. Плоды хранятся до апреля.

“Афродита” – высокорослая зимостойкая яблоня, генетически устойчивая к парше. Урожайность высокая, несмотря на то, что плоды среднего размера. Мякоть сочная, бело-розовая. Вкус сладкий с кислинкой. Вступает в плодоношение на 4–5-й год.

“Братчуд” – природный карлик уральской селекции. Урожаен, зимостоек, устойчив к парше. Мякоть белая, сочная, кисло-сладкого приятного вкуса. Требует полива в засушливое лето. Скороплодный.

“Благодать” – среднерослое дерево, относительно устойчивое к парше. Очень зимостойкое и урожайное. В плодоношение вступает на 3–4-й год. Мякоть сочная, кисло-сладкая, освежающая. Сорт отличается регулярным плодоношением.

“Благая весть” – высокорослое дерево с некрупными плодами удивительно свежего, кисло-сладкого вкуса. Сорт скороплодный, зимостойкий и абсолютно устойчивый к парше.

“Богатырь” – хорошо известный сорт, не нуждающийся в комментариях. Вкусно, надежно, красиво.

“Белорусское сладкое” – и опять сорт белорусской селекции. Дерево небольшое, скороплодное и урожайное. Плоды сладкие, устойчивые к парше. Прошу вас, дорогие садоводы обратить особое внимание на белорусские сорта. Они очень вкусные, устойчивые и зимостойкие. Вот и “Белорусское сладкое” относится к таким “вкусняшкам”. 

“Имрус” – полностью иммунный к парше сорт, зимостойкий и урожайный. В плодоношение вступает на 4–5-й год. Дерево средней силы роста. Плоды выровненные, средней величины, с нежным кисло-сладким вкусом.

“Имант” – (“Антей” * “Либерти”) еще один сорт белорусской селекции. Окрас плодов – темно-красный с фиолетовым отливом, что часто относят к недостаткам сорта. По мне – это достоинство. Вкус плодов очень гармоничный, сочный. Деревья среднерослые с разреженной кроной, абсолютно устойчивы к парше, зимостойкие и урожайные. Первый урожай можно получить уже на 2–3-й год.

“Память Графскому” – абсолютно зимостойкий сорт. Деревья рослые, с очень крепкими ветвями, устойчивые к парше, урожайные, достаточно скороплодные. Плоды темно-фиолетовые, очень вкусные, сочные, со скалывающейся мякотью.

“Ренет Черненко” – высокорослое дерево, высокоиммунное к парше и очень зимостойкое. В плодоношение вступает на 5-й год после окулировки. Плоды крупнее среднего размера, плоско-округлые, этакие “репки” с румяным бочком, кисло-сладкого насыщенного вкуса, мякоть мелкозернистая, белая. Урожайность высокая. Лежит до мая. Сорт устойчив к черному раку.

“Свежесть” – среднерослая яблоня, высокозимостойкая и абсолютно устойчивая к парше. Плоды бочонкообразной формы с плотной мелкозернистой мякотью кисло-сладкого вкуса. Урожайный и достаточно скороплодный сорт столового назначения. Хранится до мая.

“Строевское” – среднерослое дерево, иммунное к парше и зимостойкое. Урожайность и скороплодность высокие. Плоды среднего размера, необыкновенно вкусные, с бело-зеленоватой крепкой и очень сочной мякотью. Требует опылителя. Хорошо подходит “Кандиль Орловский”.

Кандиль_Орловский

“Спартан” – среднерослое дерево, в достаточной для Подмосковья степени зимостойкое и устойчивое к парше. Плоды среднего размера со сладкой, сочной и хрустящей мякотью. Требует тщательной обрезки. Отличный десертный сорт.

“Чаровница” – и снова Белоруссия. Среднерослое дерево со 100- граммовыми плодами желтого цвета и красным румянцем. Сорт зимостойкий и среднеустойчивый к парше. Мякоть сочная, кисло сладкого вкуса, мелкозернистая ароматная, с высоким содержанием пектинов. Сорт скороплодный и урожайный.

“Рождественское” – среднерослое дерево с геном Vf  и достаточно высокой зимостойкостью. Сорт урожайный и скороплодный. Плоды кисло-сладкого вкуса со скалывающейся мякотью. Имеется тенденция к осыпанию плодов. Хранится до февраля.

Особое место в яблоневой коллекции занимают колонновидные яблони. Эти деревья совсем не для ленивых. Они относятся к растениям интенсивного земледелия, т.е. требуют больших сил и внимания к своим особам. Сажают их на гряду или на холм. Корневая система – поверхностная, поэтому таким яблоням нужна опора. Живут “колонны” относительно недолго, занимают малую площадь, можно высаживать рядами вдоль хорошо освещенного забора. Отдача урожая – ежегодная.
По срокам созревания колонновидные яблони можно разделить на три группы:
- летние – “Диалог” и “Президент”. Плоды желто-зеленые, сладкие, выше среднего размера;
- осенние – “Останкино”, “Малюха”, “Московское ожерелье”. Сорта с высокой урожайностью, с длительным сроком хранения, крупноплодные;
- зимние – “Валюта”, “Гирлянда”, “Зеленый шум”. Сорта урожайные с высокими вкусовыми качествами. 

С точки зрения скороплодности колонновидным яблоням нет равных. Плодоношение начинается уже на следующий после посадки год. Продолжительность плодовой активности “колонн” составляет 10–15 лет при ежегодном плодоношении.

Орловим_и_Болотовское

Подведем итоги: даже самый притязательный садовод сможет выбрать из такого разнообразия сорт, который придется ему по душе и будет радовать не один год! Так что выбор за вами дорогие садоводы: сад заложить или газон косить. 

Подписывайтесь на нашу рассылку, чтобы узнавать о новых статьях и акциях первыми!

Комментарии
Елена 31.05.2018 23:16

Спасибо за подробное описание сортов

Для автоматического заполнения формы
зарегистрируйтесь

Оставить комментарий


Ваш e-mail не будет виден другим посетителям сайта
Поля, помеченные символом «*» – обязательные для заполнения.

Товар добавлен в корзину
Товар добавлен в список желаний
Previous
Next